Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
28 декабря 2009 14:05 28 декабря 2009 14:12 annamos написал: [q] у благодарна всем, кто Будсможет дать информацию по фамилии Кухоцкий. Имеет ли отношение к польским корням? Благодарю всех, кто откликнется! [/q]
У Вашей фамилии есть около 320 носителей в Украине.  Как по мне, довольно много. Есть похожая фамилия-корень Вашей фамилии Кух - 510 носителей. Значение слова "КУХ" - "здобный пирог". --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7097 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
5 января 2010 16:55 Шановне паньство, я тут решила проверить польскую версию своей фамилии Глушак (= "глухарь"), которую привыкла интерпретировать как белорусскую (со значением "глухой") и посмотрела ее по карте распространения фамилий в Польше. Пожалуйста, помогите разобраться в результатах: Głuszak - достаточно распространенная фамилия (1400 чел., http://www.moikrewni.pl/mapa/k...zak.html), а вот Gluszak практически отсутствует (1 чел.). Какая разница между этими написаниями? Что значит первый вариант (второй, судя по редкости, значит только то, что он "приблудный")? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| apss Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
5 января 2010 22:40 6 января 2010 4:28 kbg_dneprШановна Пани! Всё не так! 1. Глушак это не глухарь [głuszec/ глушец] - птица и не глухой [głuchy/глухы] человек. Глухой получил фамилию Глух, Глухы. Oт глушца - Глушкевич, Глушковски, Глушецки. 2. Фамилия Глушак [Głuszak] произошла от слова глуша [głusza] - глушь, тишь, безмолвие. Лесная глуша, например. Глуш-ак - человек чей? - глуши, может и лесной. Аналогично Лесн-як чей? - леса или Бжезн-як чей? - берёзового леска [brzoza- берёза]. 3. Правильное написание GŁuszak - Глушак . Польский звук (и буква) "Ł" это русское Л, польское L - русский звук ЛЬ (но не так мягко [как немецкое L в слове luft] ). GLuszak является только какой-то ошибкой или формой записи в стране, где не существует польский знак Ł (а он нигде не существует). 4. И фамилия не белорусская (но могла там быть среди поляков, могли её носить и белорусы). Она польская в основе. Суфикс -ак тоже польский. патронимический. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13288 | Наверх ##
6 января 2010 2:28 apss Я думаю это не столько польский, сколько словянский. Глуша может быть и в других славянских (восточно) языках. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13288 | Наверх ##
6 января 2010 2:32 kbg_dnepr Głuszak - Глушак Gluszak - Глюшак | | |
| apss Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
6 января 2010 4:41 Geo ZА я думаю по другому. kbg_dnepr решила проверить польскую версию своей фамилии. И такую даю! Тем более, что она красивее, чем русская. Не от глухого. И почему Вы написали: Gluszak - Глюшак? Gluszak читаем glušak, не gl'ušak c мягким l' [ль]. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7097 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
6 января 2010 11:28 6 января 2010 12:07 apss, Geo ZPanowie, спасибо за разъяснения! Все, бегу искать шляхту в предках!! А ударение в польском падает на первый слог или на второй? Интересно, что проживают Глушаки в Польше не так чтоб в самой глухой глуши (в т.ч. Познань, Краков, Варшава) Сомнение у меня вызывает утверждение apss, что фамилия не белорусская (я, конечно, хохлушка типа "мати полька, батько німець, а я щирий українець", но все равно не верю, пока не проверю). И белорусского я тоже не знаю! Но все-таки мне кажется  , что -ак - это и белорусский патронимический суффикс (я встречала белорусские фамилии типа Слепак, Сивак и т.п.) Версия про глушь мне тем более интересна, что в Могилевской области (рядом с которой расположена "моя" Ширяевка) я видела и географическое название Глушь. Впрочем, связь с глухотой меня тоже не пугает: что есть, то есть - например, в музыкальном отношении я полный глушак --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Надя Ленву Новичок
Россия,Астрахань. Сообщений: 8 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 января 2010 13:33Я ищу про Свейковских!!! Здравствуйте,Я тоже ищу Свейковских!!!!!!Я правнучка одной из сестер Свейковских (было три сестры которые потерялись после Польской войны!!)Если желаете поговорить на эту тему напишите по этому электроному адресу Lenvu.Nadia@list.ru.Пишите!!!!!! --- Ищу все про Свейковских!!!!! | | |
| Надя Ленву Новичок
Россия,Астрахань. Сообщений: 8 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 января 2010 13:37 Здравствуйте!!!!!!Я тоже интереесуюсь Сейковским если есть желание поговорить на эту тему напишите по этому электроному адресу Lenvu.Nadia@list.ru Пишите, буду ждать!!!!!!! --- Ищу все про Свейковских!!!!! | | |
овидия Рубцовск Сообщений: 61 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
6 января 2010 14:18 Можетели подсказать по происхождению фамилии Троц не знаю как пишится по польски, он свекр утверждает что его отец бал откуда-то из Беловешской пущи --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ищу Зажимаровых, Мусориных, Сусликовых, Мамлиных, Колесниковых, Медведевых | | |
|