Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
| Helga1 Новичок
11 сентября 2009 17:33 Stan_is_love, спасибо большое.  )) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7356 | Наверх ##
11 сентября 2009 18:26 Helga1 Пожалуйста, обращайтесь. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
11 сентября 2009 19:52 Stan_is_love Прошу прощения если я не правильно выразился, еще раз повторюсь, что я не столько владею оффициальным языком форума. как родным. 1. Межсословные браки в Западной Украине не редкость. Поскольку значительная часть населения считала себя шляхтичами или потомками бояр еще времен Киевской Руси. Но в результате исключительно часто повторяющихся набегов татар в 16-17 ст. ( например по моему селу только в 17 веке оффициально зареригистрировано 14 набегов татар, после одого из них в селе осталось всего 17 жителей, а около 300 погибло или были взяты в плен). многие фамильные линии утратили документы, возобновить которые им так и не удалось. Т.е. те шляхтичи, которые имели такие документы, считали других ( без документов равными себе- с точки зрения генеалогии так и было) но государственные органы этого не признавали. 2. Я не обсуждал на форуме разницу в догматическом богословии Православной, Греко-Католической и Римо-Католической Церквей ( а приведенные Вами примеры как раз из области догматики) я имел ввиду традиции Церквей в том какое имя давалось младенцу. Насколько мне известно в Православной Церкви ( во всяком случае 100-200 и более лет назад ) священник именовал ребенка так как было имя Святого в день рождения ( часто даже вопреки мения родителей, или без учета такого мнения) Если я ошибаюсь - выправьте меня. В Греко-Католической Церкви этого почти не придерживались - имя ребенку давалось по желанию родителей ( т.е. это было имя Святого, но в большинстве случаев не того день которго праздновался во время крещения ребенка). Кроме того многих населенных пунктах существовали свои традиции имен. Например в моем селе на протяжении веков в 99 % случаев старшего сына называли Василием. В одном из моих родов традицинно присутствовало имя Игнатий. Отсюда - если родители имели право выбирать имена детей то они как правило выбирали легко произносимые имена. Исключение становили незаконнорожденные, при крещении которых священник давал им имена святых как раз из разряда "трудных"( но из тех которые имеются в святцах). По поводу имени АХТИМОН - если его нет в святцах Православной Церкви то откуда оно возьмется в святцах Греко-Католической? А Ваши так сказать "едкие" вопросы по поводу ТРАКТОРИН то смею Вам напомнить, что похожие имена - это традиции исключительно Советского Союза. Смею Вас заверить что ни в одной семье Западной Украины ( даже у коммунистов) похожих имен вы не найдете. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7356 | Наверх ##
11 сентября 2009 22:40 Balymba Приятно было узнать много интересного, не секрет как Ваше село называется? Однако, относительно имени Ахтимон пока никакой ясности. Вы оставили без комментария мое утверждение по поводу разных имен в разных странах с одной и той же религией, так почему не может быть разных имен в различных конфессиях? Вы уже узнали греко-католические святцы? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
11 сентября 2009 23:02 Stan_is_love Название села не секрет. С 16 века ( времени первого письменного упоминания) и до прихода советое оно называлось ОСЛАВИ ЧОРНІ . После ( в том числе и в настоящее время ЧОРНІ ОСЛАВИ - на российском Черные Ославы). По поводу разных имен в святцах в разных странах с одинаковой религией я с Вами согласен, поэтому и не комментировал. Но вместе с тем, хочу еще раз подчеркнуть - в Церквей которые развивались из одного корня должны быть и одинаковые святцы - а не секрет, что и для разных ветвей УПЦ, УГКЦ ( униатской, как вы называете) да и РПЦ таковым корнем является Киевская Церковь. Святцы я нашел в литературе, но мне бы хотелось перед тем как их подавать посмотреть, нет ли еще более полного списка. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
11 сентября 2009 23:42 BalymbaМне кажется у всех христианских церквей общий корень, а именем Иисус своих детей называют почему то мусульмане. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
11 сентября 2009 23:48 Stan_is_love Есть такое испанское имя -Хесус. А Иса - в Коране назван в числе пророков. | | |
12 сентября 2009 0:10 Stan_is_love Вы почему-то особенно привлекаете внимание к имени Исус. Насколько я знаю в народной традиции считается что это имя не для смертных. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
7TRISMEGIST7Новичок  Россия, С-Петербург. Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 сентября 2009 1:16 12 сентября 2009 1:32 Здравствуйте! Я тут кое-что нашёл по Габзовским в словаре Фасмера (см. картинку) и ещё - оказывается в Турции в 16 веке существовал город Габза (сейчас его что-то не видно), может предки с той стороны. Бабушка и мать у меня чёрноволосые, тонкокостные и носы "греческие", а там и до Египта недалеко, может Ахтимон своё имя ещё из времён "египтского плена" сохранил. И вообще - что там "слышно" о турках на Волыни в османские времена?(поляки к Габзовским "не признаются", так может турки примут).
 | | |
12 сентября 2009 6:35 severinn В коране не только Иисус/Иса назван, там и мать его названа, да и Магомет там тоже пророк. А в Польше есть свой Хесус? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|