На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
• Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Фамильные темы создавайте > по ссылке <.
Аккерманский уезд Бессарабской области (губернии)
✓ Уездный город — Аккерман (с 1940 г. – Белгород-Днестровский).
Аркадий (Аркадиуш) - вполне себе польское имя Arkady или Arkadiusz. Это имя является общехристианским, от греческого - житель Аркадии....
[/q]
Общие моменты мне известны.
Посмотрел упоминания имени Аркадий в книге Чемлава Малевского «Роды шляхетские в Литве в XIX веке: уезды лидский, ошмянский и виленский» (внига на польском языке).
Упоминаются Аркадий и Розалия из Боблевских Богушевичи – ротмистр уезда полоцкого в 1831 году
(Arkadiusz i Rozalia z Boblewskich Bohuszewiczowie – rotmistrzowie pow. połockiego w 1831 r. (LVIA, zesp. 604, inw. 34, vol. 39, s. 313v, nr 47) .
Czesław Malewski. Rodziny szlacheckie na Litwie w XIX wieku Powiaty lidzki, oszmiański i wileński. Warszawa: Instytut Historii PAN, Fundację Lanckorońskich, 2016. С.415.
Аркадий Голынский сын Петра – ген.-майор артиллерии, умер 2 апреля 1888 года, 75 лет в Вильно,
похоронен на бернардинском кладбище (Arkadiusz Gołyński s. Piotra – gen.-mjr artylerii, † 2 IV 1888 r., lat 75, w Wilnie, pochowany na cm. bernardyńskim (LVIA, zesp. 1508, inw. 1, vol. 7, s. 92, nr 68). Czesław Malewski. Rodziny szlacheckie na Litwie w XIX wieku Powiaty lidzki, oszmiański i wileński. Warszawa: Instytut Historii PAN, Fundację Lanckorońskich, 2016. С. 504.
Эдвард Йозеф Пацевич сын Юстина – губ.секретарь, умер 30 апреля 1874 года в Вильно, 47 лет, похоронен в России, жена Юлия Анна Андрушевская, сыновья: Аркадий Юстин, Луциан Казимир, Ансельм Алоизий
(Edward Józef Pacewicz s. Justyna – sekr. gub., † 30 IV 1874 r. w Wilnie, lat 47, pochowany na Rossie, ż. Julia Anna Andrzejewska, s.: Arkadiusz Justyn, Lucjan Kazimierz, Anzelm Alojzy (LVIA, zesp. 604, inw. 20, vol. 121, s. 64v, nr 147). Czesław Malewski. Rodziny szlacheckie na Litwie w XIX wieku Powiaty lidzki, oszmiański i wileński. Warszawa: Instytut Historii PAN, Fundację Lanckorońskich, 2016. С. 695.
Получается, Аркадий - достаточно редкое имя.
Интересно, что Немце-Петровские мне встречались и в Керчи, и на Кубани. Возможно, была связь между Аккерманским уездом и Кубанской областью.
Интересно, что Немце-Петровские мне встречались и в Керчи, и на Кубани.
Возможно, была связь между Аккерманским уездом и Кубанской областью.
[/q]
Разумеется. Во-первых, после расформирования Новороссийского казацкого войска многие казаки переехали на Кубань. Во-вторых, в 1880-х с подачи правительства было массовое переселение в Черноморскую губернию (так же, как и в Сибирь).
Не с Новороссийским, но с Бугским войском был связан Петровский Федор Моисеевич — генерал-майор, командир 2-го кавалерийского округа Новороссийского военного поселения. Он родился в 1790 году, происходил из дворян Херсонской губернии.
5-го сентября 1805 года он поступил на службу казаком в Бугское войско и 22-го июня 1812 года произведен был в урядники.
Его сыновья генерал Александр Фёдорович Петровский и Николай Фёдорович Петровский, российский консул в Кашгаре, участник "Большой игры".
Здравствуйте, ищу информацию по родственникам дедушки\бабушки. Дед - Герасименко Филипп Евстафиевич 1937гр родители Евстафий и Полина (девичья Мырза) Родился в с. Удобное (Ханкишла) Вспоминал, что его родственники бежавшие литовцы, были богаты, его дед покупал купола для церкви в с. Удобное, был похоронен на территории церкви, знаю что снесли во время СССР Бабушка - Берлинская (девичья) Меланья Ефимовна, с. Староказачье 1945 г Родители Берлинский Ефим Григорьевич 1920-1944 г. Умер на войне. И Лозовзкая Анна (ее родители Архип и Мария Лозовзкие) Буду благодарна за любую информацию об этих фамилиях
Вопрос специалистам по Аккерманскому уезду. Сохранились ли личные дела преподавателей гимназий? Предок был преподавателем русского языка и словесности в мужской гимназии Тарутинского сельского общества прямо перед революцией (есть запись в адрес-календаре Бессарабской губернии за 1916 год). Могли ли сохраниться личные дела преподавателей или другие дела, связанный с этой гимназией? Если да, то я правильно понимаю, то они скорее будут в Одесском архиве? Или в Молдавском? Пока не очень понимаю, где искать. Был бы очень благодарен за любую помощь!
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Вопрос специалистам по Аккерманскому уезду. Были ли в Старой Царичанке или в Староказачьем выходцы из Черниговской губернии? (исследуемая мной фамилия - Губарь)
Здравствуйте, я новичок в теме генеалогии.И уже столкнулась с массой вопросов по тому, куда и как двигаться дальше Поняла, что нужна помощь с розыском моих предков. Мне известны данные моих прабабушки и прадедушки по маминой линии: прадед Ткаченко Максим Владимирович - род.1873г. Украина, Одесская область, Белгород-Днестровский район, с.Выпасное (я так поняла, что ранее посад Турлаки), умер в 1957 г. прабабушка Ткаченко (Ярмоленко) Агафия Саввична - род.1884г. Украина, Одесская область, Белгород-Днестровский район, с.Выпасное. умерла в 1968г. хотелось бы найти их родителей. Не смогла найти сама никаких метрических книг по селу Выпасному кроме как за 1860 год в плохом качестве. Подскажите в каком направлении можно продвинуться и где поискать метрические книги, ревизские сказки? какие сохранились по моему посаду? Кстати, возможно сам мой прадед был писарем (но это не точно). Где можно проверить? Всем спасибо за помощь!
anna_akhtyamova, в МК за 1883 год есть запись о рождении Марфы у мешанина посада Турлаки Владимира Феодосиева Ткаченко и законной жены его Марии Никитовой, оба православные и первобрачные. Воспреемники Евфимий Феодосиев Ткаченко и Ирина Никитова Руденкова. Возможно , это Ваши.
ДЕЛО О ПЕРЕДАЧЕ ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ ЗЕМЕЛЬ СЕЛА ПЛАХТЕЕВКИ ВЕРХНЕДНЕПРОВСКОГО УЕЗДА ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ И О ПЕРЕСЕЛЕНИИ ПРОЖИВАВШИХ НА НЕЙ КРЕСТЬЯН В БЕССАРАБСКУЮ И КАВКАЗСКУЮ ОБЛАСТИ.
Крайние даты: 10 января 1829 - 31 октября 1831
[/q]
Добрый день. Мы те крестьяне которых переселили с Плахтеевки на Бессарабию. в 1831 году . Я не знаю как открыть или находить эти дела т.к. с архивами не умею работать. Но наша село мы на бессарабии также назвали Плахтеевкой и также церковь Успенской Моя фамилия при переселении - предков - Пономаренко . И постоянно интересно за что нас выселили? спасибо