Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Спасо-Преображенская Рабангская церковь

Спасо-Преображенская Рабангская церковь Вологодского уезда: из прошлого - в будущее. История храма и прихода, события и люди, духовенство и прихожане.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4983
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2817
Спасо-Преображенская Рабангская церковь Вологодского уезда была для моих предков родным храмом. В нем служили мой прадед и дед.
В теме будут представлены материалы по истории храма и прихода, сведения о служителях и прихожанах.

Храм во имя Филиппа Рабангского: начало. Современность и приходская жизнь
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4983
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2817
Русские крестьяне. Жизнь, быт, нравы . Материалы «Этнографического бюро» князя В. Н. Тенишева. Т. 5. Вологодская губерния, ч. 1. Вельский и Вологодский уезды



КОРРЕСПОНДЕНТ ЛИВЕРИЙ РЖАНИЦЫН. 1898

Оларевская вол., с. Рабангское (Рабанги)

Ф.7. Оп.1, Д.149. Л.2-26


Ж . ВЕРОВАНИЯ, ЗНАНИЯ, ЯЗЫК, ПИСЬМО, ИСКУССТВА


[Верования].


Демонология



194. В нашей деревне (Слобода) один крестьянин делал новый дом. Подрядчик и плотники, всех девять человек, квартирующих в нашей деревне. К ним по вечерам приходят "погулять" т. е . посидеть, поговорить и наши деревенские мужики, да и плотники то все наши. Работящие. Вот я и зашел раз к ним послушать, о чем они говорят.
Разговор при мем приходе неопределенный: один поговорил о том, другой о другом... Я исподвольно на на разные страхи, начав с покойников, так как в эту ночь на церковной паперти ночевал покойник, а церковь от этого дома всего через дорогу. "Как, говорю, не боитесь вы выходить из избы, когда покойник так близко?" - "Да что его бояться т? Не встанет уж он. Больше надо бояться живого человека, а не мертвого. Что покойник? Плаха плахой. Брось его куды хошь, в воду али в огонь, все равно, что дерево, не шевельнется.Был человек, вышла из него душа, значит умер, упала его звезда. Ну и делай с ним топере што хошь, ему все равно. Покойник, покойник и есть. А вот нечистой силы надо бояться и хранить ебя от нее". - Да как от её сохранишься то? - Как? - А крестом да молитвой. Не выходи на волю (на улицу), не благословясь, да не перекрестясь. Не ешь и не пей ничего без креста, а то "он" (нечистый) и увести тебя может куда-нибудь; любо тебе в блюдо со щами напакостит; либо в чашку, али в стакан в вином влизет и как выпьешь ево, то и будешь ты прегорькой пьяница...да мало ли што он может сделать...

Вот хоть бы в Л. знаете В.? В поле год как сгорело. К.- он был старостой. Хорошо. В поле была у ево лошадь на привязи, так пошов видно её перевязать, или в подскотник. Нет, видно в подскотник, потому пошов-то он с уздой, а если была бы в поле, на веревке так узды то и не надо было и на веревке привел бы, а то он узду взял.Ну ладно.Только вышел это он за деревню, дошов эдак до половины прогону, а тут ось канавка, а через канавку ту мостик. Подходит он к мостику, вдруг слышит кто-то кричит, остановился. Смотрит, а от К. и бежит человек в одной рубахе и шапкой ему машет, велит постоять. Став человек от как близко подбегать В. и узнал ево: с К-ва. И. - десяцкий в то время быв.
- Далеко ли разбежался ты эдак М. И-ч? - Да вот до тебя, В. П-ч. Здорово живешь, В. П-ч! - Здравствуй, М. П-ч! Вот, хорошо, поздоровавшись элак то, В. и спрашивает: а за каким делом пошел, М. И-ч? - Да приехав к нам в деревню старшина, отводить места под постройки, дак меня и послав звать и тебя к нему, да велев поскорее как можно, торопится он куды то. - Куды он эдак торопится? Не слыхал? - Нет. Не знаю. - Ну да ладно. Ты иди помаленьку, а я вот забегу домой, занесу узду да и тебя достигну. - Да для чево тибе по попусту ноги те ломать, ведь отсюды до деревни то с полверсты будет, а взад да вперед верста, да и старшина то велев поскорее. Иди и с уздой. Там нихто у тебя не съесь. От нас то шел, после прямо в подскотину то и придешь.
- А, пожалуй, и ладно. Пойдёшь? - Пошли. Идут рядышком да разговаривают. Только вдруг И. отстал, а В.думает, за нуждой он отстав, а сам идет да идет не оглянется.
Только тово то чиго то и давно нет. Оглянулся, а ево и совсем как не бывало. Скрычав раз, другой, нет. Да ну, думает, и один дорогу знаю, а и он тоже придет.
Вот, хорошо, братец, ты мой, идет он, это, идет, да так задумався и дороги ровно не видит, только вдруг ровно хто ево разбудив, вздрогнув нони. Оглянувсе кругом - никово нет; да тут и подумавсе, що ровно давненько уж де иду то, пора бы и Сухоне быть, а её все то нет.Да що за оказея и дорога та какая то не знакомая. Ишь как я задумався и дороги то не узнав... И опять идет. Идет, идет. Смотрит, место и вправду незнакомо, Сухоны не видно да и деревень тоже. Що за оказия! , говорит, куды это я зашов? Совсем не знаю и места. Заблудитисе? Да и негде и всего то от нашей деревни до К. поди две, либо три версты, да и дорога то знакома - перезнакома. Уж и время стоять не рано - совнышко не высоко, а он все идет и до Сухоны еще не дошов.
Тоска начала забирать ево, чуть не плачет. А тут ещо как взглянет: идет то уже каким то лесом. Тут уж, говорит, совсем упал духом. Вижу що-то не ладно делается. И став я читать молитвы, да креститься, а у самово слезы из глаз так слышу и бегут...
Лес кончился. Иду какими то полями... Вдруг слышу: корова замычала. Взглянув, а вперед деревня какая то. Слава Тебе, Господи, думаю, топеря не погибну. Только какая жо это деревня? Не знакомая какая-то. Пришов в деревню. Большая деревня. Какая? не знаю. Погоди вон доска. Пошов к ней, а робетешки за мной ровно за медведем бегут, да хохочут, ровно то он не видали никовда человека опричь своих деревенцких. Подошов к доске, гляжу, а на доске написано: д. Осинки, дворов 39 душ 86! Вот так раз! Дак вот куды таки я попав то! На Пельшму в Осинки! Вот дак К.! (Текст на полях: "От дер. Л. до Осинок будет по крайней мере 25 верст". - Прим. сост.). - Ну, говорю, спасибо И.! Тут уж я догадався, какой это был И. от! - Ну ладно. Що, думаю, говорить топер мне делать? Тут ли ночевать или идти в Кадников? Давай пойду в Кадников, ни у пошов с молитвами и крестами, и всю дорогу так и читав молитвы какие знаю. Дошов до Кадникова, дай, думаю, зайду в трахтирь, чай то попью, да чево-нибудь поем, - измаялся все совсем.
Пришов в трахтирь, а там на Ф. О. сидит, пьют чай. Я подошов к ним. Поздоровался. Смотрят это они на ровно шальные какие, Потом О. и спрашивают: "Куды это ты В. П-ч ходил с уздой то? А узда у меня так на руке и висит, я уж про её и забыв. А вот говорю куды, да все им и рассказал. Уж и поудивились это они!А мне самому то, и слушать да, пожалуй и смешно стало. Это мне рассказав сам. Мы делали дом у О., а он приходив в деревню по... (неразборчиво. - Прим. сост.) що ли.
А старшины в тот день как водило В. на К. не бывало, да и М. не заходив та Л. за В., а все это сам "Он" (нечистой) придумал. Это ведь как глумится он над крещеным человеком. Да видно он не благословясь пошов. не знаю, то может и вправду не благословясь. Да видь и то сказать не ночью, а почитай среди дни. А рано то было то? Да в самую то раннюю павлину ( часа 3 за полдень )
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4983
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2817
Русские крестьяне. Жизнь, быт, нравы . Материалы «Этнографического бюро» князя В. Н. Тенишева. Т. 5. Вологодская губерния, ч. 1. Вельский и Вологодский уезды



КОРРЕСПОНДЕНТ ЛИВЕРИЙ РЖАНИЦЫН. 1898

Оларевская вол., с. Рабангское (Рабанги)

Ф.7. Оп.1, Д.149. Л.2-26


Ж . ВЕРОВАНИЯ, ЗНАНИЯ, ЯЗЫК, ПИСЬМО, ИСКУССТВА


[Верования].


Демонология

Продолжение.


А то вот было раз; работам мы в Митрополе, рассказыавет другой: дак в той деревне где мы работали то, один мужик пошов в лес по перевички, надо было ему загородить в поле огород, а дело было это недели з две до Петрова дни; а и лес от у них тут и есь за деревней. Вот хорошо. Пришов он в лес, рубит молодые ёлоцки, рубит да любуется; экую добрую сохру нашов; буде котопень. Ну ко, ладно, хорошо! Нарубив сколь ему было надо, связав, взяв пучек на плечо и пошов домой. Идет уж он довгонько, деревни не видно ещо да не только що, лес от став ровно гуще да выше. - Що за диковина? - думает, ужели я пошов не в ту сторону! Посмотрев на небо, кругом, поворотив маленько в сторону и опять пошов. Идет. Смотрит, а впереди прогалина. Вышов на прогалину, смотрит - на другой стороне её избушка стоит. Подошов он к избушке, да узнав место; от деревни то до избушки будет верст пятнадцать. Домой идти поздно, место незнакомое, дай говорит заночую тут, да уж утром и пойду. Подошов к дверям, перекрестив их, отворив, взошов, затворив и опять перекрестив, потом сам перекрестився три раза: "Господи благослови", - говорит. ладно. Сел на лавоцьку, выняв из пазухи ломоть хлеба, поив, потом сняв курту, задув спички, осмотрев примоску, перекрестился и лег. Лежит это, долго ли коротки, только слышит ровно хто есть на примоске. Пошарив легонькё рукой, и показалось ровно баба.Пошарив еще, тк и есть баба, да такая товстая, да мягкая. Що такое за чудо, думает, ложився, никово не было, а тут баба. Тихонько достав из курты спички, задув, смотрит, никово нет! Посмотрев и по всей избушке, нет никово! Перекрестился и опять лег, куртой закутався. Только улегся, слышит опять, ровно кто есть. Пошарил - опять та же баба! Да эдока до трех раз, а после третьего разу уж не став ложится, а встав, да надев свою курту, да шапку, да помаленьку выбрався из избушки, как вышов, перекрестился и пошов домой; думает: лучше ночью идти лесом, чем спать с этой нечистью, - догадался он, что это не настоящая баба, а нечистая сила - лесовик. Вот хорошо. Отошов он эдак сажень двадцать, а может и полсотни от избушки, а как вышов он, да не перекрестив дверей то, вдруг как у избушки то захохочет да за свищет, да за крычит: "Дурак мужик! Не махай никогда на двери, как взоходиш, а то и выйти нельзя! Ладно що была на тибе мидишка, а то я бы тибе!... Да и пошов ко лесу, шов, а сам все хохочет, да свищет, да в ладони щовкает. Дом, говорит, как повынй картуз волосья и став, - не знаю, как пришов домой. Видев я этого и мужика.

Да это що такое, братцы? Иду я однова домой, работав на Б... ц. П-ва, зимовку делали да опушивали дом у ево. Вот, хорошо. Пошов то я уже не рано, ну поешь шобашу, попьиш, да поужинаишь и, так часов около девяти было, а осенью в эту пору уж и больно темно бывает. Вот хорошо. Только перешев я по лаве через Волмушу, поднявсе на угор да став подходить, где вот топере кирпишной завод, вдруг из поднявся сноп огня, страшной, большой , да и полетев мне на стрицу. Я остановився, не знаю и испугався, не знаю неш, не знаю шо со мной и сделалось, только стою как столб, не шевелюсь. А он близко так от меня пролитив, к большой дороге, меня не видев.И шел то он не высоко от земли, так с повсажени всево, искры так и сыплются, как из решета. Опомнился я когда уж он ушел от меня далеко. Ну, я давай, крестится да во все ноги домой, крепко люто струсив! Прибежав домой весь дрожу и побелевши. Спрашивают: "Що ты? Що сделалось?" А вот, говорю: рассказав им, подивились, а нихто не знает що это такое.

Это братцы "ум" или "юм", то все одно, зовут умом или юмом. Я, пораз, то шо видел ево. Жив я в работниках на Зитолме у П... Вон пораз и пошов овин засушивать, только сошов со съезду, вдруг и вижу: прямо над деревню и литит що то светлое и шипко шалево.. Я перепугался да скорее назад в избу, да и говорю хозяину: "Дядюшка, глянько, що это?" - "Где, говорит? Да вот, гляди ко в окно то". - От подошов к окну, Глянув и говорит: "Ты разве не видав? Не знаешь що? - Нет, говорю, не видывал сроду. - А это говорит "юм". Що жо, говорю, это за юм? А это, говорит, огнинной бес. Куда жо, говорю, он летит то? - А хто , говорит, ево знает. Не спалив бы он, говорю, деревни. Нет, говорит, не спалит. А он пролитив то над самой деревней, да к Кривцу и улитив. В овин я один идти не посмев, страшно стало, так хозяин со мной и ночевав

Говорят: этот "ум" отлетает к бабам, подруги у ево бывают, говорит один из собеседников.
Жив я, братцы, в Ярославской губ. В этой самой деревне, где я жив, есть один мужик богатой-пребогатый, а, говорят, чуть по миру не ходив; разбогатев он не сколь давно; а разбогатев от чего? А вот от чево. Баба у ево смолоду, говорят, была крепко красива, толь, говорят, глаза были у её ненастоящие: черные, а вглядишься, ровно искорки бегают, как взгянешь, так, говорят, мороз по коже пойдет. Вот и полюбилась она нечистому и став он летать к ей огненным снопом; и стали они богатеть да богатеть и сделались первыми богачами в околодке. Он ишь им носив и деньги и всякое добро. Только баба эта сталась тощая претощая, а глаза ещо больше обвострились. Вот мужик-от и задумалсе; думав, думав, да и надумав молебны по церквам петь да и на дому ту пел не один водосвятной молебен, що бы отогнать ума то. И ведь отогнав! Прилетав еще раз, другой, повеется, повеется. вокруг дому, а залитить в дом не может, все святой водой окроплено, а святая то вода им не по губе, да так и отступивсе.

А в Петине баба, так та сама к ему ходит. Чья? Що не слыхав? Ужели не слыхав? Не слыхав.
А. П... В-ва, О...а давно уж она, года два как знается с "им". Как только приходит время, то сделается невесомая такая, велит мужику запрягать лошадь, а он, не говоря, запрягает, да с ей вместе и идет. Не доезжав Прилук останавливаются, она выходит и только её и видяв, не зная куда и девается, как ровно сквозь землю провалится, либо ветром возымет. А муж поворотит лошадку, да и домой. Сутки через трое приходит и баба худая-прехудая, чуть жива и каждый раз приносит грудку денег да все новенькие-преновенькие.

- "А що, робята, дити то у эдаких баб бывают али нет?" - "Как же, бывают". - "А какие то?" - "Хто их знает, я не видав". А мати у меня ходит по баушкам (повитуха), вот она пораз и попала к экой бабе то, дак и сама, говорит, не рада: столько страсти натерпелась, що сохрани Господи!" - "Пришли это", - говорит в избу, а её "ум" мучит, нет-нет да закрычит и за охает. Вот, говорит, и поналадила що надо, подошла к ей пособить. Подошла это, говорит, да, Господи благослови, и хотела перекрестится как завсегда, а роженица та как закрычит да замашот на меня, говорит, рукам: "Не крестись, не крестись!" А мамка то: що ты, говоришь, Бог с тобой! Как не крестись? Надо молитвой, о дак скорее да легче, Бог дас. А та: говорю, не крестись, а то не родить мне, не пойдет на крест, замучишь меня! Ну що уж, говорит, дышать и страшно то стало, да и нё пособить то жаль, уж больно она мучитсе.. Вот, братцы, подошла это она, посмотрела, а у её покажется оттуда шо-то черное, да шасть туды. И довго эдок. Как бы схватить ево, а оно туды! Вот, говорит мамка то, глядела я глядела, не знаю, що и делать, сроду такова не видала. Ну, а всем, говорит, догадалась, чую, дело тут не тово, що мне, говорит, делать тут нечево; а все же из избы не ушла, а отошла в другой угол и смотрю, що будет. Только, говорит,отошла, она и родила. Подбежала, говорит, я, смотрю, а в ногах у её и катается що-то черненькое, маленькое, и как поразглядела и увидела хвостик на жопке то, а над лобиком то маленькие рожки! До тово то ли, говорит, перепугалась, дак що и есь, а пуповину ту, говорит, все таки стригла, а как, говорит, только перестригнула, так, говорит, нашова робенка только и видели, куды и девался не знаю, говорит. После мамка то узнавала, що баба-то эта якшалась с нечистым. Не в жисть бы, говорит, не пошла, кабы знала это раньше...
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4983
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2817
Русские крестьяне. Жизнь, быт, нравы . Материалы «Этнографического бюро» князя В. Н. Тенишева. Т. 5. Вологодская губерния, ч. 1. Вельский и Вологодский уезды



КОРРЕСПОНДЕНТ ЛИВЕРИЙ РЖАНИЦЫН. 1898

Оларевская вол., с. Рабангское (Рабанги)

Ф.7. Оп.1, Д.149. Л.2-26. Окончание.


ПОЧИТАНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ


244. Обряды исполняемые в некоторые дни года




На Новый год


1. В кадку с водой кладут ложки, по числу семейников, заметив, которая чья. Затем болтают воду и оставляют ложки в кадке до утра. Утром смотрят и если все ложки грудно, то в течение года никто из семейства не умрет, а если одна чья-либо отстала, то тот член семьи в этот год умрет. В нашей деревне в одной семье в прошлый новый (1894) год это делали, как говорят сами члены этой семьи. Положили они ложки, разболтали, как водится, на утро встали, смотрят, а одна ложка, девочки лет 12, оказалась плавающей особо от общей кучки. "Я, - сказывает мать этой девочки, - как взглянула, так и охнула. Ну, Олька, говорю, уж беспременно ты в этом году умрешь! Да так оно и вышло. Умерла она, не доживши до Николы".

2. Девушки-невесты и парни-женихи, ложась спать на новый год, кладут под себя порожний мешок, с приговором: "Иы мешок порожной, я человек дорожный, сведи меня туда, где судьба моя".Ложась, не молятся Богу и даже не крестятся. Если в этом году девушка выйдет замуж или парень женится, то непременно приснится та изба, куда отдадут или в которой женятся.

3. Под подушкой делают клеточку, вроде колодца, и ложась спать, тоже не благословясь, приговаривают: "Суженой, ряженой! Приходи на мой колодчик коня поить!" А если парень: "Суженая, ряженая! Приходи на мой колодчик за водицей!". И тоже, суженый или суженая непременно придет.

4. Выкидывают в потолок горсть соломинок и сколько их пристанет к потолку, столь велика будет семья, в которую отдадут. (Так гадают только девушки). "Это верно", - говорила мне одна баба из нашей деревни. Я, говорит, была 14 годов; по молоди и не думала, что в этот год выйду замуж, а все таки, дай, думаю, выкину соломинки, видь греха тут нет, ни какова. Выкинула, и аккурат десять соломинок пристало к потолку. Так оно и сбылось. После Крещенья подъехал Евграф, стали сватать меня, да и сосватались и вышла я одиннадцатая семью".

5. Надевают лошади на голову мешок и завязывают на шее, девушка садится верхом, лицом к заду лошади, берет в зубы хвост и гонит лошадь. Если лошадь пойдет к выходу со двора, так значит ныне отдадут замуж.

6. Рано утром в Крещенье смотрятся в зеркало, в котором показывается суженый или суженая, а то так и гроб или другое что.

7. В Егорьев день старшая в семье баба не должна ложится отдыхать, чтобы не были ленивы коровы и не ночевали в лесу.

[В Великий Четверг]

8. а). Рано утром, до зари кличут в дымовую трубу иные своих только, а другие и всех деревенских, поименно или по мастям: красуня, чернушка, пеструшка и т.д. Это делается тоже, чтобы коровы не ночевали в лесу.

9. б). Беруг из солонки горсть соли, завязывают в тряпку и кладт в печной кожух. Зта соль хранится весь год и считается отличным лекарством для скота, при всех болезнях. Иные соль поджаривают в печке на сковороде с квасною гущею, употребляют тоже, что первый.

10. в). Ходят в лес, до зари, за помелами и мутовками. Это делается для того, чтобы хлеб и пироги пеклись удачные, и до зари потому что с зарею просыпаются вороны, а если ворона "окаркает", то уж в помелах, мутовках силы не будет.

11. г). Пахтаюст сметану, чтобы на крышках были хорошие вершки.

12. д). Считают (мужики) серебряные деньги, потом опускают их в какой-либо сосуд с водой и этою водою умываются, чтобы жить богато.

13. е). Бабы прядут шерсть (овечью), тоже до зари. Шерсть эта употребляется на перевязку руки, когда от жнитва рука заболит ("от захвату") и даже в предупреждение этой болезни.

14. На Иванов день (24 июня) рвут чернобыль-траву, засыпают в плети и эти плети кладут, под Иванову росу с приговором: " Мать земля, отец небо, дайте робят от этой травы здоровья". Потом её высушивают и хранят. Больным дают с нее навар, и это средство помогает очень хорошо во всяких болезнях.

15. В Здвиженье рано утром , (на тощак) хоронят мух и тараканов. Делается это так: вырезают из репы или картофеля ящичек (гробик), кладут в него трех мух и таракана. Один из семейников несет этот гробикна голове вон из избы, а хозяйка полотенцем или платком гонит оставшихся мух к дверям за гробиком и причитает: "Мухи вы, мухи. комаров вы подруги, пора умирать! Муха муху ешь! Муха муху вон! последняя муха сама себя съещь!" И затем хоронят гробик на улице под окнами.

16. В Покров день утром большаки конопатят углы у избы, с приговорами: "Батюшко Покров, покрой избу пшеном, а хозяев добром"

17. В Кузьмин день заваривают из овсяной крупы саламат и как можно побольше, чтобы весь год ели хорошо.

18. В Екатеринин день (24 ноября) беременные бабы праздничают, не работают ничего, чтобы св. матушка Катерина "дала легкие роды".

Всё это делается с глубокою верою.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4983
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2817
Метрические книги ВОЛОГОДСКОГО УЕЗДА за 1813 год, Т.1.

(ГАВО, ф.496, оп.8, д.81. - 830 л.).

Отдельные выписки.



12. Преображенская, что на Рабанге, церковь, л.213.

Священник Александр Федоров
Диакон Иосиф Яковлев
Дьячок Василий Григорьев
Пономарь Андрей Иванов


Ч.1. О родившихся

- л.214. - №2. 23 / 28 февраля означенной Спасо-Преображенской церкви у дьячка Василия Григорьева от его законной жены Александры родился сын Николай . Восприемником при крещении был той же церкви пономарь Андрей Иванов.

- л.218. - №31. 18 / 25 октября вышеозначенной церкви у священника Александра Федорова от его законной жены Татьяны родился сын Евгений . Восприемником при крещении был помещик Николай Иванов Бибиков.


Ч.3. Об умерших

л.226об.. - №10. 1 / 3 апреля умерла означенной церкви у уволенного от должности дьячка Григория Григорьева жена Мария Васильева 60 л.



---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4983
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2817
Метрические книги Вологодского уезда за 1811 год
(ГАВО, ф.496, оп.8, д.74. - 961 л.
Отдельные выписки.

https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/389459#1



№12. Преображенская на Рабанге церковь, л.237

Священник Александр Федоров
Диакон Иосиф Яковлев
Дьячок Василий Григорьев
Пономарь Андрей Иванов

Ч.1. О родившихся

- л.240. - №25. 10 / 15 июля означенной Преображенской церкви у дьячка Василия Григорьева от его законной жены Александры родился сын Стефан. Восприемником при крещении был оной же церкви диакон Иосиф Яковлев.
Умер 27 / 28 августа т.г. (л.254).

- л.241об. - №26. 1 / 4 ноября у священника означенной Преображенской церкви Александра Федорова от его законной жены Татьяны родилась дочь Александра. Восприемницей при крещении была его дочь Параскева.

Ч.3. Об умерших

- л.252. - №13. 26 / 28 апреля умер означенной церкви ц священника Александра Федорова сын младенец Павел 2 л.

- л.253. - №16. 2 / 4 августа умерла у Любимского помещика, подпоручика Александра Гаврилова Грязева дочь младенец Анастасия 6 мес.



---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4983
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2817
Ведомости о священноцерковнослужителях и их семействах по отдельным церквям Вологодской епархии за 1820 год.
ВОЛОГОДСКИЙ УЕЗД


ГАВО, ф.496, оп.1, д.7736. - 260 л.). Выписки.
Продолжение


22. Спасо-Преображенская на Рабанге церковь, л. 65.

л.65об
Священник Александр Федоров Снятков 46 л., природой Вологодского уезда, Воскресенской Боровецкой церкви пономарский сын. Посвящен в 1808 г. и грамоту имеет. Читать и петь по нотам умеет. Обучался в Вологодской семинарии на латинском и российском языках грамматике, поэзии, риторике, философии, богословию, греческому и еврейскому языкам, арифметике, истории и географии. Состояния хорошего, штрафован не был.
Жена Татьяна Васильева, 41 г.
У них дети:
- Иван, 16 л., обучается в 4 кл высшего отделения ВДС
- Владимир, 2 л.
- Алексей, 1 г.
- Александра, 8 л.

Диакон Иосиф Яковлев Сокольников 41 г. Посвящен в 1801 г. и грамоту имеет. Читать и петь умеет. Обучался в Вологодской семинарии. Состояния не худого, был штрафован.
Жена Евдокия Григорьева, 38 л.
У них дети:
- Иван 16 л., обучается в 4 кл. высшего отделения ВС
- Григорий, 14 л., обучается там же
- Александр, 11 л., за болезнью не обучается
- Павел, 8 л.. обучается словесному.

л.66об
Дьячок Василий Григорьев Любомиров 35 л., природой той же церкви дьячка сын. Посвящен в 1807 г. к Кадниковскому Николаевскому собору и грамоту имеет; к сей церкви переведен в дьячка в том же году и имеет указ из ВДК. Читать и петь умеет. Обучался в Вологодской семинарии. Состояния хорошего, штрафован не был. Двоежен.
Жена Анна Иосифова, 25 л.
У них дети:
- Николай, 8 л., обучается словесному
- Вечеслав, 2 л.
- Миропия, 1,5 мес.

Пономарь Андрей Иванов Землисын 25 л., природой той же церкви пономаря сын. Посвящен в 1810 г. и грамоту имеет. Читать и петь умеет. Обучался в Вологодской семинарии. Состояния хорошего, штрафован не был.
Жена Марья Иванова, 24 л.
У них сын Евгений, 11 мес.

л.67об Заштатные:

Заштатный дьячок Григорий Григорьев Любомиров , 74 л., природой той же церкви умершего пономаря сын. Уволен от должности за болезнью. Состояния хорошего. Вдов.

Пономарь Иван Андреев Землисын, 66 л., природой той же церкви умершего диакона сын. Уволен от должности за болезнью в 1810 г. Вдов.
У него дети:
- Лев (...) л., обучается в ВС философии
- Федора (...) л.

Вдовая пономарица Домнина Алексеева, 76 л.
У неё дочь Стефанида, 35 л.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4983
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2817
Клировые ведомости церквей Вологодской Епархии за 1929-1930 годы
(ГАВО, ф.496, оп.4, д.140. - 81 л.
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/481300#64


КЛИРОВАЯ ВЕДОМОСТЬ СПАСОПРЕОБРАЖЕНСКОЙ РАБАНГСКОЙ ЦЕРКВИ за 1930 год, л.57-58.

Краткие сведения о храме:

1. Церковь построена в 1744 г. тщанием прихожан. В настоящий вид приведена в 1832 г.
2. Зданием каменная - двухэтажная, водной связи с колокольнею.
3. Престолов в ней четыре:
а) Главный во имя Преображения Господня;
б) Божией Матери - Всех скорбящих радости;
в) Святителя Николая;
г) Св. Апостола Филиппа
4. Утварью церковной достаточна.
5. По штату в ней положено: священник и диакон.
6. Расстоянием от губ. гор. Вологды 30 верст, от станции Сев. ж. д. "Сухона" в 7 верст.
Адрес: "Сокол", Волог. губ., Рабанга.
7. Ближайшие к ней церкви: Боровецкая Воскресенская -10 верст и Оларевская Николаевская - 10 верст
8. Приписных к сей церкви часовен две: Борискове и Васютине - деревянные.

p30119-194854.jpg

Сведения о Приходском совете:

1. Церковный староста - крестьянин дер. Васютина - Павел Александрович Колединов, 56 л. Служит 4-е трехлетие. В 1926 г. получил за труды по храму Архипастырское благословение.

2. Члены Приходского совета - крестьяне:

Петергов Александр Васильевич, кр.села Рабангского;
Ушков Николай Алексеевич, кр. дер. Ершова;
Воробьев Алексей Дмитриевич, кр. дер. Коржи;
Козлов Иван Александрович, кр. дер. Борискова;
Жирнов Алексей Михайлович, кр. дер. Васютина;
Ногинов Иван Алексеевич,кр. дер. Середнего.

p30119-194944.jpg

Послужные списки, л.58об:

Протоиерей Соколов Александр Константинович, родился 1888, 21 ноября. Окончил курс учения в Вологодской духовной семинарии по первому разряду в 1910 г.
Имеет жену Елизавету Павлову, 40 л.
Дети:
Алевтина, 1915 г.
Михаил, 1921 г.
Александра, 1925 г.
Милица, 1930 г.
Псаломщик Георгиевской церкви г. Вологды, 1910 г.
Священник Тюремной Зосимо-Саватиевской церкви г. Тотьмы, 1911 г.
Священник Рабангской Преображенской церкви Вологодского уезда, 1912 г.
Избран благочинным округа и утвержден , 1923 г.
Переизбран благочинным на 2-е трехлетие, 1926 г.
Член ревизионной комиссии при Патр. Епарх. совете, 1928 г.
Имеет награды:
набедренник, 1915 г.
скуфью, 1919 г.
камилавку,1921 г.
наперсный крест, 1925 г.
Сан протоиерея, 1929 г.
В отпусках не был, штрафован и судим не был.

Диакон КРУПНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, родился 1902, 27 февраля. Окончил курс учения Вологодского духовного училища в 1918 г.
Имеет жену НИНУ ПАВЛОВНУ, 31 г.
Дети:
Валентна, 1921 г.
МИЛИЦА, 1923 г.
Сергей, 1925 г.
Тамара, 1928 г.
Псаломщик Грязовецкого Христорождественского собора, 1918 г.
Псаломщик Рабангской Преображенской церкви, 1919 г.
Диакон той же церкви, 1922 г.
В отпусках не был, штрафован и судим не был.

Церковный староста Колединов Павел Александрович, крестьянин дер. Васютина. В означенной должности с 1918 г. Имеет похвальный лист, 1926 г.

p30119-195107.jpg


---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4983
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2817
Клировые ведомости разных церквей г. Вологды и Вологодского уезда за 1775 г.
(ГАВО, ф.496, оп.1, д.3080. - 600 л.)


ВОЛОГОДСКИЙ УЕЗД.

ЗАОЗЕРСКАЯ ПОЛОВИНА


45. Рабангская Спасо-Преображенская ц., л.98-99


Церковь холодная, одноприходная; теплая - Николая Чудотворца; обе деревянные, в твёрдости. Утварью довольна.


Священник Иоанн Васильев 53 л., в школах не учился, женат, состояния не худого; дети:
- Михайло 15 л., в чтении изряден, состояния не худого, холост;
- Василий 9 л., учится словесной грамоте.

Диакон Андрей Васильев 46 л., в учении и пении не худ, в школах не учился, женат, состояния изрядного.

Дьячок Григорий Григорьев 28 л., посвящен в стихарь, в чтении средственен, в школах не учился, женат, состояния не худого.

Пономарь Григорий Семенов 55 л., посвящен в стихарь, в чтении средственен, в школах не учился, женат, состояния не худого.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4983
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2817
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ церквей г. ВОЛОГДЫ и ВОЛОГОДСКОГО УЕЗДА за 1782 год

(ГАВО, ф.496, оп.8, д.38. - 46 л.). Выписки.



Ч.2 ВОЛОГОДСКИЙ УЕЗД



42. Церковь Преображения Господня в упразднённом Рабангском монастыре, л. 339

Священник Иван Васильев
Диакон Андрей Васильев
Дьячок Григорий Григорьев

Ч.1. О родившихся

-л.340об. - №8. 11 февраля Покровской церкви, что в Замошье, у пономаря Ивана Андреева родилась дочь Федора. Восприемницей при крещении была его сестра Маремьяна.

-л.341об.. - №26. 11 июля сельца Соколова у капитана Александра Голикова родилась дочь Ольга. Восприемницей при крещении была госпожа Марфа Васильева Бибикова.

-л.342. - №31. 3 сентября вотчины Рабангского монастыря, дер. Подмонастырской у крестьянина Игнатия Андреева родился сын Антоний. Восприемником при крещении был оного Игнатия брат Григорий Андреев.

-л.342об.. - №34. 5 сентября вотчины Рабангского монастыря дер. Подмонастырской у крестьянина Ивана Федорова родилась дочь Елизавета. Восприемницей при крещении была его мать Мавра.


---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4983
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2817
Ведомости (Клировые) о священноцерковнослужителях по отдельным церквям Вологодского уезда за 1814 год
(ГАВО, ф.496, оп.1, д.6901. - 44 л.)




№ 26. Преображенская на Рабанге церковь, л.11.

л.11об
Священник Александр Федоров Снятков,39 л., Вологодского уезда, Воскресенской церкви, что на Борку, пономарский сын. Посвящен в 1808 г. и грамоту имеет.
Обучался в Вологодской семинарии. Катехизис знает, читать и петь умеет, состояния хорошего, штрафован не был. Женат.
Жена Татьяна Васильева, 34 л.
У них дети:
- Виктор, 12 л., обучается в ВС в высшем грамматическом классе
- Иван, 10 л., обучается писать
- Александра, 3 л.

Диакон Иосиф Яковлев Сокольников, 34 л., Кадниковского уезда, Богородской церкви, что на Сянжеме на Стану, диаконский сын. Посвящен в 1814 г. и грамоту имеет
Обучался в Вологодской семинарии. Катехизис знает, читать и петь умеет, состояния не худого, женат.
Жена Евдокия Григорьева, 33 л.
У них дети:
- Иван, 10 л., обучается писать
- Григорий, 7 л., обучается писать
- Александр, 5 л.
- Павел, 3 л.
- Павла, 6 мес.

Дьячок Василий Григорьев Любомиров, 29 л., той же церкви дьячка сын. Посвящен в 1804 г. Кадниковского Николаевского собора в пономаря, а к сей церкви переведен в дьячка в 1807 г, грамоту и перехожий указ имеет.
Обучался в Вологодской семинарии. Катехизис знает, читать и петь умеет, состояния хорошего, штрафован не был. Женат. Заштатному дьячку сын.
Жена Александра Степанова (...)
У них сын Николай, 1 г.

л.12об
Пономарь Андрей Иванов Землисын, 20 л., той же церкви пономаря сын. Посвящен в 1810 г. и грамоту имеет.
Обучался в Вологодской семинарии. Катехизис знает, читать и петь умеет, состояния хорошего, штрафован не был. Женат. Заштатному пономарю сын.
Жена Мария Иванова, 19 л.

Заштатные

Дьячок Григорий Григорьев Любомиров, 68 л., той же церкви пономаря сын.
Уволен от должности по болезни в 1805 г., вдов.
У него дочь Мария, 37 л.

Пономарь Иван Андреев Землисын, 60 л., той же церкви диаконский сын. Уволен от должности по болезни в 1810 г.
У него дети:
- Николай, 22 л.
- Василий, 14 л., обучается в высшем грамматическом классе ВС
- Лев, 12 л., обучается в ВС в высшем российском классе
- Катерина, 37 л.
- Феодора, 32 л.

Вдовая пономарица Домника Алексеева, 68 л.
Дочь её Стефанида, 29 л.

rabanga_1814-1.jpg rabanga_1814-2.jpg rabanga_1814-3.jpg
rabanga_1814-4.jpg rabanga_1814-5.jpg rabanga_1814-6.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Спасо-Преображенская Рабангская церковь [тема №89699]
Вверх ⇈