На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 19 августа 2022 19:13
В РГАДА очередь на оцифровку столбцов еще не скоро дойдет. Даже когда в планах была оцифровка писцовых и переписных книг я спрашивал у начальника отдела по поводу столбцов и даже в особо отдаленных планах об этом не упоминалось. А то что сохранилось такое кол-во(особенно неоклеенных) следует прежде всего винить войну 1812 года, приличное количество столбцов осталось в ней, именно поэтому реестры и алфавиты частенько есть, а самих документов с которых делался реестр уже нет.
Россия Сообщений: 1294 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2694
Наверх##19 августа 2022 19:4319 августа 2022 19:52
Александр Шатохин написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 19 августа 2022 19:13
В РГАДА очередь на оцифровку столбцов еще не скоро дойдет. Даже когда в планах была оцифровка писцовых и переписных книг я спрашивал у начальника отдела по поводу столбцов и даже в особо отдаленных планах об этом не упоминалось. А то что сохранилось такое кол-во(особенно неоклеенных) следует прежде всего винить войну 1812 года, приличное количество столбцов осталось в ней, именно поэтому реестры и алфавиты частенько есть, а самих документов с которых делался реестр уже нет.
[/q]
Я конечно с вами согласен. Исторический процесс беспощаден к архивным документам. Войны, пожары и бомбежки забрали с собой бОльшую часть того, что когда либо было. Тут можно винить Наполеона, можно не винить Наполеона
Совсем другое дело, когда в 2022 году Москву никто не бомбит, она не горит, но документы переходят в состояние ветхих ужасающе быстро. Лично я не понимаю, почему нельзя сделать например так: отсканировать все древние столбцы -> сканы разложить по делам -> открыть электронный архив по типу ГАТО (Тула) -> дать к документам платный доступ 150₽/час -> дать возможность за 500-1500₽ выкупать скан столбца (листа) -> сами столбцы хранить и никогда больше никому их на руки не выдавать, давать доступ на правах визуального (не физического) контакта только научным сотрудникам. В таком случае РГАДА даже выходит на какую-то рентабельность благодаря проданным фотокопиям. Могу ошибаться, но так устроено напр у ГИМа Все это стоит копейки. По факту же мы теряем последние оставшиеся документы, потому что на историю «денег нет»
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
Одинцово Сообщений: 1215 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1160
Наверх##19 августа 2022 20:0719 августа 2022 23:34
[q]
Совсем другое дело, когда в 2022 году Москву никто не бомбит, она не горит, но документы переходят в состояние ветхих ужасающе быстро. Лично я не понимаю, почему нельзя сделать например так: отсканировать все древние столбцы -> сканы разложить по делам -> открыть электронный архив по типу ГАТО -> дать к документам платный доступ 150₽/час -> дать возможность за 500-1500₽ выкупать скан столбца (листа) -> сами столбцы хранить и никогда больше никому их на руки не выдавать, давать доступ на правах визуального (не физического) контакта только научным сотрудникам
[/q]
При всей моей любви к столбцам сканировать их нерационально даже с коммерческой точки зрения 1) скан 1 листа столбца намного более трудоемок по сравнению со сканом любого другого дела. Если Вы работали со столбцами поместного приказа , то понимаете почему 2) Востребованность столбцов. Я просмотрел больше 300 столбцов за все время работы в РГАДА и по разным уездам и в подавляющем большинстве я был первым исследователем (в 80%) которому дело выдавалось на руки. Связано это и с тем, что это тексты 17 века не типичные (вроде писцовых и переписных книг) и их умеет читать меньшее число пользователем , и прежде всего с тем, что там за редким исключением информация только по служилому сословию, пусть и весьма интересная. А столбцов таких больше 40000. Каждый по 250-350 свернутых листов. Часть из которых вообще не должна быть выдана кому-либо потому как полностью рассыпается.
Вот и представьте себе трудоемкость всего процесса от А до Я, начиная с систематизации всего этого дела и заканчивая самим сканированием. А потом представьте финансовый выхлоп от этого действия с учетом того, что сказал по поводу востребованности.
Жалко документы? Безусловно Можно ли что-то сделать? Да, с достаточным финансированием, но точно не с целью заработать или отбить затраты на сканирование. Есть ли более приоритетные задачи? К сожалению, да, тоже сканирование писцовых и переписных книг будет встречено с куда большим энтузиазмом. И вот если бы захотели бы комерционализировать РГАДА, то как раз там видится хорошая возможность. Я уже не говорю про то чтобы выложить ф.350 в интернет и брать за это деньги. Думаю желающих заплатить нашлось бы с лихвой. Тем более , что и так спокойно фоткают в зале целыми делами
Но РГАДА, как и все федеральные архивы, это не про заработок. Одна очередь для копирования в год чего стоит. Мальчик -стажер в 40 тыс. месячной зарплаты отбил бы свою зп за 1-2 дня своей работы.
29.08 в понедельник планирую поработать в РГАДа с оцифрованным Фондом 350. Если кому-то интересен этот Фонд (или другой, что также оцифрован), пишите в личку. Обязательно нужны будут интересующие Вас номер фонда, описи, дела, т.к. на поиск у меня времени, скорее всего, не будет.
С уважением,
--- Находки по Заонежью структурированные!: https://forum.vgd.ru/post/5907/128147/p4034065.htm#pp4034065 !
Ищу Матвеевых Шунгского погоста, Даниловых д.Княжего Починка Пошехонского у., Голицыных с.Молвитино Буйского у. Костром. губ., Байковых и Кижаевых из с. Гумны Ковылкинского р-на
Прошу пробить предков по фамилии Халины Они жили в Харьковской губернии: змиевский уезд, село Красная поляна.
Халин Максим Корнеевич (1794 г.р.) – казенный крестьянин с. Красная Поляна Змиевского уезда. Жена Степанида Трофимовна (1810), сын Федор (1821). Жена Федора Параскева Никитична (1822), дети Федора: Михаил (1838), Василий (1846), Павел (1849), Елисей (1852), Лукьян (1857), Акилина (1841), Настасья (1851), Дарья (1855). Михаила жена Феодора Ивановна (1835).
хочу копнуть глубже или же найти ещё информацию о них
Я заинтересован больше всего о неком "Корней Халин"
Наверх##2 сентября 2022 18:322 сентября 2022 18:33
Александр Шатохин Все было бы востребовано, был бы доступ. Не спешат выкладывать, уже оцифрованное. Хотя уже и обещали и тестировали и что только не делали. Правда, тестировали в основном,сколько готовы заплатить.. Свое личное мнение, не выдавайте, за всеобщее!
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Наверх##2 сентября 2022 18:592 сентября 2022 19:36
Alla-zalivina написал:
[q]
Свое личное мнение, не выдавайте, за всеобщее!
[/q]
Перечитал реплики выше, но не заметил, что Александр выдает свое мнение за всеобщее. Если говорить о процессе оцифровки и доступа к ней, то тут два пути: либо коммерциализация, либо федеральная архивная программа. Жениться лучше на умной, красивой и богатой...
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
BORISBEL Борис, меня задела фраза, что мол я первый посмотрел, какие то дела.. До меня никто , не смотрел.. Не работает , у меня цитирование. Поэтому приложу скрин.. Мы бы с удовольствием посмотрели и покопались в старинных документах..
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Многоженство в православии, мягко говоря, не приветствуется
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.