Они моя Родина!
Все, что людям свято!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21409 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46702 | Наверх ##
24 июля 2019 5:45 Надежда
Я все еще верю, что к жизни вернусь,- однажды на раннем рассвете проснусь. На раннем, на легком, в прозрачной росе, где каплями ветки унизаны все, и в чаше росянки стоит озерко, и в нем отражается бег облаков, и я, наклоняясь лицом молодым, смотрю как на чудо на каплю воды, и слезы восторга бегут, и легко, и виден весь мир далеко-далеко... Я все еще верю, что раннее утро, знобя и сверкая, вернется опять ко мне - обнищавшей, безрадостно-мудрой, не смеющей радоваться и рыдать...
1949 Ольга Федоровна Берггольц
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21409 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46702 | Наверх ##
25 июля 2019 6:39 Я вас любил. Любовь еще (возможно, что просто боль) сверлит мои мозги. Все разлетелось к черту на куски. Я застрелиться пробовал, но сложно с оружием. И далее: виски: в который вдарить? Портила не дрожь, но задумчивость. Черт! Все не по-людски!
Я вас любил так сильно, безнадежно, как дай вам Бог другими — но не даст! Он, будучи на многое горазд, не сотворит — по Пармениду — дважды сей жар в крови, ширококостный хруст, чтоб пломбы в пасти плавились от жажды коснуться — «бюст» зачеркиваю — уст!
И.Бродский, 1974
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
25 июля 2019 6:43 Стекло тысячеверстной толщины Разлука вставила в окно твоей квартиры, И я смотрю, как из другого мира, Мне голоса в ней больше не слышны.
Вот ты прошла, присела на окне, Кому-то улыбнулась, встала снова, Сказала что-то... Может, обо мне? А что? Не слышу ничего, ни слова...
Какое невозможное страданье Опять, уехав, быть глухонемым! Но что, как вдруг дана лишь в оправданье На этот раз разлука нам двоим?
Ты помнишь честный вечер объясненья, Когда, казалось, смеем все сказать... И вдруг — стекло. И только губ движенье, И даже стука сердца не слыхать.
К.Симонов, 1946
25 июля 2019 7:36 В утренний сонный час, — Кажется, четверть пятого, — Мы полюбили Вас,
Анна Ахматова!
25 июля 2019 7:51 О наболевшем...
«Сергею Бодрову»
Серега... Давай, ты уже вернешься... Покурим с тобой о многом, От долгого сна встряхнешься.
Тут многое, Брат, изменилось. Беда без тебя творится... С засилием «роз» и «нарциссов» Родная земля гноится.
За правду теперь не бьются... Ее продают как суку. За «бабки» титаны гнутся, Святых не ведут на муку.
Поверишь... В стране огромной! Простых мужиков не хватает... От сложности неподъёмной Повсюду дерьмом воняет.
Ты сильных учил быть проще, Но время людей меняет... Всесильные стали толще, Как проще никто не знает.
Серега, не в правде сила... Над каждым столом кабинетным Гаранты висят красиво, Кричащие «Сила в силе»!
Но многие не смирились... Чтоб был твой уход оправдан. Они доказать стремились, Что в правде скрывается правда...
Осталась одна идея... Которая всех сближает, С бессмертием ветеранов, Теперь и она умирает...
Покурим с тобой и вмажем! Чтоб сонная вздулась жила. И всем еще раз докажем... Что, все-таки, в правде сила!
Vlad Savinn
25 июля 2019 8:14 Рассвет
Ты значил всё в моей судьбе. Потом пришла война, разруха, И долго-долго о Тебе Ни слуху не было, ни духу.
И через много-много лет Твой голос вновь меня встревожил. Всю ночь читал я Твой Завет И как от обморока ожил.
Мне к людям хочется, в толпу, B их утреннее оживленье. Я всё готов разнесть в щепу И всех поставить на колени.
И я по лестнице бегу, Как будто выхожу впервые На эти улицы в снегу И вымершие мостовые.
Везде встают, огни, уют, Пьют чай, торопятся к трамваям. В теченье нескольких минут Вид города неузнаваем.
В воротах вьюга вяжет сеть Из густо падающих хлопьев, И, чтобы вовремя поспеть, Все мчатся недоев-недопив.
Я чувствую за них за всех, Как будто побывал в их шкуре, Я таю сам, как тает снег, Я сам, как утро, брови хмурю.
Со мною люди без имен, Деревья, дети, домоседы. Я ими всеми побежден, И только в том моя победа.
1947
25 июля 2019 11:21 День памяти 25 июля 1980 года не стало ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
Актёр, поэт, бард – всенародно известный и любимый. 14 июля он дал последний концерт, 18-го последний раз вышел на сцену – сыграть Гамлета. 25 июля Владимир Высоцкий умер во сне.
Проститься с Высоцким у Театра на Таганке собралась многотысячная толпа. Во время его похорон главное событие страны – Олимпиада – как будто остановилось. О соревнованиях в тот день не говорил никто. Людское море растянулось до Кремля. А люди всё шли и шли. Несли цветы и плакали.
Сегодня мы вспоминаем по-настоящему народного артиста...
25 июля 2019 11:22 БАЛЛАДА О ЛЮБВИ
Когда вода Всемирного потопа Вернулась вновь в границы берегов, Из пены уходящего потока На сушу тихо выбралась Любовь - И растворилась в воздухе до срока, А срока было - сорок сороков…
И чудаки - ещё такие есть - Вдыхают полной грудью эту смесь, И ни наград не ждут, ни наказанья, И, думая, что дышат просто так, - Они внезапно попадают в такт Такого же неровного дыханья.
Только чувству, словно кораблю, Долго оставаться на плаву, Прежде чем узнать, что «я люблю» - То же, что «дышу» или «живу»!
И много будет странствий и скитаний: Страна Любви - великая страна! И с рыцарей своих - для испытаний - Всё строже станет спрашивать она: Потребует разлук и расстояний, Лишит покоя, отдыха и сна…
Но вспять безумцев не поворотить, Они уже согласны заплатить Любой ценой - и жизнью бы рискнули, - Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить Волшебную невидимую нить, Которую меж ними протянули.
Свежий ветер избранных пьянил, С ног сбивал, из мёртвых воскрешал, Потому что, если не любил - Значит, и не жил, и не дышал!
Но многих, захлебнувшихся любовью, Не докричишься - сколько ни зови… Им счёт ведут молва и пустословье, Но этот счёт замешан на крови… А мы поставим свечи в изголовье Погибших от невиданной любви…
Их голосам - всегда сливаться в такт, И душам их дано бродить в цветах, И вечностью дышать в одно дыханье, И встретиться - со вздохом на устах - На хрупких переправах и мостах, На узких перекрёстках мирозданья.
Я поля влюблённым постелю - Пусть поют во сне и наяву!.. Я дышу, и значит - я люблю! Я люблю, и значит - я живу!
В.Высоцкий, 1975
27 июля 2019 6:04 Вернулся я на Родину. Шумят берёзки встречные. Я много лет без отпуска служил в чужом краю. И вот иду, как в юности, я улицей Заречною И нашей тихой улицы совсем не узнаю.
Здесь вырос сад над берегом с тенистыми дорожками, Окраины застроились, завода не узнать. В своей домашней кофточке, в косыночке горошками, Седая, долгожданная меня встречает мать.
Вернулся я на Родину. Опять сегодня дома я. И, сняв фуражку вежливо, приветствую девчат. Гуляют с ними об руку ребята незнакомые, И только песни старые по-прежнему звучат.
Здесь столько нами прожито, здесь столько троп исхожено, Здесь столько испытали мы и радостей и гроз. Пусть плакать в час свидания солдату не положено, Но я любуюсь Родиной и не скрываю слёз.
Вернулся я на Родину, и у пруда под ивою Ты ждёшь, как в годы давние, прихода моего. Была бы наша Родина богатой да счастливою, А выше счастья Родины нет в мире ничего.
Михаил Матусовский
27 июля 2019 6:05 И ныне есть еще пророки, Хотя упали алтари. Их очи ясны и глубоки Грядущим пламенем зари.
Но им так чужд призыв победный, Их давит власть бездонных слов, Они запуганы и бледны В громадах каменных домов.
И иногда в печали бурной Пророк, не признанный у нас, Подъемлет к небу взор лазурный Своих лучистых, ясных глаз.
Он говорит, что он безумный, Но что душа его свята, Что он, в печали многодумной, Увидел светлый лик Христа.
Мечты Господни многооки, Рука Дающего щедра, И есть еще, как он, пророки - Святые рыцари добра.
Он говорит, что мир не страшен, Что он Зари Грядущей князь... Но только духи темных башен Те речи слушают, смеясь.
Николай Гумилев
|