Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Kinach Новичок
Украина. Кривой Рог. Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 июня 2009 11:06 Уважаемые форумчане! Нигде не можем найти происхождение наших с мужем фамилий- Редчиц и Кинах. Думаем, что фамилии польского происхождения( дедушка мужа родился в Польше- Владавский р-н Любленской обл. с. Вовчина ). Что касается фамилии Редчиц, то у носителей этой фамилии много родственников и предков из Польши, там даже есть сельский округ- Редчице и село с таким же названием. Правда, и в Житомирской обл. на Украине было ( или есть) село Редчицы. Поэтому мы предполагаем, что было переселение Редчицев в 19-20 веках, по-видимому в Житомирскую обл.( Предки многих Редчицев именно из Житомирской обл, Овручского р-на - с. Романы, Деркачи, Колесники, Магдин и др.) Помогите нам , пожалуйста! Очень много Редчицев ( в "Одноклассниках", "В контакте" и на др. сайтах ) ломают голову над происхождением нашей фамилии.Все Редчицы будут Вам очень признательны! | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13235 | Наверх ##
22 июня 2009 15:30 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
22 июня 2009 16:42 | | |
Kinach Новичок
Украина. Кривой Рог. Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 июня 2009 17:03 Отец мне рассказыввал, что у нас в роду был дворянин, по фамилии Редчиц , и за его заслуги перед народом ему был поставлен памятник. К сожалению, ничего больше из этого рассказа я не помню, а старшего поколения Редчицев уже нет в живых. Раньше для меня было нереально узнать что-либо ещё. А теперь по ответам долгожителей форума я вижу, что это возможно. Можно ли что-нибудь узнать о моём предке и каким образом? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
22 июня 2009 17:30 Kinach Впервые слышу о таком виде награды, как бюст на родине героя, вероятно он был выдающемся политическим или военным деятелем и памятник ему воздвигли за заслуги перед короной и народом, разумеется. Узнать можно, попробуйте обратиться к Анджею Зыгмунту Рола-Стэжицкому, директору института генеалогии, что в Груеце под Варшавой, писать ему можно по-русски(если не знаете польского), такого выдающегося шляхтича, которому даже памятник поставили он знать должен. instytut@instytut-genealogii.com.pl Мне он помог, даже по обычной почте выслал официальный ответ, сошлитесь в письме на меня. | | |
22 июня 2009 17:51 | | |
alexandrine Сообщений: 134 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
24 июня 2009 0:54БУРЛУЦКИЕ А почему Вы решили, Что фамилия Бурлуцкие -польская? Только потому, что окончание - ский? Мои родственники -Грудзинские, Крыжберские - все белорусы. В деревне деда в Витебской обл. - половина таких фамилий - на ский : Малиновские, Малаховские и др. | | |
alexandrine Сообщений: 134 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20
| Наверх ##
24 июня 2009 0:59польская шляхта Что значит ъпольская шляхта распространялась и на Белоруссиюъ? Была и белорусская шляхта. | | |
24 июня 2009 16:31 alexandrine написал: [q] А почему Вы решили, Что фамилия Бурлуцкие -польская? Только потому, что окончание - ский? Мои родственники -Грудзинские, Крыжберские - все белорусы. В деревне деда в Витебской обл. - половина таких фамилий - на ский : Малиновские, Малаховские и др.[/q]
Немножко поправлю, там gamilkar спрашивал может ли быть эта фамилия польской, повидимому не имея четкого представления о происхождении фамилий. В те времена когда образовывались фамилии, было очень сильно влияние польского языка, а тем более польский родственный белорусскому, и очень часто однозначно ответить где белорусская и где польская фамилия, невозможно. Может почти 50000 носителей фамилии Малиновски в Польше являются белорусами, или 6500 - Грудзиньски, или 3500 - Малаховски. Теперь второй вопрос [q] Что значит ъпольская шляхта распространялась и на Белоруссиюъ? Была и белорусская шляхта.[/q]
Это понятие более позднее, раньше шляхта могла называтся по территориальной принадлежности, например по повятам и воеводствам: Виленская, Лидская и т.д. и т.п. Шляхта Великого Княжества Литовского - литовская шляхта (без разбору по национальностям), Ну а шляхта всей Речи Посполитой часто называлась польской, из-за польского влияния. | | |
Сета Новичок
24 июня 2009 16:38 Очень хочется узнать происхождение своей фамилии Волосюк ( изменена с Волосевич), выходцы с западной Белоруссии! Заранее спасибо! --- Удачи | | |
|