На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##2 сентября 2022 18:322 сентября 2022 18:33
Александр Шатохин Все было бы востребовано, был бы доступ. Не спешат выкладывать, уже оцифрованное. Хотя уже и обещали и тестировали и что только не делали. Правда, тестировали в основном,сколько готовы заплатить.. Свое личное мнение, не выдавайте, за всеобщее!
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Сообщений: 10108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11486
Наверх##2 сентября 2022 18:592 сентября 2022 19:36
Alla-zalivina написал:
[q]
Свое личное мнение, не выдавайте, за всеобщее!
[/q]
Перечитал реплики выше, но не заметил, что Александр выдает свое мнение за всеобщее. Если говорить о процессе оцифровки и доступа к ней, то тут два пути: либо коммерциализация, либо федеральная архивная программа. Жениться лучше на умной, красивой и богатой...
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
BORISBEL Борис, меня задела фраза, что мол я первый посмотрел, какие то дела.. До меня никто , не смотрел.. Не работает , у меня цитирование. Поэтому приложу скрин.. Мы бы с удовольствием посмотрели и покопались в старинных документах..
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Многоженство в православии, мягко говоря, не приветствуется
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Женитесь на богатых, мы не против, но сибирякам то доступ откройте, к истории своих предков! Неправильно они вопрос поставили, при тестировании оплаты доступа.. Понятно, что за строку бессплатно, проголосовали многие. Они испугались Нужно было, предложить гибкие цены, разовый доступ, недельный абонемент, месячный. И все были в выигрыше!
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Россия Сообщений: 1294 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2693
Наверх##2 сентября 2022 20:222 сентября 2022 20:32
Alla-zalivina написал:
[q]
"До меня никто , не смотрел..."
...Мы бы с удовольствием посмотрели и покопались в старинных документах..
[/q]
Понятное дело. Со всем уважением к Александру! Не критикую, но мое мнение - потому никто и не смотрел, ибо доступ к документам за семью печатями. Будь доступ за деньги/не за деньги через интернет - смотрели бы все как миленькие в разы чаще, чем сейчас. Особенно если все по уму сделать. В общем...
Не смотрят, потому что "смотреть" РГАДА из (допустим) Твери чужими глазами очень дорого. Если не сказать неподъемно дорого. Архив супер закрытый. Тут же такой момент, что 80% населения нашей огромной страны вообще даже не в курсе, что документы 17 века есть и сохранились в таком количестве, да к тому ж об их собственно предках... Это мы знаем, где искать))... Обычные люди же даже не знают, что такое РГАДА. Потому что все это тайна за семью печатями пока что и вещь малодоступная
И тут приведу в пример сайт Госкаталога (туда же и ГИМа). Когда его не было - и интереса к теме не было. Как он появился - многие, набредая на него в интернете, начали живо интересоваться тем, что на нем выложено. Потому что стало доступно. Если РГАДА запустит электронный архив свой, будет то же, количество "клиентов" вырастет на очень большой процент. Тут же еще если самую малость потрудиться и описи 17, 18 и 19 с 20-м перевести в электронный вид, сделать к каждой локации и персоналии тег, то интерес будет уже у людей бешенный
Пример - база ГАТО (Тула). Там есть теги по персоналиям и локациям. Где надо - жмакаешь на Николая Карловича Войта какого-нибудь и вот тебе дела: смотри, плати, качай и радуйся )). Интересен тебе город Чернь - жмакаешь и вот тебе завались дел о нем. Круто? Офигенно. Замечу - еще и бесплатно. Просмотр да, платный . Но ознакомиться с тем фактом, что документы есть - бесплатный. Это важно. Ибо потомки этого Войта за 5 копеек времени и за 0 рублей узнают, что полно документов об их предке. Ну дальше сами понимаете: интерес, поиск. И люди счастливы - откопали древности, и архив рад - есть доход. У РГАДА сейчас тонны алфавитных и географических указателей - осталось это перевести в электронный вид..
А касательно мечт получать все "бесплатно" я вообще не понимаю, ЗАЧЕМ). Люди. Бесплатно ничего никогда не было и не будет. РГАДА существует на наши налоги, а не за бесплатно. И полностью зависит от бюджетных отчислений. Поэтому там все так, как есть)). Со всеми плюсами и минусами. Любая "бесплатная" вещь в государстве тоже существует и всегда существовало на отчисления крестьян, мещан и прочего податного населения. Даже в СССР. Потому сам считаю так: по-моему вполне можно взять в электронной базе с исследователя деньги такие, как берет база ГАТО. Мне не жалко свои 50 рублей за доступ почти ко всему архиву на час, мне не жалко 50 рублей выложить дополнительно за скан разворота метрики.
В РГАДА за "бесплатно" можно просматривать лично документы, при посещении, окей. Но подождите... У нас ведь в России есть территории за МКАДом)). Кто об этом подумал, говоря о бесплатности? Для них все как раз ох не бесплатно, для них исследование РГАДА это бешеные деньги на запросы/услуги коммерсантов москвичей. Вот тебе и бесплатно
Поэтому тут даже бесплатность наших архивов это полный миф. Гораздо лучше было бы жить с электронным архивом и для Архива, и для исследователей из Москвы, а для исследователей из России это открыло бы огромные новые горизонты в изучении. + бонусом тот факт, что отсканированный однажды документ больше никто не будет никогда портить и он сохраннее будет... В некоторых случаях он благодаря сканировке сохранится. А без эл.архива, будучи не отсканированным - нет
Все это мое мнение. Я художник и так вижу). Все эти вещи за неделю не делаются, разумеется. Но реальны и уже делаются (Тула, ГИМ, Госкаталог и тд). Так что... Не знаю. Я так думаю вообще
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
Одинцово Сообщений: 1215 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1160
Наверх##2 сентября 2022 21:282 сентября 2022 21:47
Alla-zalivina
[q]
Свое личное мнение, не выдавайте, за всеобщее
[/q]
И в мыслях не было, не фантазируйте
[q]
меня задела фраза, что мол я первый посмотрел, какие то дела..
[/q]
Вас так задевает правда? Это реакция на слово первый? Я был бы дико рад быть не первым, чтобы до меня эти дела смотрели 10-ки человек и поделились бы информацией по просмотру на просторах интернета. Это сэкономило бы мне кучу лет, которые я потратил смотря столбцы. Но имеем то, что имеем. Очень у Вас странная реакция.
Trubi97
[q]
Со всем уважением к Александру! Не критикую, но мое мнение - потому никто и не смотрел, ибо доступ к документам за семью печатями. Будь доступ за деньги/не за деньги через интернет - смотрели бы все как миленькие в разы чаще, чем сейчас. Особенно если все по уму сделать. В общем..
[/q]
Так в том то и дело ,что не за 7 печатями , приезжайте и смотрите. Нет сейчас никаких записей, никаких ограничений по посещению, в отличие от многих других архивов. А что касается оцифровки, то поверьте, я буду первый радоваться если будет выложен в платный доступ и 350 фонд, и будут оцифрованы переписные и писцовые книги вместе со столбцами. По 350 фонду я и соглашался с тем, что это не очень правильно , что 350 фонд не выкладывают в платный доступ, это прямая возможность архиву заработать. Тоже самое и ф.1209, оп.1( писцовые и переписные книги), расходы на их оцифровку отобьются в разумные сроки. Но не по столбцам и то, что их оцифруют и выложат в открытый доступ никогда(в разумные сроки) не отобьет затраты на их оцифровку и никакое увеличение спроса, который будет не изменит эту ситуацию. Почему я уже писал выше. И это притом, что имея больше 50-ти предковых линий, которые в этих столбцах находятся я сам буду дико радоваться если когда-нибудь данная оцифровка и выкладка случится, банально потому, что это сильно сэкономит мне время. Но я здесь высказывал соображения по поводу реальности всего этого, в том числе экономической и практической, только и всего.
Александр Шатохин Хорошо, что не было в мыслях.. Одна только фраза смутила, что мол лежат дела, никто их не смотрит.. Поэтому и написала, что у людей есть желание, но нет возможности посмотреть. Только это и ничего больше.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)