Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Когда было основано Армизонское?

На кону - точная дата основания пгт в Тюменской области. Общероссийский профессиональный брейнсторминг!!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 336
Комментарии есть, но пока не озвучиваю. a_003.gif, чтобы не оффтопить...
По делу. Подскажите, пожалуйста, рисунок 5 относится к какому все-таки году?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
dombaisaglara
В РГВИА заказано
Ф. 416, д. 358 (карта укрепленных линий по состоянию на 1746 г.)
Ф. 422, д. 1 (огромная карта, линии крепостей, год у меня не указан)
Ф. 424, д. 8 (карта майора Сташкеева, 1745 г.)
Ф. 424, д. 11 (карта укрепленных линий, 1746 г.)
Ф. 424, д. 41 (Пресногорьковская (Ново-Ишимская) линия)
Ф. 424, д. 7 (карта старых (существующих) и новых (предполагаемых) линий крепостей с описанием угодий, 1745 г.)
Ф. 416, д. 519 (общая карта зауральских укрепленных линий, год у меня не указан)
Ф. 416, д. 361 (карта крепостей и редутов от Тобола до Ишима, год у меня не указан)

Работал в Исторической библиотекена тему Армизонского. с книгой М.М. Громыко "Западная Сибирь в XIVIII веке" Сборником статей "Русское население Поморья и Сибири периода феодализма" М 1973 там постоянно идёт ссылка на статью Н.В. Горбаня "Из истории строительства крепостей на юге Зап. Сибири" "Вопросы географии" сб. 31 М.1953 стр. 208-210
Но, главное - на чтение ОИДР М. 1867 книга вторая (он есть в нете, слава Богу)

"Пашни, сенокосы, рыбные ловли русского населения в ряде мест (после строительства первой линии-ВВС) ушли за ее пределы, дальше на юг и во время полевых работ для охраны крестьян высылались воинские команды.
Уже в 1752 году более 1000 крестьян высказали желание переселиться ( за пределы новой линии).
В 1758 году капитан Шустов представил рапорт, в котором перечислялись 16 предполагаемых к поселению мест в районе новой линии. (на 320 дворов).
Поручик Тутенев указал же на 12 мест (535 дворов) в междуречье Ишима и Иртыша (боюсь, что и Шустов рассматривал области, которые находятся западнее Армизонского) - пространство по Ишиму на версту южнее Коркиной слободы заселялось с ведома Ишимской управительной канцелярии.

Самое интересное - это утверждение, что Усть - Ламенские жители заселили Армизонскую и Бердюжинскую волость, Абацкие - Сладковскую волость. Откуда автор это взял - непосредственно на это предложение ссылки нет, но ближайшая ссылка ГАТОТ 154-8. д.13. д.18
РГАДА (ЦГАДА) ф.350 д. 4472 д.4425
Также на стр. 236 приводится следующее предложение: В Армизонской Чистоозёрной и Бердюжинской волостях много осело крестьян из Ялутуровского дистрикта. Например, из Усть - Суерской слободы в 1763-1782 гг выбыло 120 м.душ, большинство их осело в юго-восточной части Ялутуровского дистрика и лишь немногие переселились на Абацкую степь, в Тюкалинскую слободу.
Некоторые деревни Усть-Суерской слободы (Зверева, Радуева) и др. совершенно опустели, а их жители выехали в новые деревни Мясникову, Маслову, Якимову, Русанову, Новодостовалову.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8828

dombaisaglara написал:
[q]
лишь немногие переселились на Абацкую степь, в Тюкалинскую слободу.
[/q]

dombaisaglara, прошу прощения, что вопрос немного не в тему, но нет ли в том документе, что Вы смотрели, подробностей (названия деревень...), куда в Тюкалинскую слободу переселились...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
dombaisaglara
Вот здесь можно скачать ту самую книгу - заседания ОИДР, очень интересует Ваше глубокое изучение того места, где описано возникновение деревень в окрестности форпостов новой линии.
Можно заметить, что в XVΙΙΙ всё-таки употреблялась система дистрикт - слобода - станец, нигде нет упоминания, что в ходу было использование термина волость.

narod.ru/disk/5461323001/1867_COIDR_1867_2_Harward.pdf.html
dombaisaglara
Любчиновой

Я конкретно не смотрел по этому направлению, п.ч. интересовал совершенно конкретный вопрос. К сожалению, автор статьи не особо снабжал текст ссылками. Но один из источников на кот. он ссылается можно скачать ниже.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8828

dombaisaglara написал:
[q]
Но один из источников на кот. он ссылается можно скачать ниже.
[/q]

"ОИДР 1867" вот этот? Спасибо, изучу.... Уже качаю...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 336

dombaisaglara написал:
[q]
но ближайшая ссылка ГАТОТ 154-8. д.13. д.18
[/q]

Это архив в Тобольске?
Если да, то это ревизия 4-я по Салтосарйской и Усть-Суерской соответственно слободам. Может быть там есть конкретные указания - откуда и куда переселились...
А можно Вас попросить, надеюсь не сильно затруднит... Когда будете смотреть карты, обратить внимание на район чуть восточнее - между с.Фирсово и Абатское. Может быть указаны деревни? Меня интересует Берендеево и Болдырево. Дело в том что 4-й ревизии по ним тоже нет, но в других деревнях есть указание, что такие деревни уже существовали (жены взяты оттуда).
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
dombaisaglara
Если карты выдадут, мне не сложно посмотреть эти деревни.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701
dombaisaglara
спасибо за книгу, встретил упоминание о своей деревне.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
dombaisaglara
Пожалуйста, рад был помочь!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Когда было основано Армизонское? [тема №33728]
Вверх ⇈