Они моя Родина!
Все, что людям свято!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21462 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46864 | Наверх ##
29 мая 2021 8:32
Иван Константинович Айвазовский (Ованес Константинович Айвазян) появился на свет в Феодосии (17) 29 июля 1817 года в Феодосии. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Семья была небогатой.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21462 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46864 | Наверх ##
29 мая 2021 8:34
Ста рублей не копил - не умел. Ста друзей все равно не имел. Ишь чего захотел - сто друзей! Сто друзей - это ж целый музей! Сто, как Библия, мудрых томов. Сто умов. Сто высотных домов. Сто морей. Сто дремучих лесов. Ста вселенных заманчивых зов: скажешь слово одно - и оно повторится на сто голосов. Ах, друзья, вы мудры, как Сократ. Вы мудрее Сократа стократ. Только я ведь и сам не хочу, чтобы сто меня рук - по плечу. Ста сочувствий искать не хочу. Ста надежд хоронить не хочу. ...У витрин, у ночных витражей, ходят с ружьями сто сторожей, и стоит выше горных кряжей одиночество в сто этажей.
Ю. Левитанский
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
29 мая 2021 8:38 Мои слова, я думаю, умрут, и время улыбнется, торжествуя, сопроводив мой безотрадный труд в соседнюю природу неживую. В былом, в грядущем, в тайнах бытия, в пространстве том, где рыщут астронавты, в морях бескрайних - в целом мире я не вижу для себя уж лестной правды. Поэта долг - пытаться единить края разрыва меж душой и телом. Талант - игла. И только голос - нить. И только смерть всему шитью - пределом.
24 мая 1940 года родился ИОСИФ БРОДСКИЙ.
29 мая 2021 8:44 Андрей Дмитриевич Сахаров — лауреат Нобелевской премии мира. Мог бы прежде стать Нобелевским лауреатом по физике, но был так засекречен, что имени его мировое научное сообщество не знало.
ЧЕЛОВЕК
Вот человек, в котором не узнала Толпа героя, скучно с ним – толпе: Ни гневных фраз, ни в голосе – металла, Едва терпела, чуть ли не сгоняла С трибуны, что ж он всё – во вред себе! Перечеркнув полжизни, как бы снова Для искупленья дел своих родясь, Как он стоял, подыскивая слово, Сбиваясь… В нём узнать бы нам святого! Ссылали в темень, втаптывали в грязь. Нет, никогда – при жизни, только мёртвых Любить умея, святость поместив Во тьму времён, нуждаясь только в твёрдых Руках, увы, не в доводах, но в ордах Слов, лишь на грубый стаей шли мотив. Ещё квасной, подпочвенный в запасе Имея… Друг, я понял, почему Чудной старик у Рембрандта в кирасе И жарком шлеме, жалок и прекрасен, Во все глаза глядит в ночную тьму…
Малоизвестное стихотворение Кушнера, опубликованное сразу после смерти учёного и правозащитника дважды - в "Ленинградской правде" (1989, 19 декабря) и в "ЛГ-досье" (прилож. к "Лит. газете", 1990, январь). После этого не перепечатывалось.
29 мая 2021 8:48 "Воздухоплавание не было ни наукой, ни отраслью промышленности. Оно было чудом".
25 мая 1889 года родился великий авиаконструктор ИГОРЬ ИВАНОВИЧ СИКОРСКИЙ - создатель первых русских самолётов и первых американских вертолётов.
29 мая 2021 8:51 Не перестаём удивляться его гению!... ..
29 мая 2021 8:55 29 мая 2021 8:56 «Смерть самых лучших намечает» ...
Нина Сергеевна Шацкая...16.03.1940 -23.05.2021..Светлая Память..
29 мая 2021 8:59 "Убивает не только пуля, не только клинок или осколок - убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость".
Борис Васильев «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «В списках не значился», «Не стреляйте в белых лебедей», «Аты-баты, шли солдаты», «Суд да дело», «Неопалимая купина», «Вы чьё, старичьё?», «Старая "Олимпия"», «И был вечер, и было утро». Спасибо Вам за каждое произведение. 21 мая 1924 года родился писатель Борис Львович Васильев.
29 мая 2021 14:07 Осип Мандельштам
ДАНО МНЕ ТЕЛО
Дано мне тело — что мне делать с ним, Таким единым и таким моим? За радость тихую дышать и жить Кого, скажите, мне благодарить? Я и садовник, я же и цветок, В темнице мира я не одинок. На стекла вечности уже легло Мое дыхание, мое тепло. Запечатлеется на нем узор, Неузнаваемый с недавних пор. Пускай мгновения стекает муть Узора милого не зачеркнуть.
29 мая 2021 14:10 Арсений Тарковский
ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ
Предчувствиям не верю, и примет Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда Я не бегу. На свете смерти нет: Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо Бояться смерти ни в семнадцать лет, Ни в семьдесят. Есть только явь и свет, Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете. Мы все уже на берегу морском, И я из тех, кто выбирает сети, Когда идет бессмертье косяком. Живите в доме — и не рухнет дом. Я вызову любое из столетий, Войду в него и дом построю в нем. Вот почему со мною ваши дети И жены ваши за одним столом, - А стол один и прадеду и внуку: Грядущее свершается сейчас, И если я приподымаю руку, Все пять лучей останутся у вас. Я каждый день минувшего, как крепью, Ключицами своими подпирал, Измерил время землемерной цепью И сквозь него прошел, как сквозь Урал. Я век себе по росту подбирал. Мы шли на юг, держали пыль над степью; Бурьян чадил; кузнечик баловал, Подковы трогал усом, и пророчил, И гибелью грозил мне, как монах. Судьбу свою к седлу я приторочил; Я и сейчас в грядущих временах, Как мальчик, привстаю на стременах. Мне моего бессмертия довольно, Чтоб кровь моя из века в век текла. За верный угол ровного тепла Я жизнью заплатил бы своевольно, Когда б ее летучая игла Меня, как нить, по свету не вела.
|