Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы"

В свет выходит первый том наиболее полного труда о голоде в СССР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
Зря Вы ГЕРОдот в скобочки слово взяли и про фотографии с иронией говорите,В 1921 году Запад знал про голод и приезжали деятели и помогали чем могли и фото делали,а в 1932 стояли пулеметы на поездах и открывали огонь кто пытался уехать,а в Зап.Украине стояли эшалоны с зерном собраные для Украины,а их не пропускали,кто фото будет делать в такой обстановке,тот получит пулю.На моей малой родине кто-то из выживших(а вымирали обычно семьями) поставил памятничек на одной могилке,где и перечислил всех своих,около 30 чел. от 80-летних до младенцев(это было еще при СССР),а тот из СБУ я думаю он намеренно поставил не те снимки,он и при новой власти на той же должности,А Вам должно быть стыдно,вы не зная ,что творилось у нас делаете выводы.Подумайте о тех которые не пережили 1932 и 1933 год,а их ..........
yuriy666

Днепропетровск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 50
В 1931-33 г.г. не было такого НЕурожая, чтобы спровоцировать голод! По данным статистики тех лет в СССР было собрано зерна:
в 1931 г. - 69,5 млн. т ,
в 1932 г. - 69,7 млн. т,
в 1933 г. - 68, 5 млн. т
в Украине:
1931г. - 18, 3 млн. т,
1932г. - 14,6 млн. т,
1933 г. -16,9 млн. т.
1934 г. - 10, 2 млн. т
Из СССР было экспортировано :
4,8 млн. т — в 1931 г.,
1,6 млн. т — в 1932 г.
1,8 млн. т — в 1933 г.
Наибольшее число умерших от голода пришлось на лето 1933г., в 1934 г. умерло гораздо меньше, хотя урожай в 1934 г. составлял только 12,3 млн. т и был намного ниже, чем урожаи 193-33 г.г.
В Госрезерве СССР на 1 января 1932 года хранилось более 2,млн. т зерна, на начало 1933 г. - более 3 млн. т. Эти резервы не были использованы для борьбы с голодом, хотя могли бы спасти от смерти 10-15 млн. человек!
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2730

Интересно, нашла в Сети статью Кондрашина В. еще за 1991 г.

Голод 1932—1933 годов в деревнях Поволжья. - «Вопросы истории», № 6, 1991. - С. 176-181.
http://scepsis.ru/library/id_459.html
«Данные архивных документов и опросы очевидцев событий свидетельствуют: принудительные хлебозаготовки 1932 г. оставили поволжскую деревню без хлеба и стали главной причиной трагедии, которая разыгралась там в 1933 году. Вызванный проведенными с нарушением закона и морали хлебозаготовками массовый голод, унесший десятки тысяч крестьянских жизней и подорвавший здоровье оставшихся в живых, является одним из тягчайших преступлений сталинщины, ее организованной антигуманной акцией».

Многие цитаты в интернете, оказывается оттуда. И никто на него не ссылается... dntknw.gif
Например https://forum.vgd.ru/post/169/34675/p818661.htm#pp818661

yuriy666 написал:
[q]
Американский историк Р. Конквест писал что на Волге голод разразился «в районах, частично населенных русскими и украинцами, но больше всего поражены были им немецкие поселения»
[/q]

Как-то нечестно - и ругаете, и цитируете, без ссылки.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9058
yuriy666
Где, когда изданы?
yuriy666

Днепропетровск
На сайте с 2010 г.
Могу дать ссылки на авторов, которые ссылаются на книги, которых нет в электронных библиотеках, но можно посмотреть цифры и в первоисточнике - сб. статистических данных "Страна Советов за 50 лет", 1967 г. Скачать можно бесплатно на сайте http://files.mail.ru/1BOUSC
yuriy666

Днепропетровск
На сайте с 2010 г.
Не могу, к сожалению, поместить таблицу с данными экспорта зерна из СССР, поэтому даю ссылку
http://images.yandex.ua/yandse...rpt=simage
yuriy666

Днепропетровск
На сайте с 2010 г.
Я могу дать сотни всяких ссылок таких из просталинских, прокоммунистических и пропутинских изданий и тысячи из тех, которые доказывают совершенно противоположное! И на американского публициста я тоже не ссылаюсь! И я не политизирую здесь события тех лет , не спекулирую на них, поскольку это форум не политиков, а обычных людей, неравнодушных к своим предкам, к историям своих семей! Могу только посоветовать побеседовать с очевидцами тех событий - это лучшие доказательства, убедительнее любых сухих цифр! Кое-кто и в России и в Украине и сталинские политические репрессии отрицает! Вот только не понятно тогда, за что же в 1937г. моего деда - простого малограмотного крестьянина в Свердловской области расстреляли за шпионаж? Шпионил оказывается в глухой заброшенной деревне, состоящей из 35 дворов! Еще раз повторяю - здесь не место для политических оценок! Хотите поговорить о политике - пишите мне на мыло! Обменяемся мнениями и аргументами! Считаю неуместным было здесь на форуме объявлять о презентации сборника, изданного такой одиозной личностью, каким является пропутинский В. Кондрашин!
Константин Пчелинцев

ГЕРОдот написал:
[q]
И зачем Украине эти костыли - уж написали бы достоверную историю из документов, реальных фактов и фотографий.
[/q]

Мне кажется тут дело во времени и деньгах. Нужно было быстро выдать результат. А архивные исследования быстро не делаются На это уходит много лет. А вот если спешить и хватать всё подряд, без разбора, то тут и в короткий срок можно уложиться. Да и стоимость работ в архиве и поиск по известным и доступным источникам, совершенно разная и отличается на порядки.

Комментарий модератора:
тема отмодерирована, открыта с ограничениями по политическим оценкам

litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097

TaniaAb написал:
[q]

litar написал:
[q]

Потому что этот голод был вызван неурожаем в первую очередь. А в 30-е был создан (страшно даже писать) намеренно. Кто же об этом будет трезвонить.
[/q]

Лора, но после такого, откровнного подлога фотодокументов - в "злонамеренность" голода верится с трудом
Опять же - никаких откликов от мировой общественности тех времен и практически, никаких документальных свидетельств.
Я набрала в Яндексе "голодомор Украина" - ВСЕ фото (!) - из 20-х гг. Поволжья и Оренбуржья. Но так ведь не бывает.
[/q]

К сожалению, не работал интернет и я не имела возможноти ответить Вам вовремя.
Вы очень правильно подметили - если голод был и он был вызван естественными причинами, как пытаются преподнести некоторые авторы, то где реакция общественности, так сказать.
21-22г.г. - бардак в стране, разруха и.п. - Вы, опять же, абсолютно правильно пишите - и море документов о помощи голодающим, сборе средств, АРА. Создаются специальные пункты питания, составляются списки голодающих, "списки больных на почве голода", списки уехавших в "урожайные губернии", почти еженедельно отправляются отчеты о положении в регионах и т.д и т.п. Эти сведения есть в архиве. И почти полная тишина о голоде 32-33. Лично Вас это не удивляет, не настораживает?
О фото не пишу, т.к. не обсуждаю интернетовские "факты" .
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097

Константин Пчелинцев написал:
[q]

litar написал:
[q]
Потому что этот голод был вызван неурожаем в первую очередь
[/q]

Да? А как же продразвёрстка? Военный коммунизм?
[/q]

Константин, я не совсем поняла подтекст Вашего вопроса. Одно другое не исключает.
И у меня сработало, усвоенное со школьных лет, что голод в Поволжье был вызван неурожаем и последний был частым явлением в том регионе. И даже больше. О голоде там в школе расказывали, а о маштабах нашего, местного, голода 20-х г.г. я узнала, когда стала работать с документами того времени в архиве.
И столкнулась с тем, что по голоду 20-х есть много различных данных. // Для примера, в фонде Запорожского ГИК из 434 дел около 30 по голоду. \\ В том числе и материалы по оказанию помощи голодающим Поволжья и жителям Севера.
Скажите, Константин, а Вы располагаете сведениями о наличии подобных документов в ваших архивах. Меня интерсует сравнительный анализ количества документов связанных с голодом в 20-х и 30-х г.г.
Если - да, то поделитесь, пожалуйста.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Голод » Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы" [тема №34675]
Вверх ⇈