Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы"
В свет выходит первый том наиболее полного труда о голоде в СССР
| yuriy666 Днепропетровск Сообщений: 140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
5 марта 2011 15:57 В 1931-33 г.г. не было такого НЕурожая, чтобы спровоцировать голод! По данным статистики тех лет в СССР было собрано зерна: в 1931 г. - 69,5 млн. т , в 1932 г. - 69,7 млн. т, в 1933 г. - 68, 5 млн. т в Украине: 1931г. - 18, 3 млн. т, 1932г. - 14,6 млн. т, 1933 г. -16,9 млн. т. 1934 г. - 10, 2 млн. т Из СССР было экспортировано : 4,8 млн. т — в 1931 г., 1,6 млн. т — в 1932 г. 1,8 млн. т — в 1933 г. Наибольшее число умерших от голода пришлось на лето 1933г., в 1934 г. умерло гораздо меньше, хотя урожай в 1934 г. составлял только 12,3 млн. т и был намного ниже, чем урожаи 193-33 г.г. В Госрезерве СССР на 1 января 1932 года хранилось более 2,млн. т зерна, на начало 1933 г. - более 3 млн. т. Эти резервы не были использованы для борьбы с голодом, хотя могли бы спасти от смерти 10-15 млн. человек! | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2328 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2730 | Наверх ##
5 марта 2011 18:17 6 марта 2011 11:30 Интересно, нашла в Сети статью Кондрашина В. еще за 1991 г. Голод 1932—1933 годов в деревнях Поволжья. - «Вопросы истории», № 6, 1991. - С. 176-181.http://scepsis.ru/library/id_459.html«Данные архивных документов и опросы очевидцев событий свидетельствуют: принудительные хлебозаготовки 1932 г. оставили поволжскую деревню без хлеба и стали главной причиной трагедии, которая разыгралась там в 1933 году. Вызванный проведенными с нарушением закона и морали хлебозаготовками массовый голод, унесший десятки тысяч крестьянских жизней и подорвавший здоровье оставшихся в живых, является одним из тягчайших преступлений сталинщины, ее организованной антигуманной акцией». Многие цитаты в интернете, оказывается оттуда. И никто на него не ссылается... Например https://forum.vgd.ru/post/169/34675/p818661.htm#pp818661yuriy666 написал: [q] Американский историк Р. Конквест писал что на Волге голод разразился «в районах, частично населенных русскими и украинцами, но больше всего поражены были им немецкие поселения» [/q]
Как-то нечестно - и ругаете, и цитируете, без ссылки. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9058 | Наверх ##
5 марта 2011 21:10 yuriy666 Где, когда изданы? | | |
| Наверх ##
5 марта 2011 21:38 Могу дать ссылки на авторов, которые ссылаются на книги, которых нет в электронных библиотеках, но можно посмотреть цифры и в первоисточнике - сб. статистических данных "Страна Советов за 50 лет", 1967 г. Скачать можно бесплатно на сайте http://files.mail.ru/1BOUSC | | |
| Наверх ##
5 марта 2011 22:36 | | |
| Наверх ##
6 марта 2011 11:44 Я могу дать сотни всяких ссылок таких из просталинских, прокоммунистических и пропутинских изданий и тысячи из тех, которые доказывают совершенно противоположное! И на американского публициста я тоже не ссылаюсь! И я не политизирую здесь события тех лет , не спекулирую на них, поскольку это форум не политиков, а обычных людей, неравнодушных к своим предкам, к историям своих семей! Могу только посоветовать побеседовать с очевидцами тех событий - это лучшие доказательства, убедительнее любых сухих цифр! Кое-кто и в России и в Украине и сталинские политические репрессии отрицает! Вот только не понятно тогда, за что же в 1937г. моего деда - простого малограмотного крестьянина в Свердловской области расстреляли за шпионаж? Шпионил оказывается в глухой заброшенной деревне, состоящей из 35 дворов! Еще раз повторяю - здесь не место для политических оценок! Хотите поговорить о политике - пишите мне на мыло! Обменяемся мнениями и аргументами! Считаю неуместным было здесь на форуме объявлять о презентации сборника, изданного такой одиозной личностью, каким является пропутинский В. Кондрашин! | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
6 марта 2011 20:04 6 марта 2011 20:06 ГЕРОдот написал: [q] И зачем Украине эти костыли - уж написали бы достоверную историю из документов, реальных фактов и фотографий. [/q]
Мне кажется тут дело во времени и деньгах. Нужно было быстро выдать результат. А архивные исследования быстро не делаются На это уходит много лет. А вот если спешить и хватать всё подряд, без разбора, то тут и в короткий срок можно уложиться. Да и стоимость работ в архиве и поиск по известным и доступным источникам, совершенно разная и отличается на порядки.
| | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 511 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
12 марта 2011 15:31 TaniaAb написал: [q] litar написал:[q] Потому что этот голод был вызван неурожаем в первую очередь. А в 30-е был создан (страшно даже писать) намеренно. Кто же об этом будет трезвонить. [/q]
Лора, но после такого, откровнного подлога фотодокументов - в "злонамеренность" голода верится с трудом Опять же - никаких откликов от мировой общественности тех времен и практически, никаких документальных свидетельств. Я набрала в Яндексе "голодомор Украина" - ВСЕ фото (!) - из 20-х гг. Поволжья и Оренбуржья. Но так ведь не бывает. [/q]
К сожалению, не работал интернет и я не имела возможноти ответить Вам вовремя. Вы очень правильно подметили - если голод был и он был вызван естественными причинами, как пытаются преподнести некоторые авторы, то где реакция общественности, так сказать. 21-22г.г. - бардак в стране, разруха и.п. - Вы, опять же, абсолютно правильно пишите - и море документов о помощи голодающим, сборе средств, АРА. Создаются специальные пункты питания, составляются списки голодающих, "списки больных на почве голода", списки уехавших в "урожайные губернии", почти еженедельно отправляются отчеты о положении в регионах и т.д и т.п. Эти сведения есть в архиве. И почти полная тишина о голоде 32-33. Лично Вас это не удивляет, не настораживает? О фото не пишу, т.к. не обсуждаю интернетовские "факты" . | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 511 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
12 марта 2011 16:01 Константин Пчелинцев написал: [q] litar написал:[q] Потому что этот голод был вызван неурожаем в первую очередь[/q]
Да? А как же продразвёрстка? Военный коммунизм? [/q]
Константин, я не совсем поняла подтекст Вашего вопроса. Одно другое не исключает. И у меня сработало, усвоенное со школьных лет, что голод в Поволжье был вызван неурожаем и последний был частым явлением в том регионе. И даже больше. О голоде там в школе расказывали, а о маштабах нашего, местного, голода 20-х г.г. я узнала, когда стала работать с документами того времени в архиве. И столкнулась с тем, что по голоду 20-х есть много различных данных. // Для примера, в фонде Запорожского ГИК из 434 дел около 30 по голоду. \\ В том числе и материалы по оказанию помощи голодающим Поволжья и жителям Севера. Скажите, Константин, а Вы располагаете сведениями о наличии подобных документов в ваших архивах. Меня интерсует сравнительный анализ количества документов связанных с голодом в 20-х и 30-х г.г. Если - да, то поделитесь, пожалуйста. | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 695 | Наверх ##
12 марта 2011 19:14 12 марта 2011 20:17 litarЛариса, документы те же, что и в Украине. Конкретно, о смерти от голода можно узнать из Архивов Загс. Это актовые книги о смерти за 1931—1933 годы. Если без предубеждения почитаете Кондрашина - еще в 1991 г. он приводил много ссылок на разные документы 30-х гг. http://scepsis.ru/library/id_459.htmlЦитата: Смертность на территории всех исследованных сельских Советов в 1933 г. по сравнению с ближайшими предыдущими и последующими годами резко возросла. В 40 бывших районах Нижне-Волжского и Средне-Волжского краев в среднем в 1933 г. по сравнению с 1927—1932 и 1934—1935 гг. она повысилась в 3,4 раза. Такой скачок мог быть вызван лишь одной причиной — голодом.Известно, что в голодающих районах из-за отсутствия нормальной пищи люди вынуждены были питаться суррогатами и это приводило к росту смертности от болезней органов пищеварения. Актовые кнгии за 1933 г. показывают резкое ее увеличение (в 2,5 раза). В графе «причина смерти» появились записи: «от кровавого поноса», «от геморройного кровотечения вследствие употребления суррогата», «от отравления затирухой», «от отравления суррогатным хлебом». Значительно увеличилась смертность и в связи с такими причинами, как «воспаление кишечника», «желудочная боль», «болезнь живота» и т. д. В с. Кожевино (Нижне-Волжского края) в 1933 г. из 228 умерших 81 умер от тифа и 125 — от малярии, О масштабах трагедии села говорят следующие цифры: в 1931 г. там умерло от тифа и малярии 20 человек, в 1932 г. — 23, а в 1933 г. — свыше 200 [2]. Острые инфекционные (тиф, дизентерия) и массовые инвизионные (малярия) заболевания всегда сопутствуют голоду. В актовых книгах обозначены и другие причины смерти населения в 1933 г., отсутствовавшие в прошлом, а теперь определявшие рост смертности и прямо указывающие на голод: многие крестьяне умерли «от голода», «от голодовки», «от бесхлебия», «от истощения организма на почве голодания», «с недоедания хлеба», «от голодной смерти», «от голодных отеков», «от полного истощения организма на почве недостаточного питания» и т. д. В с. Алексеевка из 161 умершего 101 погиб от голода [3]. И еще немного процитирую Кондрашина. Цитата: В целом урожай 1932 г. был средним за последние годы. Его было вполне достаточно, чтобы не только не допустить массового голода, но и определенную часть сдать государству. Коллективизация, существенно ухудшившая материальное положение крестьянства и приведшая к общему упадку сельского хозяйства, однако массового голода в данном районе Поволжья не вызвала. В 1932—1933 гг. он наступил не вследствие засухи и недорода, как это было прежде в Поволжье, и не из-за сплошной коллективизации, а в результате принудительных сталинских хлебозаготовок. Это был первый в истории поволжской деревни искусственно организованный голод.В Поволжье и Украине творилось одно и тоже, судя по "рассекреченным документам"  от СБУ. У нас они находятся и находились в открытом доступе: ГАСО. Документы о проведении коллективизации сельского хозяйства в Среднем Поволжьеhttp://www.chiefarh.samregion.ru/gaso.htm | | |
|
тема отмодерирована, открыта с ограничениями по политическим оценкам