Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблема доступа в архивы бывш.СССР.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
dombaisaglara
Готов ли архив перейти на другое время работы, сделав выходным понедельник, а рабочим субботу

А зачем?

Ожидается ли приобретения бесконтактоного сканера в архив?

Для чего нужен этот сканер? Если для чего то нужного, надо задать вопрос, стоит ли в плане приобретение и когда?

Можно ли производить съемку самостоятельно? Как - платно или бесплатно?
Согласен, будет добавлено.

Какова техническая оснащенность архива компьютерной техникой, достаточно ли ее?

Мне кажется, надо уточнить, для чего. Например, сразу пришло в голову, что я забыл спросить, сколько рабочих аппаратов для просмотра микрофильмов, какого года?

Имеется ли при архиве библиотека? И открыта ли она для исследователей? Главный вопрос, потому что по опыту последнего, Брянского архива, да и много где так, она есть, но говорят, что она для сотрудников и отправляют в Научную библиотеку Региона.

Имеется ли при архиве специальная лаборатория по реставрцияя документов? Могут ли пользователи архива воспользоваться ее услугами?

А КАК ей можно воспользоваться?

Возможно ли пользование ноутбуком в читальном зале?
Принято!
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

dombaisaglara написал:
[q]
Часть шестая:
Прозрачность фондов.
Представлен ли в открытом доступе список фондов,
[/q]

Еще:

в открытом ли доступе описи к фондам?
Или их надо заказывать?
Когда выдают?

Примеры:
ГАРО (Рязань) - практически все нужно заказывать. Могут выдать в тот же день, но чаще - на другой.
Если ОЧЕНЬ надо - за 50р. в тот же день.

РГВИА - практически все - заказывать.
Выдают "неместным" на седующий. Москвичам - через день (рабочий, естественно).

ЦИАМ (Москва) - подавляющее большинство на стеллажах в зале, некоторые (старые, рукописные еще) - заказ - выдают всегда на следующий день.

ЦАГМ (Москва) - ВСЕ надо заказывать. Выдают на следующий день (если кто-то еще не заказал - тогда - увы!...)

ЦГАМО - все описи надо заказывать. Выдают в тот же день.

РГАДА - самые часто спрашиваемые - в шкафах в зале.
Некоторые - заказывать. Выдают на след. день.
Часть - микрофильмированы.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
Вопрос 1
Многие исследователи работают и попасть в архив проблема
Проведенный оппос показал,что большинство за такой режим работы
Вопрос 2
Уточнение принимается про планы
Сканер нужен для качественной оцифровки документов, без повреждения последних и для увеличения скорости оцифровки
Вопрос 3
Согласна про такую трактовку
Вопрос 4 насечт библиотеки
Отправление в научку не правомерно. У нас например библиотека для всех
Вопрос 5
В нашем архиве любой пользователь может сдать имеющиеся у себя ветхие документы на реставрацию.
Кстати у нас есть издательский отдел,которые принимает заказы на обработку и издательство мелкотиражную продукцию
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
nmash - вопрос про описи гениален, как я его забыл? Срок выдачи описей.
Кстати, не Вы мне обещели сделать очерки на некоторые архивы?

Татьяне - по поводу режима работы, если можно было бы пока не включать, по первому пункту, потому что никогда ничего про это не слышал.

Про сканер - понял, принял.
Насчёт библиотеки - вопрос понятен, будет включён.

Вопрос по поводу реставрационной мастерской относится к доп. услугам, но , по-моему, органичен. Его можно сформулировать по другому, как то, какие дополнительные непрофильные услуги указывает архив: как то - реставрация документов клиентов, типографские услуги и т.д.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Спасибо всем, кто прислал мне письма с поддержкой моего проекта, замечаниями, дополнениями!
Совершенно правильное замечание omnique на основании которого я решил изменить название справочника на "Доступ к генеалогическим источникам в архивах России".
Посмотрите, пожалуйста, вот эту версию вопросника, уже с пометками nmash и Татьяны.
Кроме того, очень интересует список федеральных и ведомственных архивов, куда тоже можно (и нужно) послать вопросник.
С уважением, Виталий (dombaisaglara)
90742740.jpg
90742742.jpg
dombaisaglara
Всё готово для рассылки!
90744202.jpg
dombaisaglara
Мысли на тему:

Современные здания архивов строились в 60-70-ых годах и были расчитаны, в основном, на научное исследование. Сейчас ситуация, хорошо или плохо, изменилась.
Вы обратили внимание, что есть "Музей в меняющемся мире", "Библиотека в менящемся мире", а вот "Архива в меняющемся мире" нет. Как Вы думаете, почему? Я Вам отвечу, дело в том, что музеи и библиотеки создавались, как раз под бОльшее кол-во людей, которое сейчас - уменьшилось, а в Архивах наоборот.
Так вот, существует железобетонное бюрократическое правило, любая сфера, без внешнего воздействия (в том числе и финансирование, конечно), не склонна к революционным изменениям, прогрессу. Если не обсуждать тему "Архивы в меняющемся мире", "Коммерческая состовляющая архивов", внутри архивной сферы эту тему само-по-себе никогда не начнут, будет работать старое правило "Я что, рыжий?". Именно для этого необходим человек как бы сторонний.
С другой стороны, совершенно не возможен такой "архивный луддизм", мол, архивисты ретрограды и бюрократы, хотят только закрыть и не пущать, в конце концов, на их плечах эти самые архивы. Но если не задавать вопросов к Архивам, часть фондов до наших детей точно не доживёт.
Истина - она посередине.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

dombaisaglara написал:
[q]
список федеральных архивов, куда тоже можно (и нужно) послать вопросник.
[/q]

Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)
119991, Москва, ул. Большая Пироговская, 17
Директор: Мироненко Сергей Владимирович

Российский государственный архив древних актов (РГАДА)
119817, Москва, ул. Большая Пироговская, 17
Директор: Рыженков Михаил Рафаилович

Российский государственный исторический архив (РГИА)
195112, Санкт-Петербург, Заневский пр., 36

Директор: Соколов Александр Ростиславович

Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)
105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3
Директор: Гаркуша Ирина Олеговна

Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ)
191186, С.-Петербург, ул. Миллионная, 36
Директор: Чернявский Сергей Владимирович

Российский государственный архив экономики (РГАЭ)
119817, Москва, ул. Большая Пироговская, 17
Директор: Тюрина Елена Александровна

Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)
125212, Москва, ул. Выборгская, 3, корп. 2
Директор: Горяева Татьяна Михайловна

Российский государственный военный архив (РГВА)
125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29
Директор: Кузеленков Владимир Николаевич
(На частный запрос мне уже 3 месяца "отвечают...)

Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИАДВ)
690990, Владивосток, ГСП ул. Алеутская, 10-а
Директор: Торопов Александр Анатольевич

Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД)

117393, Москва, ул. Профсоюзная, 82
Директор: Шапошников Александр Сергеевич

На сайте написано:
"Для работы в читальном зале необходимо гарантийное письмо от организации, которая направляет исследователя для работы в архиве или личное заявление исследователя. "

На самом деле - к делам по истории зданий Москвы НИКТО, кроме НЫНЕШНЕГО собственника доступ НЕ получит.

Филиал Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) в г.Самаре

443096, Самара, ул. Мичурина, 58
Директор: Давыдова Ирина Николаевна

Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД)

105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3, Лефортовский дворец
Директор: Коляда Владимир Александрович
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Речная, 1
Директор: Калантарова Наталия Александровна
Есть электронный каталог фотокинодокументов.
На сайте:
"Заявки на просмотр и копирование кинодокументов принимаются только при личном посещении архива пользователем."
Есть на сайте и прейскурант на копии.

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
101999, Москва, К-9, ГСП-9, ул. Б. Дмитровка, 15
Директор: Наумов Олег Владимирович

Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ)
103132, Москва, ул. Ильинка, 12, подъезд 8
Директор: Томилина Наталья Георгиевна

Это ВСЕ федеральные архивы.

А ведомственные?
Как мне сообщили в ЦИАМе, только в Москве около 600 (!) ведомственных архивов....
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
dombaisaglara
Спасибо!!

Имеется в виду золотая "десятка" ведомственных архивов России, куда генеалоги чаще всего обращаются, я бы начал её так:
ЦАМО, Военно-медицинский...
Я, кстати, не знал, что архив ВМФ - это не военный, а федеральный архив...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Проблема доступа в архивы бывш.СССР. [тема №31601]
Вверх ⇈