Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дело Гусева

История солдата из Джамбула

← Назад    Вперед →
dombaisaglara
Пожалуй сложнее всего заниматься генеалогией непривелегированных сословий. Каждый раз, когда удаётся хоть что-то узнать, я искренне радуюсь, ведь, история больше всего стирает память о cамых простых людях... Которые, конечно, для кого -то, для их близких, например, совсем не просты...

Гусев Михаил Петрович, 1910 гр. женился в 1930-ых годах на Софье Мироновне Журба. Последняя была, скорее всего, уроженка деревни Кавказ нынешнего Поярковского района Амурской области ( о её поиске смотрите в разделе "История Журбы").
Если Софья Мироновна Журба была уроженцем этих мест, то Гусев Михаил Петрович не был, в графе о его родственниках ближайшим родственником указана Гусева Аграфена Никитовна, которая проживала ст. Джамбул. Камышевский барак №24 кв.3
Это сейчас я пишу об этом так спокойно, но в начале этого исследования мы совершенно не были уверены, что ст. Джамбул - это казахский город Джамбул (нынешний Тарас), мало того, мы об этом даже не подозревали. Мы думали, что мать Михаила Петровича жила где-то на близлежащей станции, рядом с Поярково, а армейские писари просто напросто исказили место жительства его родственников.
Подлинное её место жительства мы установили только из наградной карточки Гусева из ЦАМО
2-3.jpg
1746ab13.jpg
fe06db10.jpg
dombaisaglara
В деле Гусева было несколько неясностей. Прежде всего, обращала на себя внимание его трагическая судьба, он погибает всего за 2 месяца до Победы, примерно в это же время в далёкой Амурской области умирает его жена и их двух детей - Гусева Юрия Михайловича 1940 гр и Гусева Анатолия Михайловича (гр неизвестен) сдабт - одного в Свободненский детский дом, а другого - неизвестно куда, так их и раскидало по жизни! И нам предстоит его найти!

Второй момент связан с тем, что неизвестно, где похоронен Гусев МП, документы obd'memorial дают совершенно разные сведения - по одним сведениям он погиб 8 марта 1945 года и похоронен в городе Гольнов (современный польский Голенюв), по вторым сведениям, он погиб 9 мая и похоронен в городке Рафенштайн (Ravenstein) современная польская Вапница, недалеко от города Хощно в нынешней Польше).
И, конечно, совершенно ничего не ясно по поводу того, где родился Гусев, откуда он происходил и оставались ли у него где либо ещё родственники?

89199282.jpg
запись в документах Свободненского дд №8 о том, к ним поступил Юрий Гусев, сын Михаила Петровича.
dombaisaglara
Читай здесь историю поиска захоронения Михаила Петровича Гусева
russianmemory.ru/camo-voennye-rassledovaniya/v-poiskax-mogily-st-s-ta-guseva/
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈