На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В поисках "своей" десятни (из Кадома) просмотрел всю опись 4 ф.210, но никакого упоминания на рядом находящиеся населённые пункты не нашел. в какой описи фонда 210 искать?
[/q]
Я наверное не правильно объяснил: десятни идут по уездным городам. Ваш - Мещера (Шацк), по моему мнению. Может быть Владимир Нижний или та же Рязань.
Ещё такой момент. По своим бордаковским предкам могу сказать, что их могли считать отдельно, от остальных рязанцев. И та же "путаница" с именами, отчествами и фамилиями...
nomadxxx написал:
[q]
стройного изложения истории Кадомского района и служилых татар за 16-17 вв. пока не обнаружил. Посоветуете что-то конкретнее?
[/q]
Посмотрите алфавиты по выше указанным уездам в фондах 210 (хотя бы алфавиты десятен) и 1209 (переписные, отказные, столбцы). По тому и другому фонду в Сети есть инструкции Дм. Евсюкова. Но по Кадому сказать ничего не могу, этим надо плотно заниматься.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
[ Ответ на сообщение BORISBEL ] Правильно ли я понял, что документы Разрядного приказа (ф.210) нужно просматривать с Книги 10 Описания документов и бумаг МАМЮ?
она же по ф.1209? я же решил приступить к ф.210. Почему-то книги 1-9 Описаниия документов и бумаг МАМЮ не смог скачать. Открыл содержание всех книг, обнаружил, что в основном документы Разрядного приказа начинаются с книги 10 (частично с 9-й). Каков алгоритм действий: в географическом указателе каждой книги ищу ссылки на дела с меткой "Кадом", "Керенск". в фамильном указателе ищу ссылку на дела с меткой "Теребердеев" (правда, боюсь, по фамилии вряд ли найдется)
Кто просматривал боярские списки и иные материалы Разрядного приказ, подскажите пожалуйста, попадаются ли там АРХИЕРЕЙСКИЕ дети боярские? Или Разряд ведал исключительно светскими детьми боярскими? Интересует период 1650-1720 гг.
Кто просматривал боярские списки и иные материалы Разрядного приказ, подскажите пожалуйста, попадаются ли там АРХИЕРЕЙСКИЕ дети боярские? Или Разряд ведал исключительно светскими детьми боярскими? Интересует период 1650-1720 гг.
Спасибо!
[/q]
По началу XVIII в. можете сами посмотреть в информационно-поисковой системе А. В.Захарова, она давно существует в интернете и постоянно обновляется.
По середине XVII в. (1645-1667 гг.) есть работа Белоусова М.Р. "Боярские списки как исторический источник", во втором томе алфавитные списки.
>> Ответ на сообщение пользователя markusha от 18 февраля 2020 13:09 Спасибо большое за информацию! Вопрос правда не в именах, а в принципе: это списки исключительно светских детей боярских или есть хоть один АРХИЕРЕЙСКИЙ по тексту?
Вы регион обозначьте. В выше упомянутых источниках их, как я понимаю, нет.
[/q]
Регион: Тверской уезд. По переписи 1710 года "Архиерейские дети боярские" Богдановы, Барсуковы, Шурыгины служили ранее в Сибирском и Киевском драгунских полках ("отставлены за ранами").
В боярских списках по именам есть конечно Богдановы и Барсуковы (Шурыгиных, кстати, нет). По Новгородскому столу в алфавитах тоже нашел Богданова одного, но по местности не подходит. Но вопрос, должны ли они там быть вообще Архиерейские? Видел кто хоть одного?
Или мне в Монастырский приказ? (по нему просто алфавитов нет, нужно дела смотреть. Так бы уже проверил