Продолжается заполнение базы данных жителей Аккермана 19 века. Уже обработаны Великороссийское, Малороссийское и Шляхетское общества.
Появилось несколько соображений, которыми и хочется поделиться с вами.
1. Все городские и посадские жители (мещане) были объединены в мещанские общества. Больше всего эти общества напоминали землячества. Были армянское, цыганское, греческое, шляхетское, малороссийское, болгарское и другие общества. В пригородах-посадах общества организовывались по историческим местностям, например Кривдянское и Каменномостовское общества посада Турлак. Кроме того, были особые общества, куда входили мещане с особыми правами - например Общество вольных матросов.
2. В общества записывались произвольно. Мне встретилось несколько случаев, когда братья были записаны в разные мещанские общества. Также в Малороссийском обществе было много русских фамилий, а в Великороссийском - украинских или польских (например Бойченко или Дзендзиловский).
3. Во время общероссийских Ревизий каждое общество производило перепись своих членов. Больше всего эти сведения напоминали нашу прописку. Были записаны все члены семьи, проживающие вместе. В записях встречаются и тёщи, и сестры жены, и племянники. Дети, упомянутые в одной ревизии, могут не встретится в другой - если они женились или вышли замуж и живут отдельно от родителей.
4. Холостые были записаны отдельно, как Бурлаки. Особенно много бурлаков в ревизии 1835 года - это было время, когда много молодых парней бежали в Бессарабию с левого берега Днестра. Большая часть из них в следующих ревизиях уже записана семейными.
5. Очень мало совпадений между переписью 1817 года и ревизией 1835 года. Видимо местные жители оказались сильно разбавленными пришлыми.
6. Звание мещанина было наследственным. Социальные лифты в Российской империи работали плохо, поэтому большинство пожизненно оставалось мещанами. Мне встретилось всего несколько случаев, когда люди выписывались из мещанского общества потому что становились чиновниками или врачами. Также было несколько случаев, когда к обществу приписывались наследники дворян, не доказавшие документально свою принадлежность к дворянскому сословию.
7. В ревизии 1835 года очень много людей с совпадающими фамилиями и отчествами. Например Акименко Антон Акимович или Алексеенко Данило Алексеевич. Это второе поколение имеющее фамилии. Вероятно их отцы были крепостными и не имели документов. При составлении списков писари давали им фамилии по их именам или прозвищам
8. Интересны различия в русских и украинских (малороссийских) фамилиях. Конечно, большинство произошло от личных имен: Иванов - Иваненко, Сидоров - Сидорчук. Но есть и отличия.
В русских фамилиях заметно большое количество произошедших от зверей-птиц. Вот я выписал из проживавших в Аккермане: Баранов, Бобров, Волков, Воробьев, Воронин, Голубев, Гусев, Зайцев, Зверев, Котов, Куликов, Курочкин, Лебедев, Мухин, Орлов, Рачковский, Сорокин, Собакин, Соболев, Соколов, Соловьев, Сомов, Сорокин.
В украинских фамилиях больше всего произошедших от занятий-профессий. Вот список с указанием семей с такой фамилией в моей базе: Кравченко (108), Коваленко (85), Бондаренко (82), Шевченко (79), Ткаченко (74), Чумаченко (73). Это только основные формы, а были еще и подвиды, например для Кравченко - Кравец, Кравчук.
Много фамилий было по роду - Козаченко (37), Чумаченко (73) или по месту, откуда родом - Запорожченко, Волошин, Ляшенко, Полищук, Черноморченко.
9. В те годы была большая детская смертность, поэтому с именами детей не заморачивались - часто детям в семьях давали одинаковые имена. Иван и Иван или Дарья и Дарья. Встречал даже три одинаковых имени сыновей.
10. Браки в те годы были ранние. Жена записана как 18-летняя, а в семье двое детей. Весьма часто жены записаны как "второбрачные" - видимо первая жена умерла при родах. Разница лет в 30 лет между мужем и новой женой была нередкость. Случалось, что второбрачная жена была младше старшего сына.
Дочерей старались побыстрее выдать замуж, поэтому в разных ревизиях записаны разные дочери. Старшие уже в другой семье, а младшие только родились.
... Обработка списков продолжается и это сулит много интересных открытий