Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
24 декабря 2009 17:16 Geo Z написал: [q] severinn написал:
[q] Не нашёл я, чтобы патронимический/матронимический суффикс -ович/-евич применялся в фамилиях топонимах[/q]
Я вот тоже не нашел упоминания. тогда что это было, исключения, недоразумения? А на -ер, так это вроде еврейские (идиш): Минскер, Вильнер, Ковнер и тд.[/q]
А когда появились фамилии на "-ер" - 19 век ? А почему не могли аналогично появиться фамилии на "-евич" ? И на одном языке и на другом . | | |
| annamos Новичок
27 декабря 2009 22:58нужна помощь у благодарна всем, кто Будсможет дать информацию по фамилии Кухоцкий. Имеет ли отношение к польским корням? Благодарю всех, кто откликнется! | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13288 | Наверх ##
27 декабря 2009 23:24 27 декабря 2009 23:32 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
28 декабря 2009 12:14 28 декабря 2009 12:17 annamosЕсть упоминания о носителях фамилии Kuchocki и именно из Польши, но судя по именам, фамилия могла принадлежать евреям. http://resources.rootsweb.ance...e=KuchockiИщите их в Канаде и в США, они все там сейчас: JULIE KUCHOCKI 2 CLARENDON ST BOSTON, MA 02116 http://www.zabasearch.com/maps...;int_var=3Есть упоминание носителей фамилии Кухоцкий на Украине Ровенская обл., Владимирецкий р-н, д. Ромейка, в Белоруссии. На Украине проживает 271 Кухоцкий. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
28 декабря 2009 14:05 28 декабря 2009 14:12 annamos написал: [q] у благодарна всем, кто Будсможет дать информацию по фамилии Кухоцкий. Имеет ли отношение к польским корням? Благодарю всех, кто откликнется! [/q]
У Вашей фамилии есть около 320 носителей в Украине.  Как по мне, довольно много. Есть похожая фамилия-корень Вашей фамилии Кух - 510 носителей. Значение слова "КУХ" - "здобный пирог". --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7097 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
5 января 2010 16:55 Шановне паньство, я тут решила проверить польскую версию своей фамилии Глушак (= "глухарь"), которую привыкла интерпретировать как белорусскую (со значением "глухой") и посмотрела ее по карте распространения фамилий в Польше. Пожалуйста, помогите разобраться в результатах: Głuszak - достаточно распространенная фамилия (1400 чел., http://www.moikrewni.pl/mapa/k...zak.html), а вот Gluszak практически отсутствует (1 чел.). Какая разница между этими написаниями? Что значит первый вариант (второй, судя по редкости, значит только то, что он "приблудный")? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| apss Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
5 января 2010 22:40 6 января 2010 4:28 kbg_dneprШановна Пани! Всё не так! 1. Глушак это не глухарь [głuszec/ глушец] - птица и не глухой [głuchy/глухы] человек. Глухой получил фамилию Глух, Глухы. Oт глушца - Глушкевич, Глушковски, Глушецки. 2. Фамилия Глушак [Głuszak] произошла от слова глуша [głusza] - глушь, тишь, безмолвие. Лесная глуша, например. Глуш-ак - человек чей? - глуши, может и лесной. Аналогично Лесн-як чей? - леса или Бжезн-як чей? - берёзового леска [brzoza- берёза]. 3. Правильное написание GŁuszak - Глушак . Польский звук (и буква) "Ł" это русское Л, польское L - русский звук ЛЬ (но не так мягко [как немецкое L в слове luft] ). GLuszak является только какой-то ошибкой или формой записи в стране, где не существует польский знак Ł (а он нигде не существует). 4. И фамилия не белорусская (но могла там быть среди поляков, могли её носить и белорусы). Она польская в основе. Суфикс -ак тоже польский. патронимический. | | |
6 января 2010 2:28 apss Я думаю это не столько польский, сколько словянский. Глуша может быть и в других славянских (восточно) языках. | | |
6 января 2010 2:32 kbg_dnepr Głuszak - Глушак Gluszak - Глюшак | | |
| apss Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
6 января 2010 4:41 Geo ZА я думаю по другому. kbg_dnepr решила проверить польскую версию своей фамилии. И такую даю! Тем более, что она красивее, чем русская. Не от глухого. И почему Вы написали: Gluszak - Глюшак? Gluszak читаем glušak, не gl'ušak c мягким l' [ль]. | | |
|