Я нашёл архив Валаама.
Там могут быть сведения о судьбах сотен ветеранов войны!
dombaisaglara | Наверх ##
10 февраля 2010 23:18 Больше всего раздражает, что этот Баранец что-то сказанул там про "восстановление памяти - всенародное дело" - и при этом пальцем о палец же не ударит, чтобы хотя бы дать сопроводиловку от "Комсомолки", и вообще забудет. Главврач, когда я ему звонил, так и сказал - "если вы от газеты, то хотя бы привезите документ, что вы от неё". Главврача надо брать, пока свежий. С другой стороны, это, конечно важно, я считаю, опубликовать эти списки. Потому что я видел это кладбище -там вообще ничего нет, даже столбиков. Параллельно, кстати. администрация Валаама заинтересовалась этим архивом, я созванивался, но они просто хотят как объяснили - восстановить имена - и знак поставить на острове, я так понял. Про личные дела они от меня узнали, как подстраховка - что если у меня ничего не получиться, я им сказал. Но публикацией они не будут заниматься, это точно. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
10 февраля 2010 23:31 А у меня такая же история с военкоматом. Там тоже интересные списки нашлись. Разрешили фотографировать хоть весь архив. Решила попросить разрешения на публикацию этих списков. Тоже сказали: нам бы какое-то письмо . И вот тут-то все и началось). Кабы чего-то не вышло. Вроде бы никто и не отказывает, но и письма не дает никто)). "А зачем эти списки публиковать? Если надо - пусть к нам обращаются. Мы ответим". Понимаете, эта тема интересна нам. Возможно, больше она никого и не интересует. Ведь вот же за 60 лет никто ничего не искал. Почему вдруг начнут? Логика есть, конечно. И объяснять не историкам значение таких документов, значение сохранности их - бесполезно. Может быть, просто принесите им письмо от телеканала Звезда, с которым собираетесь делать серию репортажей. Наверное, будет достаточно. Мне, например, ребята из местной газеты без вопросов дали письмо. Списки публиковать не будут, конечно. Но публикацию каких-то материалов общего плана гарантировали | | |
10 февраля 2010 23:37 Товарищ Баранец подвёл телеканал Звезда - им то был нужен эксклюзив! Но мысль ясна - завтра позвоню им и попрошу у них тупо это письмо. Кстати, мысля! Надо попросить, чтобы и "Комсомолка" его дала, может, у них остались остатки совести? (Хотя и в моё время это уже была помойка) (2002 год). Как Вы можете видеть по моим постам, я долгое время работал в прессе - делать неинтересное (не нам, конечно, а людям"обычным") - интересным - я умею хорошо. Драматургия жизни этих ветеранов - поразительная. Надо не просто найти эти списки - а рассказать про них людям, это задача максимум! | | |
10 февраля 2010 23:53 Уважаемый коллега) Радует, конечно, Ваш романтизм). Но, если Вы работали по данной тематике, то понимаете, что со временем интерес к ней сводится к нулю. Вот и фильмы типа "Штрафбата" уже рассказывают о войне так, как хотелось бы режиссеру и сценаристу, без привлечения консультантов. И книги документальные под " товариными заголовками выходят "Кого посылал на смерть Жуков" - пример тому. Эксклюзив разве зависит от дневника Баранца? Или все же от того, кто подаст этот материал первым? Видно, и телеканалу Звезда материал о давно умерших людях уже кажется не актуальным. У меня была тема, с которой пришла на одну студию ТВ. Там тоже решили, что и сами управятся. Ну, вот прошло несколько месяцев. Передача так и не появилась. Говорят, что сложности. А я думаю, что сложности в том, что человеку, которому это поручили, просто неинтересно заниматься той темой, которая интересна мне и которую я чувствую. Вот и не получилось) Думаю, что и тема архива Валаама из той же серии. Войну надо прочувствовать, надо нею пропитаться. Жить в ней. Тогда она будет звучать. Вы это знаете не хуже моего. так что, думаю, никто этого лучше Вас не сделает. Возьмут тему, пожуют и бросят. Зачем обращаться в Комсомолку, которую не уважаете? Есть же и более солидные издания. Или вся проблема в спонсорах? Я это тоже понимаю - добраться чего-то стоит. Найти бы ту серию портретов. Они были все подписаны. Если нужны, то могу поинтересоваться у одного знакомого. Кажется, они у него есть. Вот с этих людей на портретах бы и начать? Портреты знаменитые сами по себе. И рассказ о тех, кто позировал художнику, мне кажется, зазвучал бы во всю мощь трагизма | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16851 | Наверх ##
11 февраля 2010 0:18 11 февраля 2010 0:20 Мурзилка написал: [q] Какой-то художник серию таких портретов нарисовал.[/q]
Заслуженный художник Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Геннадий Добров «Автографы войны» 1974-1980 гг | | |
11 февраля 2010 0:25 11 февраля 2010 0:32 | | |
11 февраля 2010 0:59 Если говорить об этой стороне дела, чуть уходящей в сторону, действительно, эксклюзив всё-таки прессе важен, но я понял Вашу мысль, что каналам, по большому счёту, до дневников Баранца по барабану. Что ж, завтра продолжу список тех, кто может это достойно осветить. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7643 | Наверх ##
11 февраля 2010 9:34 dombaisaglara Виталий. Я думаю, что можно к Осокину обратиться на РЕН-ТВ --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
11 февраля 2010 16:02 dombaisaglara, вот ссылочка на начатую мной лет 5 назад тему на ВГД: https://forum.vgd.ru/12/3091/ . Помощь сейчас предложить не могу, но буду с нетерпением ждать Ваших результатов. Удачи Вам! --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
11 февраля 2010 19:07 Я созванивался с директором национального парка на Валааме (он сейчас в отпуске) у них план ещё шире - они хотят восстановить все имена. От меня он узнал про личные дела (до этого знал только про списки). Но в прессе, насколько понимаю, никак их обозначать не намерены. Вообще, он мне показался очень положительным человеком. Завтра продолжу "бомбить" по СМИ, что касается монастыря, ну, да, отец Мефодий нам помог когда -то разместил в монастыре, но это не их тема. Они вообще в конфликтах с посёлком, что ужас, конечно. | | Лайк (1) |
|