Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Аккерманский уезд Бессарабской области (губернии)

✓ Уездный город — Аккерман (с 1940 г. – Белгород-Днестровский).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Петровский

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5343
Опубликую интересную статью. Полагаю, Алексей Гаврилович Петровский может быть сыном упомянутого выше Гаврилы Францевича Петровского.

Искусство Евразии №4(11) ● 2018 ISSN 2518-7767
DOI 10.25712/ASTU.2518-7767.2018.04.008 УДК 763
Материалы о творчестве художника-литографа А. Г. Петровского
Хотел спросить про суждение об имени Аркадий. Мне приходилось общаться с польско-литовскими исследователями. У них имя Аркадий ассоциируется с православием и русскостью. Интересно, как ситуация обстояла в аккерманском контексте?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7945

Петровский написал:
[q]
. Мне приходилось общаться с польско-литовскими исследователями. У них имя Аркадий ассоциируется с православием и русскостью.
[/q]

Странные исследователи Вам попались.
Аркадий (Аркадиуш) - вполне себе польское имя Arkady или Arkadiusz.
Это имя является общехристианским, от греческого - житель Аркадии....
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
NewKent

NewKent

Аккерман
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220

Петровский написал:
[q]
Полагаю, Алексей Гаврилович Петровский может быть сыном упомянутого выше Гаврилы Францевича Петровского.
Статья посвящена творчеству русского литографа середины XIX века Алексея Гавриловича Петровского (1817 – ?). Он вошел в историю русской литографии как автор иллюстраций издания «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск»
[/q]

Спасибо, интересная информация. Видимо у них был семейный талант к живописи.

Вот другой сын - Яков Гаврилович Петровский (1833-?),, учитель рисования и чистописания Аккерманского уездного училища (1865), канцелярский чиновник уездного казначейства (1870).

Сын мещанина, по окончании курса учения в Аккерманском уездном училище, Императорской С-П. академии художеств, по рисункам его, удостоен звания учителя рисования в уездных училищах (1855), определен в Аккерм.уездное училище с 1857г, назначен, сверх настоящей должности членом Аккерманской училищной комиссии (1867), уволен по прошению (1869), определен в чиновники (1870), по прошению уволен вовсе от службы (ноя.1870). Холост (1870)

Петровский написал:
[q]
Хотел спросить про суждение об имени Аркадий.
[/q]
Большинство с таким именем были в нашем городе на рубеже 19-20 веков.

Например, Абакумов Александр Аркадьевич, сын священника, преподаватель в мужской и женской гимнзиях. Снимал квартиру, между прочим, в доме Петровского на Староармянской улице.

Как видите, примеров совсем немного, все они из дворянских семей, и скорее всего из западной части РИ.
Петровский

На сайте с 2013 г.

GrayRam написал:
[q]
Аркадий (Аркадиуш) - вполне себе польское имя Arkady или Arkadiusz.
Это имя является общехристианским, от греческого - житель Аркадии....
[/q]
Общие моменты мне известны.

Посмотрел упоминания имени Аркадий в книге Чемлава Малевского «Роды шляхетские в Литве в XIX веке: уезды лидский, ошмянский и виленский» (внига на польском языке).

Упоминаются Аркадий и Розалия из Боблевских Богушевичи – ротмистр уезда полоцкого в 1831 году

Аркадий Голынский сын Петра – ген.-майор артиллерии, умер 2 апреля 1888 года, 75 лет в Вильно,

Эдвард Йозеф Пацевич сын Юстина – губ.секретарь, умер 30 апреля 1874 года в Вильно, 47 лет, похоронен в России, жена Юлия Анна Андрушевская, сыновья: Аркадий Юстин, Луциан Казимир, Ансельм Алоизий

Получается, Аркадий - достаточно редкое имя.

Интересно, что Немце-Петровские мне встречались и в Керчи, и на Кубани.
Возможно, была связь между Аккерманским уездом и Кубанской областью.
Лайк (1)
NewKent

NewKent

Аккерман
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220

Петровский написал:
[q]
Интересно, что Немце-Петровские мне встречались и в Керчи, и на Кубани.

Возможно, была связь между Аккерманским уездом и Кубанской областью.
[/q]

Разумеется. Во-первых, после расформирования Новороссийского казацкого войска многие казаки переехали на Кубань. Во-вторых, в 1880-х с подачи правительства было массовое переселение в Черноморскую губернию (так же, как и в Сибирь).
Петровский

На сайте с 2013 г.
Не с Новороссийским, но с Бугским войском был связан Петровский Федор Моисеевич — генерал-майор, командир 2-го кавалерийского округа Новороссийского военного поселения. Он родился в 1790 году, происходил из дворян Херсонской губернии.

5-го сентября 1805 года он поступил на службу казаком в Бугское войско и 22-го июня 1812 года произведен был в урядники.

Его сыновья генерал Александр Фёдорович Петровский и Николай Фёдорович Петровский, российский консул в Кашгаре, участник "Большой игры".
Yuliia_gerasimenko
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, ищу информацию по родственникам дедушки\бабушки.
Дед - Герасименко Филипп Евстафиевич 1937гр родители Евстафий и Полина (девичья Мырза) Родился в с. Удобное (Ханкишла)
Вспоминал, что его родственники бежавшие литовцы, были богаты, его дед покупал купола для церкви в с. Удобное, был похоронен на территории церкви, знаю что снесли во время СССР
Бабушка - Берлинская (девичья) Меланья Ефимовна, с. Староказачье 1945 г
Родители Берлинский Ефим Григорьевич 1920-1944 г. Умер на войне.
И Лозовзкая Анна (ее родители Архип и Мария Лозовзкие)
Буду благодарна за любую информацию об этих фамилиях
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3355
Вопрос специалистам по Аккерманскому уезду. Сохранились ли личные дела преподавателей гимназий? Предок был преподавателем русского языка и словесности в мужской гимназии Тарутинского сельского общества прямо перед революцией (есть запись в адрес-календаре Бессарабской губернии за 1916 год). Могли ли сохраниться личные дела преподавателей или другие дела, связанный с этой гимназией? Если да, то я правильно понимаю, то они скорее будут в Одесском архиве? Или в Молдавском? Пока не очень понимаю, где искать.
Был бы очень благодарен за любую помощь!
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1221
Вопрос специалистам по Аккерманскому уезду.
Были ли в Старой Царичанке или в Староказачьем выходцы из Черниговской губернии? (исследуемая мной фамилия - Губарь) confused.gif
anna_akhtyamova
Новичок

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, я новичок в теме генеалогии.И уже столкнулась с массой вопросов по тому, куда и как двигаться дальше
Поняла, что нужна помощь с розыском моих предков.
Мне известны данные моих прабабушки и прадедушки по маминой линии:
прадед Ткаченко Максим Владимирович - род.1873г. Украина, Одесская область, Белгород-Днестровский район, с.Выпасное (я так поняла, что ранее посад Турлаки), умер в 1957 г.
прабабушка Ткаченко (Ярмоленко) Агафия Саввична - род.1884г. Украина, Одесская область, Белгород-Днестровский район, с.Выпасное. умерла в 1968г.
хотелось бы найти их родителей. Не смогла найти сама никаких метрических книг по селу Выпасному кроме как за 1860 год в плохом качестве. Подскажите в каком направлении можно продвинуться и где поискать метрические книги, ревизские сказки? какие сохранились по моему посаду? Кстати, возможно сам мой прадед был писарем (но это не точно). Где можно проверить? Всем спасибо за помощь!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина, условно Юг » Аккерманский уезд Бессарабской области (губернии) [тема №61291]
Вверх ⇈