Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Аккерманский уезд Бессарабской области (губернии)

✓ Уездный город — Аккерман (с 1940 г. – Белгород-Днестровский).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Bulgaren
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7947

Петровский написал:
[q]
. Мне приходилось общаться с польско-литовскими исследователями. У них имя Аркадий ассоциируется с православием и русскостью.
[/q]

Странные исследователи Вам попались.
Аркадий (Аркадиуш) - вполне себе польское имя Arkady или Arkadiusz.
Это имя является общехристианским, от греческого - житель Аркадии....
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
NewKent

NewKent

Аккерман
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220

Петровский написал:
[q]
Полагаю, Алексей Гаврилович Петровский может быть сыном упомянутого выше Гаврилы Францевича Петровского.
Статья посвящена творчеству русского литографа середины XIX века Алексея Гавриловича Петровского (1817 – ?). Он вошел в историю русской литографии как автор иллюстраций издания «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск»
[/q]

Спасибо, интересная информация. Видимо у них был семейный талант к живописи.

Вот другой сын - Яков Гаврилович Петровский (1833-?),, учитель рисования и чистописания Аккерманского уездного училища (1865), канцелярский чиновник уездного казначейства (1870).

Сын мещанина, по окончании курса учения в Аккерманском уездном училище, Императорской С-П. академии художеств, по рисункам его, удостоен звания учителя рисования в уездных училищах (1855), определен в Аккерм.уездное училище с 1857г, назначен, сверх настоящей должности членом Аккерманской училищной комиссии (1867), уволен по прошению (1869), определен в чиновники (1870), по прошению уволен вовсе от службы (ноя.1870). Холост (1870)

Петровский написал:
[q]
Хотел спросить про суждение об имени Аркадий.
[/q]
Большинство с таким именем были в нашем городе на рубеже 19-20 веков.

Например, Абакумов Александр Аркадьевич, сын священника, преподаватель в мужской и женской гимнзиях. Снимал квартиру, между прочим, в доме Петровского на Староармянской улице.

Как видите, примеров совсем немного, все они из дворянских семей, и скорее всего из западной части РИ.
Петровский

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5343

GrayRam написал:
[q]
Аркадий (Аркадиуш) - вполне себе польское имя Arkady или Arkadiusz.
Это имя является общехристианским, от греческого - житель Аркадии....
[/q]
Общие моменты мне известны.

Посмотрел упоминания имени Аркадий в книге Чемлава Малевского «Роды шляхетские в Литве в XIX веке: уезды лидский, ошмянский и виленский» (внига на польском языке).

Упоминаются Аркадий и Розалия из Боблевских Богушевичи – ротмистр уезда полоцкого в 1831 году

Аркадий Голынский сын Петра – ген.-майор артиллерии, умер 2 апреля 1888 года, 75 лет в Вильно,

Эдвард Йозеф Пацевич сын Юстина – губ.секретарь, умер 30 апреля 1874 года в Вильно, 47 лет, похоронен в России, жена Юлия Анна Андрушевская, сыновья: Аркадий Юстин, Луциан Казимир, Ансельм Алоизий

Получается, Аркадий - достаточно редкое имя.

Интересно, что Немце-Петровские мне встречались и в Керчи, и на Кубани.
Возможно, была связь между Аккерманским уездом и Кубанской областью.
Лайк (1)
NewKent

NewKent

Аккерман
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220

Петровский написал:
[q]
Интересно, что Немце-Петровские мне встречались и в Керчи, и на Кубани.

Возможно, была связь между Аккерманским уездом и Кубанской областью.
[/q]

Разумеется. Во-первых, после расформирования Новороссийского казацкого войска многие казаки переехали на Кубань. Во-вторых, в 1880-х с подачи правительства было массовое переселение в Черноморскую губернию (так же, как и в Сибирь).
Петровский

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5343
Не с Новороссийским, но с Бугским войском был связан Петровский Федор Моисеевич — генерал-майор, командир 2-го кавалерийского округа Новороссийского военного поселения. Он родился в 1790 году, происходил из дворян Херсонской губернии.

5-го сентября 1805 года он поступил на службу казаком в Бугское войско и 22-го июня 1812 года произведен был в урядники.

Его сыновья генерал Александр Фёдорович Петровский и Николай Фёдорович Петровский, российский консул в Кашгаре, участник "Большой игры".
Yuliia_gerasimenko
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, ищу информацию по родственникам дедушки\бабушки.
Дед - Герасименко Филипп Евстафиевич 1937гр родители Евстафий и Полина (девичья Мырза) Родился в с. Удобное (Ханкишла)
Вспоминал, что его родственники бежавшие литовцы, были богаты, его дед покупал купола для церкви в с. Удобное, был похоронен на территории церкви, знаю что снесли во время СССР
Бабушка - Берлинская (девичья) Меланья Ефимовна, с. Староказачье 1945 г
Родители Берлинский Ефим Григорьевич 1920-1944 г. Умер на войне.
И Лозовзкая Анна (ее родители Архип и Мария Лозовзкие)
Буду благодарна за любую информацию об этих фамилиях
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3356
Вопрос специалистам по Аккерманскому уезду. Сохранились ли личные дела преподавателей гимназий? Предок был преподавателем русского языка и словесности в мужской гимназии Тарутинского сельского общества прямо перед революцией (есть запись в адрес-календаре Бессарабской губернии за 1916 год). Могли ли сохраниться личные дела преподавателей или другие дела, связанный с этой гимназией? Если да, то я правильно понимаю, то они скорее будут в Одесском архиве? Или в Молдавском? Пока не очень понимаю, где искать.
Был бы очень благодарен за любую помощь!
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1221
Вопрос специалистам по Аккерманскому уезду.
Были ли в Старой Царичанке или в Староказачьем выходцы из Черниговской губернии? (исследуемая мной фамилия - Губарь) confused.gif
anna_akhtyamova
Новичок

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, я новичок в теме генеалогии.И уже столкнулась с массой вопросов по тому, куда и как двигаться дальше
Поняла, что нужна помощь с розыском моих предков.
Мне известны данные моих прабабушки и прадедушки по маминой линии:
прадед Ткаченко Максим Владимирович - род.1873г. Украина, Одесская область, Белгород-Днестровский район, с.Выпасное (я так поняла, что ранее посад Турлаки), умер в 1957 г.
прабабушка Ткаченко (Ярмоленко) Агафия Саввична - род.1884г. Украина, Одесская область, Белгород-Днестровский район, с.Выпасное. умерла в 1968г.
хотелось бы найти их родителей. Не смогла найти сама никаких метрических книг по селу Выпасному кроме как за 1860 год в плохом качестве. Подскажите в каком направлении можно продвинуться и где поискать метрические книги, ревизские сказки? какие сохранились по моему посаду? Кстати, возможно сам мой прадед был писарем (но это не точно). Где можно проверить? Всем спасибо за помощь!
Andy Key

Andy Key

Белгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 479
Дела по Турлакам в Измаильском архиве, Ф.621, оп.1, 1873 - д.21; 1884 - д.33.
Пишите, anna_akhtyamova, туда, они сами занимаются поиском.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина, условно Юг » Аккерманский уезд Бессарабской области (губернии) [тема №61291]
Вверх ⇈