На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Уважаемые форумчане! Нужна помощь в нумерации МК. Сретенская церковь села Дмитриевское Макарьевского уезда Костромской губернии, фонд 1042, опись 2. Меня интересуют метрики за 1893,1895, 1896,1905-1910,1916,1917 годы. Проживаю в СПб, собираюсь в ГАИО. Планирую заказать МК заранее, но не знаю номера этих дел. Посоветуйте, как их узнать?
[/q]
ГАИО. Ф.1042. Коллекция МК сёл Макар. у. Костр. губ. Опись 2 Д.7. МК с. Дмитриевского 1885 г. Д.27. МК с. Дмитриевского 1888 г. Д.47. МК с. Дмитриевского 1890 г. Д.69. МК с. Дмитриевского 1891 г. Д.82. МК с. Дмитриевского 1891 г. Д.89. МК с. Дмитриевского 1892 г. Д.109. МК с. Дмитриевского 1893 г. Д.128. МК с. Дмитриевского 1895 г. Д.145. МК с. Дмитриевского 1896 г. Д.163. МК с. Дмитриевского 1898 г. Д.179а. МК с. Дмитриевского 1899 г. Д.219а. МК с. Дмитриевского 1902 г. Д.237. МК с. Дмитриевского 1905 г. Д.259. МК с. Дмитриевского 1906 г. Д.275. МК с. Дмитриевского и с. Цыкино 1907 г. Д.277. МК с. Дмитриевского 1909 г. Д.286. МК с. Дмитриевского 1910 г. Д.300. МК с. Дмитриевского и с. Цыкино 1913 г. Д.303. МК с. Дмитриевского 1914 г.
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, номера дел метрик за 1916 и 1917 годы фонда 1042 опись 2 - это МК Сретенской церкви села Дмитриевское Макарьевского уезда Костромской губернии.
--- Ищу сведения о Разживиных, Маковкиных, Гудовых, Климовых
Пожалуйста, подскажите как быть. Столкнулась на мой взгляд с халатной работой Ивановского архива, зная точное место и дату рождения своей прабабушки я за 680 рублей получила справку о том, что по месту рождения записи о ее крещении не найдено. В связи с чем у меня вопрос - как быть ? Вот что на сегодняшний день я знаю по своей ветке в этой географической области 1) Моя прабабушка Фролова Виринея Лаврентьевна ( в девичестве Громова) родилась в селе Большое Яковлевское (ныне Приволжск) 2) у нее было 3 сестры и 3 брата Громова Валентина Лаврентьевна (после замужества Серова) - после выхода замуж у нее было 3 сына и 2 дочери - Надежда, Тамара, Александр, Лев и ... 3) Мария Громова была замужем, детей не было, фамилию не меняла 4) Николай Громов (1923-1939) - скончался в возрасте 16 лет при трагических обстоятельствах 5) Павлина (Паня) Громова - после замужества Беляева - два сына Игорь и Александр 6) Папа - Громов Лаврентий Алексеевич 6) Мама - Громова Фаина Дмитриевна (умерла в 1931 году) Кто-то похоронен в Плесе, кто-то жил в деревне Федорище, кто-то в селе Новое, а кто-то был из Выголово. Где искать , куда податься, кто может подсказать?
Поскольку речь об архиве, то логичнее продолжить здесь. Вы не написали ГДЕ искали архивисты запись о рождении - в церквях Яковлевского (Приволжска)? Это должно отразиться в ответе архива. Вы не написали ОТКУДА Вам известна точная дата и место рождения прабабушки - рассказы, паспорт, иные документы. Дату озвучить бы тоже здесь не мешало,если хотите получить внятные советы... Полезно еще указать место рождения ее родителей (если не Яковлевское и Вы его знаете, может, они в Яковлевском на фабрике работали, а родом совсем из другого места ). Судя по дате рождения трагически погибшего брата дата рождения прабабушки может попасть на переломные годы в истории нашего отечества, а метрики этих лет не везде сохранились и не везде велись аккуратно. Крестить могли в другом приходе, например, на родине матери. Год рождения могли прибавить-убавить по разным причинам.
По Вашему посту видно, что исследователь Вы начинающий, поэтому , прежде чем обвинять сотрудников архива, попытайтесь научиться правильно формулировать запросы в архив, дабы не тратить зря деньги. Это не в укор, а дружеский совет... Архивный поиск непредсказуем - зная место и день рождения родного дяди, не могу найти запись о его крещении в 1900 году, при том, что до и после этого года нашла записи о крещении его братьев и сестер, умерших в младенчестве. А о нем ничего и в метриках и в исповедных ведомостях, запись в исповедных появилась, когда ему уже 7 лет исполнилось.
[ Ответ на сообщение markusha ] Вы знаете я не любитель обвинений , может быть исследователь я и начинающий, но - примеры из жизни (основанные на фактах) 1) В Пензенском архиве при аналогичном запросе рождения прабабушки по другой ветке, она родилась я указывала в селе Ломовка, а оказалось что крестили ее в Пензе в одной из церквей и это нашел работник архива - без каких либо уточнений у меня за 750 рублей По прадедушке которого запрашивала я там же, они мне позвонили чтобы уточнить откуда у меня информация и насколько точная и в ответе отрицательном, прошу обратить внимание за 250 рублей - перечислили все церкви метрические книги которых ими были просмотрены 2) В Курском архиве с исполнителем мы созванивались около 3 раз , в связи с тем что она не могла найти информацию по прадедушке что мне нужна в связи, с как вы выразились , переломными годами - наше общение по телефону длилось приличное время, я оплатила заранее 500 рублей, на мой взгляд сотрудник перерыл "весь архив", в ответе все подробно описал где и какие предположительные родственники могли быть за неимением точных даных. А тут ответ метрические книги одной церкви за год что я указала и плюс - минус. Просто на мой взгляд, опытные исседователи скорее может и не столько обращаются в архив, сколько сами его посещают и на мой взгляд работа архивиста, тем более оплачиваемая заключается именно в помоще и подсказкам начинающим. Ведь давайте возьмем к примеру этот форум - сколько здесь люди абсолютно бескорыстно дают подсказки, делятся имеющей информацией, должна быть же разница между форумчанами и людьми чьей работой это является. Более того мне было предложено оформить новый запрос с указанием соседних сел за отдельную стоимость как вы можете догадаться, поэтому это не претензия , а просто обратная связь и качество работы которое просто лично меня не устроило. И кто знает может быть это исключение из правил, а может быть дело в моем неумении правильно оформлять запросы... Так вот по делу - дословно "Сообщаем Вам , что в коллекции метрических книг сел Нерехтского уезда Костромской губернии в метрических книгах Николаевской церкви село Большое Яковлевское за 1914 - 1916 г. г. актовой записи о рождении Громовой Виринея Лаврентьевныне имеется. Основание Ф. 1158 Оп.1 д. 312 Оп. 5 д. 14,15. Точная дата мне известна из дневника той самой моей прабабушки. где она указала и дату и место своего рождения. Дата 26.09.1915 года. Также место рождения подтвердил ее ныне живущий сын. Места где жили в последствии ее родные сестры и видимо до родители я указала выше - Выголово, Новое, Федорище. По поводу крещения в другом месте конечно я с вами согласна, это понятно даже мне, но я вам хочу просто по человечески сказать , что мне именно в этом архиве почему-то стало очень обидно и больно от ответа, если учесть что ждала я его дольше всех остальных архивов - около двух месяцев , и захотелось более человеческого отношения к себе и усердия со стороны архивистов.