Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7356

7TRISMEGIST7 написал:
[q]
что Андрушёвка и коренное её население, уходят корнями в Польшу - и предки мои Габзовськи в том числе.
[/q]

Скорее Габзовские уходя корнями в Gabzovo /Bul/
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Helga1
В Польше есть фамилия Suchanowski, 219 человек. В Москве их 45, на Украине 165, есть они и в Архангельске. Может потомки ссыльных, а может купцов, ведь там проходили северные торговые пути. В Петербурге в 1913 году жил Сухановский Людвиг Михайлович, Петровский, 9.
http://www.familysearch.org/En...uchanowski
http://resources.rootsweb.ance...uchanowski
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Skrupa
Новичок

Skrupa

Одессочка
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый Stan_is_love
Вы так подробно всем спросившим отвечаете, а мой пост как-то пропустили.((
Осмелюсь постануть его ещё раз:
qte
В прошлом годе задавал уже вопрос о происхождении своей фамилии СКРУПСКИЙ , но на другой ветке.
Были каккие-то свои мысли, народ ещё подкинул, в общем от чего-то оттолкнулся.
Не пытался связать её с польскими корнями, т.к. предки - православные, прадед и прапрадед служили псаломщикамию
(что для поляка, по-моему, нонсенс). Но, полистал метрическую книгу в архиве (жаль их сохранилось очень мало),
обнаружил, что фамилия прадеда написана так Ск(о)рупскій. Но это ещё больше запутывает, во-первых с польскего
skorupa - скорлупа (уже есть значение), во-вторых на польском сайте moikrevni носителей фамилии Skorupski обоих
полов более 4500, в отличие от Skrupski - менее 50, и последнее - , просмотрев списки носителей этих фамилий на familyspace,
увидел что потеря буквы "о" в фамилии не такая уж редкость. Так может так все Скрупские и появились на свет, потеряв
"лишнюю" букву ? Как думаете, народ ? И ещё, раз уж Скорупский то , что это может значить - образование фамилии от скорлупы ?

Извините за многословность, заранее благодарен.

unqte

Надеюсь на ответы. Не только Ваш, но и других знатоков.

---
Аникины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Шебалины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Борщ (Одесса, Гайворон) и Ромчуки (Одесса, Кр.Рог, Макеевка, Уланский р-н Винницкой обл. и Сургут)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Skrupa
Прошу прощения за невнимательность, видимо не заметил.
Вопрос интересный, фамилия прадеда действительно написана Скорупский? Не видел, правда, чтобы обе фамилии как-то пересекались и переходили одна в другую, где гарантия, что фамилия раньше не была Крупский? Такая тоже имеется. Но фамилия Скрупский возникла не только у Вашего деда, есть она и в Польше, хотя встречается позже фамилии Скорупский. И поскольку за фамилией Скрупских особых "подвигов" не замечено, как то шляхетское прошлое, возникнуть она могла в подражание польским шляхетским фамилиям совсем поздно. А возможно, от названий населённых пунктов Крупе в Польше, Крупа на Украине, вблизи Луцка.

http://www.familysearch.org/En...e=Skrupski
http://www.familysearch.org/En...=Skorupski

---

Skrupa
Новичок

Skrupa

Одессочка
На сайте с 2008 г.
Stan_is_love

Спасибо, что окликнулись.
Да, архивную запись сам видел и даже справку у них взял с фамилией Скорупский
А вот как, почему, и главное, зачем "потеряли" букву где-то 1910-11 гг непонятно.
Старшие дети записаны Скорупскими, а младшие - Скрупские.
Причём ясно, что это одна семья, т.к в селе (Мироны Балтского у. Подольской губ.)
носителей фамилии больше не встречается((
Да и сейчс там никто не живёт из Скрупских, равно как и Крупских, и Скорупских.
Вы пишете:
[q]
за фамилией Скрупских особых "подвигов" не замечено, как то шляхетское прошлое, возникнуть она могла в подражание польским шляхетским фамилиям
[/q]

а может наоборот, "потеряли" букву , чтоб не иметь ничего общего с шляхтой ( SKORUPSKI h. Szeliga ).
У прадеда была возможность получить сан, может в этом собака зарыта?
---
Аникины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Шебалины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Борщ (Одесса, Гайворон) и Ромчуки (Одесса, Кр.Рог, Макеевка, Уланский р-н Винницкой обл. и Сургут)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Skrupa
Тогда в Вашем конкретном случае действительно речь идёт о потеряной одной букве и фамилия изначально была Скорупский. Там, воэможно, и не живёт, а по всей Украине проживает Скрупских - 277 человек, Скорупских - 308, Крупских - 3116.
Я на форуме от многих слышал из личного опыта об изменении фамилий. У меня у самого у деда с братом одна фамилия, а родились они у прадеда с другой фамилией.
---

Helga1
Новичок

На сайте с 2009 г.
Stan_is_love, спасибо большое. 101.gif))
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Helga1
Пожалуйста, обращайтесь.
---

Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Stan_is_love Прошу прощения если я не правильно выразился, еще раз повторюсь, что я не столько владею оффициальным языком форума. как родным.
1. Межсословные браки в Западной Украине не редкость. Поскольку значительная часть населения считала себя шляхтичами или потомками бояр еще времен Киевской Руси. Но в результате исключительно часто повторяющихся набегов татар в 16-17 ст. ( например по моему селу только в 17 веке оффициально зареригистрировано 14 набегов татар, после одого из них в селе осталось всего 17 жителей, а около 300 погибло или были взяты в плен). многие фамильные линии утратили документы, возобновить которые им так и не удалось. Т.е. те шляхтичи, которые имели такие документы, считали других ( без документов равными себе- с точки зрения генеалогии так и было) но государственные органы этого не признавали.
2. Я не обсуждал на форуме разницу в догматическом богословии Православной, Греко-Католической и Римо-Католической Церквей ( а приведенные Вами примеры как раз из области догматики) я имел ввиду традиции Церквей в том какое имя давалось младенцу. Насколько мне известно в Православной Церкви ( во всяком случае 100-200 и более лет назад ) священник именовал ребенка так как было имя Святого в день рождения ( часто даже вопреки мения родителей, или без учета такого мнения) Если я ошибаюсь - выправьте меня. В Греко-Католической Церкви этого почти не придерживались - имя ребенку давалось по желанию родителей ( т.е. это было имя Святого, но в большинстве случаев не того день которго праздновался во время крещения ребенка). Кроме того многих населенных пунктах существовали свои традиции имен. Например в моем селе на протяжении веков в 99 % случаев старшего сына называли Василием. В одном из моих родов традицинно присутствовало имя Игнатий.
Отсюда - если родители имели право выбирать имена детей то они как правило выбирали легко произносимые имена. Исключение становили незаконнорожденные, при крещении которых священник давал им имена святых как раз из разряда "трудных"( но из тех которые имеются в святцах).
По поводу имени АХТИМОН - если его нет в святцах Православной Церкви то откуда оно возьмется в святцах Греко-Католической?
А Ваши так сказать "едкие" вопросы по поводу ТРАКТОРИН то смею Вам напомнить, что похожие имена - это традиции исключительно Советского Союза. Смею Вас заверить что ни в одной семье Западной Украины ( даже у коммунистов) похожих имен вы не найдете.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Balymba Приятно было узнать много интересного, не секрет как Ваше село называется? Однако, относительно имени Ахтимон пока никакой ясности. Вы оставили без комментария мое утверждение по поводу разных имен в разных странах с одной и той же религией, так почему не может быть разных имен в различных конфессиях? Вы уже узнали греко-католические святцы?
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈