Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Аккерман Бессарабской области (губернии)

✓ Город, с 1940 г. – Белгород-Днестровский. Находится в Одесской области. Также посады Аккембет, Шабалат, Папушой и колония Шабо.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Bulgaren, fraujulika
NewKent

NewKent

Аккерман
Сообщений: 121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220

simeona написал:
[q]
Кривдянское общество посад Турлаки. Что означает название этого общества?
[/q]

После присоединения Бессарабии к Российской Империи вокруг Аккермана стали разрастаться пригороды. В них селились отставные солдаты, разный пришлый люд и беженцы из Украины, где в те годы было крепостное право.

Они занимались рыбалкой, черной работой, поденным трудом на полях. Жили в землянках или саманных хижинах. Эти поселения тянулись вдоль берега Днестровского лимана, рядом со старинной дорогой на Каушаны-Кишинев.

Некоторые поселения были основаны еще в турецкое время. Об этом говорят их названия: Турлаки (от турецкого названия Днестра - Турла) и Чаиры или Чагиры (огороды по татарски).

Часть была основана в российский период - Папушой (кукуруза по молдавски), Кривда (или Свиная Кривда) - потому что улица кривой линией огибала плавни с камышом.

Поселение вдоль балки, через которую шла дорога на Каушаны, получило название Каменный мост. В степи всегда была проблема с питьевой водой, поэтому люди селились вдоль оврагов-балок, где вода была недалеко от поверхности.

В 1841 году был составлен первый генеральный план города Аккермана, утверженный Николаем I. Согласно указу, пригороды были выделены в отельные "посады". Всего было создано три посада: Шабо, Папушой и Турлаки. В посад Турлаки вошли предместья Турлаки, Кривда и Каменный мост.

Все мещане посадов были объединены в общества-землячества. Вот так и появились Кривдянское и Каменномостовское общества посада Турлаки.

Прикрепленный файл: karta.jpg
Лайк (3)
NewKent

NewKent

Аккерман
Сообщений: 121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220

simeona написал:
[q]
И от чего могла произойти фамилия Гетманченко.
[/q]

Гетманченко означает "младший из семьи Гетманов".
Это могла быть семья настоящего Гетмана - военачальника времен Запорожской сечи. Но скорее всего это было прозвище отставного казака.
Глава семьи - Гетман, его дети - Гетманченки.
simeona

Сообщений: 182
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 99

NewKent
Спасибо за информацию.
Но вот по фамилии есть у меня сомнения. В переписи 1817г они записаны как ГетманЩенко, а 1835 уже ГетманЧенко. И у главы семьи и у детей фамилия написана одинаково, без изменений. Вот и не понятно, то ли пришли с Гетманщины, то ли прозвище, как вы и написали. Скажите, пожалуйста, а вам не попадались нигде более ранние переписи. Хотелось бы выяснить откуда они приехали в Турлаки.

https://www.familysearch.org/a...cc=1985804
Почему некоторые меняли свои данные? Может вы знаете причину?
С уважением, Лена
Яворская Елена

Яворская Елена

Москва
Сообщений: 96
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 59
Городской голова https://dlib.rsl.ru/viewer/01004160348#?page=4

Прикрепленный файл: Акерман.jpg
---
Яворские, Полыковские,Ароновы.Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
gegeralex
Новичок

Павлодар
Сообщений: 11
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Доброго дня. Подскажите пожалуйста, где можно отсмотреть или заказать изыскания по рождению моего деда Гегер Федора Яковлевича в 1901 году в навроцкiм -Клястицкого села -----Кубей и Турлаки были очень рядом----* Метричні книги по місту АККЕРМАНу, селам Шабо, Турлаки і Кубей (тепер - Білгород-Дністровського району) за 1869 – 1925 рр., 116 справ, станом на 01.08.2011 р. зберігаються
у Міському архіві м. Білгорода-Дністровського
---
GegerA
Maykraft
Новичок

Maykraft

Сообщений: 25
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 21
Буду признателен за любую информацию о помещиках, именитых сословиях,представителях панства, проживавших у урочище Аккембет, Папушой (?), селе Шабо с 1910-по 1925 года.
Также ищу любую информацию, связанную с фамилиями:

Майков (Аккембет(Беленькое)-Шабо-Аккерман до 1925) (см. на форуме Майков https://forum.vgd.ru/post/1234/6911/p2561195.htm#pp2561195)

Рандев (Аккерман) до 1930 года (см. на форуме Рандев https://forum.vgd.ru/1175/86314/#last)

Ганенко (Аккерман) до 1930 года (см. на форуме Ганенко https://forum.vgd.ru/1175/86314/)

Молчанов (Сергеевка, Изм. обл.) с 1880- до 1900 года (см. на форуме Молчанов https://forum.vgd.ru/1236/87567/#last)


Прикрепленный файл: Drevo1.jpg
---
Ищу сведения о Майковых, Сиваченко, Ганенко, Рандевых, Молчановых, Гилко, Борисовых, Матюхиных, Афониных, а также информацию о Бессарабии.
Всем мира, добра и попутного ветра!
Maykraft
Новичок

Maykraft

Сообщений: 25
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 21
По данным РГАДА ( http://rgada.info/poisk/index2...2022,%2023 ),

хутор Шабалот (, вероятно правильно - Шабалат. авт.) межёван в 1894 году и закреплён за подполковником Арсеньевым (комендантом крепости Аккерман--авт.)
посад Шаба (ныне - с. Шабо - авт.) с посёлком Акембет межёван в 1821 и 1895 годах. Закреплен за местными жителями того посада и того посёлка.
бывшая (?-авт.) колония Шаба межёвана в 1821 и 1895 годах. закреплена за переселенцами и жителями г. Аккерман

Обращаю внимание читателя на то, что Акембет и Шабалат - это две части одного населённого пункта (, ныне - Беленькое), очень условно делимые центральной улицей, вдоль которой раньше протекал пересыхающий ручей. При этом одна часть селения - "помещичья", а другая - "свободная".
Ещё более условное деление на "колонию Шаба" и "посад Шаба" - здесь границы ещё более условны.

Прикрепленный файл: 0041.jpg
---
Ищу сведения о Майковых, Сиваченко, Ганенко, Рандевых, Молчановых, Гилко, Борисовых, Матюхиных, Афониных, а также информацию о Бессарабии.
Всем мира, добра и попутного ветра!
Лайк (1)
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3039
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 750
Тук Посад (неукрепен част на града) Акерман при Челеби: "Това тринадесет тримесечия. Всички къщи са с дървена, от последния етаж, покрит с дъски, с дървени вътрешни дворове, заобиколени от лозя и градини; те са много привлекателни. Някои къщи, жилищни сгради, кафенета са покрити с тръстика или тръстика. Джамия прекрасна джамия на султан Баязид, стар и прост на външен вид, Хан джамия Менгли-Гирея, Ваиз-джами джамия, джамията на султан Селим хан - всички големи подаръци татарски ханове. На места има седемнадесет основни училища, и, между другото, е страхотно училище намира в търговския център, има много вътрешни и бани. Тук са магазините на всеки занаят магазин, но бодестан (покрит пазар - Ред.), няма. В източните и южните части на жилищни сгради [] безброй лозя и овощни градини. "

Вот посад (неукрепленная часть города) Аккермана у Челеби: «В нем тринадцать кварталов. Все дома в них деревянные, с верхними этажами, крыты тесом, имеют деревянные дворы, окружены виноградниками и садами; они очень привлекательны. Некоторые дома, жилые постройки, кофейни крыты тростником или камышом. Из мечетей великолепна мечеть султана Баезида, старинная и простая на вид, Мечеть хана Менгли-Гирея, мечеть Ваиз-джами, мечеть султана Селима хана – все это большие подарки татарских ханов. В семнадцати местах имеются начальные школы, и, к слову сказать, великолепна школа, расположенная в торговых рядах, много есть и домашних бань. Здесь расположены лавки от каждого ремесленного цеха, но бедестана (крытого рынка – Авт.) нет. В восточной и южной [частях посада] бесчисленные виноградники и сады».
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Лайк (1)
Maykraft
Новичок

Maykraft

Сообщений: 25
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 21
С Вашей подачи перечитал почти всего Челеби.

"Аккерман. Первооснователем ее является Салсал. В его время название этой крепости было Богаз-конман (созвучно с Бугаз и, даже, с Каролино Бугаз! прим. авт.). Так как на побережье Черного моря местность к востоку от этой крепости считается талисманом Камр алкум ("жёлтые(?) пески" - авт.)"
...
"Так как татары называют крепость словом керман, то ее и нарекли Аккерман, что значит «белая крепость»."
...
"
У пристани летом и зимой немало кораблей из разных стран. Город этот известен и славится своим белым хлебом, маслом для маяков, ядреной пшеницей, ячменем и песком для часов.
"

Очень познавательно. Спасибо!
---
Ищу сведения о Майковых, Сиваченко, Ганенко, Рандевых, Молчановых, Гилко, Борисовых, Матюхиных, Афониных, а также информацию о Бессарабии.
Всем мира, добра и попутного ветра!
Лайк (1)
Maykraft
Новичок

Maykraft

Сообщений: 25
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 21
ЭВЛИЯ ЧЕЛЕБИ КНИГА ПУТЕШЕСТВИЙ СЕЙАХАТНАМЕ
ЗЕМЛИ МОЛДАВИИ И УКРАИНЫ (1656 год)
О населении посада крепости Аккерман:
"Крупной знати среди населения нет. Украшением всего населения посада являются купцы, а также муджахиды. идущие по пути, [указанному] Аллахом. В большинстве своем они носят татарские шапки и едят конину. Надевают они овчинные шубы, пьют бузу и медовуху. Один раз в месяц, полагаясь на Аллаха, они идут газаватом на неверных, совершают набег беш-баш на земли казаков и приходят с добычей победителями. Так как вода и воздух здесь очень приятны, то люди крепки телосложением, лица их пышут румянцем. "
---
Ищу сведения о Майковых, Сиваченко, Ганенко, Рандевых, Молчановых, Гилко, Борисовых, Матюхиных, Афониных, а также информацию о Бессарабии.
Всем мира, добра и попутного ветра!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Bulgaren, fraujulika
Вверх ⇈