Проблема доступа в архивы бывш.СССР.
| dombaisaglara | Наверх ##
5 сентября 2010 17:05 Некоторое время назад я объявил о начале проекта издания книги- сборника "Архивы России с точки зрения генеалога". Сейчас в голове уже чётко созрел план того, как это будет осуществлено.
Сборник будет представлять собой 3-4 очерка о развитии рынка генеалогических услуг в США и странах Европейского союза, далее будет представлены ответы всех региональных архивов РФ, а также наиболее значимых ведомственных и федеральных. (вопросник приложен ниже) После официального ответа Архивов будут идти 2-3 очерка, с рассказом об опыте работы в том или ином архиве пользователей. Очень важно, чтобы эти очерки (часть из них будет моими, потому что я работал во многих архивах России) были подписаны реальными именами. Те, кто поддержит мой проект, и пришлёт подобный очерк на мою почту dombaisaglara (гав-гав-гав) yandex.ru не только увидит его напечатанным, но и получит экземпляр сборника бесплатно (на территории России). Третья и последняя часть - рейтинги архивов России в по основным показателям, указанным в письме. Я планирую, что ответит приимерно 50% всех российских архивов Если я не получу ответа архива, я напечатаю только впечатления о работе пользователей. Я предполагаю, что как минимум 10-15 очерков точно будет написано, мне уже многие обещали.
Вопросник планируется такой:
Часть первая: Контактная информация Актуальные телефоны архива (отдельно укажите телефон читального зала). Электронный ящик архива (который используется!) Веб-сайт архива (если есть).
Часть вторая: Руководство
Начальник архивной сферы региона (ФИО, адрес телефон) Директор Заместитель директора
Часть третья: График работы: Напишите, пожалуйста, график работы читального зала. Напишите, есть ли в архиве санитарный день и когда? Закрывается ли архив на летний период и когда? (Если Вы не знаете, будет ли закрываться в 2011 году, напишите по состоянию на 2010 год). Есть ли ограничение на работу исследователей в связи с практикой студентов и когда?
Часть четвёртая: Юридическая сторона вопроса (простота допуска).
Набор документов, который необходим пользователю для генеалогического поиска в архиве. При поиске своих предков При поиске специалистом, не оформленным официально ( по предоставлении доверенности) или оформленным как ИП. От представителей юридических лиц (генеалогических фирм, оформленных как ООО). В случае, если требуется предоставление нотариальной доверенности, пожалуйста, укажите каков минимальный срок давности документов генеалогического характера, к которым специалист допускается без нотариальной доверенности, при поиске по заказу.
Часть пятая: Состояние читального зала. Количество мест. Имя старшего читального в зале Насколько часто возникает и в какие месяцы в году возникает наиболее часто нехватка мест в читальное зале. Если возникает избыточное количество мест в читальном зале, напишите, ведётся ли вперёд список желающих работать в нём и за какое кол-во времени?
Часть шестая: Прозрачность фондов. Представлен ли в открытом доступе список фондов, которые находятся на реставрации, подвержены грибку, не разрешены к выдаче. Если да, то в каком виде? В виде списка, который присутствует в архиве? Представлены на сайте архив (архивного управления).
Часть седьмая: Простота и скорость выдачи:
Существует ли ограничение по количеству и листажу на выдачу книг и метрических сказок? Можно ли платно (за единицу выдачи и за единицу листажа) заказать больше? Сколько по времени выдаются заказанные дела?
Часть восьмая:Микрофильмирование, оцифровка
Какие фонды архива микрофильмированы, оцифрованы Есть ли список таких фондов в открытом доступе? Кто и в каком году проводил микрофильмирование? Проходит ли микрофильмирование или оцифровка в данный момент? Кто финансирует данный процесс? При наличии веб-сайта архива, есть ли там, а если есть, то обновляются ли списки оцифрованных фондов?
Часть девятая: Платные услуги.
Просьба приложить прейскурант на архивные услуги, в частности - исполнение запросов, копирование. Что является критерием для опеределения цены генеалогического запроса? Если запрос следует из-за границы, направляете ли Вы его напрямую, или через консульские учреждения РФ Отличается ли цена для гражан России и граждан других стран?
Часть десятая, последняя.
Просьба указать о важных событиях, связанных с доступом к архивным фондам, которые произойдут в ближайшие 2-3 года в Вашем архиве, как то: закрытие части фондов, переезд архива в новое здание, расширение читального зала, различные причины, по которым архив может быть закрыт и т.д. Просьба указать научные мероприятия на генеалогическую тематику инициатором которого был Ваш архив.
В качестве вступления планируется вот такой текст:
Проект «Русская память» и я, его руководитель, Семёнов Виталий Викторович, начинает выпуск сборника « Архивы России с точки зрения генеалогии», в котором планируется представить наиболее актуальную информацию о состоянии генеалогических услуг во всех региональных и наиболее значимых ведомственных архивах России.
Сборник будет представлять собой 3-4 очерка о развитии рынка генеалогических услуг в США и Европейского союза, далее будет представлены ответы архива, которые мы надеемся получить от вас, и затем подписанные исследователями впечатления от работы в архиве. Причём я специально буду отслежить, чтобы эти очерки (часть из них будет моими, потому что я работал во многих архивах России и СНГ) были подписаны реальными именами. К сожалению, если мы не получим ответа подведомственного вам архива, мы будем вынуждены напечатать только впечатления пользователей.
К сожалению, наблюдается тенденция к замалчиванию проблем архивной сферы. Крупные генеалогические агентства, которым выгодно договориться, никогда не пойдут на создание подобного сборника. Однако я понимаю, что генеалогический рынок в России будет только наращивать обороны, а значит, необходима гласность для формирования опыта, вскрытия недостатков, формирования нормального цивилизованного рынка генеалогических услуг.
Выпуск сборника планируется сделать постоянным. Последние интервью А.Н. Артизова и Президента России Д.А. Медведева только подтверждают меня в правильности и своевременности моего проекта.
Уважаемые коллеги, прошу жёстко критиковать, дополнять вопросы, сейчас очень важно в течение недели - 10 дней отправить максимально корректный и полный текст писем (которых будет около 100!). | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
5 сентября 2010 18:28 Виталий Я бы добавила такой вопрос: Готов ли архив перейти на другое время работы, сделав выходным понедельник, а рабочим субботу. Если нет, то почему? Ожидается ли приобретения бесконтактоного сканера в архив? Можно ли производить съемку самостоятельно? Как - платно или бесплатно? Какова техническая оснащенность архива компьютерной техникой, достаточно ли ее? Имеется ли при архиве библиотека? Имеется ли при архиве специальная лаборатория по реставрцияя документов? Могут ли пользователи архива воспользоваться ее услугами? Возможно ли пользование ноутбуком в читальном зале? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
5 сентября 2010 18:36 Готов ли архив перейти на другое время работы, сделав выходным понедельник, а рабочим субботу
А зачем?
Ожидается ли приобретения бесконтактоного сканера в архив?
Для чего нужен этот сканер? Если для чего то нужного, надо задать вопрос, стоит ли в плане приобретение и когда?
Можно ли производить съемку самостоятельно? Как - платно или бесплатно? Согласен, будет добавлено.
Какова техническая оснащенность архива компьютерной техникой, достаточно ли ее?
Мне кажется, надо уточнить, для чего. Например, сразу пришло в голову, что я забыл спросить, сколько рабочих аппаратов для просмотра микрофильмов, какого года?
Имеется ли при архиве библиотека? И открыта ли она для исследователей? Главный вопрос, потому что по опыту последнего, Брянского архива, да и много где так, она есть, но говорят, что она для сотрудников и отправляют в Научную библиотеку Региона.
Имеется ли при архиве специальная лаборатория по реставрцияя документов? Могут ли пользователи архива воспользоваться ее услугами?
А КАК ей можно воспользоваться?
Возможно ли пользование ноутбуком в читальном зале? Принято! | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
5 сентября 2010 19:05 dombaisaglara написал: [q] Часть шестая: Прозрачность фондов. Представлен ли в открытом доступе список фондов, [/q]
Еще: в открытом ли доступе описи к фондам? Или их надо заказывать? Когда выдают? Примеры: ГАРО (Рязань) - практически все нужно заказывать. Могут выдать в тот же день, но чаще - на другой. Если ОЧЕНЬ надо - за 50р. в тот же день. РГВИА - практически все - заказывать. Выдают "неместным" на седующий. Москвичам - через день (рабочий, естественно). ЦИАМ (Москва) - подавляющее большинство на стеллажах в зале, некоторые (старые, рукописные еще) - заказ - выдают всегда на следующий день. ЦАГМ (Москва) - ВСЕ надо заказывать. Выдают на следующий день (если кто-то еще не заказал - тогда - увы!...) ЦГАМО - все описи надо заказывать. Выдают в тот же день. РГАДА - самые часто спрашиваемые - в шкафах в зале. Некоторые - заказывать. Выдают на след. день. Часть - микрофильмированы. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
5 сентября 2010 19:10 Вопрос 1 Многие исследователи работают и попасть в архив проблема Проведенный оппос показал,что большинство за такой режим работы Вопрос 2 Уточнение принимается про планы Сканер нужен для качественной оцифровки документов, без повреждения последних и для увеличения скорости оцифровки Вопрос 3 Согласна про такую трактовку Вопрос 4 насечт библиотеки Отправление в научку не правомерно. У нас например библиотека для всех Вопрос 5 В нашем архиве любой пользователь может сдать имеющиеся у себя ветхие документы на реставрацию. Кстати у нас есть издательский отдел,которые принимает заказы на обработку и издательство мелкотиражную продукцию --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
5 сентября 2010 19:44 nmash - вопрос про описи гениален, как я его забыл? Срок выдачи описей. Кстати, не Вы мне обещели сделать очерки на некоторые архивы?
Татьяне - по поводу режима работы, если можно было бы пока не включать, по первому пункту, потому что никогда ничего про это не слышал.
Про сканер - понял, принял. Насчёт библиотеки - вопрос понятен, будет включён.
Вопрос по поводу реставрационной мастерской относится к доп. услугам, но , по-моему, органичен. Его можно сформулировать по другому, как то, какие дополнительные непрофильные услуги указывает архив: как то - реставрация документов клиентов, типографские услуги и т.д. | | |
5 сентября 2010 20:44 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
9 сентября 2010 19:31UPDATE Спасибо всем, кто прислал мне письма с поддержкой моего проекта, замечаниями, дополнениями! Совершенно правильное замечание omnique на основании которого я решил изменить название справочника на "Доступ к генеалогическим источникам в архивах России". Посмотрите, пожалуйста, вот эту версию вопросника, уже с пометками nmash и Татьяны. Кроме того, очень интересует список федеральных и ведомственных архивов, куда тоже можно (и нужно) послать вопросник. С уважением, Виталий (dombaisaglara)  | | |
9 сентября 2010 21:37 Всё готово для рассылки! | | |
18 сентября 2010 16:03 Мысли на тему:
Современные здания архивов строились в 60-70-ых годах и были расчитаны, в основном, на научное исследование. Сейчас ситуация, хорошо или плохо, изменилась. Вы обратили внимание, что есть "Музей в меняющемся мире", "Библиотека в менящемся мире", а вот "Архива в меняющемся мире" нет. Как Вы думаете, почему? Я Вам отвечу, дело в том, что музеи и библиотеки создавались, как раз под бОльшее кол-во людей, которое сейчас - уменьшилось, а в Архивах наоборот. Так вот, существует железобетонное бюрократическое правило, любая сфера, без внешнего воздействия (в том числе и финансирование, конечно), не склонна к революционным изменениям, прогрессу. Если не обсуждать тему "Архивы в меняющемся мире", "Коммерческая состовляющая архивов", внутри архивной сферы эту тему само-по-себе никогда не начнут, будет работать старое правило "Я что, рыжий?". Именно для этого необходим человек как бы сторонний. С другой стороны, совершенно не возможен такой "архивный луддизм", мол, архивисты ретрограды и бюрократы, хотят только закрыть и не пущать, в конце концов, на их плечах эти самые архивы. Но если не задавать вопросов к Архивам, часть фондов до наших детей точно не доживёт. Истина - она посередине. | | |
|