Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Породненные с Быстровыми

В теме будут рассматриваться родственные связи священно-церковнослужителей Вологодской епархии Быстровых с другими церковными династиями

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2543
Породненные с Быстровыми:

Ворошнины - предки и близкие родственники Быстровых,
ветвь Василия Михайловича Попова и Николая Викторовича Попова,
Чевские, Шадрины, Вешняковы, Толстиковы, Кубасовы,
ветвь Василия Федоровского, Шайтановы, Анурьевы,Студенцовы, Гущины, Гиммельбродские,
ветвь Протолеона Мальцева, Малиновские, Нуромские, Неволины и другие духовные фамилии.

А также тотемские мещане Деревягины, Белоусовы, Исаковские и Момотовы - наши ближайшие родственники
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
На сайте с 2016 г.
Тотемские мещане ДЕРЕВЯГИНЫ

Метрические события в семье НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ДЕРЕВЯГИНА -

старшего брата моей прабабушки АННЫ АЛЕКСЕЕВНЫ БЫСТРОВОЙ, жены ВАЛЕНТИНА ДМИТРИЕВИЧА БЫСТРОВА

Выписки из Метрических книг Богоявленского собора г. Тотьмы за 1872-1875 гг.
(ГАВО, ф.496, оп.20, д.14. - 342 л.). Электронный ресурс
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/420819#2

За 1872 год
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/420819#7

- л.4об. - №5. 19 / 20 февраля родился Павел. Родители: тотемский мещанин Николай Алексеев Деревягин и жена его Анна Иванова, оба православного вероисповедания. Восприемником при крещении был тотемский мещанин Никанор Александров Преображенский.
Умер 6 / 8 августа т.г. от поноса (л.56об).

- л.61об. - №42 21 / 23 октября умер у тотемского мещанина Николая Деревягина сын Григорий 8 л. от оспы.

- " - №43 23 / 25 октября умер у него же сын Александр 2 л. от оспы.

за 1873 год
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/420819#79

-л. 76об. - №14. 19 / 20 июля родилась Серафима* Родители: тотемский мещанин Николай Алексеев Деревягин и жена его Анна Иванова , оба православного вероисповедания. Восприемницей при крещении была его дочь девица Надежда Николаева Деревягина.
derevyag.serafima.png

За 1874 год
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/420819#194

-л.197об. - №12. 21 апреля. Жених: тотемский мещанин Иван Семенов Ряшкин, 22 л., православного вероисповедания, первым браком;
Невеста: тотемского мещанина Николая Алексеева Деревягина дочь девица Евгения Николаева, 18 л., православного вероисповедания, первым браком.
Поручители по жениху: тотемские мещане Александр Осипов Аксенов и Александр Алексеев;
Поручители по невесте: потомственный дворянин Валентин Быстров и тотемский мещанин Петр Иванов Мишуринский.

- л.232об. - №15 10 / 12 сентября умерла у тотемского мещанина Ивана Ряшкина жена Евгения Николаева 18 л. от чахотки.

Дополнительно

*Дочь Серафима Николаевна Деревягина впоследствии проживала в Вологде.

Деревягина Серафима Николаевна (1873), тотемская мещанка, девица, дочь мещанина Николая Алексеевича Деревягина. Прихожанка Вологодской градской Владимирской церкви.
Дети:
- Анна-1 (1889 – 28/30.10.1892), умерла в 3 года от оспы;
- Анна-2 (6/6.10.1892-), восприемницей при крещении в Вологодской градской Владимирской ц. была священническая дочь девица Раиса Григорьевна Колмакова.
(ГАВО. Метрические книги церквей г. Вологды за 1892 г., ф.496, оп.23, д.5, л.548об)
---
smigv48
Модератор раздела

Вологда
На сайте с 2016 г.
ДЕРЕВЯГИНЫ

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ БОГОЯВЛЕНСКОГО собора г. ТОТЬМЫ за разные годы

За 1876 - 1880 годы

(ГАВО, ф.496, оп.20, д.30. - 421 л.). Электронный ресурс
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/420852

Отдельные выписки.

За 1876 год
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/420852#3

-л.12об. - №13. 14 / 15 июня родилась Ольга. Родители: тотемский мещанин Николай Алексеев Деревягин и законная жена его Анна Иванов, оба православного вероисповедания. Восприемники не указаны.
Умерла 27 / 29 января 1878 г. в возрасте 1,5 л. от золотухи. (л.206об).

За 1877 год
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/420852#92

-л. 121об. - №3. 25 / 29 января умерла у тотемского мещанина Николая Алексеева Деревягина жена Анна Иванова 43 л. от чахотки.

За 1879 год
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/420852#253

Брак.

-л.276об. - №4. 21 января. Жених: тотемский мещанин Василий Иванов Никитин, 24 л., православного вероисповедания, первым браком;
Невеста: тотемского мещанина Николая Деревягина дочь девица Надежда Николаева Деревягина, 2... л., православного вероисповедания, первым браком.
Поручители по жениху::вологодский мещанин Марк Александров Михайлов и тотемский мещанин Дмитрий Николаев Коптяев;
Поручители по невесте: тотемские мещане Феодосий Александров Сиротин и Павел Дорофеевский.

---
smigv48
Модератор раздела

Вологда
На сайте с 2016 г.
БЫСТРОВЫ - ОДИНЦОВЫ: новые родственные связи

ПОПОВЫ

По материалам архивных документов

Общие предки - священник Михаило-Архангельской Верхвологодской ц. Афанасий Афанасьевич Пшеницын и его жена Евдокия Степановна, дочь священника Стефана Стефановича (Широгорского) из Дмитриевской Широгорской ц. Вологодского уезда.

У них дети -
- сын Петр Афанасиевич Пшеницын
и дочери - Александра и Мария.

Старшая Александра Афанасьевна Пшеницына была замужем за диаконом той же Михаило-Архангельской Верхвологодской ц. - Петром Матфеевичем Образцовым.
Семья была многодетной, в их числе была дочь ]МАРИЯ, которая была выдана замуж за будущего священника Воскресенской Вотчинской ц. Тотемского уезда Василия Иосифовича Попова
Их брак состоялся в той же церкви 25.01.1842 г.
В этой семье Поповых родится дочь Александра, которая станет в своё время женой Александра Ивановича Быстрова, который придет священником на место тестя Василия Попова.

Вторая дочь Афанасия Афанасьевича Пшеницына - Мария Афанасьевна. Она станет моей пра-5- бабушкой, когда ее выдадут замуж за диакона Петра Николаевича Одинцова В этой семье среди детей будет сын Аркадий, а у него потом появится сын Павел - мой прадед.

Тогда получается следующая схема:

Александра Образцова и Мария Одинцова - родные сёстры.
Дочь Александры - Мария Попова и сын Одинцовых - Аркадий - двоюродные
Дочь Поповых - Александра Быстрова и сын Аркадия Одинцова - Павел Аркадьевич Одинцов - троюродные
.

Дополнительная информация

Из Клировых ведомостей церквей Тотемского уезда за 1875 год.
(ГАВО, ф.496, оп.4, д.736. - 625 л.)

Выписки.

23. Воскресения Христова на Вотче ц., л.205

л.208об.
Священник Павел Васильев Попов 28 л., означенной церкви умершего священника Василия Иосифова сын. По окончанию полного курса ВДС в 1868 г. со званием студента определен учителем в ТДУ низшего отделения в 1869 г. В 1871 г. ему была объявлена Признательность от Вологодской семинарии за успешное преподавание предметов.
10.03.1873 г. определен на настоящее место священника и 12 августа того же года посвящен в сан.
В 1873 г. избран депутатом на училищных съездах
Жена Клавдия Николаева, 20 л., дочь священника Никольского у., Энтальской Ильинской ц. Николая Попова, кончила курс учения в Ярославском училище девиц духовного звания.
Просфорне Марии Поповой сын, священнику Александру Быстрову шурин.

л.209об
Сверхштатный священник Александр Иванов Быстров 28 л., НУ Ляменгской Благовещенской ц. умершего священника Иоанна Григорьева сын. Окончил курс ВС по 2 разряду в 1870 г. Поступил на должность учителя в Яренское ДУ. 18.10.1871 г. рукоположен во 2-го священника к означенной церкви. С 5.03.1873 состоит на должности законоучителя в Миньковском земском сельском училище. Жена Александра Васильева 26 л., дочь умершего священника означенной ц. Василия Попова Дети:
- Иоанн 3 г.
- Василий 2 г.
Просфорне Марие Поповой зять.

л.211об
Просфорня, умершего сей церкви священника Василия Иосифова Попова жена вдова Мария Петрова Попова 57 л., Вологодского у., Михаило-Архангельской Верхвологодской ц. умершего диакона Петра Матфеева Образцова дочь. В должность определена 19.06.1873 г. За исправление должности получает от церкви жалование 15 руб. сер. в год.
Покойный муж её, священник Василий Попов кончил полный курс ВДС в 1 разряде в 1840 г.
1.03.1842 г.посвящен к сей ц. в священника и грамоту имеет.
С 1844 по сентябрь 1870 г. проходил должность учителя Миньковского сельского училища.
С 1870 г. состоял законоучителем означенного училища до дня смерти.
С 18.10.1844 по 1.05.1864 гг. проходил должность депутата.
С 1.07.1864 г. проходил должность Благочинного.
С 22.09.1869 г. бвл Гласным в Тотемском земском собрании и членом Учительского совета.
4.06.1847 г. за усердное благоустроение своей церкви награжден набедренником.
21.06.1859 г. в память войны 1853-1856 гг. награжден бронзовым крестом на Владимирской ленте.
25.06.1873 г. награжден бархатной фиолетовой скуфьей. .
Умер в 1873 г.
Дети:
- Анна, 21 г.
- Павла, 20 л.
- Дмитрий, 19 л., обучается в Ярославском юридическом лицее.

21. Троицкая Демьяновская ц., л.182

-л.184об
Священник Петр Васильев Попов 33 г., ТУ Воскресенской Вотчинской ц. умершего священника Василия Попова сын. По окончанию ВДС в 1866 г. с аттестатом 2 разряда уволен в Епархиальное ведомство . 13.03.1867 г. определен на означенное место и грамоту имеет.
В 1868 г. избран членом Попечительского совета о бедных духовного звания; с 1871 г. - депутат на училищных съездах .
В 1873 г. за честное и усердное похождение пастырской должности награжден набедренником.
Жена Манефа Викторова 31 г., дочь умершего священника сей ц. Виктора Святолуцкого*
Дети их:
- Лариса 7 л.
- Николай 5 л.
- Александра 2 л.
- Вениамин 1 мес.
Сиротам Святолуцким зять.

л.186об.
Умершего сей ц. священника Виктора Святолуцкого дочери:
-: Евфимия 23 л
- Феоктиста 19 л.
Священнику Попову своячины.
Их отец природой ВУ Николаевской ц., что в Святой Луке, дьяческий сын. Окончил курс ВДС в 1836 г. и в том же году посвящен на сие место. Умер 27.01.1867 г.

*Примечание
Святолуцкий Виктор Федорович был родственником моих предков СОКОЛОВЫХ из Воскресенской Боровецкой церкви Вологодского уезда.
---
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1109
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterina60 от 21 декабря 2021 23:46

Здравствуйте!

[q]
Наум Кубасов

Послужной список
Псаломщик-диакон Ново-Георгиевской Халезской церкви Никольского уезда Вологодской епархии. 25.1.1891 уволен за штат с определением в число братии Устюжского Михайло-Архангельского монастыря. 15.5.1891 пострижен в монашество с именем Нафанаил.

ВЕВ. - 1891, №6, с. 79; 1891, №12, с. 177. Сайт православные приходы и монастыри Севера.
[/q]

Вот это разные Наумы Кубасовы, возможно.

В иеромонахи постригся дедушка моей бабушки Наум Андреевич Кубасов. Могу немного рассказать о нём.

Он служил после своего отца псаломщиком в Ново-Георгиевской ц., женился поздно - досматривал кучу родных. Однако его "престарелые" родители были живы, когда он женился.
Жена его была из Куклиных, из Нижне-Кемской Николаевской церковь (Путилово)

МКАУ ВУЦА Фонд 585 опись 22 дело № 4
Метрическая книга Нижне-Кемской ц. за 1861 – 1870 гг.

Л.154об-155, 13-я запись
4.7.1865 Свадьба.

Жених – Никольского уезда Халезской Ново-Георгиевской ц пономарь Наум Андреев Кубасов, 1 бр., 34 г.
Невеста – того же уезда Нижне-Кемской ц. дьячка Петра Иванова Куклина дочь девица Юлия, 20 лет.

Поручители по женихе – исключённый из выс/о Никол. ДУ Пётр Кириллов Алешинцев и Ново-Георгиевского Халезского прихода дер. Кондратова кр. сын Матвей Исидоров Глебов; по невесте – пономарь Кирилл Алешинцев и кр-н дер. Красной Михаил Жеребцов.
Таинство сов. св-к Ал-р Прокошев с пономарём Кириллом Алешинцевым

Жить и служить они продолжали в Ново-Георгиевском (оно же Щепелино и Курилово).
Никогда не слышала, чтобы у них был Александр. Хотя теоретически можно допустить. Но в МК Ново-Георгиевской за 1865 год я не вижу Александра.

В конце 1868 г. родилась дочь Евгения (Наумовна Кубасова), в 1891 г. вышла замуж за Николая Афанасьевича Измайлова, которому тесть (Наум Андреевич) уступил своё место псаломщика. Потом Н.А. Измайлов стал дьяконом в Ново-Георгиевском, затем его перевели в Устюг в Прокопьевский собор, в 1902 году - в Кичменгскую Благовещенскую ц., откуда уволили с треском - там какие-то дела были открыты, чуть ли не по поводу хранения политической литературы. Есть даже оцифрованные на сайте ГАВО. Официально по клировым считалось, что Николай Афанасьевич с ума сошёл. Лежал в Кувшинове.
"Горе от ума", право слово! Умер в 1915 году.

Евгения Наумовна с детьми жила в Шатенёве, служила просфорней. Потом дети выросли, все потихоньку перебрались в Ленинград. Евгения Наумовна скончалась в Ленинграде в 1942 году, похоронили её в гробу в отдельную могилу. На каком кладбище - не припомню. На Смоленском? Сын её погиб под бомбёжкой в первую осень блокады.

Это я очень кратко излагаю. Живы её внучка и правнучка с праправнучкой, волею судеб и благодаря Интернету нам удаётся поддерживать отношения. в 2019 г. даже встречались.
С дочками Евгении Наумовны в Ленинграде встречались с 1940-х по 1990-е годы, разговаривали. Неужели, если бы был какой-то Александр, о нём не было бы известно?

В 1870 у Наума Андреевича и Юлии Петровны родился Платон, в полгода умер от оспы.
В 1879 у Наума Андреевича и Юлии Петровны родился Пётр, умер через 2 мес "от поноса".
В 1887 Юлия Петровна, 41 года, умерла от чахотки. Это я перескочила.

В 1872 в мае у Наума Андреевича и Юлии Петровны родился Алексей, папа моей бабушки.
Ему тесть (отец прабабушки) также уступил место псаломщика - в Ильинском, в Троицкой Ратмеровской ц. Устюжского уезда. Жена была на 6 лет старше - Клавдия Леонтьевна Попова. Там родились Илюша, Проня, Тина (Христина), Саня - моя бабушка, младенец Феодосий и Оля.
В 1906 году Алексея Наумовича перевели дьяконом в Лоху, в Введенскую Халезскую церковь. К 1917 году Алексей Наумович остался вдовцом с тремя детьми - Прокопием, Александрой и Ольгой. Прокопий (род. в 1893) служил псаломщиком, жил в Лохе, трое сыновей - Иван, Степан и Алексей. Иван остался жить в Лохе, женился, с женой вырастили пятерых детей, всем дали образование. Летом "с крапивой бегали" за внуками... Прокопий умер в 1962 году .

Бабушка моя Александра Алексеевна - 1900 - 1989. Учительница начальных классов. Окончила гимназию в Никольске и 5 класс учит. семинарии. Вначале в Никольском уезде работала, потом её вычистили по социальному происхождению. С 1923 г в Устюге, работала в аптекоуправлении, в 1930 "мобилизована на школьную работу", после курсов повышения квалификации получила аттестат учителя нач. школы. 28 лет на руководящей работе - заведовала начальными школами Устюга. В 1969 г. уехала с нами в Москву. Меня воспитывала до 25 лет.
Замуж бабушка вышла в Устюге, муж Васильев Борис Андреевич, агроном, землемер, рано умер, в 41 год, в 1938 году. Дочка Риточка - моя мама, Маргарита Борисовна, тоже стала учительницей, окончила литфак института имени Герцена в Ленинграде. Хорошим учителем была, опытным, неравнодушным. Меня учила с 6 по 10 класс. Потом тоже внуком занималась.

Сестра бабушки Оля, Ольга Алексеевна Кубасова, - тоже учительница, русского языка и литературы. Работала в сельских школах Вологодской области. Родилась в 1904, умерла в 1995.

Это что касается Алексея Наумовича. В конце жизни жил он у сестры в Шатенёве, а весной 1932, больной, пришёл /или приехал на чём-то/ к Проне в Лоху (100 км, мы по навигатору измерили), лёг на печку и умер. Причина смерти в документе, полученном в ЗАГСе,- "старость".

Прикрепленный файл: ieromonax_Nafanail.jpg
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (2)
Ekaterina60

USA
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 652
>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 22 ноября 2024 15:59

Спасибо, Наталья, за подробности о Науме Андреевиче Кубасове. В 2021 году мы с вами вроде бы выяснили, что скорее всего у нас есть родство через Кубасовых. У меня родня - Аполлинария Стефановна Кубасова через мою бабушку Быстрову. Я до сих пор толком не знаю, как наши две ветви имеют одного предка - Феофана. Мы о нем ничего не знаем до сих пор. И непонятно, ваш Наум Андреевич и Наум, который стал в монашестве Нафанаил - это один и тот же человек или разные? Мало документов.

Интересно, что ваш прадед Алексей Наумович Кубасов служил дьяконом в селе Лоха в Халезской Введенской церкви НУ с 1906 года. Мой дед Алексей Александрович Ржаницын служил в этой же церкви старшим священником с 1911 года. В селе Лоха родился и мой отец в 1913 году.
В 1930 -31 году церковь была закрыта, мой дед с семьей уехал в Сибирь, а ваш прадед в 1932 году приехал умирать в село Лоха. Вот какие переплетения моих и ваших предков.
Лайк (1)
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Ekaterina60 написал:
[q]
И непонятно, ваш Наум Андреевич и Наум, который стал в монашестве Нафанаил - это один и тот же человек или разные? Мало документов.
[/q]

Это как раз очень даже понятно, что один человек.

Вот здесь кое-что собрано - ссылки и документы. По Вологодским епархиальным ведомостям можно проследить его карьеру иеромонаха.
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/7694/

Во-вторых, в семье всегда говорилось, что бабушкин дед Наум Андреевич служил иеромонахом на Яикове. Однако то, что вообще-то он служил в Михайло-Архангельском монастыре, а на Яикове в Знамено-Филипповском исправлял должность настоятеля, я узнала только после.

В-третьих, фотография, которая помещена чуть выше, бабушкой опознавалась как её отец. Видно, Алексей Наумович к старости стал похож на своего папу. Нам только потом, в 2000 году, знающие люди сказали, что это облачение не дьякона, а именно иеромонаха.

Иеромонах Нафанаил упоминается и в Вологодских памятных книжках. Так вот тот иеромонах - точно не наш. Мне даже пришлось писать на booksite, чтобы со страницы "того" иеромонаха убрали фотографию Наума Андреевича. Это разные иеромонахи Нафанаилы.

Ольга Зенкова и Василий Копытков использовали мою фотографию в своей книге про Знамено-Филипповский монастырь, который был на Яикове. Вот обложка и разворот.

Ekaterina60 написал:
[q]
Интересно, что ваш прадед Алексей Наумович Кубасов служил дьяконом в селе Лоха в Халезской Введенской церкви НУ с 1906 года. Мой дед Алексей Александрович Ржаницын служил в этой же церкви старшим священником с 1911 года. В селе Лоха родился и мой отец в 1913 году.
В 1930 -31 году церковь была закрыта, мой дед с семьей уехал в Сибирь, а ваш прадед в 1932 году приехал умирать в село Лоха. Вот какие переплетения моих и ваших предков.
[/q]

Да, я помню вашу историю, связанную с Лохой и Большим Двором.
Наши до 2012 года практически жили ещё в Лохе. Сейчас только приезжают ненадолго. Наши сибиряки стремятся пожить в родном доме пусть и месяц. Хотя и колодец уже испортился, закопали, типа. Новый надо. Воду из Юга таскали, а питьевую из магазина привозили, что ли. Мы когда на машине едем, так пятилитровки везём для чая.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 345208 байт
---
Лайк (2)
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Ekaterina60 написал:
[q]
У меня родня - Аполлинария Стефановна Кубасова через мою бабушку Быстрову. Я до сих пор толком не знаю, как наши две ветви имеют одного предка - Феофана. Мы о нем ничего не знаем до сих пор.
[/q]

Я думаю, вот так примерно:

Восходящая роспись: Быстрова (Кубасова) Апполлинария Стефановна

Поколение 1
1. Быстрова (Кубасова) Апполлинария Стефановна
Родилась: 1834. Умерла: ?. Род: Кубасовы. Дочь дьякона Михаило-Архангельской Шарженгской церкви Никольского уезда - Стефана

Поколение 2
1.1. Кубасов Степан Петрович, отец
Родился: 03.04.1808. Умер: 03.04.1869. Продолжительность жизни: 61. Род: Кубасовы. Не он ли в 1826 у Благовещенья под Устюгом приходский священник? МКАУ ВУЦА 26-1-203, л. 66..
1.2. Кубасова Анна Ивановна, мать
Родилась: 1806. Умерла: До 1868. Продолжительность жизни: 62
Муж: Кубасов Степан Петрович (1.1)
Поколение 3
1.1.1. Кубасов Пётр Петрович, дед
Родился: 1788. Умер: Между 1837 и 1858. МКАУ ВУЦА, МК Новогеоргиевской церкви, 585-37-2, л. 87. Диаконский сын Шарженской М.-Арх. церкви.. В 1837 году - священник Шатенёвской Никольской церкви (судя по книге Д.Д. Баданина).
Жена: Кубасова (Алешинцева) Анна Владимировна (1.1.2)

Интересно: Наум Андреевич - четвероюродный брат Петру Петровичу. А жена Петра Петровича Анна Владимировна Алёшинцева - троюродная бабушка Науму Андреевичу?

1.1.2. Кубасова (Алешинцева) Анна Владимировна, бабушка
Родилась: 1788. Умерла: После 1829. Продолжительность жизни: 41. Халежской Богородицерождественской церкви священника дочь. . Возможно быв. пономаря Халезской Богородицерожд. ц. Владимира Ивановича Алешинцева.. ГАВО . Фонд № 388. Оп.9. Д. 27. Пономарь Владимир Иванович Алешинцев, 25. Жена Екатерина Трофимовна, 24. Рыстюг, ЧСК Трофима Слепухина. У них дочь Параскева, 3. В 1786 году Анна ещё не указана.

Поколение 4
1.1.1.1. Кубасов Пётр Максимович, прадед
Родился: 1767. Умер: После 1830. Продолжительность жизни: 63.
В 1782 году - "Второй назначенный дьячок" в Аргунове.. умершего той церкви попа Максима Павлова . Петр 8 лет обучает псалтырь, а в 776 году нет обучается а в 782 году и в стихар посвящен. оной Петр в 776 года января 25 числа по резолюции его Преосвященства ... в сего дьячковскою чаетию до совершенных лет дан у него. Числится по ведомости дьячком. 1. ВУЦА. Ф. 363. Оп.1. Д. 2978. Лл. 516-521 (Книга записи священно- и церковнослужителей и их детей церквей - Никольской округи (1776 г.)).

1.1.1.2. Кубасова Катерина Ксенофонтовна, прабабушка
Родилась: 1769. Умерла: После 1817. Продолжительность жизни: 48. Крестьянская дочь.. Жена диакона Шарженской Михаило-Архангельской церкви Никольского уезда

1.1.2.1. Алешинцев Владимир Иванович, прадед
Родился: Около 1758. Умер: Между 1817 и 1822.
В 1782 году пономарь Богородицерождественской Халезской церкви в Кипшеньге.. В 1788 г.- священник той же церкви.. . Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Чепляеве, л.13об - 15.

1.1.2.2. Алешинцева (Слепухина) Екатерина Трофимовна, прабабушка
Родилась: Около 1758. Умерла: После 1817. ГАВО . Фонд № 388. Оп.9. Д. 27. Ревизские сказки о церковнослужителях и их семьях Вологодского наместничества Никольской округи за 1782 г.. Даты документов: 1782-86.

Поколение 5
1.1.1.1.1. Кубасов Максим Павлович, прапрадед
Родился: 1743. Умер: После 1772. Продолжительность жизни: 29. Основное занятие: Священник. Род: Кубасовы. В 1772 - 2-й священник в Шарженгской Михайло-Архангельской церкви. Написано: 34 года, а не 29?

1.1.1.1.2. Кубасова (Буренина) Елена Даниловна, прапрабабушка
Родилась: 1743. Умерла: После 1783. Продолжительность жизни: 40. Того же прихода д.Никольское, дочь ЧСК Данила Бурянина.

1.1.2.1.1. Алешинцев Иван Яковлевич, прапрадед
Родился: 1728. Умер: После 1787.. В разборе 1755 г.. Церковь великомученика Георгия в Халезской волости (Старо-Георгиевская). Священник Иаков Осипов Алешинцов, 50 л.. Дьячок Иван Яковлев Алешинцов, 27 л. [Петр 9 л., Козма 7 л.]. . 1787 год - Ново-Георгиевская церковь, священник. ГАВО, 496-14-8, л. 41 и далее, метрич. книга.... . .

1.1.2.1.2. Алешинцева (Поддьякова) Татьяна Ивановна, прапрабабушка
Родилась: 1722. Умерла: После 1782. Разбор священнослужителей 1782 г.. . Л. 11-11об Халезская Старо-Егорьевская, Кипшеньга. Священник Иван Яковлевич Алешинцев, 54. Жена Татьяна Ивановна, 60. Шонгско-Никол. бывшего умершего св-ка Ивана Кузьмича дочь

Поколение 6
1.1.1.1.1.1. Кубасов Павел Феофанович, прапрапрадед
Родился: 1723. Умер: После 1755. Продолжительность жизни: 32. Основное занятие: Священник. Род: Кубасовы. Павел Феофанов род. в 1723, в 1755 священник в Аргунове - Шарженгской волости в Архангельской церкви.

1.1.1.1.1.2. Кубасова Ирина Михайловна, прапрапрабабушка
Родилась: 1720. Умерла: После 1772. Продолжительность жизни: 52. В Аргунове жила с сыновьями Ларионом и Максимом.
Муж: Кубасов Павел Феофанович (1.1.1.1.1.1)
Сын: Кубасов Максим Павлович (1.1.1.1.1)
Сын: Кубасов Ларион Павлович
Сын: Кубасов Иван Павлович
Дочь: Кубасова Параскева Павловна

1.1.2.1.1.1. Алешинцев Яков Осипович, прапрапрадед
Родился: 1705. Умер: После 1755. В разборе 1755 г.. Церковь великомученика Георгия в Халезской волости. Священник Иаков Осипов Алешинцов, 50 л.. Дьячок Иван Яковлев Алешинцов, 27 л. [Петр 9 л., Козма 7 л.]

1.1.2.1.2.1. Поддьяков Иван Кузьмич, прапрапрадед
Умер: ?. Основное занятие: священник. Старо-Георгиевская ц.
Дочь: Алешинцева (Поддьякова) Татьяна Ивановна (1.1.2.1.2)
Сын: Поддьяков Кузьма Иванович

Поколение 7
1.1.1.1.1.1.1. Кубасов Феофан Михайлович, прапрапрапрадед
Основное занятие: Пономарь, священник. В Аргунове.
В разборе священников указано, что он 1715 года рождения. Не сходится: он должен быть старше.
Отец: Кубасов Михаил Лукич (1.1.1.1.1.1.1.1)
Сын: Кубасов Павел Феофанович (1.1.1.1.1.1)
Дочь: Карандашева (Кубасова) Анна Феофановна
Сын: Кубасов Федот Феофанович
Сын: Кубасов Григорий Феофанович

1.1.2.1.1.1.1. Алешинцев Осип Мартемьянович, прапрапрапрадед
Родился: 1660. Умер: 1740. Продолжительность жизни: 80. Основное занятие: дьячок. Род: Алешинцевы. Возможно отец Якова. Осип Мартемьянович (1660-1740). Дьячок Георгиевской Халезской церкви (старой, т.к. новой ещё не было)
Сын: Алешинцев Яков Осипович (1.1.2.1.1.1)
Поколение 8
1.1.1.1.1.1.1.1. Кубасов Михаил Лукич, прапрапрапрапрадед
Родился: 1683. Умер: После 1724. Продолжительность жизни: 41. Основное занятие: Священник. Род: Кубасовы. Михаил Лукин - поп в Аргунове в 1720 г. Священник Михаил Лукин (Кубасов), 41 год в 1724

Поколение 9
1.1.1.1.1.1.1.1.1. Кубасов Лука Харитонович, прапрапрапрапрапрадед
Родился: 1650. Умер: После 1720. Продолжительность жизни: 70. Род: Кубасовы. В Аргунове.
Отец: Кубасов Харитон (1.1.1.1.1.1.1.1.1.1)
Сын: Кубасов Михаил Лукич (1.1.1.1.1.1.1.1)

Поколение 10
1.1.1.1.1.1.1.1.1.1. Кубасов Харитон, прапрапрапрапрапрапрадед
Умер: ?. Род: Кубасовы
Сын: Кубасов Лука Харитонович (1.1.1.1.1.1.1.1.1)
Сын: Кубасов Авдей Харитонович

Себе взяла что-то и из ваших наработок.
---
Лайк (2)
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Интересно: Наум Андреевич - четвероюродный брат Петру Петровичу. А жена Петра Петровича Анна Владимировна Алёшинцева - троюродная бабушка Науму Андреевичу. То есть мы с вами родственники и по Алёшинцевым, выходит дело?

Общий предок (Анны Владимировны и Наума Андреевича) - Иван Яковлевич Алёшинцев.

Ваша ветка идёт от Владимира Ивановича, а наша - от Кузьмы Ивановича.

Кузьма - Михаил Кузьмич - Анна Михайловна вышла за Андрея Алексеевича Кубасова - Наум Андреевич Кубасов, их сын.
---
Лайк (1)
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
А ещё, я смотрю, по линии Владимира Ивановича Алёшинцева - и Ульяния Владимировна, которая вышла за Гавриила Кузнецова, а её внучка Ольга Ипполитовна Кузнецова вышла за Ивана Михайловича Гвоздева, известного человека и в Никольске, - протоиерея Сретенского собора, - и в Гос. Думе.

Его дочери Раиса Ивановна Ширунова и София Ивановна Юркина были учительницами. Раису Ивановну воспел в стихах Александр Яшин. Она и в Никольске работала, а потом в Устюге, в 10 школе имени Герцена.

А Софья была младшей дочерью, 1901 года рождения. Умерла в 1991. Училась в гимназии Никольска в одном классе с моей бабушкой Александрой Алексеевной. Я не думаю, что они знали о своём родстве. Дружили, переписывались.

София Ивановна жила в Ленинграде. В 1942 эвакуировалась к сестре в Устюг. У неё был сын Миша, ровесник моей маме.
Но вместе учились они в 10 школе только последний год, в 10 классе. Михаил Николаевич Юркин был очень умным с детства. Прекрасно знал немецкий язык ещё в школе, быстро выучил ещё и английский, работал переводчиком, насколько я понимаю.
А София Ивановна работала в Ленинграде в Лесной академии. Потом на пенсии постоянно подрабатывала в библиотеке, ходила в музеи, театры, на концерты, читала, переписывалась с гимназическими подружками, кое с кем встречалась в Ленинграде, кого-то принимала у себя в гостях из других городов, бабушку мою тоже приглашала постоянно к себе. В 1973 году мы ездили в Ленинград и там с ней встречались. Бабушка жила у тёти Сони, а мы с мамой - у маминой тёти по отцу.

---
Лайк (1)
nulik
Новичок

Нарва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 60

Ekaterina60 написал:
[q]
Прокошевы, породненные с Ворошниными (Дневники Smigv48 и Crotik49)
[/q]

В дополнение предлагаю информацию из архивной справки ВУЦА:
«В документах архивных фондов Великоустюгских духовных консистории и правления имеются следующие сведения о священнике Прокошеве Иоанне Степанове (Стефанове) и членах его семьи.
В деле «Промемории Великоустюгской, Яренской, Сольвычегодской свидетельства душ канцелярий. Ведомости о количестве церквей, священно- и церковнослужителях Великоустюгской епархии» за 1724 год в сведениях о священно- и церковнослужителях церкви Рождества Христова Маныловского улусца Тотемского уезда значится дьячек Стефан Иванов сын Прокошев, 35-ти лет. (Ф. 363. Оп. 1. Д. 63. Л. 241 об.).
В списке священно- и церковнослужителей и их детей г. Тотьмы и Тотемского уезда на 1736 год указано: «…Маныловского улусца Рождественской церкви… Дьячек Степан Иванов сын Прокошевых, 48 лет, у него сын Иван, 8 лет…». (Ф. 363. Оп. 1. Д. 361. Л. 19 об.).
В деле о выборе священника Толшемской Успенской церкви Тотемского уезда за 1773 год указано: в прошении мирского посыльщика Успенского прихода Толшемской волости Тотемского уезда Якова Ильина сына Марининских от апреля 1773 года - «… в 766м году бывым в Устюге пресвященным Феодосием Епископом произведен был к оной нашей Успенской церкви во втораго священника из дьячков Иоанн Степанов Прокошев коему на производство из церковной казны и денег дано осмьнатцать рублей под росписки, и за умертвием тогда тоя же Толшемской Николаевской церкви священника Иоанна определен оной священник Степанов до уреченных той церкви дьячка Степана Иванова... Ныне же реченной Успенской церкви староста церковной Илья Зайцов с прихоцкими людми с общаго согласия желают от оной Николаевской означеннаго священника Степанова за прописанными резонами перевесть к той Успенской церкви к которой он был произведен…». (Ф. 363. Оп. 1. Д. 2320. Л. 11-11 об.);
в указе Великоустюгской духовной консистории от 30 апреля 1773 года - «По прошению Тотемскаго уезда Толшемской волости Успенскаго приходу мирскаго посылщика Якова Ильина сына Марининских … [в коем]… просил определения в оной Успенской приход на место вдоваго и совсем отрешеннаго священника Иоанна Петрова тоя ж Толшемской волости от Николаевской церкви священника Иоанна Степанова а как по справке оказалось что оной священник в 768 году Указом Его преосвященства определен к той Николаевской церкви местным священником которой и во [учененых] в том 768 году сказках написан…». (Ф. 363. Оп. 1. Д. 2320. Л. 15-15 об.).
В именной росписи исповедовавшихся у священника Предтеченской церкви Толшемской четверти Тотемского уезда за 1774 год в разделе «Духовные и их домашние» значатся:
« … Успенской церкви. Священник Иоанн Стефанов (фамилия не указана), 46 лет, жена ево Варвара Леонтьева дочь, 48 лет, дети их: Афанасий, 13 лет, Козма, 11 лет, Устина, 12 лет, Федор, 5 лет…
Толшемской волости Николаевской церкви… Дьячек Кондрат Иванов сын Прокош[ев], 17 лет. Пономарь Трофим Иванов сын Прокошев, 20 лет, жена ево Екатерина Иванова дочь, 21 года…
Маныловского улусца Рождественской церкви… Дьячек Иван Иванов сын Прокошев, 27 лет, жена ево Анна Иоанова дочь, 30 лет…».. (Ф. 363. Оп. 1. Д. 2765. Л. 295 об., 296 об.).
В ведомости о священно- и церковнослужителях Успенской церкви Толшемской волости Тотемского уезда от 6 апреля 1775 года указано: «… Поп Иоанн Стефанов (фамилия не указана), 47 лет, во священника произведен из действительных а не ис положенных в подушной оклад в 766м году октября 1 дня пресвященным Феодосием епископом бывшим Великоустюжским и Тотемским, от коего и ставленную грамоту имеет…
У выше писанных наличных действительно служащих. Священника Иоанна Стефанова имеется мужеска пола детей: Иван, находится при Маныловской Рождественской церкви дьячком, Кодрат (имя так в документе), находится при Толшемской Николаевской церкви дьячком же, Трофим, находится при той же церкви пономарем, Афанасей, взят в семинарию в 774 году в декабре месяце.
Да кроме оных, определенных в действителной церковной причет и взятаго в семинарию у оного ж наличного священника дети: у попа Ивана Степанова Козма, 12 лет, часослов псалтир и катихизис обучил да и по книгам читает в твердость, пению обучил октоих, писать обучается, Федор, 7 лет, за малолетством не обучается». (Ф. 363. Оп. 1. Д. 2989. Л. 48-49).
В именной росписи исповедовавшихся у священника Рождественской церкви Маныловского улусца Толшемской четверти Тотемской округи за 1787 год в разделе «Духовные и их домашние» значатся: « … Толшемской Успенской церкви. Священник Иоанн Стефанов (фамилия не указана), 59 лет, жена ево Варвара Леонтьева дочь, 61 года, сын их Федор, 17 лет…». (Ф. 364. Оп. 1. Д. 281. Л. 328).»
---
Ищу: Священнослужители Огородниковы, Григорьевы (Кировская обл.), Головковы, Хрусталевы, Алексины, Поповы, Прокошевы (Вологодская, Костромская). Крестьяне Восковы, Васильевы, Кургузовы, Щербаковы (Липецкая), Красновы, Кошировы, Смирновы, Морозовы (Вологодская)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модератор: smigv48
Вверх ⇈