На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года. Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон и губерния стала именоваться Херсонской. Херсонская губерния состояла из четырех уездов: Елисаветградского, Ольвиопольского, Тираспольского и Херсонского. Со временем количество уездов Херсонской губернии увеличилось за счет новых: Александровского, созданного в 1806 г., Одесского - в 1825 г., Бобринецкого - в 1828 г. и Ананьевского - в 1834 г. После окончательного формирования Херсонской губернии в ее состав вошло шесть уездов (Ольвиопольский и Бобринецкий уезды были объединены с другими уездами) с 18 городами, в том числе Одесса и Николаев с предместьями (Одесское градоначальство и Николаевское воинское губернаторство). До конца ХІХ века значительных административно-территориальных изменений на Херсонщине не происходило. В марте 1918 г. от Крыма к Украине отошло три северных уезда, в том числе Днепровский, он стал составной частью Херсонской губернии. 28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев. В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию. Херсонский уезд с этих пор входит в состав Одесской губернии. В 1923 году Одесская губерния разделена на 6 округов, в том числе Херсонский округ с центром в г. Херсоне. В 1930 году проведена новая административно-территориальная реформа. Херсонский округ был ликвидирован, а Херсонский сельский район передан в ведомство Херсонского городского Совета депутатов трудящихся.
В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром.
Добрый день всем! Ищу данные о своем прадеде, звали его Пантелей Федоров, сын Степана. Родился он 05.05.1906 года (по старому стилю или по новому, не знаю) в селе Дрентельново (иные варианты написания - Дрентелево, Тренделево, Кренделево) Новобугской волости Херсонского уезда Херсонской губернии. Дрентельново являлось приселком села Троицко-Сафоново, и записи о рождениях велись в метрических книгахТроицкой церкви этого села. В интернете удалось найти, что метрики Дрентельново за 1906 год сейчас хранятся в государственном архиве Николаевской области, есть даже точное указание, где искать: "Свято-Троїцька церква, с. Троїцьке Херсонського повіту Миколаївської Другої волості, Села Володимирівської вол. Веселий Кут, Григорівка, Петро-Висунськ; селища Новобузької вол. Дрентельов, Скобелевський., Народження: 1905-1906: ф. 484, оп. 1, спр. 361" Подскажите, к кому мне обратиться за помощью, чтобы получить фотографию (скан) страницы в метрике с данными о рождении Пантелея Степановича? Или хотя просто узнать, как звали родителей, откуда они родом и так далее?
--- Ищу сведения о фамилиях Мель, Митрофановы (Украина), Дирксен, Нейман (Казахстан), а также о селе Жукля, деревне Короваево и погосте Тельбовичи
Ищу сведения о Когденко Федор - отчество - Федорович - Николаевская область Жовтневый район село Калиновка. Рождения - 10-ые года 20 столетия. Баклан Феодосия Прокоповна - тоже Калиновка, 1916года в замужестве - Когденко. Также Когденко Федор старший - год не знаю, место очевидно то же самое
Наверх##30 октября 2017 17:3830 октября 2017 17:43
Приветствую формучан! Я пытаюсь получить информацию на прапрадеда. Пока безуспешно.
У меня на руках имеется архивная выписка из Государственного архива Кировоградской области, на прадеда (Годорожа Иван Григорьевич), из метрической книги регистрации актов о рождении. Так же в ней есть ФИО его родителей. Далее я пытался восстановить информацию на прапрадеда (Годорожа Григорий Ксенофонтов). Вообщем информации на него (дата и место рождения/смерти) у них нет. При этом вроде как есть информация на отца прапрадеда и каких то других его детей. Странно как то... А потом один знающий человек посоветовал мне написать в три других архива. Так как документы Александрийского уезда Херсонской губернии так же еще хранятся в Николаевском, Одесском и Харьковском областных архивах. Написал в эти три архива на той неделе - ответов нет. Вообще ноль реакции.
Возможно кто то здесь может помочь с поиском информации? С уважением.
--- Ищу Годорожа Григорий Ксенофонтовъ, Годорожа Ксенофонт Давидович и Годорожа Давид Степанович.
Забыл написать населённый пункт. Село Березовка, Елисаветградского уезда Херсонской губернии. А на счёт примерных годов поиска - не имею данных, вообще ни каких. Кроме ФИО (из архивной выписки на прадеда, 22 февраля 1909 года рождения) на прапрадеда.
--- Ищу Годорожа Григорий Ксенофонтовъ, Годорожа Ксенофонт Давидович и Годорожа Давид Степанович.
Написал в эти три архива на той неделе - ответов нет. Вообще ноль реакции.
[/q]
Неделя это не срок. Ответ может прийти через месяц, два, три. Бывает и через полтора года. Информация о документах в этих трех архивах есть в интернете - на сайтах архивов и на форумах. Найдите потенциально интересные дела, для начала. Херсон мне ответил и прислал документ довольно быстро (по сравнению с российскими архивами), но я в запросе четко указала номера дел, где смотреть. В двух делах нужной семьи не было, в третьем была.
--- Клуб генеаголиков https://t.me/Geneaholic
Все архивы России (описи, справочники) https://ridero.ru/books/nauchno-spravochnyi_apparat_arkhivov_rossii/
Справочники по Звенигородскому и Подольскому уездам Московской губернии>> http://www.maximovy.ru
Ищу родственников деда Кащин Михаил уроженец села Завалийки хмельницкий район николаевской области . Помогите я новичек. И еще на втором фото его дядьки имишрировшие в штаты их то вообще мало шансов найти след.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
И еще на втором фото его дядьки имишрировшие в штаты их то вообще мало шансов найти след.
[/q]
Ну почему же? Может оказаться,что найти намного легче... Например,тут-https://forum.vgd.ru/1582/53708/ Мне нравится этот сайт http://www.ellisisland.org/
Дайте имя! Есть Кащин Иван,1911г.р. и Николай 1896г.р
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/