Проблема доступа в архивы бывш.СССР.
| dombaisaglara | Наверх ##
5 сентября 2010 19:44 nmash - вопрос про описи гениален, как я его забыл? Срок выдачи описей. Кстати, не Вы мне обещели сделать очерки на некоторые архивы?
Татьяне - по поводу режима работы, если можно было бы пока не включать, по первому пункту, потому что никогда ничего про это не слышал.
Про сканер - понял, принял. Насчёт библиотеки - вопрос понятен, будет включён.
Вопрос по поводу реставрационной мастерской относится к доп. услугам, но , по-моему, органичен. Его можно сформулировать по другому, как то, какие дополнительные непрофильные услуги указывает архив: как то - реставрация документов клиентов, типографские услуги и т.д. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
5 сентября 2010 20:44 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
9 сентября 2010 19:31UPDATE Спасибо всем, кто прислал мне письма с поддержкой моего проекта, замечаниями, дополнениями! Совершенно правильное замечание omnique на основании которого я решил изменить название справочника на "Доступ к генеалогическим источникам в архивах России". Посмотрите, пожалуйста, вот эту версию вопросника, уже с пометками nmash и Татьяны. Кроме того, очень интересует список федеральных и ведомственных архивов, куда тоже можно (и нужно) послать вопросник. С уважением, Виталий (dombaisaglara)  | | |
9 сентября 2010 21:37 Всё готово для рассылки! | | |
18 сентября 2010 16:03 Мысли на тему:
Современные здания архивов строились в 60-70-ых годах и были расчитаны, в основном, на научное исследование. Сейчас ситуация, хорошо или плохо, изменилась. Вы обратили внимание, что есть "Музей в меняющемся мире", "Библиотека в менящемся мире", а вот "Архива в меняющемся мире" нет. Как Вы думаете, почему? Я Вам отвечу, дело в том, что музеи и библиотеки создавались, как раз под бОльшее кол-во людей, которое сейчас - уменьшилось, а в Архивах наоборот. Так вот, существует железобетонное бюрократическое правило, любая сфера, без внешнего воздействия (в том числе и финансирование, конечно), не склонна к революционным изменениям, прогрессу. Если не обсуждать тему "Архивы в меняющемся мире", "Коммерческая состовляющая архивов", внутри архивной сферы эту тему само-по-себе никогда не начнут, будет работать старое правило "Я что, рыжий?". Именно для этого необходим человек как бы сторонний. С другой стороны, совершенно не возможен такой "архивный луддизм", мол, архивисты ретрограды и бюрократы, хотят только закрыть и не пущать, в конце концов, на их плечах эти самые архивы. Но если не задавать вопросов к Архивам, часть фондов до наших детей точно не доживёт. Истина - она посередине. | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
18 сентября 2010 16:58 dombaisaglara написал: [q] список федеральных архивов, куда тоже можно (и нужно) послать вопросник.[/q] Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)119991, Москва, ул. Большая Пироговская, 17 Директор: Мироненко Сергей Владимирович Российский государственный архив древних актов (РГАДА)119817, Москва, ул. Большая Пироговская, 17 Директор: Рыженков Михаил Рафаилович Российский государственный исторический архив (РГИА)195112, Санкт-Петербург, Заневский пр., 36 Директор: Соколов Александр Ростиславович Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3 Директор: Гаркуша Ирина Олеговна Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ)191186, С.-Петербург, ул. Миллионная, 36 Директор: Чернявский Сергей Владимирович Российский государственный архив экономики (РГАЭ)119817, Москва, ул. Большая Пироговская, 17 Директор: Тюрина Елена Александровна Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)125212, Москва, ул. Выборгская, 3, корп. 2 Директор: Горяева Татьяна Михайловна Российский государственный военный архив (РГВА)125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29 Директор: Кузеленков Владимир Николаевич (На частный запрос мне уже 3 месяца "отвечают...)Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИАДВ)690990, Владивосток, ГСП ул. Алеутская, 10-а Директор: Торопов Александр Анатольевич Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД)117393, Москва, ул. Профсоюзная, 82 Директор: Шапошников Александр Сергеевич На сайте написано: "Для работы в читальном зале необходимо гарантийное письмо от организации, которая направляет исследователя для работы в архиве или личное заявление исследователя. "На самом деле - к делам по истории зданий Москвы НИКТО, кроме НЫНЕШНЕГО собственника доступ НЕ получит.Филиал Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) в г.Самаре443096, Самара, ул. Мичурина, 58 Директор: Давыдова Ирина Николаевна Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД)105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3, Лефортовский дворец Директор: Коляда Владимир Александрович Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Речная, 1 Директор: Калантарова Наталия Александровна Есть электронный каталог фотокинодокументов.На сайте: "Заявки на просмотр и копирование кинодокументов принимаются только при личном посещении архива пользователем."Есть на сайте и прейскурант на копии.Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)101999, Москва, К-9, ГСП-9, ул. Б. Дмитровка, 15 Директор: Наумов Олег Владимирович Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ) 103132, Москва, ул. Ильинка, 12, подъезд 8 Директор: Томилина Наталья Георгиевна Это ВСЕ федеральные архивы. А ведомственные? Как мне сообщили в ЦИАМе, только в Москве около 600 (!) ведомственных архивов.... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
18 сентября 2010 17:38 18 сентября 2010 17:41 Спасибо!!
Имеется в виду золотая "десятка" ведомственных архивов России, куда генеалоги чаще всего обращаются, я бы начал её так: ЦАМО, Военно-медицинский... Я, кстати, не знал, что архив ВМФ - это не военный, а федеральный архив... | | |
18 сентября 2010 18:42 | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
18 сентября 2010 18:52 18 сентября 2010 18:54 dombaisaglara написал: [q] Военно-медицинский[/q] Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ 191180 г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, дом 2 Начальник: Смекалов Андрей Владимирович БЛАНК КАРТОЧКИ ЗАПРОСА В ВММ МО РФНе входит в систему Росархива!! dombaisaglara написал: [q] ЦАМО[/q]
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74 Начальник: Пермяков Игорь Альбертович Есть Анкета-запрос о розыске и установлении судьбы военнослужащего Не входит в систему Росархива!! dombaisaglara написал: [q] архив ВМФ - это не военный, а федеральный архив...[/q]
Иногда путают: Российский государственный архив военно-морского флота ( РГАВМФ) и Центральный военно-морской архив188350, Ленинградская область, г. Гатчина, Екатеринвердерский (бывший Красноармейский) пр., 2; Начальник архива: Тарасов Сергей Петрович Архивный отдел ЦВМА Адрес: 125362, Набережная М. ул., 11/25 Не входит в систему Росархива! Архив подчинен Главному штабу Военно-морского флота РФ (Министерство обороны РФ) на правах отдела. и Архив Государственной службы морского флота Минтранса Российской Федерации 103759, г. Москва, ул. Рождественка, 1/4 Не входит в систему Росархива! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
18 сентября 2010 19:01 Да, кроме разницы с моряками, про остальное я знал. Думаю, этими ведомственными и ограничимся, итак работы невпроворот. | | |
|