Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голод в СССР, 1930-е годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 Вперед →
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
Книга памяти жертв Голодомора уже упоминалась в данной теме. Вероятно, она постепенно стент более доступной, а пока мне кажется правильным создать отдельную тему по ней, где можно было бы, в частности, делиться информацией по вышедшим томам.

Тема "Жертвы голода 1932-33 годов на Украине - Книга Памяти": https://forum.vgd.ru/249/23057/
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
MVG
Новичок

MVG

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
DORA20
Прошу прощения, я понял - Вы просто не видите другого пути, как насильственного. Яблоня может родить только яблоко, насилие родит...(?)
Вы ведь если так рассуждаете, то наверное допускаете произвол в отношении себя и своих близких? Или нет?
Я не говорю, что я пацифист или анархист, напротив - я боевой офицер. Но однажды я стоял над пробитыми пулями телами ДЕТЕЙ чужого мне народа, и не приведи Вам Господи испытать этот крик души - ЧТО МЫ НАДЕЛАЛИ?
Я частино согласен с Вашими доводами. Я просто не обольщаюсь по повода группы людей, находящихся у власти и преследующих СВОИ интересы (современное определение государства :(. И величие страны - в ее духе, единстве, людях. Подход - "что я могу сделать для тебя", а не наоборот. Кто-то привил нам однажды идею, что для того, чтобы жить лучше нам надо убить соседа, и пока мы убивали друг друга сделал из нас рабов.
Не сердитесь. Мы все заблудились, уже очень давно. С обрезанной памятью трудно разобраться, почему так получилось, вспоминать надо.
Надежда есть, конечно - на нас самих и на Бога.
---
Deo Gloria!
MVG
Новичок

MVG

На сайте с 2009 г.
DORA20
Прошу прощеня за offtop, но наша дискуссия для меня оказалась знаковой, в том смысле что освежила и очистила.
В моем роду по маминой линии - поляки и украинцы, по линии отца русские. Для меня "москаль", "лях" и пр. - понятия бессмысленные. Я искренне желаю - Niech żyje Polska! Хай живе Украiна! Слава России! И не по очереди, а одновременно. Мы пальцы одной руки, будем пальцем тыкать или кулаком двинем по тем, кто нам голову морочит?
Спасибо
---
Deo Gloria!
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 144

Возникает следующий вопрос. Если кому либо из Вас приходилось работать с церковно-метрическими книгами 19 и нечала 20 века то Вы знаете. что книга велась по 3 таинствам. Рождение. бракосочетание и смерть Так вот в том разделе где фиксировалась смерть кроме ФИО и возраста умершего делалась запись о причине смерти. Это была какая либо болезнь, трагический случай, старость или слаборождение. Встречались записи "от голода". Ежегодно в церковно-метрической книге велась статистика о количестве умерших по возрастам и причинам смертей. Когда Вы начнёте смотреть записи ЗАГСа за 20 и 30 годы то там также причина смерти указывалась. Поэтому особого труда не составляет просмотреть эти документы , при условии если они сохраннились. Насколько мне известно в большенстве районов РСФСР временно окупированных фашистами документы ЗАГСов преимущественно пропали. Поэтому восстановить документально причину смертей в 30-е годы уроженцев Ростовской, Сталинградской, Воронежской, Белгородской, Курской и остальных оккупированных фашистами областей РСФСР проблематично. В таком случае как вёлся подсчёт по причинам смертей населения УССР и БССР за 20 и 30 годы. Для обьективности конечно. Допустим приводится цифра умерших по причине голода или его последствий по Донецкой или Харьковской областям в 30 годы во время "голодомора". Она должна же чем то подтверждаться. Это подсчёт на основании документов районных отделов ЗАГСа или естественная убыль населения. Хочется напомнить, что естественная убыль населения т.е умершие за год в СССР была 2 миллиона человек. Естественный прирост, т.е родившиеся был
чуть больше 2 миллионов в год. Красная Армия в боях с фашистами потеряла около 12 миллионов человек. Сюда вошли боевые, санитарные потери и умершие в плену. Естественная убыль по СССР за 4 года составила 8 миллионов человек включая оккурованные области и территории в востоку от линиии фронта. В итоге действительно за период 1941-1945 год страна потеряла 20 миллионов человек. И эта цифра имеет своё документальное подтверждение. Имеют свои подтверждения и цифры по умершим в СССР военнопленным Вермахта. Документы по лагерям немецким военнопленным вели статичстику умерших от последствия ранений, от тифа. от пневмании, от дизентирии и от последствий голода - дистрофии. При этом с признаками дистрофии поступали преимущественно сталинградские и воронежские окруженцы, которые около месяца в зимних условиях получали скудный паёк.
Остаётся дождаться издание списков "Голодомора на Украине" и убедиться в полной обьективности. По России такое издание теоретически может выйти, но только областей. которые не были оккупированы фашистами, где сохранились архивы отделов ЗАГСов. Это должна быть честная и обьективная информация.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

Zorkiy_Sokol написал:
[q]
будет известно кто дал рознарядку уничтожить и фермы в селах и экономику
[/q]

Как долго ждать! Забыли указ дорогого Леонида Даниловича о разгосударствлении колхозов? Когда законодательно до 1 декабря 1997 года ( если память не изменяет) было предприсано срочно ликвидировать колхозы и совхозы. А перед этим колхозы были вогнаны в долги по ГСМ и налогам, по кредитам, которые брали на посевную. Это все на нашей памяти. Зачем же ждать десятилетия, чтобы потом собирать пересказы и воспоминания очевидцев? Скот резали, мясо было дешевым, потому что рынки были завалены этой колхозной говядиной. Коров раздавали в виде погашения долгов по заработной плате. Техника шла по остаточной стоимости и прибиралась к рукам руководством, подавшимся в фермеры. Я сама ездила тогда по таким селам и писала репортажи о собраниях, где проходил этот дележ имущества. Народ легко отдавал свои паи в аренду, надеясь на натуроплату со стороны арендаторов. Страшное было время.
svet2008j
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
dora 20
Полностью с вами согласна.Очень удобно все сваливать сейчас на москалей..
А что местные кадры .Все делалось их руками. ПРичем с жестокостью огромной
чтобы выслужиться перед властью.Почему мы должны в чем-то и перед кем-то винить.ся. Сменилось несколько поколений.Почему перед нами никто не желают повиниться.Сколько российских головушек сложилось за эти времена.Давайте будем справедливы
Наташа
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 144

Судя по тому, как относятся к нашей Родине в прошлом именуемой Советским Союзом в "цивилизованных" демократических странах Европы, куда стремятся наши соседи в том числе и Украина, то коммунистические режимы приравняли наряду с фашистскими режимами к преступным. Следовательно Италию, Германию, Венгрию, Румынию, Финляндию, Испанию, Словакию где правили профашисткие правительства слкдует уровнять с просовесткими правительсивами стран Европы и Азии. И в случае если Литва, Латвия, Эстония, а в перспективе Украина, Молдавия и Грузия начнут требовать компенсации за оккупацию, геноцид, и голодомор с современной Росси, а также покаяния во всех грехах прошлого, то нашему народу надо потребовать от бывших фашистских стран и их приспешников компенсацию за каждый разрушеный деревенский мост, разгабленный музей, уничтоженый завод, жилой дом, угнанную корову и т.д. Вам не кажется, что это маразм полный. Может тогда потребовать от Монголии кампенсацию за 300 летнюю оккупацию чингизидами всей Юго-Восточной и Восточной Европы, да ещё заставить их покаяться. Или потребовать от поляков и французов компенсацию и покаяние за разгром Москвы и западных областей современной России. Или обвинить в голоде 1891 года современных наследников династьи Романовых. Н а смех поднимут это точно.Была встреча Рузвельта, Сталина и Черчиля в Тегеране, Ялте и Подсдаме. Был Нюрбергский процесс. Все преступники осуждены и наказаны. Тема закрыта. Ещё при Хрущёве страна и народ осудил репрессии и преступления Сталина. В годы Перестройки все факты скрываемые прввительством в том числе по повстанческому движению 1921 года, раскулачке, голоду 30, ошибок первых месяцев войны, растрелы польских офицеров, растрелы мирного населения Ростова, и т.д. и т.п. были были доведены до народных масс страны. Что ещё надо. Хотите поселить в людей ненависть к друг другу. Давайте тогда ловить всех бывших членов КПСС, бывших комсомольцев, пианеров которые за деле Комунистической партии всегда готовы, бывших октябрят которые носили значки Ленина на груди. Всех этих коммунистического приспешников надо отлавливать от Ужгорода до Луганска, а потом уже браться за Россию, Белоруссии, Литву и т.д. по списку. Это движение предлагаю возглавить Ющенко.
Что там диссертация жены по "голодомору". Тут можно замахнуться на "нобелевскую".
Ирода
Новичок

Ирода

Россия
На сайте с 2009 г.
Мои предки по материнской линии были вывезены в Ташкент в 1933 гогу из деревни Танцереи борисоглебского района воронежской области. Моя прабабушка (Чернышова Арина Андревна, в девичестве Солодкова) была мамой 13 детей, до взрослого возраста дожили четверо.Жила она с нами и тоже никогда ничего плохого о режиме не говорила, да и моливам меня учила шепотом: не потому, что в семье кто-то был против, а скорее по причине въевшегося страха несоответствия советскому режиму.
И за брошеный хлеб могла бадиком огреть 101.gif.
---
поживем -увидим
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1200
Самое интересное, что я ещё и специалист по Голодомору.
А в одном из районов Черниговщины во многом моими лишь усилиями удалось полностью поменять оценку ситуации по 1933 году - в том смысле, что раньше думали, что наш край голодовка обошла стороной. Какое там...

Так вот. Не собираюсь устраивать дискуссию по теме голода 1933 г., бесперспективно это.
У нас несколько другая направленность форума, а на тех, где это более актуально, такого наслушаешься, что пусть лучше они сами друг друга обзывают, если им так легче.

Только хотелось бы, чтобы не забывали о простом человеке. О простом маленьком человечке, из миллионов которых и состоят наши державы. О том человечке, которого очень многие предпочитают не замечать, и которым с легкостью пожертвуют, ради своих политических схем, ради каких-то державных интересов (как будто не держава для людей, а наоборот). Это ему пришлось страдать, проходить через нечеловеческие испытания и муки, терпеть боль утрат и умирать самому.
А потом этого человечка не могли ни похоронить по-людски, ни память о нем сохранить, ибо в ЗАГСовских книгах такую ахинею писали. Уж поверьте, видел я и дореволюционные метрические книги, и советские их аналоги. И прекрасно знаю механизмы фальсификаций.

Только не о том речь. Поверьте, серьёзные исследователи Голодомора отнюдь не жаждут как-либо уколоть или ущипнуть Россию, какие-то мифические компенсации требовать. Всё это такая мишура!
Только преступление имело место быть. А его масштабы и цинизм просто сводят с ума.
И всё, чего мы хотим, - чтобы это больше никогда не повторилось.
А чтобы не повторилось - надо знать, что было.
Разве это много?

Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206
Перепечатка статьи из газеты "2000" о политизации темы голода

Голодоморная фальсификация национального масштаба-2
http://varjag-2007.livejournal.com/1080100.html#cutid1

Меня там особенно заинтересовали упомянутые отсканированные архивные документы по Харьковской области -

http://golodomor.kharkov.ua/

Полный список отсканированных архивных документов в сети и ссылок на них:
http://www.archives.gov.ua/Sections/Famine/

Есть информация из архивов
Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Полтавской, Луганской и многих других областей.

---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 Вперед →
Вверх ⇈