На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Пожалуйста, подскажите как быть. Столкнулась на мой взгляд с халатной работой Ивановского архива, зная точное место и дату рождения своей прабабушки я за 680 рублей получила справку о том, что по месту рождения записи о ее крещении не найдено. В связи с чем у меня вопрос - как быть ? Вот что на сегодняшний день я знаю по своей ветке в этой географической области 1) Моя прабабушка Фролова Виринея Лаврентьевна ( в девичестве Громова) родилась в селе Большое Яковлевское (ныне Приволжск) 2) у нее было 3 сестры и 3 брата Громова Валентина Лаврентьевна (после замужества Серова) - после выхода замуж у нее было 3 сына и 2 дочери - Надежда, Тамара, Александр, Лев и ... 3) Мария Громова была замужем, детей не было, фамилию не меняла 4) Николай Громов (1923-1939) - скончался в возрасте 16 лет при трагических обстоятельствах 5) Павлина (Паня) Громова - после замужества Беляева - два сына Игорь и Александр 6) Папа - Громов Лаврентий Алексеевич 6) Мама - Громова Фаина Дмитриевна (умерла в 1931 году) Кто-то похоронен в Плесе, кто-то жил в деревне Федорище, кто-то в селе Новое, а кто-то был из Выголово. Где искать , куда податься, кто может подсказать?
Поскольку речь об архиве, то логичнее продолжить здесь. Вы не написали ГДЕ искали архивисты запись о рождении - в церквях Яковлевского (Приволжска)? Это должно отразиться в ответе архива. Вы не написали ОТКУДА Вам известна точная дата и место рождения прабабушки - рассказы, паспорт, иные документы. Дату озвучить бы тоже здесь не мешало,если хотите получить внятные советы... Полезно еще указать место рождения ее родителей (если не Яковлевское и Вы его знаете, может, они в Яковлевском на фабрике работали, а родом совсем из другого места ). Судя по дате рождения трагически погибшего брата дата рождения прабабушки может попасть на переломные годы в истории нашего отечества, а метрики этих лет не везде сохранились и не везде велись аккуратно. Крестить могли в другом приходе, например, на родине матери. Год рождения могли прибавить-убавить по разным причинам.
По Вашему посту видно, что исследователь Вы начинающий, поэтому , прежде чем обвинять сотрудников архива, попытайтесь научиться правильно формулировать запросы в архив, дабы не тратить зря деньги. Это не в укор, а дружеский совет... Архивный поиск непредсказуем - зная место и день рождения родного дяди, не могу найти запись о его крещении в 1900 году, при том, что до и после этого года нашла записи о крещении его братьев и сестер, умерших в младенчестве. А о нем ничего и в метриках и в исповедных ведомостях, запись в исповедных появилась, когда ему уже 7 лет исполнилось.
[ Ответ на сообщение markusha ] Вы знаете я не любитель обвинений , может быть исследователь я и начинающий, но - примеры из жизни (основанные на фактах) 1) В Пензенском архиве при аналогичном запросе рождения прабабушки по другой ветке, она родилась я указывала в селе Ломовка, а оказалось что крестили ее в Пензе в одной из церквей и это нашел работник архива - без каких либо уточнений у меня за 750 рублей По прадедушке которого запрашивала я там же, они мне позвонили чтобы уточнить откуда у меня информация и насколько точная и в ответе отрицательном, прошу обратить внимание за 250 рублей - перечислили все церкви метрические книги которых ими были просмотрены 2) В Курском архиве с исполнителем мы созванивались около 3 раз , в связи с тем что она не могла найти информацию по прадедушке что мне нужна в связи, с как вы выразились , переломными годами - наше общение по телефону длилось приличное время, я оплатила заранее 500 рублей, на мой взгляд сотрудник перерыл "весь архив", в ответе все подробно описал где и какие предположительные родственники могли быть за неимением точных даных. А тут ответ метрические книги одной церкви за год что я указала и плюс - минус. Просто на мой взгляд, опытные исседователи скорее может и не столько обращаются в архив, сколько сами его посещают и на мой взгляд работа архивиста, тем более оплачиваемая заключается именно в помоще и подсказкам начинающим. Ведь давайте возьмем к примеру этот форум - сколько здесь люди абсолютно бескорыстно дают подсказки, делятся имеющей информацией, должна быть же разница между форумчанами и людьми чьей работой это является. Более того мне было предложено оформить новый запрос с указанием соседних сел за отдельную стоимость как вы можете догадаться, поэтому это не претензия , а просто обратная связь и качество работы которое просто лично меня не устроило. И кто знает может быть это исключение из правил, а может быть дело в моем неумении правильно оформлять запросы... Так вот по делу - дословно "Сообщаем Вам , что в коллекции метрических книг сел Нерехтского уезда Костромской губернии в метрических книгах Николаевской церкви село Большое Яковлевское за 1914 - 1916 г. г. актовой записи о рождении Громовой Виринея Лаврентьевныне имеется. Основание Ф. 1158 Оп.1 д. 312 Оп. 5 д. 14,15. Точная дата мне известна из дневника той самой моей прабабушки. где она указала и дату и место своего рождения. Дата 26.09.1915 года. Также место рождения подтвердил ее ныне живущий сын. Места где жили в последствии ее родные сестры и видимо до родители я указала выше - Выголово, Новое, Федорище. По поводу крещения в другом месте конечно я с вами согласна, это понятно даже мне, но я вам хочу просто по человечески сказать , что мне именно в этом архиве почему-то стало очень обидно и больно от ответа, если учесть что ждала я его дольше всех остальных архивов - около двух месяцев , и захотелось более человеческого отношения к себе и усердия со стороны архивистов.
AnnaPon, ГАИО четко выполнил то, что было в запросе и за цену, установленную в прейскуранте. То, что вы ожидали от исполнителя больше оговоренных работ (поиск по соседним приходам, перерытия всего архива) - это как бы ваши трудности, не связанные с качеством исполнения запроса. Вы же, придя в магазин, не ожидаете, что вам за цену 1 кг колбасы дадут 2?
а мой взгляд работа архивиста, тем более оплачиваемая заключается именно в помоще и подсказкам начинающим.
[/q]
Именно в этом и заключается главная ошибка обращающихся в архив с генеалогическими запросами исследователей. Меня сейчас здесь заклюют и тапками забросают, но задача архивистов - сохранение переданных документов и предоставление их для изучения исследователям. Помощь и подсказки - это их добрая воля.
Вы отправили запрос на выявление одной записи по одной церкви, т.к. были уверены в правильности имеющейся у Вас информации. Сотрудники архива посмотрели метрики за указанный Вами год и обычно смотрят плюс-минус лет пять. В Яковлевском одна церковь и где бы еще они должны посмотреть? Весь уезд? Прошу прощения. но карту Вы, наверное, видели? Между Яковлевским (Приволжском) Выголовым и Федорищем довольно приличное расстояние.
Попробуйте определить приходы этих деревень и поискать там, если уверены, что родители прабабушки оттуда. Может быть, частный исследователь Вам поможет, это дешевле получится. Я бы поискала еще в списках работающих на мануфактуре, там указывали откуда работник.
AnnaPon, ГАИО четко выполнил то, что было в запросе и за цену, установленную в прейскуранте. То, что вы ожидали от исполнителя больше оговоренных работ (поиск по соседним приходам, перерытия всего архива) - это как бы ваши трудности, не связанные с качеством исполнения запроса. Вы же, придя в магазин, не ожидаете, что вам за цену 1 кг колбасы дадут 2?
[/q]
мне кажется сравнение данное не уместно где магазин с колбасой и где поиск родственников? но я прекрасно понимаю что среди форумчан есть и работники архивов и у меня не было целью кого-то обидеть или задеть. Считаю что все познается в сравнении, а людей от компьютеров и машин отличает душа - и я всегда за то чтобы люди работали по зову души, во имя призвания , а не денег, тем более в таком сокровенном на мой взгляд вопросе. Но никого не хочу судить и никому этого не советую. Прошу по возможности все же вернуться больше к обсуждению и помощи мне в поиске моих корней. Благодарю за участие и понимание.