Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
10 сентября 2010 22:42 BalymbaЮзеф на польском Józef. Он стопроцентный поляк, хоть мог стать греко-католиком и даже священником, почему нет? Нагорские в списке фамилий, которые поселялись на Подкарпатье с 16 до 18 в.. Мокжицкие тоже. Обе фамилии герба Остоя. Если Ваш текст, где упоминается Мокжицкий тоже на латыни, "де Остоя" может обозначать происхождение из рода Остойчиков - тогда версию с бароном зачёркиваю. Священника Ославского мне всё время трудно привязать и к варминской шляхте, и к краковской семье. Но это Ваши поиски, Вам ближе к теме. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
11 сентября 2010 16:38 apss написал: [q] Юзеф на польском Józef. [/q]
Днями нашел метрическую запись о рождении внука Аполонии. Почему в отличии от обычной записи, гдк указаны только деды и бабки родившегося, в этом случае указаны еще и прадед с прабабкой эти самые JOSEPHI Нагорский и Мария Тыхович. Эта запись тем более интересна,что я находил утверждении того, что имена и фамилии в метрических записях на латыне писались на польском - этот случай не подтверждает такую точку зрения. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| Наверх ##
11 сентября 2010 21:51 Balymba Имена в латынских метрических должны были быть писаны тоже на латыни, но бывало по-разному. Знания сельскх священников, которые в большинстве происходили из крестьян, часто не были высокие. Трудно сказать, почему в метрике прадеды. Толкование текста без текста это как гадание на кофейной гуще. Не диво, что потом бароны получаются. Не проще сразу выложить метрику? | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
11 сентября 2010 22:32 apss написал: [q] BalymbaИмена в латынских метрических должны были быть писаны тоже на латыни, но бывало по-разному. Знания сельскх священников, которые в большинстве происходили из крестьян, часто не были высокие.Трудно сказать, почему в метрике прадеды. Толкование текста без текста это как гадание на кофейной гуще. Не диво, что потом бароны получаются. Не проще сразу выложить метрику? [/q]
Было бы проще, если было б в Польше  Шутка конечно, но горькая. Метрические книги находятся не в обычном архиве, а в архиве районного ЗАГСА, где офиициально доступ кому-либо (кроме работников самого ЗАГСА) ЗАПРЕЩЕН. Смотреть приходится одним глазом в прямом смысле. Происходит это приблизительно так - договариваюсь с нужным челловеком (з начальством не договориться - перед ними играю роль дурачка, не умеющего прочитать на латыне даже слова), тогда я прихожу с документами по работе, рядом на столе выставляется нужная мне старая метрическая книга. Я веду разговор с работником ЗАГСА о работе с современными документами и одним глазом просматриваю нужные мне записи - иногда удается сделать записи, чаще же все приходится запоминать и записывать уже после выхода из кабинета. (заведующая ЗАГСА находится в том же кабинете). Метрические книги будут переданы в архив не раньше 2014 года (поскольку в них по записи по 1939 год включительно). Для Вас это наверное дико, для нас же это реалии жизни  Вполне возможно, что скоро у меня не будет и этой возможности - власть поменялась и принялись "закручивать гайки". По поводу священников из крестьян - по моей церкви мне такие не встречались - во всяком случае по фамилиям - Турецкий, Гадзинский, Левицкий, Скобельський, Квочинский, Бурачинский,Каминский, Балицкий, Городиский, Сохацкий, Сливинский, Витошинский, Драгомирецкий, Кордовский, Кунинский, Глодзинский, Руденский, Блонский, Ганушевский, Ждерковский, Лятишевский - кажется никого не пропустил. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| Наверх ##
11 сентября 2010 23:48 Мне всё понятно. Но в Загс надо ходить с фотоапаратом. Чик! Чик! И по всем! Даже не заметят. Замечание о священниках не касалось Подкарпатья. Регион был особый, шляхетский. | | |
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
13 сентября 2010 19:27 Balymba написал: [q] Было бы проще, если было б в Польше [/q]
Не було б. Бо у Польщі законом передбачено, що метричні книги видаються лише за термін понад 100 років. Тому там довелося б чекати до 2039 року. --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
| uslon Начинающий
15 сентября 2010 10:19 Здравствуйте! Я из рода Шиверских. Из тех, что родом из Иркутской области. Семейное проедание гласит, что наш Шиверский из ссыльных поляков. Однофамильцы, что из сибиряков считают, что фамилия произошла от географического термина: перекат на реке. В Иркутской губернии была деревня Шиверская, древний заполярный город Зашиверск и т.д. Но, населенные пункты с таким названием есть и в Тернопольской обл. - Шиверский р-н; Черниговской обл. - Ново-Шиверск. На Украине также проживают Шиверские, в т.ч. и из нашего рода. А недавно я нашла одну очень занимательную информацию. О Бессере Виллибальде Готлибовиче, докторе медицины, профессоре ботаники в университете св. Владимира. Родился он 1784 г. в г. Инсбруке и умер в 1842 г. Потеряв в детстве родителей, Бессер воспитывался у своего родственника Шиверского, профессора львовского университета. Не столь важно из каких мы Шиверских, просто интересно больше узнать об истории этой фамилии, о людях носящих ее и встречается ли фамилия Шиверский в Польше и как часто на Украине. Спасибо. --- успехов всем | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
15 сентября 2010 11:52 uslon написал: [q] Здравствуйте! Я из рода Шиверских. Из тех, что родом из Иркутской области. Семейное проедание гласит, что наш Шиверский из ссыльных поляков. Однофамильцы, что из сибиряков считают, что фамилия произошла от географического термина: перекат на реке. В Иркутской губернии была деревня Шиверская, древний заполярный город Зашиверск и т.д. Но, населенные пункты с таким названием есть и в Тернопольской обл. - Шиверский р-н; Черниговской обл. - Ново-Шиверск. На Украине также проживают Шиверские, в т.ч. и из нашего рода. А недавно я нашла одну очень занимательную информацию. О Бессере Виллибальде Готлибовиче, докторе медицины, профессоре ботаники в университете св. Владимира. Родился он 1784 г. в г. Инсбруке и умер в 1842 г. Потеряв в детстве родителей, Бессер воспитывался у своего родственника Шиверского, профессора львовского университета. Не столь важно из каких мы Шиверских, просто интересно больше узнать об истории этой фамилии, о людях носящих ее и встречается ли фамилия Шиверский в Польше и как часто на Украине. Спасибо. [/q]
В Украине живут (ссылка): http://www.nomer.org/allukrain...ber_0.html --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
15 сентября 2010 12:06 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
15 сентября 2010 12:13 15 сентября 2010 12:27 uslon написал: [q] Здравствуйте! Я из рода Шиверских. Из тех, что родом из Иркутской области. Семейное проедание гласит, что наш Шиверский из ссыльных поляков. Однофамильцы, что из сибиряков считают, что фамилия произошла от географического термина: перекат на реке. В Иркутской губернии была деревня Шиверская, древний заполярный город Зашиверск и т.д. Но, населенные пункты с таким названием есть и в Тернопольской обл. - Шиверский р-н; Черниговской обл. - Ново-Шиверск. На Украине также проживают Шиверские, в т.ч. и из нашего рода. А недавно я нашла одну очень занимательную информацию. О Бессере Виллибальде Готлибовиче, докторе медицины, профессоре ботаники в университете св. Владимира. Родился он 1784 г. в г. Инсбруке и умер в 1842 г. Потеряв в детстве родителей, Бессер воспитывался у своего родственника Шиверского, профессора львовского университета. Не столь важно из каких мы Шиверских, просто интересно больше узнать об истории этой фамилии, о людях носящих ее и встречается ли фамилия Шиверский в Польше и как часто на Украине. Спасибо. [/q]
Гугл показывает фамилию в написании Шыверський Наличие фамилии Шиварчевский среди Черноморских казаков и Ваша Шиверский имеют близкие корни – Шивар/Шивер. Возможно, это «подтолкнет» к дальнейшим поискам происхождения фамилии. http://www.cossackdom.com/doc/shyan_chernomor.htm1791 р., листопада 30. - Відомість Війська Bipнux козаків Чорноморсъких про кількість старшин i козаків, які на землі Війська знаходяться селища, i скільки в них ocіб чоловгчої та жіночої cmami Полковые хорунжие, армии прапорщики: Матвей Шиварчевский Автор-упорядник Р.І. Шиян [За вид.: Козацтво на Півдні України. Кінець ХVІІІ-ХІХ ст.. /Автори-упорядники: О.А. Бачинська, Л.М. Маленко, О.А. Прігарін, Р.І. Шиян. — Одеса:Друк, 2000. — С. 98-104.] --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|