На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
№ 697-й. Іюля 20.—Дѣло по отпискѣ изъ Курска Н. Дурова объ извѣтѣ посадскаго человѣка Е. Мясника на таможеннаго и кружечнаго цѣловальника Косого въ государевѣ словѣ.
1) Государю, царю... Микитка Дуровъ челомъ бьетъ. Въ нынѣшнемъ во 172 г., іюля въ 5 д., билъ челомъ тебѣ, а мнѣ въ Курску въ Съѣзжей Избѣ извѣшалъ словесно курченинъ посацкой человѣкъ Амелька Мясникъ Курскаго таможеннаго кружечнаго двора на цѣловальника на посадскаго-жъ человѣка на Панкрашка Косого въ великомъ твоемъ дѣлѣ, и я его извѣсное челобитье послалъ къ тебѣ къ Москвѣ подъ сею отпискою съ курчениномъ сыномъ боярскимъ іюля въ — день, а отписку и извѣсное челобитье курченина посадскаго человѣка Амелька Мясника велѣлъ я подать въ Розрядѣ твоимъ дьякомъ думному Дементью Башмакову да Ѳедору Грибоѣдову, а тѣхъ людей, которые по извѣсному челобитью довелись принять, курченя-жъ цѣловальникъ Панкратка Косого да посадскій человѣкъ Якушка Батуринъ, да пушкари Логинъ Лахтинъ да Гришка Гнилозубовъ, велѣлъ я посадить въ тюрьму и держать за крѣпкими сторожи до твоего указу, а пытать ихъ я безъ твоего указу не смѣю, потому что осадной голова курченинъ Василій Мезенцевъ противъ твоего розряднаго наказу мнѣ не послушенъ, пушкарей отъ пьянства и ото всякаго дурна не унимаетъ и по приказу у казеннаго погреба пушкаремъ быть не велитъ и печати и замка и у города воротъ и по городу всякаго наряду самъ не присматриваетъ и пушкаремъ у пушекъ быть не велитъ, и покинувъ твою казну ѣдетъ въ деревню безъ отпуску; и о томъ мнѣ о всемъ что ты укажешь, чтобъ мнѣ въ томъ отъ тебя въ опалѣ и въ пени не быть (302—303 лл.).
у меня есть Яков (последний, из пока известных) у него сын Иван (это как раз информация о его вотчине в Белевском уезде, жив в 1613г., предполож умер в 1627-1629г.г.)
[/q]
По возрасту не проходит. Если Якову 9 лет в 1594 году, то Иван не мог быть взрослым в 1613.
Наверх##6 сентября 2019 19:196 сентября 2019 19:22
о Якове узнала из дела о споре за землю, был упомянут Иван Яковлев, следовательно, его отец - Яков.
если предположить, что Иван вотчину получил в 30 лет, то он 1613-30 = 1583 г.р , т.е. 1570-1580 г.р. +/-. и его отец где-то 1540 г.р. Да, не подходит, разница 45 лет слишком велика, даже со всеми погрешностями:( допустим, что разница с детьми около 30 лет, значит Игнат и Марка рождены 1600 г.р +/- внуки где-то 1630 г.р. +/-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в годовых сметных книгах городов, ведавшихся Белгородским столом, списки мещан и казаков? В ф.210 оп. 6д достаточно много годовых книг городов, ведавшихся Белгородским столом, но есть ли в них списки? В частности, меня интересует город Колонтаев Ахтырского полка. Отдельно находил список за 184 год, но больше отдельных сметных списков по Колонтаеву не нашёл. Спасибо.
Здравствуйте! Где можно продолжить поиск Зуев Михаил Павлов (Курск) ок. 1590 г.р? Последние находки: ф. 1209 Црю гсдрю и великому кнзю Михайлу Федорвоичю всеа руси бьет челом холоп твой курченин снъчишко боярской Михалко Павлов снъ Зуев оклад мне холопу твоему двесте пятдесят четвертей а в дачах за мною холопом твоим твое цркое жаловане пометейца в Курской уезде в Курецком стану на речке на Чечивизне в дрвни Масловой трицтать пять чети млсрдый гсдрь црь и великий кнзь Михайло Федоровичь всеа руси пожалуй меня холопа своего свои црским жалованем в Курском же уезде в Курецком стану на речке на Чечевизне ж вниз по долгому верху до устья под Вершковским лесом Степановым поместем Маслова шестью десятью четвертями в мой оклад в двесте в пятдесят чети к старому моему поместю к тритцати к пяти четвертям а тот Степан тое землею выменил у Микифора Зуева и тое землею меж собя росписали в росписных кнги и росписа гсдрь тое землею тот Степан покинул третей год и стал в твою гсдрву службу на Чюгуеве а нне та земля лежит впусте не отдана никому и нихто ею не владеет црь гсдрь смилуйся пожалуй.
Наверх##20 октября 2019 18:2020 октября 2019 18:22
BORISBEL написал:
[q]
Афанасий Мезенцов, Курск, 1613-15
[/q]
Здравствуйте! Очень нужна помощь по человеку с данным именем, жившим в перв. четв. XVII века. Конкретно интересует степень вероятности, что именно этот человек (т.е. Афанасий Мезенцов из Курска) работал подьячим Разрядного приказа в 1619 и 1627 гг. (возможно также до, между и после этих дат, но только за эти годы сохранились упоминания о нем в материалах фонда 210). Также буду очень благодарен за любую биографическую информацию о нем.
Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11517
Наверх##20 октября 2019 18:2520 октября 2019 18:28
coloneast написал:
[q]
(т.е. Афанасий Мезенцов из Курска) работал подьячим Разрядного приказа в 1619 и 1627 гг.
[/q]
МЕЗЕНЦЕВ, Афанасий Иванович (ум. после 1636) — географ, один из первых русских специалистов по картографии и геодезии, организатор строительства Курска как города-крепости Московского государства. Уроженец Курска. В 1613 – 1616 гг. служил в родном городе губным старостой при воеводе Ю. И. Татищеве, начинал топографическую съемку Курска и межевание ближайшей округи. Как способный чертежник и рисовальщик, инициативный администратор был переведен в Москву, в картографический отдел Разрядного приказа. С 1620 г. жил в Курске и занимался межеванием земель от Орла до Белгорода. В 1625 г. продолжил работу в Москве в Разрядном приказе. По поручению царя выполнил чертеж города-крепости Вязьмы, участвовал в составлении известной «Книги Большому Чертежу» (1627) — текстового описания старейших планов местности в пределах Московского государства, дополняя ее планом «от царствующего града Москвы Резанским и Северским и Польским городом» (что соответствует большей части позднейшей ЦЧО), создал «Чертеж Московского государства и степи до Азовского моря». В 1628 – 1633 гг. вновь служит в Курске — «подьячим с приписью» к городскому воеводе, то есть его заместителем. Самый ранний чертеж Курска и его окрестностей, а также чертеж Курской крепости, относящиеся к первой трети 17 в., по всей видимости, принадлежат Мезенцеву. В его «росписях полю» отражены, помимо всего прочего, важные историко-археологические данные по юго-востоку Руси эпохи позднего средневековья и начала Нового времени (местоположение городищ, курганов, военно-торговых путей и т. д.). Мезенцев внес значительный вклад как в повторное освоение Курского края Российским государством в начале Нового времени, так и в накопление географических и исторических знаний о его территории.
С. П. Щавелёв Ист.: Книга Большому Чертежу. М. — Л., 1950. Хабургаев Г. Замечательный географ начала XVII в.// КП. 1955, 3 сентября; Кусов В. С. Картографическое искусство Русского государства. М., 1989.