Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.
Фамильные темы создавайте > по ссылке <. |
Аккерман Бессарабской области (губернии)
✓ Город, с 1940 г. – Белгород-Днестровский. Находится в Одесской области. Также посады Аккембет, Шабалат, Папушой и колония Шабо.
NewKent Аккерман Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 220 | Наверх ##
15 декабря 2019 13:37 Avfitrion написал: [q] Нужно найти мне — аккерманских мещан ГриЩенко [/q] Ревизия 8, 1835 годГрищенко есть на страницах 350, 364, 368, 418, 420, 508 Ревизия 9, 1850 годГрищенко на страницах 522, 654, 740. Ревизия 10, 1858-59 годыСтраница 98. (Пока не всю ревизию обработал, возможны еще записи). Кроме аккерманских, были и турлакские мещане Грищенко (смотреть в соответствующей ревизской сказке). | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12051 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7944 | Наверх ##
15 декабря 2019 14:19 Уважаемый NewKent, может быть и Назар Кучук Вам попадался? Пробегал где-то ... между Шабо и Аккерманом? Подскажите, пожалуйста. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
15 декабря 2019 15:10 15 декабря 2019 15:11 GrayRam написал: [q] может быть и Назар Кучук Вам попадался?[/q]
Нет, Назар не попадался. Но шабские ревизии и списки я еще не обрабатывал. Известен лишь его сын Илья Назарович Кучук. Шабский мещанин, член Шабского посадского по гос.налогу с недвижимых имуществ Присутствия (1914-1916), член Шабского посадского по квартирному налогу Присутствия (1916), член Аккерм. общества взаимного кредита с 1895г (1904). Жил в Шабо в собственном доме, оцененном в 640 руб. Его сыновья - Иван Ильич, 1881-1937, инженер. В 1925 году жил в Аккермане на ул.Банатулуй (сейчас Плавневая), рабочий (muncitor). Похоронен на кладбище по Измаильской, надгробие сохранилось. Сергей Ильич, 1884 года рождения. В 1925 году жил на улице короля Фердинанда (сейчас Николаевская, до недавнего времени Дзержинского)
 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12051 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7944 | Наверх ##
15 декабря 2019 18:58 Спасибо. У меня есть еще и такие сведения: Кучук Илья Назариев - мещанин посада Шабо Бессарабской губ., его жена Соломония Иосифова, правосл. вероисповед. Кучук Иван Ильич в 1916 г. городской архитектор г. Измаил. Кучук Сергей Ильич - инженер-электрик. Родился 01.04.1884 г., крещен в Николаевской церкви посада Шабо Аккерманского уезда 7 апреля 1884 г., запись №18. Окончив Аккерманскую муж. гимназию поступил в Новороссийский университет, но окончил в 1912 г. Электротехнический институт в СПб. За 4 года 1912-1916 сделал блестящую карьеру. В апреле 1912 г. - младший механик Харьковского почтово-телеграфного округа. А уже в ноябре 1916 г. - Главный механик Управления Киевского почтово-телеграфного округа Парень выпустился из ВУЗа с чином чиновника 10 класса. И через полгода назначен на место чиновника VII класса, а еще через два года в сентябре на должность VI класса. А коллежский советник (высокоблагородие) - это штатский полковник! В декабре 1915 г. - награжден орденом Св. Станислава 3-й степени (это за два с небольшим года службы). Он женился в 1915 г. на Марии Григорьевне Симоновой 1894 г.р. Еще из аккерманских православных метрик за 1916 г. известны дочери мещанина г. Аккерман Клавдия и Екатерина Александровы Кучук. Но кто этот Александр я еще не знаю... | | |
22 декабря 2019 23:29 23 декабря 2019 11:17 Интересные сведения. Может быть кому-то будут нужны. 1856 г. Список чиновникам 8 класса. Коллежский асессор Резанцев Матвей Козьмич - лекарь Аккерманской карантинной заставы. Был под судом за несправедливое свидетельствование рекрут, ложный донос и по подозрению в лихоимстве...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
chemberdjian Новичок
3 января 2020 16:29 3 января 2020 16:52 Здравствуйте! Мои предки по фамилии Чемберджи (в других вариантах Чембержи, Чемберджян) жили в Аккермане в 19 веке. Я нашел записи о своих прямых предках в Ревизских Сказках армянской общины за 1835, 1850 и 1859 годы. Самая ранняя запись (1835 год): Аракел Чемберджи (46 лет), жена Мариам, сын Симон, дочь Анна. В списках есть и другие семьи с фамилией Чемберджи, которые скорее всего были родственниками. Я не нашел никого с данной фамилией в переписи 1819г. Исходя из этого предполагаю, что мои предки поселились в Аккермане между 1819-1835 годами.
Мой вопрос - есть какие-либо архивные документы, по которым можно выяснить откуда приехали мои предки (а может и другую интересную информацию о моей семье)? | | |
Avfitrion Сообщений: 685 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 247
| Наверх ##
8 января 2020 13:50 GrayRam написал: [q] Еще из аккерманских православных метрик за 1916 г. известны дочери мещанина г. Аккерман Клавдия и Екатерина Александровы Кучук. Но кто этот Александр я еще не знаю...[/q]
 --- ищу . Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область Гришенковы с Жиздринский уезд . Калужская губ. Свечни | | |
8 января 2020 15:48 Avfitrion большое спасибо, что не прошли мимо. Эту метрику поместил в запасники. Буду искать к кому из аккерманских Кучуков ее "прилепить" --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Avfitrion Сообщений: 685 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 247
| Наверх ##
8 января 2020 17:52 GrayRam написал: [q] Avfitrion большое спасибо, что не прошли мимо. Эту метрику поместил в запасники. Буду искать к кому из аккерманских Кучуков ее "прилепить" [/q]
там в Деле есть рядом другой - жених из Александровской волости и невеста аккерманская -Шевченко ( место действия -- г Одесса ) Удачи в поисках Вам ! )) --- ищу . Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область Гришенковы с Жиздринский уезд . Калужская губ. Свечни | | |
8 января 2020 18:35 8 января 2020 21:32 chemberdjian написал: [q] Мои предки по фамилии Чемберджи (в других вариантах Чембержи, Чемберджян) жили в Аккермане в 19 веке. ... Я не нашел никого с данной фамилией в переписи 1819г. Исходя из этого предполагаю, что мои предки поселились в Аккермане между 1819-1835 годами. ... Можно выяснить другую интересную информацию о моей семье?[/q]
Фамилия Чемберджи имеет турецкие корни. Çember - по турецки "обод", "колесо", а джи - это человек. Все вместе - мастер -колёсник. Аналогично, например, Арабаджи - извозчик, "водитель" арбы. Эта фамилия, а вернее прозвище, в османских владениях давалась не только армянам, а и мастерам других национальностей. Например, в переписи 1819 года есть аккерманские греки с такой фамилией:  Армяне появились в Аккермане в 1331 году, еще до турок, при молдавском господаре Александре Добром. Тогда же была построена армянская церковь в нашем городе. Во времена турок армяне прекрасно жили в Аккермане, занимаясь торговлей и виноделием. Когда Бессарабия в 1812 году перешла к Российской Империи, около лимана осталось много брошенных турецких виноградников. Предприимчивые армяне успели "прихватизировать" часть из них, и весьма обогатиться. Позже около оставшихся виноградников была основана швейцарская колония Шабо. Любопытно, что местные армяне совсем не знали армянский язык. Вплоть до начала 20 века между собой они говорили на турецком. Возникали забавные моменты, когда приезжий священник в армянской церкви говорил проповедь на армянском, а никто из присутствующих его не понимал. Семья Чемберджи была достаточно многочисленной. Некоторые занимались виноделием в Аккермане, а другие перебирались в Одессу. Производством и продажей табака там полностью занимались армянские выходцы из Аккермана.  Иногда эту фамилию записывали как Чембержий, Чембержиев и даже Чемберечиев. По спискам выборцев в Госдуму 1907 года 5 семей Чембеджи в Аккермане имели собственные дома или арендовали квартиры. | | |
|