Они моя Родина!
Все, что людям свято!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21437 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46783 | Наверх ##
25 июля 2019 8:14 Рассвет
Ты значил всё в моей судьбе. Потом пришла война, разруха, И долго-долго о Тебе Ни слуху не было, ни духу.
И через много-много лет Твой голос вновь меня встревожил. Всю ночь читал я Твой Завет И как от обморока ожил.
Мне к людям хочется, в толпу, B их утреннее оживленье. Я всё готов разнесть в щепу И всех поставить на колени.
И я по лестнице бегу, Как будто выхожу впервые На эти улицы в снегу И вымершие мостовые.
Везде встают, огни, уют, Пьют чай, торопятся к трамваям. В теченье нескольких минут Вид города неузнаваем.
В воротах вьюга вяжет сеть Из густо падающих хлопьев, И, чтобы вовремя поспеть, Все мчатся недоев-недопив.
Я чувствую за них за всех, Как будто побывал в их шкуре, Я таю сам, как тает снег, Я сам, как утро, брови хмурю.
Со мною люди без имен, Деревья, дети, домоседы. Я ими всеми побежден, И только в том моя победа.
1947
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21437 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46783 | Наверх ##
25 июля 2019 11:21 День памяти 25 июля 1980 года не стало ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
Актёр, поэт, бард – всенародно известный и любимый. 14 июля он дал последний концерт, 18-го последний раз вышел на сцену – сыграть Гамлета. 25 июля Владимир Высоцкий умер во сне.
Проститься с Высоцким у Театра на Таганке собралась многотысячная толпа. Во время его похорон главное событие страны – Олимпиада – как будто остановилось. О соревнованиях в тот день не говорил никто. Людское море растянулось до Кремля. А люди всё шли и шли. Несли цветы и плакали.
Сегодня мы вспоминаем по-настоящему народного артиста...
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
25 июля 2019 11:22 БАЛЛАДА О ЛЮБВИ
Когда вода Всемирного потопа Вернулась вновь в границы берегов, Из пены уходящего потока На сушу тихо выбралась Любовь - И растворилась в воздухе до срока, А срока было - сорок сороков…
И чудаки - ещё такие есть - Вдыхают полной грудью эту смесь, И ни наград не ждут, ни наказанья, И, думая, что дышат просто так, - Они внезапно попадают в такт Такого же неровного дыханья.
Только чувству, словно кораблю, Долго оставаться на плаву, Прежде чем узнать, что «я люблю» - То же, что «дышу» или «живу»!
И много будет странствий и скитаний: Страна Любви - великая страна! И с рыцарей своих - для испытаний - Всё строже станет спрашивать она: Потребует разлук и расстояний, Лишит покоя, отдыха и сна…
Но вспять безумцев не поворотить, Они уже согласны заплатить Любой ценой - и жизнью бы рискнули, - Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить Волшебную невидимую нить, Которую меж ними протянули.
Свежий ветер избранных пьянил, С ног сбивал, из мёртвых воскрешал, Потому что, если не любил - Значит, и не жил, и не дышал!
Но многих, захлебнувшихся любовью, Не докричишься - сколько ни зови… Им счёт ведут молва и пустословье, Но этот счёт замешан на крови… А мы поставим свечи в изголовье Погибших от невиданной любви…
Их голосам - всегда сливаться в такт, И душам их дано бродить в цветах, И вечностью дышать в одно дыханье, И встретиться - со вздохом на устах - На хрупких переправах и мостах, На узких перекрёстках мирозданья.
Я поля влюблённым постелю - Пусть поют во сне и наяву!.. Я дышу, и значит - я люблю! Я люблю, и значит - я живу!
В.Высоцкий, 1975
27 июля 2019 6:04 Вернулся я на Родину. Шумят берёзки встречные. Я много лет без отпуска служил в чужом краю. И вот иду, как в юности, я улицей Заречною И нашей тихой улицы совсем не узнаю.
Здесь вырос сад над берегом с тенистыми дорожками, Окраины застроились, завода не узнать. В своей домашней кофточке, в косыночке горошками, Седая, долгожданная меня встречает мать.
Вернулся я на Родину. Опять сегодня дома я. И, сняв фуражку вежливо, приветствую девчат. Гуляют с ними об руку ребята незнакомые, И только песни старые по-прежнему звучат.
Здесь столько нами прожито, здесь столько троп исхожено, Здесь столько испытали мы и радостей и гроз. Пусть плакать в час свидания солдату не положено, Но я любуюсь Родиной и не скрываю слёз.
Вернулся я на Родину, и у пруда под ивою Ты ждёшь, как в годы давние, прихода моего. Была бы наша Родина богатой да счастливою, А выше счастья Родины нет в мире ничего.
Михаил Матусовский
27 июля 2019 6:05 И ныне есть еще пророки, Хотя упали алтари. Их очи ясны и глубоки Грядущим пламенем зари.
Но им так чужд призыв победный, Их давит власть бездонных слов, Они запуганы и бледны В громадах каменных домов.
И иногда в печали бурной Пророк, не признанный у нас, Подъемлет к небу взор лазурный Своих лучистых, ясных глаз.
Он говорит, что он безумный, Но что душа его свята, Что он, в печали многодумной, Увидел светлый лик Христа.
Мечты Господни многооки, Рука Дающего щедра, И есть еще, как он, пророки - Святые рыцари добра.
Он говорит, что мир не страшен, Что он Зари Грядущей князь... Но только духи темных башен Те речи слушают, смеясь.
Николай Гумилев
27 июля 2019 6:09 25 июля - День рождения Василия Макаровича Шукшина 25 июля - не стало Владимира Семеновича Высоцкого Спасибо за Ваши мысли, фильмы и песни...
Klim2018 Сообщений: 29400 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32131 | Наверх ##
27 июля 2019 7:05 tani-tani написал: [q] Михаил Матусовский[/q]
Хорошие стихи. А к чему фото с Николаем Рыбниковым? --- Знания - сила | | |
| Elena Skorobach | Наверх ##
27 июля 2019 7:22 Klim2018 написал: [q] А к чему фото с Николаем Рыбниковым?[/q]
так ведь же про улицу Заречную... кино с Рыбниковым - "Весна на Заречной улице" | | |
Klim2018 Сообщений: 29400 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32131 | Наверх ##
27 июля 2019 21:29 Elena Skorobach написал: [q] "Весна на Заречной улице"[/q]
Всё правильно. Плюсик Вам в карму. --- Знания - сила | | |
28 июля 2019 6:14 С Рыбниковым разобрались, а теперь Булат Окуджава. Стихи.
Не пробуй этот мед: в нем ложка дегтя. Чего не заработал - не проси. Не плюй в колодец. Не кичись. До локтя всего вершок - попробуй укуси. Час утренний - делам, любви - вечерний, раздумьям - осень, бодрости - зима... Весь мир устроен из ограничений, чтобы от счастья не сойти с ума. Булат Окуджава
|