АНКЕТА АРЕСТОВАННОГО
Фамилия : Стогний
Имя, отчество : Александр Иванович
Дата и место рождения : Родился в 1885 году в бывшей Полтавской губернии Кобыляцкий уезд хут. Стогниевка
Постоянное место жительства : Г. Ессентуки , ул. Свободы , 29
Профессия и специальность : не имеет
Последнее место службы или род занятий : без определенных занятий
Партийная принадлежность : беспартийный
Национальность : украинец
Гражданство : СССР
№ паспорта : РУ № 609 777 , выдан Ессентукским РОМ НКВД
Образование : неграмотный
Социальное происхождение : из крестьян – середняков
Имущественное положение и чем занимался до 1929 г : крестьянин- середняк , с/ хозяйство
То же до 1917 г : тоже
Служба в царской армии и чин: служил в 1914 -17 гг рядовым
Служба в белой армии : не служил
Категория воинского учета ( запаса ) : не состоит
Судимости : не подвергался
Примыкал ли к антисоветским партиям и организациям : нет
Состав семьи :
отец –умер в 1931 г
мать : Стогний Мария Ильинишна ,около 80 лет,г.Ессентуки , Грибоедова 21
жена:Стогний Варвара Никитовна ,1887гр, г.Ессентуки , Свободы 29,домохоз.
Сын : Иван - 1914 гр ,маляр в гор.Ессентуки
Дочь : Анастасия -28 лет , замужем за Кравцовым Василием Федотовичем, шофер санотдела №20.
Дочь : Александра -24 лет , замужем за Каликимовым (?) Петром Николаевичем, работает печником в гор. Ессентуки
Брат : Стогний Макар , 1889 гр , прож. в гор. Ессентуках , слесарь консервной фабрики
Брат : Стогний Назар , 27 лет , прож. в гор. Ессентуки , слесарь
Сестра : Глебова Параскева , 35 лет , единоличница ,прож.в гор. Ессентуки
Сестра : Елена Малоусова(?), прож. в гор.Ессентуки
Особые приметы арестованного: не имеет
Кем и когда арестован и откуда прибыл : следователь НКВД по Орджоникидзевскому краю 14 / X -40г
Направлен : в тюрьму гор. Пятигорска
Должность, звание и фамилия сотрудника , допросившего арестованного:
- старший следователь следчасти УНКВД по Орджоникидзевскому краю
Мл.лейтенант ГБ / Пшеничный /
14 окт 1940 г.
Протокол допроса обвиняемого
СТОГНИЙ Александра Ивановича
16 октября 1940 г
Вопрос : Скажите , так вы совершенно неграмотный или , возможно , вы малограмотный?
Ответ: Нет, я совершенно неграмотный и не могу даже расписаться.
Вопрос : Вы показываете неправду о том, что вы якобы совершенно неграмотны : во время обыска в вашей квартире изъят ряд религиозных книг , в том числе библия на русском языке. Кто пользовался этими книгами?
Ответ : Все книги религиозного характера , которые мне сейчас предъявили, использовались мною лично, один я их читал.
Вопрос : Следовательно , вы грамотны, раз вы читали книги на русском и славянском языках?
Ответ: Да, немного я грамотен , могу читать и писать , самоучка , в школах не учился.
Вопрос : Почему же вы тогда , когда следствие спрашивало дважды, можете ли вы подписать анкету арестованного , протокол личного обыска и постановление об избрании меры пресечения, категорически утверждали, что совершенно неграмотны и расписаться не можете?
Ответ: Виноват, признаю, что обманул следственные органы в отношении своей грамотности . причину обмана объяснить не могу . никакой цели я не преследовал.
Вопрос: Не уклоняйтесь от прямого ответа . Следствие еще раз требует от вас объяснения по части ложных показаний о том , что вы якобы совершенно неграмотны?
Ответ: Я думал, что вы запишите что-либо такое на меня, что я окажусь виноватым перед вами . поэтому , боясь ответственности , я и заявил о том , что неграмотен , дабы ничего не подписывать.
Вопрос : В каком году вы переехали на жительство в гор. Ессентуки с хутора Стогниевка быв. Полтавской губернии?
Ответ : Не помню. Это было лет тридцать назад. Еще до революции.
Вопрос : Почему хутор . где вы родились , носит название Стогниевка?
Ответ: На том хуторе проживают с десяток дворов наших родственников по фамилии Стогний , поэтому хутор получил название Стогниевка.
Вопрос: Ваше имущество подвергалось когда-либо конфискации со стороны органов Советской власти ?
Ответ : Нет, не подвергалось?
Вопрос : Вы арестовывались и судились когда-либо?
Ответ : Нет.
Вопрос: Совершенно?
Ответ: Один раз в 1919 году я был арестован белогвардейцами- казаками в гор.Ессентуки , пробыл одну ночь под арестом, а наутро был освобожден. Перед освобождением получил двадцать пять плетей. Меня обвиняли в том, что якобы я имел винтовку , в ограблении помещика Глебова , и за то , что мой брат Михаил служил тогда в Красной армии.
Вопрос : Вы сами лично служили в белой армии?
Ответ : Нет. Не служил.
Вопрос: Чем вы занимались в годы гражданской войны?
Ответ: Хлебопашествовали.
Допрос прерван.
Протокол допроса обвиняемого
СТОГНИЙ Александра Ивановича
28 октября 1940 г
Допрос начат в 10 час 30 мин.
Вопрос: Вам зачитывается постановление о предъявлении обвинения по ст. 58 ч.2 пп 10 и 11 УК РСФСР . понятна суть обвинения?
Ответ: Понятна.
Вопрос: Вы являетесь участником вскрытой и ликвидированной антисоветской организации церковников , действовавшей в Орджоникидзевском крае. Признаете себя виновным в предъявленном вам обвинении?
Ответ: Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю .
Вопрос : Следствию известно , что вы , будучи членом антисоветской организации церковников , в окружающей среде проводили систематическую антисоветскую пораженческую агитацию . Требуем рассказать о всей проводимой вами антисоветской агитации.
Ответ: Никогда не проводил антисоветскую агитацию и ничего не могу сказать об антисоветской деятельности.
Вопрос: Вы Салия Сергия знаете?
Ответ: Салия Сергия я знаю. Неоднократно бывал у него на квартире, на обедах , иногда приходилось у него ночевать .
Вопрос: Когда последний раз были у Салия?
Ответ: Последний раз у Салия был на Покровский праздник 14.10.40г , ночевал у него и присутствовал на обеде , где со мной на обеде присутствовали несколько человек , о которых я уже показал ранее.
Вопрос : О чем шла беседа за обедом в квартире Салия 14.10.40г?
Ответ : Содержание беседы я не помню.
Допрос прерывался.
Допросил : ст. оперуполномоченный II отдела УНКВД
младший лейтенант госбезопасности Шурдуков
13 ноября 1940 г
(окончание протокола)
Вопрос: Намерены ли вы давать следствию показания об антисоветской деятельности ваших соучастников и лично о себе?
Ответ: Я следствию давать показания об антисоветской деятельности своих соучастников , а так же лично о себе не буду , только лишь потому , что я боюсь бога и не хочу быть предателем .
Вопрос: Где в Георгиевске проживает матушка Евгения?
Ответ : Я Евгению , матушку , хорошо знаю . неоднократно у неё бывал , знаю , где она живет , но не хочу сказать следствию , так как боюсь греха и не хочу быть предателем.
Допрос прерывается, окончен в 23ч 00 мин.
Допросил зам крайпрокурора по спецделам Мосляев
В присутствии следователя : ст. оперуполномоченный II отдела УНКВД
14 ноября 1940 года.
Допрос начат в 11ч20мин.
Вопрос : Вы 13.11.40 г. на допросе заявили , что давать показания об игуменше , проживающей в гор. Георгиевске , не будете по причине боязни бога и личного предательства . Следствие предлагает вам рассказать всё, что вы знаете о ней?
Ответ: Я категорически заявляю , что никаких показаний как о контр-революционной деятельности игуменши , так и о её месте жительства давать не буду.
Вопрос : Вам вторично предлагается рассказать о контр-революционной деятельности игуменши , проживающей в гор. Георгиевске?
Ответ : Вторично категорически заявляю , что никаких показаний давать не буду.
Вопрос: Когда последний раз вы посетили игуменшу, прживающую в гор. Георгиевске?
Ответ: Последний раз я посещал игуменшу , проживающую в гор. Георгиевске, в начале сентября 1940 года .
(Окончание протокола этого допроса отсутствует)
(протокол одного из последующих допросов Стогний Александра Ивановича , без титульного листа, дата неизвестна)
,,,,
Ответ: Аналогичные разговоры , как указано выше , у меня происходили с ессентукским казаком Ждановым в тот момент, когда я – Стогний- вместе с Ждановым в середине августа 1940 г встретился на квартире игуменьи бывшего Курского монастыря , фамилии не знаю , зовут Евгенией , проживает по ул Лысогорской ,дом №17 или 18 ,куда мы приходили и приносили ей продукты. На обратном пути от Георгиевска до ст. Горячеводской я со Ждановым шел пешком , и у меня с ним были вышеуказанные разговоры.
Вопрос: Что из себя представляет игуменша Евгения и казак Жданов?
Ответ: Что из себя представляет игуменша Евгения, я не знаю. Я её почитаю как духовную наставницу , притом пожилую –её лет 65 , поэтому иногда её поддерживал материально (был у неё несколько раз ) , кроме меня её материально поддерживают многие верующие как жители Георгиевска , так и близлежащих сел.
Жданова же я знаю как непримиримого врага Советской власти ,как и я – Стогний, и неоднократно имел с ним беседы антисоветского характера, в частности разговор , который я имел с ним , когда мы шли пешком из Георгиевска в ст. Горячеводскую , характер разговора указан выше. Жданов , так же , как и я ,без определенных занятий . поступление на работу в советские учреждения или какие-либо организации он расценивал не иначе как подпадание под влияние власти сатаны..(окончание отсутствует).
****************************************************************************************
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ОБВИНЯЕМОГО
СТОГНИЙ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА
31 октября 1940 г
Допрос начат в 20 час 30 мин.
Вопрос : На допросе 30 октября вы , признавая себя виновным , заявили, что являетесь участником вскрытой и ликвидированной антисоветской организации церковников , действовавшей в Орджоникидзевском крае , наряду с этим устно заявили , что желаете чистосердечно рассказать о своей антисоветской деятельности и деятельности других соучастников по антисоветской работе . можете рассказать ?
Ответ : Раньше , чем приступить к описанию своей антисоветской деятельности ,я расскажу о причинах , побудивших меня встать на путь борьбы с Советской властью. Всю свою жизнь я был религиозным человеком , отправлял религиозные обряды в церкви.
1919 год в период революции застает меня на жительстве в гор. в Ессентуках .Красная армия со стороны Боргустанской станицы теснила белых . В народе ходили ужасные слухи о том , что с приходом красных в Ессентуках все верующие и сочувствующие белым будут замучены , повешены или расстреляны . бывшее правительство призывало население оказывать сопротивление наступающим отрядам Красной армии . я , боясь расправы со стороны красных , счел нужным тоже оказать известную помощь бывшему царскому правительству , добровольно поступаю в Государственную стражу , ведущую в то время борьбу против революционно настроенных лиц, заранее зная , что прием в стражу осуществлялся исключительно из отборных и преданных бывшему правительству лиц.
После занятия гор. Ессентуки красными стража была разогнана . я же никуда не уехал , проживал там , работал на разных работах.
Как видите , моя злоба на Советскую власть и борьба с ней имели историческую давность . с тех пор и до настоящего времени я не был на стороне Советской власти , а был в стане её врагов.
После революции я еще сильнее ударился в религию , постоянно стал посещать в Ессентуках Пантелеймоновскую церковь , где настоятелем храма был священник Кормилин Иван ( сослан в 1933 году , пока не возвратился) . Сдружился со священником , он дал мне для чтения ряд религиозных книг – Библию , откровения Иоанна Богослова , другую религиозную литературу , которой я сильно увлекался , читал помногу и пришел даже к убеждению бросить свою семью и уйти куда-нибудь в монастырь , но к моему несчастью все монастыри были закрыты . тогда у меня зародилась другая мысль : бросить все родственные связи , дом , избрать полубродячий образ жизни и странствовать по белу свету, лишь бы избавиться от Советской власти , не работать и не приносить ей никакой пользы. Так в основном и протекала моя жизнь , т.е. находился без определенных занятий .
В 1933 году в Ессентуках закрыли Пантелеймоновскую церковь , я для отправления религиозных обрядов стал ездить в гор. Кисловодск . в 1937 году и в Кисловодске перестала действовать церковь , тогда я начал ездить на моление в гор. Георгиевск( это дело относится к 1937 году).
Посещая церковь гор. Георгиевска, я от молящихся прихожан услышал , что в селе Прасковея действует Покровская церковь , где происходит служба по типу монастыря с ежедневными службами . настоятелем этой церкви есть хороший молитвенник – священник Салий Сергий Дмитриевич. К тому же приближался покровский праздник , там предвиделось большое молебствование.
В 1938 году к покровскому празднику 14 октября я из Ессентуков поехал в село Прасковею , остановился в сторожке церкви у Сергия Салия, предварительно познакомился с ним, рассказал , что слишком верующий ; он во мне увидел своего человека и с тех пор у меня с Салием завязалась хорошая дружба. Салий узнал , что я могу малярничать , я тогда находился без определенных занятий . он предложил мне жить у него и заниматься ремонтом Покровской церкви, я согласился. С тех пор и по день ареста я находился в церкви и в окружении церковников , которые так же , как и я ютились вокруг церкви и духовного отца Сергия Салия.
(продолжу по возможности –С.В.)
Ф.158
(начало этого протокола допроса Стогний Александра Ивановича отсутствует. Дата неизвестна)
Ответ: (не видно части показаний) .. .в протоколе от ….. соответствуют действительности , и все ранее мною данные показания тоже правдивы, я их тоже подтверждаю
Вопрос: По протоколу допроса от 31.10.40г вас специально переспросил зам.прокурора тов. Мосляев , которому вы снова заявили о правильности данных вами показаний , не исключая при этом ни одной фразы из протокола . почему же вы сейчас заявляете о том , что таких показаний о якобы ожидаемой гибели Советской власти вы в конце 1940 года не давали?
Ответ : Я совершенно не доверяю ни органам НКВД , ни органам прокуратуры . думаю , что зампрокурора тов. Мосляев меня обманул: т.е. во время прочтения протокола им , Мосляевым , он важные факты , касающиеся моей антисоветской деятельности пропускал , т.е. старался их не зачитывать , а прочитывал через строчку . поэтому я не слышал , чтобы Мосляев прочитал мне вышеуказанную фразу из наших разговоров.
Вопрос: Как зачитывал тов. Мосляев вам протокол допроса от 31.10.40 г ?
Ответ: Протокол Мосляевым читался с остановками , т. е. от точки до точки. После каждой законченной мысли задавался мне вопрос: правильно ли написано в протоколе ? я отвечал , что правильно.
Вопрос: Вам разве не приходилось лично читать протокол допроса от 31.10.40 г?
Ответ: Приходилось , и даже несколько раз .
Вопрос: Вы несете клевету на органы НКВД и прокуратуры ?
Ответ: Это не расцениваю как клевету, но других ответов дать не могу.
Допрос прерывается , окончен в 18-00.
Протокол с моих слов записан верно. Стогний.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ОБВИНЯЕМОГО
СТОГНИЙ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА
19 апреля 1940 г.
Допрос начат в 17- 00 час.
Вопрос : Вы служили ктитором ? если да, то где?
Ответ: Да. Ктитором церкви Константино- Еленовской , находящейся в гор. Кисловодске я служил с начала и по конец 1935 года (около одного года) .
Вопрос: Какая обязанность лежала на вас как на церковном ктиторе?
Ответ: 1. Прием и увольнение сторожей.
2. Снабжение церкви всем необходимым.
3. Ремонт церкви и уход за ней.
4. Сбор денег с прихожан и уплата налогов.
5. Учет и присмотр за всем хозяйством церкви.
Допрос прерывается, окончен в 17-45 час.
Протокол с моих слов записан правильно, я прочитал. Стогний.
Допросил : ст. оперуполномоченный II отдела УНКВД
священник Казанской церкви г.Буденновск
[домен скрыт] (признан экстремистским, деятельность запрещена в РФ)
[домен скрыт] (признан экстремистским, деятельность запрещена в РФ) -есть архивная справка
[домен скрыт] (признан экстремистским, деятельность запрещена в РФ) -есть архивная справка
священник Свято -Троицкой церкви села Прасковея
священник Александро-Невской церкви с.Прасковея
священник Преображенской(монастырской) церкви г.Буденновска
священник Покровской(?) церкви с.Прасковея
бывш. казначей Мамай-Маджарского монастыря
священник Курского женского монастыря
настоятель Мамай-Маджарского монастыря
в т.38-39 Дела церковников в качестве вещдоков приложены его фотографии с другими монахами