chemberdjian написал:
[q]
Мои предки по фамилии Чемберджи (в других вариантах Чембержи, Чемберджян) жили в Аккермане в 19 веке.
...
Я не нашел никого с данной фамилией в переписи 1819г. Исходя из этого предполагаю, что мои предки поселились в Аккермане между 1819-1835 годами.
...
Можно выяснить другую интересную информацию о моей семье?[/q]
Фамилия Чемберджи имеет турецкие корни. Çember - по турецки "обод", "колесо", а джи - это человек. Все вместе - мастер -колёсник. Аналогично, например, Арабаджи - извозчик, "водитель" арбы.
Эта фамилия, а вернее прозвище, в османских владениях давалась не только армянам, а и мастерам других национальностей.
Например, в переписи 1819 года есть аккерманские греки с такой фамилией:

Армяне появились в Аккермане в 1331 году, еще до турок, при молдавском господаре Александре Добром. Тогда же была построена армянская церковь в нашем городе.
Во времена турок армяне прекрасно жили в Аккермане, занимаясь торговлей и виноделием.
Когда Бессарабия в 1812 году перешла к Российской Империи, около лимана осталось много брошенных турецких виноградников. Предприимчивые армяне успели "прихватизировать" часть из них, и весьма обогатиться. Позже около оставшихся виноградников была основана швейцарская колония Шабо.
Любопытно, что местные армяне совсем не знали армянский язык. Вплоть до начала 20 века между собой они говорили на турецком. Возникали забавные моменты, когда приезжий священник в армянской церкви говорил проповедь на армянском, а никто из присутствующих его не понимал.
Семья Чемберджи была достаточно многочисленной. Некоторые занимались виноделием в Аккермане, а другие перебирались в Одессу. Производством и продажей табака там полностью занимались армянские выходцы из Аккермана.

Иногда эту фамилию записывали как Чембержий, Чембержиев и даже Чемберечиев.
По спискам выборцев в Госдуму 1907 года 5 семей Чембеджи в Аккермане имели собственные дома или арендовали квартиры.