На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите пож-та в чем неточность в поиске? 1. В оп. 85 по Пскову нет писцовых и переписных книг, за нужные годы есть только Отказные. Также не нашел в реестрах нужные мне №№ книг 8497-8499, 8501-8502?
--- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии
В общем случае сохранность ни того, ни другого, ни третьего негарантированна.
Ipgor написал:
[q]
В оп. 85 по Пскову нет писцовых и переписных книг, за нужные годы есть только Отказные. Также не нашел в реестрах нужные мне №№ книг 8497-8499, 8501-8502
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом. Мой предок крестьянин обнаружился в РС 1723 года в селе Николаевском Бекетовка тож Симбирского уезда. В этой РС также указано, что он "купленой в бегах в прошлом 722 году в Саранском уезде в деревне Печенейке у помещика князь Михайла Андреева сына Салтоказина а в поданных скасках нигде не написан". Получается, что он убежал от Салтоказина, а Бекетов его в 1722 году купил на бумаге и потом нашел. Искали мы моего крестьянина в Ф. 350 о. 2 д. 2 – РС 1719 Сказки разночинцев, сказки о помещичьих, монастрыских, дворцовых крестьянах ..., Верхалатырского, Верхоменского станов Алатырского уезда, а нет его там. У меня вопросы: по каким причинам он не указан в "поданных скасках" и где мне помещика Салтоказина сыскать? В упомянутом деле о таком помещике ни строчки. Какие дела в ф. 1209 можно посмотреть, чтобы прояснить ситуацию? Уже и сама готова "податься в бега" в РГАДА, но никак не могу определиться с тем, что именно смотреть. Заранее благодарю!
В этой РС также указано, что он "купленой в бегах в прошлом 722 году в Саранском уезде в деревне Печенейке у помещика князь Михайла Андреева сына Салтоказина а в поданных скасках нигде не написан"
Если пройтись по ревизским сказкам, то думается, что не всё еще освещено даже профессиональными историками о нашей истории. Работы еще хватает. Но их активность зависит в том числе и от заинтересованности жителей нашего края и востребованности исторических материалов ими. Понимая, что есть материалы в интернете про княжеские роды и их представителей, позволю себе еще раз указать некоторые моменты из их родов. На нескольких примерах такого княжеских или мурзинских родов указать, как их потомки переселялись в другие регионы.
При анализе линии одних служилых татар Алатырского края, выходит иногда разрозненная информация по линии другого служилого, и обьединение этих фрагментарных данных от разных любителей-историков иногда дают дополнительные пояснения.
Например, по интернету ознакомился с интересными работами историков Ишеева М. и Габдуллина И.Р. ,где речь идет о списке темниковских князей, мурз и татар 1613/1614гг, где в том числе указаны потомки князя Шихмаметевых.
Поставлю фрагмент списка 1680г, полученного от Вахитова Р.Н. Посмотрев на имена и фамилий, уверен, можно найти некоторых этих княжеско-мурзинских родов на территории других уездов, где они обосновали свои деревни.
Рейтары старые
315. Тохтар мурза Исламов сын князь Салтагозин.
317. Ждан мурза Васильев сын князь Салтыгозин. Мочалей
324. Умир мурза Аюкаев сын князь Салтагозин. Красный Остров?
325. Ибрай мурза Ишмеев сын князь Салтагозин. Медяна
326. Баймамет мурза Ивакаев сын князь Салтагозин.
327. Смолян мурза Акмаев сын князь Салтагозин.
Например, в полученном совместно из РГАДА копии документов списка 1680г и расшифрованных Вахитовым Р.Н. и мной найденные служилые указываются по соответсвтующим деревням:
1.Салтогозины указаны по д. Старый Мочалей,
В то же время третий брат у Солтагозиных - Ибрай Ишмаев сын княз Солтагозин указан по д. Новая Медяна.
[/q]
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.