Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Аккерман Бессарабской области (губернии)

✓ Город, с 1940 г. – Белгород-Днестровский. Находится в Одесской области. Также посады Аккембет, Шабалат, Папушой и колония Шабо.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998
Красножон, Андрей Васильевич
Крепость Белгород (Аккерман) на Днестре: (ист. строительства) / Красножон Андрей Васильевич ; отв. ред.: Владимир Петрович Кирилко. – К. : Stratum Plus, 2012
(F.E.-P. "Tipogr. Centrală"). – 411 p.
Rez.: lb. rom., engl., turc., rusă. — 500 ex.
ISBN 978-9975-4079-9-1.

В работе были использованы:
• материалы из фондов: Одесского археологического музея НАН Украины, Белгород-Днестровского
краеведческого музея, Одесского историко-краеведческого музея;
• собрания частного исторического музея О.К. Коломийченко «Старый Аккерман»;
• материалы из частной коллекции Т. И. Максимюка;
• фотографии: Д. Топала, Е. Картеляна, А. Панкратова, Д. Следюка, К. Дечевой, А. Тимошенко и др.

Книга издана в Кишиневе в 2012
Я имею эту книгу в электронном виде.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
NewKent

NewKent

Аккерман
Сообщений: 121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220
Продолжается заполнение базы данных жителей Аккермана 19 века. Уже обработаны Великороссийское, Малороссийское и Шляхетское общества.

Появилось несколько соображений, которыми и хочется поделиться с вами.


1. Все городские и посадские жители (мещане) были объединены в мещанские общества. Больше всего эти общества напоминали землячества. Были армянское, цыганское, греческое, шляхетское, малороссийское, болгарское и другие общества. В пригородах-посадах общества организовывались по историческим местностям, например Кривдянское и Каменномостовское общества посада Турлак. Кроме того, были особые общества, куда входили мещане с особыми правами - например Общество вольных матросов.

2. В общества записывались произвольно. Мне встретилось несколько случаев, когда братья были записаны в разные мещанские общества. Также в Малороссийском обществе было много русских фамилий, а в Великороссийском - украинских или польских (например Бойченко или Дзендзиловский).

3. Во время общероссийских Ревизий каждое общество производило перепись своих членов. Больше всего эти сведения напоминали нашу прописку. Были записаны все члены семьи, проживающие вместе. В записях встречаются и тёщи, и сестры жены, и племянники. Дети, упомянутые в одной ревизии, могут не встретится в другой - если они женились или вышли замуж и живут отдельно от родителей.

4. Холостые были записаны отдельно, как Бурлаки. Особенно много бурлаков в ревизии 1835 года - это было время, когда много молодых парней бежали в Бессарабию с левого берега Днестра. Большая часть из них в следующих ревизиях уже записана семейными.

5. Очень мало совпадений между переписью 1817 года и ревизией 1835 года. Видимо местные жители оказались сильно разбавленными пришлыми.

6. Звание мещанина было наследственным. Социальные лифты в Российской империи работали плохо, поэтому большинство пожизненно оставалось мещанами. Мне встретилось всего несколько случаев, когда люди выписывались из мещанского общества потому что становились чиновниками или врачами. Также было несколько случаев, когда к обществу приписывались наследники дворян, не доказавшие документально свою принадлежность к дворянскому сословию.

7. В ревизии 1835 года очень много людей с совпадающими фамилиями и отчествами. Например Акименко Антон Акимович или Алексеенко Данило Алексеевич. Это второе поколение имеющее фамилии. Вероятно их отцы были крепостными и не имели документов. При составлении списков писари давали им фамилии по их именам или прозвищам

8. Интересны различия в русских и украинских (малороссийских) фамилиях. Конечно, большинство произошло от личных имен: Иванов - Иваненко, Сидоров - Сидорчук. Но есть и отличия.

В русских фамилиях заметно большое количество произошедших от зверей-птиц. Вот я выписал из проживавших в Аккермане: Баранов, Бобров, Волков, Воробьев, Воронин, Голубев, Гусев, Зайцев, Зверев, Котов, Куликов, Курочкин, Лебедев, Мухин, Орлов, Рачковский, Сорокин, Собакин, Соболев, Соколов, Соловьев, Сомов, Сорокин.

В украинских фамилиях больше всего произошедших от занятий-профессий. Вот список с указанием семей с такой фамилией в моей базе: Кравченко (108), Коваленко (85), Бондаренко (82), Шевченко (79), Ткаченко (74), Чумаченко (73). Это только основные формы, а были еще и подвиды, например для Кравченко - Кравец, Кравчук.

Много фамилий было по роду - Козаченко (37), Чумаченко (73) или по месту, откуда родом - Запорожченко, Волошин, Ляшенко, Полищук, Черноморченко.

9. В те годы была большая детская смертность, поэтому с именами детей не заморачивались - часто детям в семьях давали одинаковые имена. Иван и Иван или Дарья и Дарья. Встречал даже три одинаковых имени сыновей.

10. Браки в те годы были ранние. Жена записана как 18-летняя, а в семье двое детей. Весьма часто жены записаны как "второбрачные" - видимо первая жена умерла при родах. Разница лет в 30 лет между мужем и новой женой была нередкость. Случалось, что второбрачная жена была младше старшего сына.

Дочерей старались побыстрее выдать замуж, поэтому в разных ревизиях записаны разные дочери. Старшие уже в другой семье, а младшие только родились.


... Обработка списков продолжается и это сулит много интересных открытий 101.gif
Лайк (4)
simeona

Сообщений: 183
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 100

NewKent
Спасибо большое.
А подскажите пожалуйста, если знаете, Кривдянское общество посад Турлаки. Что означает название этого общества?
И от чего могла произойти фамилия Гетманченко.
NewKent

NewKent

Аккерман
Сообщений: 121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220

simeona написал:
[q]
Кривдянское общество посад Турлаки. Что означает название этого общества?
[/q]

После присоединения Бессарабии к Российской Империи вокруг Аккермана стали разрастаться пригороды. В них селились отставные солдаты, разный пришлый люд и беженцы из Украины, где в те годы было крепостное право.

Они занимались рыбалкой, черной работой, поденным трудом на полях. Жили в землянках или саманных хижинах. Эти поселения тянулись вдоль берега Днестровского лимана, рядом со старинной дорогой на Каушаны-Кишинев.

Некоторые поселения были основаны еще в турецкое время. Об этом говорят их названия: Турлаки (от турецкого названия Днестра - Турла) и Чаиры или Чагиры (огороды по татарски).

Часть была основана в российский период - Папушой (кукуруза по молдавски), Кривда (или Свиная Кривда) - потому что улица кривой линией огибала плавни с камышом.

Поселение вдоль балки, через которую шла дорога на Каушаны, получило название Каменный мост. В степи всегда была проблема с питьевой водой, поэтому люди селились вдоль оврагов-балок, где вода была недалеко от поверхности.

В 1841 году был составлен первый генеральный план города Аккермана, утверженный Николаем I. Согласно указу, пригороды были выделены в отельные "посады". Всего было создано три посада: Шабо, Папушой и Турлаки. В посад Турлаки вошли предместья Турлаки, Кривда и Каменный мост.

Все мещане посадов были объединены в общества-землячества. Вот так и появились Кривдянское и Каменномостовское общества посада Турлаки.

Прикрепленный файл: karta.jpg
Лайк (3)
NewKent

NewKent

Аккерман
Сообщений: 121
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220

simeona написал:
[q]
И от чего могла произойти фамилия Гетманченко.
[/q]

Гетманченко означает "младший из семьи Гетманов".
Это могла быть семья настоящего Гетмана - военачальника времен Запорожской сечи. Но скорее всего это было прозвище отставного казака.
Глава семьи - Гетман, его дети - Гетманченки.
simeona

Сообщений: 183
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 100

NewKent
Спасибо за информацию.
Но вот по фамилии есть у меня сомнения. В переписи 1817г они записаны как ГетманЩенко, а 1835 уже ГетманЧенко. И у главы семьи и у детей фамилия написана одинаково, без изменений. Вот и не понятно, то ли пришли с Гетманщины, то ли прозвище, как вы и написали. Скажите, пожалуйста, а вам не попадались нигде более ранние переписи. Хотелось бы выяснить откуда они приехали в Турлаки.

https://www.familysearch.org/a...cc=1985804
Почему некоторые меняли свои данные? Может вы знаете причину?
С уважением, Лена
Яворская Елена

Яворская Елена

Москва
Сообщений: 96
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 59
Городской голова https://dlib.rsl.ru/viewer/01004160348#?page=4

Прикрепленный файл: Акерман.jpg
---
Яворские, Полыковские,Ароновы.Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
gegeralex
Новичок

Павлодар
Сообщений: 11
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Доброго дня. Подскажите пожалуйста, где можно отсмотреть или заказать изыскания по рождению моего деда Гегер Федора Яковлевича в 1901 году в навроцкiм -Клястицкого села -----Кубей и Турлаки были очень рядом----* Метричні книги по місту АККЕРМАНу, селам Шабо, Турлаки і Кубей (тепер - Білгород-Дністровського району) за 1869 – 1925 рр., 116 справ, станом на 01.08.2011 р. зберігаються
у Міському архіві м. Білгорода-Дністровського
---
GegerA
Maykraft
Новичок

Maykraft

Сообщений: 25
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 21
Буду признателен за любую информацию о помещиках, именитых сословиях,представителях панства, проживавших у урочище Аккембет, Папушой (?), селе Шабо с 1910-по 1925 года.
Также ищу любую информацию, связанную с фамилиями:

Майков (Аккембет(Беленькое)-Шабо-Аккерман до 1925) (см. на форуме Майков https://forum.vgd.ru/post/1234/6911/p2561195.htm#pp2561195)

Рандев (Аккерман) до 1930 года (см. на форуме Рандев https://forum.vgd.ru/1175/86314/#last)

Ганенко (Аккерман) до 1930 года (см. на форуме Ганенко https://forum.vgd.ru/1175/86314/)

Молчанов (Сергеевка, Изм. обл.) с 1880- до 1900 года (см. на форуме Молчанов https://forum.vgd.ru/1236/87567/#last)


Прикрепленный файл: Drevo1.jpg
---
Ищу сведения о Майковых, Сиваченко, Ганенко, Рандевых, Молчановых, Гилко, Борисовых, Матюхиных, Афониных, а также информацию о Бессарабии.
Всем мира, добра и попутного ветра!
Maykraft
Новичок

Maykraft

Сообщений: 25
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 21
По данным РГАДА ( http://rgada.info/poisk/index2...2022,%2023 ),

хутор Шабалот (, вероятно правильно - Шабалат. авт.) межёван в 1894 году и закреплён за подполковником Арсеньевым (комендантом крепости Аккерман--авт.)
посад Шаба (ныне - с. Шабо - авт.) с посёлком Акембет межёван в 1821 и 1895 годах. Закреплен за местными жителями того посада и того посёлка.
бывшая (?-авт.) колония Шаба межёвана в 1821 и 1895 годах. закреплена за переселенцами и жителями г. Аккерман

Обращаю внимание читателя на то, что Акембет и Шабалат - это две части одного населённого пункта (, ныне - Беленькое), очень условно делимые центральной улицей, вдоль которой раньше протекал пересыхающий ручей. При этом одна часть селения - "помещичья", а другая - "свободная".
Ещё более условное деление на "колонию Шаба" и "посад Шаба" - здесь границы ещё более условны.

Прикрепленный файл: 0041.jpg
---
Ищу сведения о Майковых, Сиваченко, Ганенко, Рандевых, Молчановых, Гилко, Борисовых, Матюхиных, Афониных, а также информацию о Бессарабии.
Всем мира, добра и попутного ветра!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Вверх ⇈