На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Следует отметить, что задавая вопрос о новиках, я предполагал, что, может быть, по ним существуют дела, как по недорослям петровской и постпетровской эпохи.
[/q]
По недорослям второй половины 17 века встречаются сказки о недорослях 1697-1700 года по разным уездам, различные подлинные списки где упоминаются недоросли. Если есть что-то по Шацку смотрите документы Владимирского и Московского стола прежде всего, могут быть разбросаны и в других делах ф.210
По первой половины 18 века в ф.286 есть книги дел о недорослях
[q]
Совершенно не исключено, Саша, что Вы являетесь моим дальним родственником, но не по той родословной линии, в связи с которой сегодня был задан в данной теме вопрос.
[/q]
ну тут вряд ли что-то удивительное есть , я являюсь дальним(а где-то и не совсем дальним) родственником многих участников форума, с некоторыми даже по 2-3 раза, а с одним из клиентов по 7 отдельным веткам))
>> Ответ на сообщение пользователя Александр Шатохин от 8 декабря 2024 23:51
Если родство есть по 7 отдельным веточкам родословного древа, то это - близкий родственник.
[/q]
Вообще необязательно, с учетом того, что родство по всем веткам(в плане самого раннего объединяющего предка) от 15 до середины 17 века. Но , думаю, стоит заканчивать с этим обсуждением, тема создана для других вопросов. На Ваш основной вопрос я , насколько мог, ответил.
на сайте РГАДА, в описи 85 появились (или я их как-то тщательно упускал их из виду) реестры ДСЛ и ДМЛ. Составители Леонид Шабаев и Андрей Дедук, за что им большое спасибо.
прописаны следующие сведения: 1) частный номер 2) порядковый номер 2) общий номер (для заказа) 3) год 5) примечание.
Какие бонусы это дает исследователям:
- куда проще заказывать дело зная частный номер, даже там где реестры не сохранились, но есть алфавиты. К примеру по Ржеву, где не было ни одного реестра, но были алфавиты мне приходилось в свое время высчитывать какая книга какому номеру потенциально соответствует. - наличие года, т.е. можно заранее понимать подходит или нет книга хронологически. - самое интересное, появились дела (надеюсь для заказа тоже) ,которые отсутствуют в описях на сайте, т.е к примеру ДМЛ по Рязани с точки зрения реестра на сайте ограничиваются делом 13815Д, а в обновленных реестрах 13815Л(т.е разница в 6 дел), и так по многим уездам. Об этих несоответствиях в свое время в российской генеалогии писал Илья Соснер, но теперь это доступно наглядно. Да, по этим делам нет алфавитов(возможно не по всем) и нужно будет пересматривать сплошняком, но мы же не ищем легких путей.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каких делах находятся приходные окладные книги патриаршего казенного приказа по Боровской и Малоярославецкой десятинам?
Прошу помощи у знатоков РГАДА. Ищу перепись населения по селу Нармушадь, которое в 16 и начале 17 вв. входило в Борисоглебский стан Шацкого уезда (далее Касимовский у., ныне - Шиловский р-н Рязанской обл.). Благодаря Александру Шатохину и С.А.Пичугину я нашла с.Нармушадь в ф.350 оп.1 д.461, л.140 за 1710 год - СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Сейчас работаю с ф.350 оп.2 ч.2 д.4111 1748 год. Смотрю документ в РГАДА, но пока не могу найти свое село. Если кто-то встречал инфо по с. Нармушадь, прошу поделиться. На сегодня меня интересует 2 и 3 ревизии: 350-2-4111, 350-2-4118, 350-2-4120, 350-2-4124. Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, если кто-то знает подобную информацию - во что преобразовалась 11-ая Боярская книга (7200 год от сотворения мира), хранившаяся ранее в МАМЮ?
То, что она не соответствует Боярской книге, с соответствующими реквизитами: РГАДА, фонд 210 опись 1 книга 11 было установлено эмпирическим путём.
Может кто-то ранее встречался с Боярской книгой (7200 года от сотворения мира)?
Если да, то был бы благодарен, за её точные архивные реквизиты (фонд, опись, дело).
г. Москва Сообщений: 85 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 96
Наверх##21 декабря 2024 12:5221 декабря 2024 12:58
>> Ответ на сообщение пользователя Churuk1 от 18 декабря 2024 23:01
Здравствуйте! Буквально на дняx Андрей Трубицын расписал содержание фонда 350.2.4111 https://forum.vgd.ru/post/252/35813/p5136587.htm#pp5136587 Перепись села Нармушадь за 1678г есть в ргада 1209 1 12084 в самом конце книги. https://disk.yandex.ru/d/XzJqWMGFpnEHZQ С группой людей из Тамбовской губ с.Троицкие Росляй занимаемся этим селом, так как вотчинник один Благовещенский московский собор. Пытаемся понять, были ли из Касимовского уезда переводы людей в Тамбовскую губ. Документов соxранилось мало за 16-17 век(((
Россия Сообщений: 973 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 878
Наверх##21 декабря 2024 22:3821 декабря 2024 22:39
BORISBEL написал:
[q]
Intellectual70 написал:
[q]
То, что она не соответствует Боярской книге, с соответствующими реквизитами: РГАДА, фонд 210 опись 1 книга 11 было установлено эмпирическим путём..
[/q]
Добрый день! А Вы с описью 2 не спутали? Позиции 11 и 12 должны быть на месте. К ним же есть изданный подробный алфавит
[/q]
Нет, ничего не перепутано. Ручаюсь.
Соответственно, 11-ая Боярская книга из соответствующей описи 210 фонда РГАДА не является 11-ой Боярской книгой МАМЮ.
Так как при использовании постраничной раскладки 11-ой Боярской книги МАМЮ ни одна персона не была найдена в 11-ой Боярской книге 210 фонда РГАДА. А персон было более 10, соответственно, и просмотренных страничек было достаточно.
Соответственно, вопрос: а существует ли в настоящее время искомая - бывшая 11-ая Боярская книга МАМЮ (7200 года от сотворения мира) и если да, то под каким архивным шифром?
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)