Я нашёл архив Валаама.
Там могут быть сведения о судьбах сотен ветеранов войны!
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
12 февраля 2010 16:07 12 февраля 2010 16:15 Уважаемый Виталий Семенов!
Отвечаю на Ваш ответ мне на блоге Баранца. Когда речь идет о частных заказах, ссылку на которые Вы дали, то можно брать аванс. А с Валаамом вопрос очень морально-этически сложный. Сами инвалиды не хотели быть обузой, а часто и родственники не хотели знать об их судьбе. Такая информация может подпасть под ограничение как и информация в базе Мемориал о неблаговидных причинах выбытия. Стоит ли делать из этого большой пиар и сенсацию, я не думаю - могут быть претензии родственников. Лучше бы все сделать тихо, спокойно, с уважением к памяти.
| | |
dombaisaglara | Наверх ##
12 февраля 2010 16:13 Основания понятны, только, с другой стороны, тихо, спокойно - в принципе точно также может подпасть под ФЗ 152. Сейчас вооще всё может попасть под ФЗ 152 Кстати, очень часто именно интерес к делу есть лучшее охранение от этого, а не то, что это сделано тихо - спокойно. Тихо спокойно сделал, тихо спокойно заберут. Мне не нужен аванс, мне нужна полностью оплата всех дорожных расходов, без какого либо дохода для меня. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
12 февраля 2010 16:16 А я со своими 5 копейками Собираю книги Е. Бродского о военнопленных. Целая серия выходила. Так вот в конце книг есть списки. Просто фамилии. Я все надеялась встретить "свою", которую ищу много лет. Да.. так вот о списках и о книгах. Честно скзать, мне интерсны книги. Написаны они на основе документов, воспоминаний, архивов. И благодаря этому мои представления о лагерях, о выживании в них стали "объемными" Спасать архим, мне кажется, можно и без газет и публикаций. Администрация уже заинтересовалась. Значит, надо только побеспокоиться, чтобы архив из комнаты больницы передали в архивный фонд. Интересно само исследование по этому архиву. Но на это нужно время. Списки? Ну, соглашусь с кем-то из комментаторов: кто помнит об этих людях, тех уже нет в живых. Внуки? Да скорее всего и не помнят ничего. Ну, проявит кто-то любопытство. Ну, напишет запрос: хочу знать где могила такого-то. Смотрите.. за несколько дней этот раздел практически не вызывает ни у кого интереса. Никто не спрашивает даже из новичков: "А не попадалась ли Вам фамилия такого-то, которого считаем пропавшим без вести?" Даже если найдут фамилию в списке, не приедут. Из-за стыда, возможно. Не поэтому ли так холодно относятся газетчики и телевизионщики к этой находке? Ну, найден архив Валаамского дома инвалидов. Ну, не Янтарная же комната найдена. А вот написать книгу о них... Что будет в этой книге? Хотя бы приблизительно. ( зудумалась). | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
12 февраля 2010 16:22 12 февраля 2010 16:23 Уважаемый Виталий Семенов!
Дело-то не только в законах. Есть морально-этическая сторона. Например, мне рассказывали такую историю. Женщина, приехав на экскурсию на Валаам, случайно среди этих инвалидов обнаружила своего мужа. Конечно, захотела забрать, но он не согласился быть обузой. Тогда уезжая она бросилась с теплохода в Ладогу и утонула. Здесь никто не виноват. Но нужно ли родственникам этих инвалидов широкое освещение в СМИ? Не причинит ли это им дополнительные моральные страдания, если списки будут не просто тихо, спокойно опубликованы, а к ним будет привлечено широкое внимание общественности? | | |
12 февраля 2010 16:25 Я не смогу написать книгу о них. Но я могу написать о них материал, это точно. На следующей неделе - в понедельник - у меня созвон с директором. Думаю, через неделю (22-го), я отправлюсь в путь. Пока буду, конечно, стараться, информацию рассылать...Просто мы должны делать такими события важными, как мне кажется. А иначе по прежнему наши жалобы об архивах будут воспринимать как сугубо корпоративные какие-то дела. | | |
12 февраля 2010 16:31 Я понял вашщу сторону - таких случаев много описано в "Валаамских тетрадях" Кузнецова. Но, такие же вопросы можно задать в отношении пленных, в отношении солдат власовской армии - событие никогда не проходит однозначно. Давайте так: если кто-то ответит на эти письма - отлично, не ответит - поеду сам на свои деньги и всё "тихо" опубликую. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
12 февраля 2010 16:45 anto написал: [q] будет привлечено широкое внимание общественности[/q]
Общественность у нас уже не привлекают списки инвалидов. dombaisaglara написал: [q] Но я могу написать о них материал[/q]
Вот уже и появится возможность показать не пресс-релиз, а что-то более осязаемое. А заодно и узнать насколько эта публикация может заинтересовать "общественность". dombaisaglara написал: [q] наши жалобы об архивах будут воспринимать как сугубо корпоративные какие-то дела.[/q]
Но ведь это так и есть. Есть группа товарищей, которые на расстоянии очень хотят получить сведении, интересующие их ( нас). Еще никто в архивах не отказывал мне в поисках, когда приезжала лично и просила помочь. Пожалуйста, ищите. В общем, взялись Вы за трудное дело. И о законе, на основании которого закрыли доступ к сканам Мемориала, тоже помнить надо. Тут вот список, где есть сведения о том, что товарищ покончил жизнь самоубийством, закрыли, а то такие подробности... Дай Вам Бог удачи | | |
12 февраля 2010 16:48 12 февраля 2010 16:49 Спасибо! Обязательно расскажу здесь и на своём сайте о результатах.
| | |
16 февраля 2010 17:24 Выезжаю вечером 24-го февраля. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
16 февраля 2010 19:13 dombaisaglara Удачи --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|