Когда было основано Армизонское?
На кону - точная дата основания пгт в Тюменской области. Общероссийский профессиональный брейнсторминг!!
| dombaisaglara | Наверх ##
17 января 2011 15:53 Да, но "слобода" в значении "адм. единица" не равнозначна церковному приходу, насколько я понимаю | | |
| mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
17 января 2011 16:45 Под слободой может пониматься не только значение административной единицы, а только самого населенного пункта. По метрикам я написала к сведению. Конечно по административному делению надо смотреть ревизию. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
18 января 2011 22:50Новость по 4-ой ревизии. Сообщили из Сибири (всегда так непривычно это писать...я внутренне всегда считал, что Сибирь - это то, что восточнее Омска, а настоящая Сибирь начинается с Новосибирска, а то, что до, это Зауралье, Западная Сибирь, Западносибирская низменность, но это недалеко. Возможно это связано с тем, что у меня жена из Барнаула и Сибирь всегда начиналась с кольца Барнаул-Нск-Томск-Кемерово. Но я отвлёкся
Посмотрели для меня Кизакскую слободу. К сожалению, Армизонских деревень нет. Как, впрочем, и некоторых других. Это плохая новость. Но есть и хорошая. Разговаривал тут с односельчаниным. Он рассказал, что жителей нашей деревни Иваново называли "Апляцкими" и возле нее есть озеро Апляцкое. Похоже что Аплицкий станец, про который Вы писали, был где-то рядом. Еще б найти сейчас Макеевский станец
Похоже, надобность карты из РГВИА, где мог быть изображен тот самый загадочный "заусенец" растёт... | | |
| Наверх ##
19 января 2011 12:43 Комментарии есть, но пока не озвучиваю.  , чтобы не оффтопить... По делу. Подскажите, пожалуйста, рисунок 5 относится к какому все-таки году? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
11 февраля 2011 21:38 В РГВИА заказано Ф. 416, д. 358 (карта укрепленных линий по состоянию на 1746 г.) Ф. 422, д. 1 (огромная карта, линии крепостей, год у меня не указан) Ф. 424, д. 8 (карта майора Сташкеева, 1745 г.) Ф. 424, д. 11 (карта укрепленных линий, 1746 г.) Ф. 424, д. 41 (Пресногорьковская (Ново-Ишимская) линия) Ф. 424, д. 7 (карта старых (существующих) и новых (предполагаемых) линий крепостей с описанием угодий, 1745 г.) Ф. 416, д. 519 (общая карта зауральских укрепленных линий, год у меня не указан) Ф. 416, д. 361 (карта крепостей и редутов от Тобола до Ишима, год у меня не указан)
Работал в Исторической библиотекена тему Армизонского. с книгой М.М. Громыко "Западная Сибирь в XIVIII веке" Сборником статей "Русское население Поморья и Сибири периода феодализма" М 1973 там постоянно идёт ссылка на статью Н.В. Горбаня "Из истории строительства крепостей на юге Зап. Сибири" "Вопросы географии" сб. 31 М.1953 стр. 208-210 Но, главное - на чтение ОИДР М. 1867 книга вторая (он есть в нете, слава Богу)
"Пашни, сенокосы, рыбные ловли русского населения в ряде мест (после строительства первой линии-ВВС) ушли за ее пределы, дальше на юг и во время полевых работ для охраны крестьян высылались воинские команды. Уже в 1752 году более 1000 крестьян высказали желание переселиться ( за пределы новой линии). В 1758 году капитан Шустов представил рапорт, в котором перечислялись 16 предполагаемых к поселению мест в районе новой линии. (на 320 дворов). Поручик Тутенев указал же на 12 мест (535 дворов) в междуречье Ишима и Иртыша (боюсь, что и Шустов рассматривал области, которые находятся западнее Армизонского) - пространство по Ишиму на версту южнее Коркиной слободы заселялось с ведома Ишимской управительной канцелярии.
Самое интересное - это утверждение, что Усть - Ламенские жители заселили Армизонскую и Бердюжинскую волость, Абацкие - Сладковскую волость. Откуда автор это взял - непосредственно на это предложение ссылки нет, но ближайшая ссылка ГАТОТ 154-8. д.13. д.18 РГАДА (ЦГАДА) ф.350 д. 4472 д.4425 Также на стр. 236 приводится следующее предложение: В Армизонской Чистоозёрной и Бердюжинской волостях много осело крестьян из Ялутуровского дистрикта. Например, из Усть - Суерской слободы в 1763-1782 гг выбыло 120 м.душ, большинство их осело в юго-восточной части Ялутуровского дистрика и лишь немногие переселились на Абацкую степь, в Тюкалинскую слободу. Некоторые деревни Усть-Суерской слободы (Зверева, Радуева) и др. совершенно опустели, а их жители выехали в новые деревни Мясникову, Маслову, Якимову, Русанову, Новодостовалову. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8828 | Наверх ##
11 февраля 2011 22:34 dombaisaglara написал: [q] лишь немногие переселились на Абацкую степь, в Тюкалинскую слободу.[/q] dombaisaglara, прошу прощения, что вопрос немного не в тему, но нет ли в том документе, что Вы смотрели, подробностей (названия деревень...), куда в Тюкалинскую слободу переселились... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
11 февраля 2011 22:41 Вот здесь можно скачать ту самую книгу - заседания ОИДР, очень интересует Ваше глубокое изучение того места, где описано возникновение деревень в окрестности форпостов новой линии. Можно заметить, что в XVΙΙΙ всё-таки употреблялась система дистрикт - слобода - станец, нигде нет упоминания, что в ходу было использование термина волость.
narod.ru/disk/5461323001/1867_COIDR_1867_2_Harward.pdf.html | | |
11 февраля 2011 22:42 Любчиновой
Я конкретно не смотрел по этому направлению, п.ч. интересовал совершенно конкретный вопрос. К сожалению, автор статьи не особо снабжал текст ссылками. Но один из источников на кот. он ссылается можно скачать ниже. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8828 | Наверх ##
12 февраля 2011 14:39 dombaisaglara написал: [q] Но один из источников на кот. он ссылается можно скачать ниже.[/q]
"ОИДР 1867" вот этот? Спасибо, изучу.... Уже качаю... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
14 февраля 2011 19:13 dombaisaglara написал: [q] но ближайшая ссылка ГАТОТ 154-8. д.13. д.18[/q]
Это архив в Тобольске? Если да, то это ревизия 4-я по Салтосарйской и Усть-Суерской соответственно слободам. Может быть там есть конкретные указания - откуда и куда переселились... А можно Вас попросить, надеюсь не сильно затруднит... Когда будете смотреть карты, обратить внимание на район чуть восточнее - между с.Фирсово и Абатское. Может быть указаны деревни? Меня интересует Берендеево и Болдырево. Дело в том что 4-й ревизии по ним тоже нет, но в других деревнях есть указание, что такие деревни уже существовали (жены взяты оттуда). --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|