Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13295
7TRISMEGIST7
Гербом Андрошевски (Androszewski) пользовалась только семья Андрошевских и этот герб является вариантом герба Габданк (Abdank), которым пользовались 434 рода.
7TRISMEGIST7
Новичок

7TRISMEGIST7

Россия, С-Петербург.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Это я пытаюсь убедить самого себя, что Андрушёвка и коренное её население, уходят корнями в Польшу - и предки мои Габзовськи в том числе. Может кто поможет мне в этом?
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Stan_is_love С чего Вы взяли что имя Ахтимон принадлежит греко-католикам ( или если Вам угодно униатам)? Многие поколения моих предков по разным линиям были греко-католическими священниками, но похожего имени я никогда не встречал.
Ну если Вы считаете что я плохо искал данные по своим предкам то может подскажите еще-какую нибудь конкретную информацию по ним. До начала 1800 годов мои предки носили фамилию ТУРЕЦКИЙ. Но принадлежали ли они к клану потомков графа ВАНЧАЛУХА с Турки современной Львовской области это еще спорный вопрос
.7TRISMEGIST7 Где конкретно посмотреть имена униатов я пока сказать Вам не могу - обязательно поищу, но ничего особенного Вы там не найдете до конца 16 века святцы были общие с православной церквой. Разница в святых признаных обеими Церквями после этого периода. Но все новые святые экзотическими именами не обладали.
РАзница с православной церковью в основном в том, что греко-католики мало придерживались традиций именовать детей при крещении согласно святцей. Часто ( особенно в семьях священников им давали двойные и даже тройные имена).
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Helga1
Новичок

На сайте с 2009 г.
Добрый вечер! Очень хотела бы узнать что-то о происхождении фамилии Сухановский. Родственники толком ничего не знают,я лишь слышала,что эта фамилия очень распространена,как ни странно ,в Архангельской области.Если есть какая-нибудь информация, буду весьма признательна 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7356
Balymba
Во-первых, я не взял, а предположил, потому, что имя Ахтимон(Ахтымон) на Украине встречается, но в православных святцах его нет. И даже ума не приложу какого православного имени украинизированный вариант может быть имя Ахтимон. Уж греческая православная церковь, казалось бы, куда более православная, однако в греческой традиции называть детей Христос, а у нас даже в святцах нет такого имени.
Что касается моего утверждения, что Вы плохо искали, так оно базируется на Ваших словах
Balymba написал:
[q]
зятья моих предков почти всегда имели фамилии шляхтичей
[/q]

Редко бывают межсословные браки. Не везло "Голохвастовым".

Balymba написал:
[q]
РАзница с православной церковью в основном в том, что греко-католики мало придерживались традиций именовать детей при крещении согласно святцей.
[/q]

В основном, как Вы выразились, между церквями разница канонического характера, например, в православии признают непорочное зачатие Спасителя, а католики идут ещё дальше, и признают непорочное зачатие самой девы Марии, что безусловно является ересью.
А если католики не называли детей именами святых, то как тогда они их называли? Даздраперма и Тракторина что ли?

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

7TRISMEGIST7 написал:
[q]
что Андрушёвка и коренное её население, уходят корнями в Польшу - и предки мои Габзовськи в том числе.
[/q]

Скорее Габзовские уходя корнями в Gabzovo /Bul/
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Helga1
В Польше есть фамилия Suchanowski, 219 человек. В Москве их 45, на Украине 165, есть они и в Архангельске. Может потомки ссыльных, а может купцов, ведь там проходили северные торговые пути. В Петербурге в 1913 году жил Сухановский Людвиг Михайлович, Петровский, 9.
http://www.familysearch.org/En...uchanowski
http://resources.rootsweb.ance...uchanowski
---

Skrupa
Новичок

Skrupa

Одессочка
На сайте с 2008 г.
Уважаемый Stan_is_love
Вы так подробно всем спросившим отвечаете, а мой пост как-то пропустили.((
Осмелюсь постануть его ещё раз:
qte
В прошлом годе задавал уже вопрос о происхождении своей фамилии СКРУПСКИЙ , но на другой ветке.
Были каккие-то свои мысли, народ ещё подкинул, в общем от чего-то оттолкнулся.
Не пытался связать её с польскими корнями, т.к. предки - православные, прадед и прапрадед служили псаломщикамию
(что для поляка, по-моему, нонсенс). Но, полистал метрическую книгу в архиве (жаль их сохранилось очень мало),
обнаружил, что фамилия прадеда написана так Ск(о)рупскій. Но это ещё больше запутывает, во-первых с польскего
skorupa - скорлупа (уже есть значение), во-вторых на польском сайте moikrevni носителей фамилии Skorupski обоих
полов более 4500, в отличие от Skrupski - менее 50, и последнее - , просмотрев списки носителей этих фамилий на familyspace,
увидел что потеря буквы "о" в фамилии не такая уж редкость. Так может так все Скрупские и появились на свет, потеряв
"лишнюю" букву ? Как думаете, народ ? И ещё, раз уж Скорупский то , что это может значить - образование фамилии от скорлупы ?

Извините за многословность, заранее благодарен.

unqte

Надеюсь на ответы. Не только Ваш, но и других знатоков.

---
Аникины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Шебалины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Борщ (Одесса, Гайворон) и Ромчуки (Одесса, Кр.Рог, Макеевка, Уланский р-н Винницкой обл. и Сургут)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Skrupa
Прошу прощения за невнимательность, видимо не заметил.
Вопрос интересный, фамилия прадеда действительно написана Скорупский? Не видел, правда, чтобы обе фамилии как-то пересекались и переходили одна в другую, где гарантия, что фамилия раньше не была Крупский? Такая тоже имеется. Но фамилия Скрупский возникла не только у Вашего деда, есть она и в Польше, хотя встречается позже фамилии Скорупский. И поскольку за фамилией Скрупских особых "подвигов" не замечено, как то шляхетское прошлое, возникнуть она могла в подражание польским шляхетским фамилиям совсем поздно. А возможно, от названий населённых пунктов Крупе в Польше, Крупа на Украине, вблизи Луцка.

http://www.familysearch.org/En...e=Skrupski
http://www.familysearch.org/En...=Skorupski

---

Skrupa
Новичок

Skrupa

Одессочка
На сайте с 2008 г.
Stan_is_love

Спасибо, что окликнулись.
Да, архивную запись сам видел и даже справку у них взял с фамилией Скорупский
А вот как, почему, и главное, зачем "потеряли" букву где-то 1910-11 гг непонятно.
Старшие дети записаны Скорупскими, а младшие - Скрупские.
Причём ясно, что это одна семья, т.к в селе (Мироны Балтского у. Подольской губ.)
носителей фамилии больше не встречается((
Да и сейчс там никто не живёт из Скрупских, равно как и Крупских, и Скорупских.
Вы пишете:
[q]
за фамилией Скрупских особых "подвигов" не замечено, как то шляхетское прошлое, возникнуть она могла в подражание польским шляхетским фамилиям
[/q]

а может наоборот, "потеряли" букву , чтоб не иметь ничего общего с шляхтой ( SKORUPSKI h. Szeliga ).
У прадеда была возможность получить сан, может в этом собака зарыта?
---
Аникины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Шебалины (Одесса, Ижевская вол.Рязанской губ.), Борщ (Одесса, Гайворон) и Ромчуки (Одесса, Кр.Рог, Макеевка, Уланский р-н Винницкой обл. и Сургут)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈