Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7356 | Наверх ##
10 сентября 2009 19:02 7TRISMEGIST7 Не Ахенон Лаврентьевич, а Ахтимон Лаврентьевич. В православных святцах этого имени нет, может униатское имя? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7356 | Наверх ##
10 сентября 2009 19:07 Balymba Может Вы плохо искали? История преподносит такие чудеса! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
7TRISMEGIST7Новичок  Россия, С-Петербург. Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 сентября 2009 20:13Stan_is_love А где бы посмотреть эти униатские имена? И вот ещё... - два польских герба - один Abdank им пользовались, в том числе, и мои "любимые" Gamberzewski, другой называется Androszowski (так и хочется прочитать Андрушёвский). Может быть, всё-таки Андрушёвка это их рук дело и внуки их там же где-то "попрятались"?
 | | |
7TRISMEGIST7Новичок  Россия, С-Петербург. Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 сентября 2009 20:21 10 сентября 2009 20:34 Продолжение предыдущего моего сообщения: а вот Abdank - много общего, может быть породнились с кем -добавили новые элементы и получился Androszowski, а может просто союз.
 | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13295 | Наверх ##
10 сентября 2009 20:28 7TRISMEGIST7 Гербом Андрошевски (Androszewski) пользовалась только семья Андрошевских и этот герб является вариантом герба Габданк (Abdank), которым пользовались 434 рода. | | |
10 сентября 2009 20:43 Это я пытаюсь убедить самого себя, что Андрушёвка и коренное её население, уходят корнями в Польшу - и предки мои Габзовськи в том числе. Может кто поможет мне в этом? | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
10 сентября 2009 20:47 Stan_is_love С чего Вы взяли что имя Ахтимон принадлежит греко-католикам ( или если Вам угодно униатам)? Многие поколения моих предков по разным линиям были греко-католическими священниками, но похожего имени я никогда не встречал. Ну если Вы считаете что я плохо искал данные по своим предкам то может подскажите еще-какую нибудь конкретную информацию по ним. До начала 1800 годов мои предки носили фамилию ТУРЕЦКИЙ. Но принадлежали ли они к клану потомков графа ВАНЧАЛУХА с Турки современной Львовской области это еще спорный вопрос .7TRISMEGIST7 Где конкретно посмотреть имена униатов я пока сказать Вам не могу - обязательно поищу, но ничего особенного Вы там не найдете до конца 16 века святцы были общие с православной церквой. Разница в святых признаных обеими Церквями после этого периода. Но все новые святые экзотическими именами не обладали. РАзница с православной церковью в основном в том, что греко-католики мало придерживались традиций именовать детей при крещении согласно святцей. Часто ( особенно в семьях священников им давали двойные и даже тройные имена). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| Helga1 Новичок
10 сентября 2009 22:03 Добрый вечер! Очень хотела бы узнать что-то о происхождении фамилии Сухановский. Родственники толком ничего не знают,я лишь слышала,что эта фамилия очень распространена,как ни странно ,в Архангельской области.Если есть какая-нибудь информация, буду весьма признательна | | |
11 сентября 2009 11:26 BalymbaВо-первых, я не взял, а предположил, потому, что имя Ахтимон(Ахтымон) на Украине встречается, но в православных святцах его нет. И даже ума не приложу какого православного имени украинизированный вариант может быть имя Ахтимон. Уж греческая православная церковь, казалось бы, куда более православная, однако в греческой традиции называть детей Христос, а у нас даже в святцах нет такого имени. Что касается моего утверждения, что Вы плохо искали, так оно базируется на Ваших словах Balymba написал: [q] зятья моих предков почти всегда имели фамилии шляхтичей[/q]
Редко бывают межсословные браки. Не везло "Голохвастовым". Balymba написал: [q] РАзница с православной церковью в основном в том, что греко-католики мало придерживались традиций именовать детей при крещении согласно святцей. [/q]
В основном, как Вы выразились, между церквями разница канонического характера, например, в православии признают непорочное зачатие Спасителя, а католики идут ещё дальше, и признают непорочное зачатие самой девы Марии, что безусловно является ересью. А если католики не называли детей именами святых, то как тогда они их называли? Даздраперма и Тракторина что ли? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
11 сентября 2009 11:30 7TRISMEGIST7 написал: [q] что Андрушёвка и коренное её население, уходят корнями в Польшу - и предки мои Габзовськи в том числе. [/q]
Скорее Габзовские уходя корнями в Gabzovo /Bul/ --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|