Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Одесская область

Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
Раздел архива Одесской области (ГАОО): https://forum.vgd.ru/803

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 239 240 241 242 243 * 244 245 246 247 ... 295 296 297 298 299 300 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609

Комментарий модератора:
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/

Лайк (1)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 681

Eugen_ написал:
[q]
Опись 9
[/q]

Спасибо, не в той описи искал значит...
Они оцифрованы ?
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Eugen_

Eugen_

Одесса
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 568
Оцифрованы
https://www.familysearch.org/s...at=4092242
Там еще дело 127 дом N4.
Seva_Seva
Участник

Seva_Seva

OD, UA
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 82
У кого есть переселенцы из Беларуси в Одессу начала XX века? (1900-е - 1910-е)

Есть тема с которой никак не могу разобраться. Вводные данные:
- думал, что мой прадед переселился с семьей в Одессу уже после прихода большевиков;
- есть метрика о венчании родителей прадеда на малой родине (Гродненский уезд одноименной губернии).

В Беларусь ехать не очень хотелось и заказывать чьи-то услуги так же. Все-таки решил, наобум, перепроверить церкви Одессы по году его рождения. Благо, был проект Метрика и было много времени. Как же я удивился, найдя его запись о рождении в Алексеевском соборе. Знаю что, возможно, могли жить на Ближних Мельницах (работали - на Стальканате, Январского восстания и т.д.). Те кто из Одессы, думаю, поняли ареал, так сказать.
Приглядевшись, заметил в том же соборе очень много крестьян как с Гродненщены, так и из других частей современной Беларуси. Особенно удивили тот же уезд, и та же волость, что и у моих (Индурская).

Знаю о существовании польской колонии не далеко от Алексеевского собора (там где современный костёл святого Климента - улица Заньковецкая - военкомат - Горбатый мост).

Вопросы:
1. С чем может быть связано такое активное переселение православных крестьян из Беларуси в Одессу? (Я понимаю, что в то время со всех сторон люди приезжали, но все же)
2. В чем причина такого компактного проживания и/или отношение к парафии Алексеевского собора?
3. Может ли быть связана эта польская католическая колония с православными выходцами из Беларуси?
4. Посоветуйте что можно почитать на эту тему. Может, что-то писал статьи или ещё что?

Заранее благодарю.

P.S. Для краеведов #1 (возможные родственники того самого, красного коменданта Мизикевича):
Алексеевская церковь (1907 год)
#209 — Апрѣля 21 — Мая 13 — Георгій — Мѣщанинъ города Евпаторіи, Таврической губерніи Антоній Петровъ Мизикевичъ и законная жена его Варвара Дмитріева оба православные — Одесскіе мѣщане Петръ Іосифовъ Яблонскій и (Л?)Неонила Димитріева Музыка

P.S. Для краеведов #2 (родственники того самого, Костанди):
Алексеевская церковь (1907 год)
#266 — Мая 25 — Іюня 17 — Стефанъ — Дочь Греческоподданого Ксенія Константинова Костанди, дѣвица, православная — Симферопольскій мѣщанинъ Афанасій Иларіоновъ Мачалинъ(?) и Одесская мѣщанка Марія Константинова Соболевская
---
Исследую:
Переяславщина - Дорошенко, Карпенко, Руденко
Брацлавщина - Дуб (Дубов / Дубовы), Вергелис (Вергелес), Запивняк (Запевняк, Запевнюк)

А так же: Букач, Бурый / Бурые, Глушейко, Мартынюк, Пидипрыгора (Подопригора), Чухрий, Яскевич
Лайк (1)
Natalia05
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Меня интересует село Николаевка Тарутинского района. Если верить википедии, то оно основано в 1826 году переселенцами из Курской губерни, а церковь построена в 1926 году. Как найти церковь в которой раньше вели записи. Или может кто встречал информацию по этому селу?
Victoria_MZR
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли в метрике об умершем ребенке указываться вначале фио отца, а затем имя самого ребенка? Прощу прощение за глупые вопросы, но не могу никак разобраться со своим первым найденным в архиве материалом...

Дело в том, что либо Иоанн Феодоров Зелинский(мой прапрадедушка) умер через 3 месяца после рождения своего второго сына, но тогда не понятно почему в метрике указана дочь Мария, а не относительно молодая жена. К тому же, исходя из семейного фотоархива, дочь(имя не известно) была третьим и самым меньшим ребенком в семье.
Либо возможно речь здесь идет о смерти дочери Марии, а Иоанн Зелинский указан, как глава семейства?

Также буду очень признательна за ответ на другой, не менее глупый вопрос confuse.gif
Нашла в метрике данные о рождении моего прадедушки Василия. Там указывается ФИО его отца и вышеупомянутого прапрадедушки Иоанна Феодорова Зелинского и его жены - Домны Захариевы. Также пишется, что Иоанн был Аккерманским мещанином. Проживали они с женой в с.Старая Эметовка.
На этом известные даты по этой линии у меня заканчиваются...Подскажите, пожалуйста, как было бы правильнее и логичнее дальше действовать? smile_030.gif

Прикрепленный файл: метрика.jpg
yelena_02

yelena_02

Могилев Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3492
>> Ответ на сообщение пользователя Victoria_MZR от 18 февраля 2021 17:35

Здесь указано, что у Иоанна умерла дочь Мария 6 сентября, хоронили 7 сентября.
---
ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда
Лайк (1)
jimmy
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, кому-нибудь встречалось имя/фамилия Hyman Chaikel? Из Одессы.
Lilth
Новичок

Апатиты
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где находятся на хранении документы РВК (районный военкомат) по месту Тарутинскому району на 1985 г.
Дедушку в 1985 наградили Орденом Отечественной войны II степени
Хочу найти его учетную карточку. Других зацепок нет
Vikuly23
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Добрый день.
Помогите найти сведения о сестре моего прадеда. К сожалению информации немного.
В девичестве Вандышева Александра Ермолаевна, дата рождения неизвестна, предположительно начало 20 века, но разбег большой (от 1900 до ...) Мой прадед 1903 г.р., была ли его сестра старшей или младшей неизвестно. Место рождения с. Дьяковка Краснокутского района Саратовской области.
Во взрослом возрасте Александра Ермолаевна проживала в Одессе. К сожалению ее фамилия по мужу неизвестна, также неизвестно где она вышла замуж. В Дьяковке или Одессе.
Я даже не понимаю откуда начинать искать. Пока сделала запрос в Саратовский архив относительно даты рождения Александры Ермолаевны.
Melni4uk
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, помогите пожалуйста найти информацию - Мельничук Михаил Калинович 1914 года рождения с. Сламомоирб, Тираспольский район, Одесская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 239 240 241 242 243 * 244 245 246 247 ... 295 296 297 298 299 300 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Вверх ⇈