На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
ок...еще вопрос - слыхал лет 10 назад ты Метрики по своим искал...и 10-12 нашёл..по спискам? по поселениям?...по близлежащимм селениям не смотрел?
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
boroda28, думаю стоит поработать. Эта фамилия там фигурирует. В книге за 1913 г (917_1_103) есть несколько записей. На втором фото - брат Вашего деда, скорее всего
думаю стоит поработать. Эта фамилия там фигурирует. В книге за 1913 г (917_1_103) есть несколько записей. На втором фото - брат Вашего деда, скорее всего
[/q]
Cпасибо за внимание и помощь в поиске. Я действительно, эту ветку - мать моего отца, по архивным документам еще даже не начинал разрабатывать( Вы и vital33 даете мне сейчас дополнительный ускоритель для ведения поисков.
Я выяснил, что Новокарагачский поселянин И.Ф. Паюл является двоюродным братом моего прапрадеда Алексея Дмитриевича Паюл. Согласно РС 1858 года они все проживали в Аккермане или его посадах, но записаны по Аккерману. Значит получается, что позже некоторые из родственников переселились в Новокарагач, а другие в Турлаки, возможно Карналеевку или другие селения. Мне пока это неизвестно. С вашей помощью вычислил только с. Новокарагач. А по Паюл из Мартазы скан имеется? Хотелось взглянуть на них и определить возможную степень родства!
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Вот здесь: https://forum.vgd.ru/2661/4026...iew&o= вы написали "Метрическая книга Кишинёвской духовной консистории Свято Архангело-Михайловской церкви с.Новокарагач, 3-го округа Измаильского уезда 1890г. в разделе "О РОДИВШИХСЯ", есть следующая информация (прямым или косвенным путём оставивших свой "след") о жителях близлежащих поселений.
Новокарагач Тропокло Мартаза Кулевча урочище Будурь Акмангит Борисовка Шкандыба и привели фамилии, из которых ПАЮЛ встречается дважды в НОвокарагаче и на хуторе Мартаза
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Благодарю! Увидел в восприемниках Евфросинью Данилову Паюл. Это жена Ивана Федоровича Паюл.
ГАОО Ф.917 оп.1 д. 25 (с. Новокарагач МК про Рождение) 1890г
...Войцеховский + Паюл в одном скане = я точу
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
....масса вопросов...1.) что-то известно о Мартазе?.- справка от музея...с. Муртаза основали переселенцы из Херсона и Твери...
..Новокарагач был основан (офицально) 1830 болгарами ...но до этого года был Хутор и Хутор Магала в р-не совр. Вишнёвого - это карта Шуберта (см.файл), а по данным на карте 1812г (для Наполеона) вообще АУЛ ... по справочке любезно предоставленой NewKent....." На месте Вишневого было татарское поселение Магала, на одноименное речке. (Магала, Махала означает "район", "квартал", во многих городах есть "армянская магала", "еврейская магала" и т.д.) Сначала здесь возникли хутор Коваленко, два хутора Косача, корчма, которые уже в 20-тых годах ХІХ ст.. зафиксированны под названием Магала.(см.тут: https://forum.vgd.ru/post/2661/40261/p2898205.htm#pp2898205
в конце 1860г - начале 1862г, в связи с новой политикой Молдавского княжества, овладевшая землями Южного Буджака по Парижскому договору, все болгары покинули с. Новокарагач и с.Тропокло и основали на предоставленной Российской империей земле Таврической губернии поселения Надёжино (перес. из Новокарач) и Гирсовка (из Тропокло). (см. тут : https://forum.vgd.ru/post/2661/40261/p2924907.htm#pp2924907 и тут: https://forum.vgd.ru/post/1915/64960/p2934038.htm#pp2934038 и Новокарагач вообще опустел - начали селиться украинцы
..Более того, на Наполеоновской карте 1812г...к моему огромному удивлению ...координаты местоположения почти совпали с существующим каким-то поселением ногайским Bоudоuk...(хотя карту нельзя приравнивать из разряда "точных")...а вот Тропокло с GPS координатами уже вообще не "пляшет"...(возможно моя проверка со спутником просто совпадение...но всё равно..???1812г. ногайский Bоudоuk)???
Кроме села Мартаза рядом существовало еще два отдельных поселения:
1.Малый хутор (Малая Мартаза) (ныне не существует)
Располагался на западном берегу о.Мартаза, в 2 км от с.Рыбальское. Основан в 1911-1925 выходцами из села Траповка (участок земли на котором возник хутор, принадлежал общине этого села) Яковом Григоренко, Наумом Гладаренко, Василием Грауром, Владимиром Оболяниным и Семеном Маркочем.
Позже здесь поселились жители села Мартаза (Рыбальское) Иван и Василий Паюл, Андрей Белошицкий, Никита Куриленко и д.р.
Хутор получил название Малая Мартаза, хотя местные жители его называли просто Мартазянским поселком.
Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 14.11.1945 года хутор Малая Мартаза Тузловского района был переименован в хутор Малый.
Во время засухи 1946-1947 гг. большая часть жителей покинула хутор, переселившись в различные населенные пункты Украины и Молдавии, остальные к началу 50-х годов вернулись в те села, из которых вышли. Хутор был исключен из учетных данных административно-территориального деления.
2. Малая Балабанка (ныне не существует)
Располагалась на восточном берегу о. Будур в 6 км от села Рыбальское. Село основано в 1911-1925 гг. выходцами из села Малая Балабанка Белгород – Днестровского района и Балабанки Рыбальского сельского совета.
В 1945 г. Измаильский облисполком предложил переименовать Малую Балабанку в хутор Дорожний, но Президиум Верховного Совета УССР оставил за ней прежнее название.
Село постигла участь многих «неперспективных» сел и к 1984 году оно прекратило свое существование. Решением Одесского облисполкома от 17 июля 1984 г. Малая Балабанка была исключена из учетных данных административно-территориального деления.
NewKent - доброго настроения, Вы как всегда на высоте с фактами (благо дарю) - и как основатель данного раздела...не гневаетесь на то, что я тут "развил бурную деятельность" по в основном Измаильскому уезду...?
Как я уже и писал выше болгары ушли все...вот нашёл в 1890г. в Новокарагаче одного из Бакал И.И...(пока картинка слабовата...а с историей продвижение достаточно "стремительное")
у меня недоумение...ищу в Новокарагаче Бакал и Долгополый и в окресностях (Долгополый в Шкандыбе и Новокарагаче) встретился в раза в 3-4 больше чем Бакал... смотрю по 1-й мировой...в округе то в Золокарах, Шаганах и т.д...есть масса данных о воевавших...НО ПО МОИМ ПОСЕЛЕНИЯМ = ВООБЩЕ НОЛЬ!!! а вот по 2-й мировой - достаточно...