Они моя Родина!
Все, что людям свято!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21445 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46825 | Наверх ##
29 мая 2021 8:44 Андрей Дмитриевич Сахаров — лауреат Нобелевской премии мира. Мог бы прежде стать Нобелевским лауреатом по физике, но был так засекречен, что имени его мировое научное сообщество не знало.
ЧЕЛОВЕК
Вот человек, в котором не узнала Толпа героя, скучно с ним – толпе: Ни гневных фраз, ни в голосе – металла, Едва терпела, чуть ли не сгоняла С трибуны, что ж он всё – во вред себе! Перечеркнув полжизни, как бы снова Для искупленья дел своих родясь, Как он стоял, подыскивая слово, Сбиваясь… В нём узнать бы нам святого! Ссылали в темень, втаптывали в грязь. Нет, никогда – при жизни, только мёртвых Любить умея, святость поместив Во тьму времён, нуждаясь только в твёрдых Руках, увы, не в доводах, но в ордах Слов, лишь на грубый стаей шли мотив. Ещё квасной, подпочвенный в запасе Имея… Друг, я понял, почему Чудной старик у Рембрандта в кирасе И жарком шлеме, жалок и прекрасен, Во все глаза глядит в ночную тьму…
Малоизвестное стихотворение Кушнера, опубликованное сразу после смерти учёного и правозащитника дважды - в "Ленинградской правде" (1989, 19 декабря) и в "ЛГ-досье" (прилож. к "Лит. газете", 1990, январь). После этого не перепечатывалось.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21445 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46825 | Наверх ##
29 мая 2021 8:48 "Воздухоплавание не было ни наукой, ни отраслью промышленности. Оно было чудом".
25 мая 1889 года родился великий авиаконструктор ИГОРЬ ИВАНОВИЧ СИКОРСКИЙ - создатель первых русских самолётов и первых американских вертолётов.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
29 мая 2021 8:51 Не перестаём удивляться его гению!... ..
29 мая 2021 8:55 29 мая 2021 8:56 «Смерть самых лучших намечает» ...
Нина Сергеевна Шацкая...16.03.1940 -23.05.2021..Светлая Память..
29 мая 2021 8:59 "Убивает не только пуля, не только клинок или осколок - убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость".
Борис Васильев «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «В списках не значился», «Не стреляйте в белых лебедей», «Аты-баты, шли солдаты», «Суд да дело», «Неопалимая купина», «Вы чьё, старичьё?», «Старая "Олимпия"», «И был вечер, и было утро». Спасибо Вам за каждое произведение. 21 мая 1924 года родился писатель Борис Львович Васильев.
29 мая 2021 14:07 Осип Мандельштам
ДАНО МНЕ ТЕЛО
Дано мне тело — что мне делать с ним, Таким единым и таким моим? За радость тихую дышать и жить Кого, скажите, мне благодарить? Я и садовник, я же и цветок, В темнице мира я не одинок. На стекла вечности уже легло Мое дыхание, мое тепло. Запечатлеется на нем узор, Неузнаваемый с недавних пор. Пускай мгновения стекает муть Узора милого не зачеркнуть.
29 мая 2021 14:10 Арсений Тарковский
ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ
Предчувствиям не верю, и примет Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда Я не бегу. На свете смерти нет: Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо Бояться смерти ни в семнадцать лет, Ни в семьдесят. Есть только явь и свет, Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете. Мы все уже на берегу морском, И я из тех, кто выбирает сети, Когда идет бессмертье косяком. Живите в доме — и не рухнет дом. Я вызову любое из столетий, Войду в него и дом построю в нем. Вот почему со мною ваши дети И жены ваши за одним столом, - А стол один и прадеду и внуку: Грядущее свершается сейчас, И если я приподымаю руку, Все пять лучей останутся у вас. Я каждый день минувшего, как крепью, Ключицами своими подпирал, Измерил время землемерной цепью И сквозь него прошел, как сквозь Урал. Я век себе по росту подбирал. Мы шли на юг, держали пыль над степью; Бурьян чадил; кузнечик баловал, Подковы трогал усом, и пророчил, И гибелью грозил мне, как монах. Судьбу свою к седлу я приторочил; Я и сейчас в грядущих временах, Как мальчик, привстаю на стременах. Мне моего бессмертия довольно, Чтоб кровь моя из века в век текла. За верный угол ровного тепла Я жизнью заплатил бы своевольно, Когда б ее летучая игла Меня, как нить, по свету не вела.
2 июня 2021 10:03 Константин Георгиевич Паустовский (19 (31) мая 1892, Москва — 14 июля 1968, Москва) — русский советский писатель, классик русской литературы. Книги К. Паустовского неоднократно переводились на многие языки мира. Во второй половине XX века его повести и рассказы вошли в российских школах в программу по русской литературе для средних классов как один из сюжетных и стилистических образцов пейзажной и лирической прозы.
В 1965 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
Струистый сумрак пал над улицей пустынной, Свивались медленно задумчивые сны Над вышками церквей, над площадью старинной Тоскует блеклый свет обманчивой луны.
Огни дрожат на крыльях экипажей, Деревья сонные застыли в тишине. Я думаю весь день о полюбивших пажах, Горевших в радостном губительном огне.
Им снились по ночам глаза принцесс усталых, Их грациозные, неслышные шаги И яд раскрытых губ по-детски влажно-алых, Их мучат сонмы грёз - печальные враги.
Я воскресил на миг легенды неземные, И задрожал в душе изысканный сонет. По площадям росли туманы голубые, Мерцал из фонарей больной и сонный свет.
21 февраля 1915 года
8 июня 2021 10:21
ПАМЯТИ М.А. БУЛГАКОВА...АННА АХМАТОВА
Вот это я тебе, взамен могильных роз, Взамен кадильного куренья; Ты так сурово жил и до конца донёс Великолепное презренье.
Ты пил вино, ты как никто шутил И в душных стенах задыхался, И гостью страшную ты сам к себе впустил И с ней наедине остался.
И нет тебя, и всё вокруг молчит О скорбной и высокой жизни, Лишь голос мой, как флейта, прозвучит И на твоей безмолвной тризне.
О, кто подумать мог, что полоумной мне, Мне, плакальщице дней погибших, Мне, тлеющей на медленном огне, Всех пережившей, всё забывшей, —
Придётся поминать того, кто, полный сил, И светлых замыслов, и воли, Как будто бы вчера со мною говорил, Скрывая дрожь смертельной боли.
Анна Ахматова, 1940
9 июня 2021 10:03 9 июня 2021 10:04
НА СЕГОДНЯ
|