Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Сайт РГАДА - просмотр описей: http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++

Путеводитель по РГАДА на сайте "Архивы России": http://guides.rusarchives.ru/browse/browse.html#527

Помощь в РГАДА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1160
[q]
Совсем другое дело, когда в 2022 году Москву никто не бомбит, она не горит, но документы переходят в состояние ветхих ужасающе быстро. Лично я не понимаю, почему нельзя сделать например так: отсканировать все древние столбцы -> сканы разложить по делам -> открыть электронный архив по типу ГАТО -> дать к документам платный доступ 150₽/час -> дать возможность за 500-1500₽ выкупать скан столбца (листа) -> сами столбцы хранить и никогда больше никому их на руки не выдавать, давать доступ на правах визуального (не физического) контакта только научным сотрудникам
[/q]

При всей моей любви к столбцам сканировать их нерационально даже с коммерческой точки зрения
1) скан 1 листа столбца намного более трудоемок по сравнению со сканом любого другого дела. Если Вы работали со столбцами поместного приказа , то понимаете почему
2) Востребованность столбцов. Я просмотрел больше 300 столбцов за все время работы в РГАДА и по разным уездам и в подавляющем большинстве я был первым исследователем (в 80%) которому дело выдавалось на руки. Связано это и с тем, что это тексты 17 века не типичные (вроде писцовых и переписных книг) и их умеет читать меньшее число пользователем , и прежде всего с тем, что там за редким исключением информация только по служилому сословию, пусть и весьма интересная. А столбцов таких больше 40000. Каждый по 250-350 свернутых листов. Часть из которых вообще не должна быть выдана кому-либо потому как полностью рассыпается.

Вот и представьте себе трудоемкость всего процесса от А до Я, начиная с систематизации всего этого дела и заканчивая самим сканированием. А потом представьте финансовый выхлоп от этого действия с учетом того, что сказал по поводу востребованности.

Жалко документы? Безусловно
Можно ли что-то сделать? Да, с достаточным финансированием, но точно не с целью заработать или отбить затраты на сканирование.
Есть ли более приоритетные задачи? К сожалению, да, тоже сканирование писцовых и переписных книг будет встречено с куда большим энтузиазмом. И вот если бы захотели бы комерционализировать РГАДА, то как раз там видится хорошая возможность. Я уже не говорю про то чтобы выложить ф.350 в интернет и брать за это деньги. Думаю желающих заплатить нашлось бы с лихвой. Тем более , что и так спокойно фоткают в зале целыми делами

Но РГАДА, как и все федеральные архивы, это не про заработок. Одна очередь для копирования в год чего стоит. Мальчик -стажер в 40 тыс. месячной зарплаты отбил бы свою зп за 1-2 дня своей работы.
Лайк (4)
Vairagya

Vairagya

С.-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 219
Доброго всем!

29.08 в понедельник планирую поработать в РГАДа с оцифрованным Фондом 350.
Если кому-то интересен этот Фонд (или другой, что также оцифрован), пишите в личку.
Обязательно нужны будут интересующие Вас номер фонда, описи, дела, т.к. на поиск у меня времени, скорее всего, не будет.

С уважением,
---
Находки по Заонежью структурированные!: https://forum.vgd.ru/post/5907/128147/p4034065.htm#pp4034065 !
Ищу Матвеевых Шунгского погоста, Даниловых д.Княжего Починка Пошехонского у., Голицыных с.Молвитино Буйского у. Костром. губ., Байковых и Кижаевых из с. Гумны Ковылкинского р-на
Лайк (1)
morokin
Новичок

белгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Прошу пробить предков по фамилии Халины
Они жили в Харьковской губернии: змиевский уезд, село Красная поляна.

Халин Максим Корнеевич (1794 г.р.) – казенный крестьянин с. Красная Поляна Змиевского уезда. Жена Степанида Трофимовна (1810), сын Федор (1821). Жена Федора Параскева Никитична (1822), дети Федора: Михаил (1838), Василий (1846), Павел (1849), Елисей (1852), Лукьян (1857), Акилина (1841), Настасья (1851), Дарья (1855). Михаила жена Феодора Ивановна (1835).

хочу копнуть глубже или же найти ещё информацию о них

Я заинтересован больше всего о неком "Корней Халин"
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11013

morokin написал:
[q]
Прошу пробить предков по фамилии Халины
[/q]

Куда пробивать надо?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15405
Александр Шатохин Все было бы востребовано, был бы доступ.
Не спешат выкладывать, уже оцифрованное. Хотя уже и обещали и тестировали и что только не делали.
Правда, тестировали в основном,сколько готовы заплатить..
Свое личное мнение, не выдавайте, за всеобщее!
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Лайк (3)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11486

Alla-zalivina написал:
[q]
Свое личное мнение, не выдавайте, за всеобщее!
[/q]

Перечитал реплики выше, но не заметил, что Александр выдает свое мнение за всеобщее. Если говорить о процессе оцифровки и доступа к ней, то тут два пути: либо коммерциализация, либо федеральная архивная программа. Жениться лучше на умной, красивой и богатой...
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
BORISBEL Борис, меня задела фраза, что мол я первый посмотрел, какие то дела..
До меня никто , не смотрел..
Не работает , у меня цитирование. a_003.gif
Поэтому приложу скрин..
Мы бы с удовольствием посмотрели и покопались в старинных документах..
screenshot_2022-09-02-23-09-10-206.jpeg
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10980

BORISBEL написал:
[q]
Жениться лучше на умной, красивой и богатой...
[/q]

Многоженство в православии, мягко говоря, не приветствуется
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (5)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Женитесь на богатых, мы не против, но сибирякам то доступ откройте, к истории своих предков!
lol.gif
Неправильно они вопрос поставили, при тестировании оплаты доступа..
Понятно, что за строку бессплатно, проголосовали многие.
Они испугались biggrin1.gif
Нужно было, предложить гибкие цены, разовый доступ, недельный абонемент, месячный. И все были в выигрыше!

---

Лайк (3)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11486

corian55 написал:
[q]

BORISBEL написал:
[q]

Жениться лучше на умной, красивой и богатой...
[/q]

Многоженство в православии, мягко говоря, не приветствуется
[/q]

Вы всё верно поняли.

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
Вверх ⇈