Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблема доступа в архивы бывш.СССР.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7813
Виталий
Я бы добавила такой вопрос: Готов ли архив перейти на другое время работы, сделав выходным понедельник, а рабочим субботу. Если нет, то почему?
Ожидается ли приобретения бесконтактоного сканера в архив?
Можно ли производить съемку самостоятельно? Как - платно или бесплатно?
Какова техническая оснащенность архива компьютерной техникой, достаточно ли ее?
Имеется ли при архиве библиотека?
Имеется ли при архиве специальная лаборатория по реставрцияя документов? Могут ли пользователи архива воспользоваться ее услугами?
Возможно ли пользование ноутбуком в читальном зале?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Готов ли архив перейти на другое время работы, сделав выходным понедельник, а рабочим субботу

А зачем?

Ожидается ли приобретения бесконтактоного сканера в архив?

Для чего нужен этот сканер? Если для чего то нужного, надо задать вопрос, стоит ли в плане приобретение и когда?

Можно ли производить съемку самостоятельно? Как - платно или бесплатно?
Согласен, будет добавлено.

Какова техническая оснащенность архива компьютерной техникой, достаточно ли ее?

Мне кажется, надо уточнить, для чего. Например, сразу пришло в голову, что я забыл спросить, сколько рабочих аппаратов для просмотра микрофильмов, какого года?

Имеется ли при архиве библиотека? И открыта ли она для исследователей? Главный вопрос, потому что по опыту последнего, Брянского архива, да и много где так, она есть, но говорят, что она для сотрудников и отправляют в Научную библиотеку Региона.

Имеется ли при архиве специальная лаборатория по реставрцияя документов? Могут ли пользователи архива воспользоваться ее услугами?

А КАК ей можно воспользоваться?

Возможно ли пользование ноутбуком в читальном зале?
Принято!
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3528

dombaisaglara написал:
[q]
Часть шестая:
Прозрачность фондов.
Представлен ли в открытом доступе список фондов,
[/q]

Еще:

в открытом ли доступе описи к фондам?
Или их надо заказывать?
Когда выдают?

Примеры:
ГАРО (Рязань) - практически все нужно заказывать. Могут выдать в тот же день, но чаще - на другой.
Если ОЧЕНЬ надо - за 50р. в тот же день.

РГВИА - практически все - заказывать.
Выдают "неместным" на седующий. Москвичам - через день (рабочий, естественно).

ЦИАМ (Москва) - подавляющее большинство на стеллажах в зале, некоторые (старые, рукописные еще) - заказ - выдают всегда на следующий день.

ЦАГМ (Москва) - ВСЕ надо заказывать. Выдают на следующий день (если кто-то еще не заказал - тогда - увы!...)

ЦГАМО - все описи надо заказывать. Выдают в тот же день.

РГАДА - самые часто спрашиваемые - в шкафах в зале.
Некоторые - заказывать. Выдают на след. день.
Часть - микрофильмированы.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Вопрос 1
Многие исследователи работают и попасть в архив проблема
Проведенный оппос показал,что большинство за такой режим работы
Вопрос 2
Уточнение принимается про планы
Сканер нужен для качественной оцифровки документов, без повреждения последних и для увеличения скорости оцифровки
Вопрос 3
Согласна про такую трактовку
Вопрос 4 насечт библиотеки
Отправление в научку не правомерно. У нас например библиотека для всех
Вопрос 5
В нашем архиве любой пользователь может сдать имеющиеся у себя ветхие документы на реставрацию.
Кстати у нас есть издательский отдел,которые принимает заказы на обработку и издательство мелкотиражную продукцию
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

dombaisaglara
nmash - вопрос про описи гениален, как я его забыл? Срок выдачи описей.
Кстати, не Вы мне обещели сделать очерки на некоторые архивы?

Татьяне - по поводу режима работы, если можно было бы пока не включать, по первому пункту, потому что никогда ничего про это не слышал.

Про сканер - понял, принял.
Насчёт библиотеки - вопрос понятен, будет включён.

Вопрос по поводу реставрационной мастерской относится к доп. услугам, но , по-моему, органичен. Его можно сформулировать по другому, как то, какие дополнительные непрофильные услуги указывает архив: как то - реставрация документов клиентов, типографские услуги и т.д.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
---
_______

dombaisaglara
Спасибо всем, кто прислал мне письма с поддержкой моего проекта, замечаниями, дополнениями!
Совершенно правильное замечание omnique на основании которого я решил изменить название справочника на "Доступ к генеалогическим источникам в архивах России".
Посмотрите, пожалуйста, вот эту версию вопросника, уже с пометками nmash и Татьяны.
Кроме того, очень интересует список федеральных и ведомственных архивов, куда тоже можно (и нужно) послать вопросник.
С уважением, Виталий (dombaisaglara)
90742740.jpg
90742742.jpg
dombaisaglara
Всё готово для рассылки!
90744202.jpg
dombaisaglara
Мысли на тему:

Современные здания архивов строились в 60-70-ых годах и были расчитаны, в основном, на научное исследование. Сейчас ситуация, хорошо или плохо, изменилась.
Вы обратили внимание, что есть "Музей в меняющемся мире", "Библиотека в менящемся мире", а вот "Архива в меняющемся мире" нет. Как Вы думаете, почему? Я Вам отвечу, дело в том, что музеи и библиотеки создавались, как раз под бОльшее кол-во людей, которое сейчас - уменьшилось, а в Архивах наоборот.
Так вот, существует железобетонное бюрократическое правило, любая сфера, без внешнего воздействия (в том числе и финансирование, конечно), не склонна к революционным изменениям, прогрессу. Если не обсуждать тему "Архивы в меняющемся мире", "Коммерческая состовляющая архивов", внутри архивной сферы эту тему само-по-себе никогда не начнут, будет работать старое правило "Я что, рыжий?". Именно для этого необходим человек как бы сторонний.
С другой стороны, совершенно не возможен такой "архивный луддизм", мол, архивисты ретрограды и бюрократы, хотят только закрыть и не пущать, в конце концов, на их плечах эти самые архивы. Но если не задавать вопросов к Архивам, часть фондов до наших детей точно не доживёт.
Истина - она посередине.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3528

dombaisaglara написал:
[q]
список федеральных архивов, куда тоже можно (и нужно) послать вопросник.
[/q]

Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)
119991, Москва, ул. Большая Пироговская, 17
Директор: Мироненко Сергей Владимирович

Российский государственный архив древних актов (РГАДА)
119817, Москва, ул. Большая Пироговская, 17
Директор: Рыженков Михаил Рафаилович

Российский государственный исторический архив (РГИА)
195112, Санкт-Петербург, Заневский пр., 36

Директор: Соколов Александр Ростиславович

Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)
105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3
Директор: Гаркуша Ирина Олеговна

Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ)
191186, С.-Петербург, ул. Миллионная, 36
Директор: Чернявский Сергей Владимирович

Российский государственный архив экономики (РГАЭ)
119817, Москва, ул. Большая Пироговская, 17
Директор: Тюрина Елена Александровна

Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)
125212, Москва, ул. Выборгская, 3, корп. 2
Директор: Горяева Татьяна Михайловна

Российский государственный военный архив (РГВА)
125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29
Директор: Кузеленков Владимир Николаевич
(На частный запрос мне уже 3 месяца "отвечают...)

Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИАДВ)
690990, Владивосток, ГСП ул. Алеутская, 10-а
Директор: Торопов Александр Анатольевич

Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД)

117393, Москва, ул. Профсоюзная, 82
Директор: Шапошников Александр Сергеевич

На сайте написано:
"Для работы в читальном зале необходимо гарантийное письмо от организации, которая направляет исследователя для работы в архиве или личное заявление исследователя. "

На самом деле - к делам по истории зданий Москвы НИКТО, кроме НЫНЕШНЕГО собственника доступ НЕ получит.

Филиал Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) в г.Самаре

443096, Самара, ул. Мичурина, 58
Директор: Давыдова Ирина Николаевна

Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД)

105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3, Лефортовский дворец
Директор: Коляда Владимир Александрович
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Речная, 1
Директор: Калантарова Наталия Александровна
Есть электронный каталог фотокинодокументов.
На сайте:
"Заявки на просмотр и копирование кинодокументов принимаются только при личном посещении архива пользователем."
Есть на сайте и прейскурант на копии.

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
101999, Москва, К-9, ГСП-9, ул. Б. Дмитровка, 15
Директор: Наумов Олег Владимирович

Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ)
103132, Москва, ул. Ильинка, 12, подъезд 8
Директор: Томилина Наталья Георгиевна

Это ВСЕ федеральные архивы.

А ведомственные?
Как мне сообщили в ЦИАМе, только в Москве около 600 (!) ведомственных архивов....
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Проблема доступа в архивы бывш.СССР. [тема №31601]
Вверх ⇈