На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Кто просматривал боярские списки и иные материалы Разрядного приказ, подскажите пожалуйста, попадаются ли там АРХИЕРЕЙСКИЕ дети боярские? Или Разряд ведал исключительно светскими детьми боярскими? Интересует период 1650-1720 гг.
Кто просматривал боярские списки и иные материалы Разрядного приказ, подскажите пожалуйста, попадаются ли там АРХИЕРЕЙСКИЕ дети боярские? Или Разряд ведал исключительно светскими детьми боярскими? Интересует период 1650-1720 гг.
Спасибо!
[/q]
По началу XVIII в. можете сами посмотреть в информационно-поисковой системе А. В.Захарова, она давно существует в интернете и постоянно обновляется.
По середине XVII в. (1645-1667 гг.) есть работа Белоусова М.Р. "Боярские списки как исторический источник", во втором томе алфавитные списки.
>> Ответ на сообщение пользователя markusha от 18 февраля 2020 13:09 Спасибо большое за информацию! Вопрос правда не в именах, а в принципе: это списки исключительно светских детей боярских или есть хоть один АРХИЕРЕЙСКИЙ по тексту?
Вы регион обозначьте. В выше упомянутых источниках их, как я понимаю, нет.
[/q]
Регион: Тверской уезд. По переписи 1710 года "Архиерейские дети боярские" Богдановы, Барсуковы, Шурыгины служили ранее в Сибирском и Киевском драгунских полках ("отставлены за ранами").
В боярских списках по именам есть конечно Богдановы и Барсуковы (Шурыгиных, кстати, нет). По Новгородскому столу в алфавитах тоже нашел Богданова одного, но по местности не подходит. Но вопрос, должны ли они там быть вообще Архиерейские? Видел кто хоть одного?
Или мне в Монастырский приказ? (по нему просто алфавитов нет, нужно дела смотреть. Так бы уже проверил
Вас понял. Сходу много не отвечу. С данным сословием косвенно сталкивался в Рязане и в Ряжске. Думаю, надо смотреть переписные книги, ф. 1209 оп. 1. По Твери есть вроде публикации, можно не выходя из дому прсмотреть. Хотя, как искать, тоже вопрос. Если верстаны (не факт), то будут они в алфавитах или их надо “вычитывать” в архиерейских владениях? Это мысли вслух.
Еще штрих - по Рязане есть очевидные фамилии двойного подчинения. Т.е. один род, но в разных ипостасях.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
amigo3000 надо смотреть переписные книги, ф. 1209 оп. 1....
[/q]
Там уже просмортено. Причем и в интернете и в оригинале. Как раз оттуда и информация и взята по 1710 году. И в более ранних тоже просмотрено. 1678 год. Тверской уезд. архиерейские дети боярские Богдановы, Барсуковы. Появляются на пустоши и в новопоселенной деревне.
Вопрос - откуда они там появляются? Думал, может в списках боярских какие то отсылки есть. Но, видимо, нет. Буду монастырский приказ изучать.
Доброе утро. Хочу найти своего предка Черемисова из Тобольского уезда, в 1710г. он- драгун. В силу возраста самостоятельно разобраться с Разрядным приказом мне сложно. Подскажите, пожалуйста, с чего начать и как действовать.