Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орловщина до образования Орловской губернии

Населенные пункты: уезды, станы и волости в 16-18 вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7146
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27614
>> Ответ на сообщение пользователя geneotans от 20 января 2025 3:19

Здравствуйте!

Рекомендую книгу Сычева Н.В. Новосильско-Одоевское княжество, Москва, 2016

В первой части книги помещён исторический очерк Новосильско-Одоевского княжества, а также княжеств, возникших в результате его распада - Воротынского, Одоевского и Белевского.
Во второй части даны переводы Дозорных книг начала XVII века городов и уездов, образованных на территории этих княжеств после их присоединения к Московскому государству, - Одоева, Воротынска, Белева, Новосиля и Черни.

Дозорные книги 1614-1620 гг. - результат проведения чрезвычайной переписи населения после завершения Смуты, которая принесла неисчислимые бедствия населению и значительно сократила его численность. Эти книги являются практически первыми архивными документами, содержащими системное описание городов и уездов бывшего Новосильско-Одоевского княжества.

Автор анализирует данные дозорных книг и приходит к выводу, что в XV - XVI веках и первой половине XVII века Новосильский край был заселен слабо, южнее реки Зуши поселений вообще не было. Это было следствие не только Смутного времени, но и непрерывных войн и разорений на протяжении предшествующих веков.

В дозорных книгах большая часть земельного фонда Воротынского и Одоевского уездов отнесена к разряду перелога, т.е. к залежным но прежде обрабатываемым землям, села, деревни и даже пустоши имеют собственные названия, что говорит об их достаточно плотной заселенности в прошлом.
В Новосильском уезде все иначе. Практически все пустоши в нем обозначены как "пустоши дикого поля", не имеющие названий. Фактически это целинные земли, нарезанные специально на участки для наделения поместьями дворян и детей боярских, а также казаков.

_____

Из расшифровки дозорной книги города Новосиля и Новосильского уезда дозорщика Петра Есипова до подьячаго Венедикта Махова, 7123 (1615) г.

стр. 401-402
За Парфеном за Ивановым сыном Сапронова жеребей в слободке в Нарец(к)ой, сверх Нарецкого верха..
За Макаром за Мартиновым сыном Семенихина в той же в Нарецкой слободке, сверх Нарецкого верха..
За Обрамом за Степановым сыном Шмойлова в той же в Нарецкой слободке..
За Ламакою за Васильевым сыном Дробышова в той же в Нарецкой слободке, сверх Нарецкого верха..
За Ондреем за Степановым сыном Шебанова в той же в Нарецкой слободке, сверх Нарецкого верха..
За Онанею за Левонтьевым сыном Шебанова в той же в Нарецкой слободке, сверх Нарецкого верха..
За Тимошкою за Петровым сыном Вострикова отца его поместье в той же в Нарецкой слободке, сверх Нарецкого верха..

Стр. 413
Да за ним же [за Олексеем за Степановым сыном Вострикова] старое его поместье в пустоши что была слободка Снарецкая(sic), сверх Нарецкого верха
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (5)
geneotans
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 21 января 2025 23:47

Cпасибо! Это очень интересно 101.gif

А когда заселялись дворяне и дети боярские, они кого-то с собой привозили?

NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7146
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27614
Из книги Е.Н. Ашихминой "Историческая топонимика Орловской области", Орел, 2023

Стр. 289-290 (Новосильский район)

"В конце XVI в. донские казачьи атаманы, привлекаемые на службу, также стали получать жеребьи подобно детям боярским, и как и они, теперь записывались с именем, именем отца и деда, что считалось почетным и отличало человека от простолюдина. Но пока Новосильский уезд являлся вотчиной князей Воротынских, представители казачества еще не селились на его территории.

Однако с 30-х годов XVII в. в пределы Российского государства началось активное перемещение малороссийских казаков, которые поступали на службу к русскому царю...

В конце XVII в. казачество уже в значительном количестве присутствовало на территории Новосильского района. Казачьи деревни не носили фамилии какого либо одного казака. Вначале это было связано с особенностью выделения наделов: детям боярским индивидуально, казакам - в общую собственность. И хотя в конце XVII в. казаки также получали землю индивидуально, их населенные пункты, как правило, не именовались чьей либо фамилией, если только их расселение не производилось в месте, которое перед этим уже имело свое название.

В 1711 г. Петр I отменил звания "бояре" и "дети боярские". Казачество как сословие не было отменено; поэтому большая часть потомков бывших детей боярских, помнивших о боевом прошлом предков, стала выводить свое происхождение от казаков и в XIX в. записываться таким образом в документы. Необходимо учитывать это обстоятельство при характеристике заселения уезда, ибо на его территории заметно преобладание фамилий бывших детей боярских, которые по прежней военной иерархии считались рангом выше казачества. В их числе Злобины, Головины, Ефановы, Савины, Жердевы, Дементьевы, Маховы, Яковлевы и др. Простое перечисление поместий XVII в. дает представление о заселении этого региона прежде всего детьми боярскими городовыми".

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (2)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7146
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27614
Интенсивное освоение и заселение некогда заброшенных и запустевших земель тесно связано со строительством в XVII в. Белгородской черты - линии укреплений, которая перекрыла пути татарских набегов в центральные районы Русского государства и отодвинула южную границу на сотни километров вглубь дикого поля

Из книги Н.А. Тахтамышевой Три века орловских детей боярских, Орел, 2021

"Граница постепенно сдвигается к югу, места обитания орловских детей боярских перестают быть передним краем, их семьям уже не грозит опасность погибнуть от татарского набега или попасть в плен. Начинается прирост населения, следствием которого становятся разделы поместий и оскудение значительной части детей боярских.

В конце XVII в. в крае появляются богатые московские чины, разными способами завладевающие землями мелких помещиков. Поскольку служба детей боярских уже не так нужна, как сто или даже пятьдесят лет назад, государство перестает их защищать. Статус детей боярских больше не соответствует их реальному положению, и в начале XVIII в. их переводят в разряд однодворцев.

Мы проследим, как представители рода, пытаясь противостоять обнищанию, расселялись, растекались по южным уездам, как дробились и уходили из семьи поместья, как большинство однодворцев беднело, а некоторым удавалось разбогатеть; кто то дослуживался до офицерского чина и получал дворянство, а кто то попадал в крепостную зависимость".

Читайте книгу и Дневник Nathalie https://forum.vgd.ru/1758/all....&desc=

Дневник Старухина Андрея https://forum.vgd.ru/1576/0.ht...&desc=
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (3)
Ludovik-14

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
Сообщений: 402
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 244
Добрый вечер, подскажите пожалуйста.
По 3й ревизии 1763 г. жена моего предка взята "господина моего (Николая Федоровича Сенявина) вотчины Елецкого уезду села Паниково". В Елецком уезде того времени Паникова не нахожу но есть Пониковец причем целых два... О каком селе может идти речь?

И второе - верно ли понимаю что село Богородицкое Смирные тож по 3й ревизии относилось к Затруцкому стану Ливенского уезда? (По 4й ревизии это Орловское наместничество, Малоархангельская округа)
---
Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7146
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27614
Ludovik-14, здравствуйте Сергей!

Ludovik-14 написал:
[q]
По ревизии 1763 г. жена моего предка взята "господина моего (Николая Федоровича Сенявина) вотчины Елецкого уезду села Паниково". В Елецком уезде того времени Паникова не нахожу но есть Пониковец причем целых два... О каком селе может идти речь?
[/q]

К сожалению у меня нет сведений об этих селах, Вам лучше спросить в елецкой теме

Вы видели наш проект? Там наверняка найдется ответ на Ваш вопрос
Сказочки, сказки и сказищи Орловщины https://forum.vgd.ru/post/1851/142603/p4492895.htm#pp4492895
В свободный доступ выложены ранние ревизии из РГАДА
Правда, индексирована пока лишь небольшая часть. Присоединяйтесь!

Есть более поздний реестр генерального межевания, возможно в нем будут подсказки
https://forum.vgd.ru/post/2384/162872/p5155418.htm#pp5155418


---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7146
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27614

Ludovik-14 написал:
[q]
верно ли понимаю что село Богородицкое Смирные тож по 3й ревизии относилось к Затруцкому стану Ливенского уезда? (По 4й ревизии это Орловское наместничество, Малоархангельская округа)
[/q]

Да, это Затруцкий стан
Ориентиры для определения его границ - реки Труды и Сосна

А. М. Полынкин. Топковское сельское поселение. История и люди
https://klub-mastera.narod.ru/...e/3-1-0-17
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Lana Zlatova
Новичок

Ставрополь
Сообщений: 15
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 15
здравствуйте, подскажите, пожалуйста, не встречалось ли Вам описание из дозорной книги 1615 д. Поганцы Пятницкого стана? Возможно, у кого-то есть ссылка на ДГ 1615 г., - поделитесь, пожалуйста. Я читала копию этой книги, но там описывались границы соседнего имения, где было указано, что оно граничит на севере с семеновскими угодьями. Поскольку д. Поганцы - это и есть семеновские угодья, хотелось бы прочитать описание в дозорной книге самой деревни, ибо это деревня моих предков. Заранее благодарю за любой ответ.
---
Семеновы, Локтионовы, Королёвы, Панкеевы
dmitry,pyanykh

Сообщений: 102
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 86

Lana Zlatova написал:
[q]
здравствуйте, подскажите, пожалуйста, не встречалось ли Вам описание из дозорной книги 1615 д. Поганцы Пятницкого стана? Возможно, у кого-то есть ссылка на ДГ 1615 г., - поделитесь, пожалуйста. Я читала копию этой книги, но там описывались границы соседнего имения, где было указано, что оно граничит на севере с семеновскими угодьями. Поскольку д. Поганцы - это и есть семеновские угодья, хотелось бы прочитать описание в дозорной книге самой деревни, ибо это деревня моих предков. Заранее благодарю за любой ответ.
[/q]


д. Поганец - это не только "семеновские угодья" 101.gif мои предки - Михайловы - имели поместье там же
Но, кажется, в конце-концов там действительно остались только потомки Семеновых


---
Пьяных
Лайк (2)
Ole-gudilin

Сообщений: 260
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 161
ПЕРЕПИСНЫЕ КНИГИ 1664 Г. КАРАЧЕВСКОГО, ОРЛОВСКОГО,
КРОМСКОГО И КУРСКОГО УЕЗДОВ: НЕОПИСАННЫЙ СБОРНИК
9768 ИЗ ПЕРВОЙ ОПИСИ ФОНДА ПОМЕСТНОГО ПРИКАЗА РГАДА
А.О. Гуляева,
А.В. Дедук,
кандидат исторических наук,
г. Москва
В статье вводятся в научный оборот переписные книги 1664 г. по Карачевскому, Орловскому, Кромскому и Курскому уездам.

Фонд Поместного приказа Российско го государственного архива древних актов (РГАДА) является средоточием документов по истории землевладения служилого сословия Российкого государства второй
половины XVI—XVIII вв. В первой описи рассматриваемого фонда хранятся подлинники и списки с писцовых, переписных, дозорных и межевых книг. Попытки произвести научное описание этих документов
предпринимаются с середины XIX столетия. Последнее описание, начатое группой сотрудников РГАДА во главе с М.Ю. Зенченко (1961—2016), к сожалению, остается не доведенным до логического завершения.

В практике работы с делами первой описи фонда Поместного приказа довольно часто приходится сталкиваться со следующим явлением: отдельные единицы хранения оказываются на длительное время
выключены из поля зрения архивистов и, соответственно, исследователей. Предметом рассмотрения настоящей статьи является сборник с порядковым номером 9768.
Несмотря на то, что единица хранения имеет
ярлык разборного комитета 1835 г., он оказался не учтенным в «Описании документов и бумаг МАМЮ»

Тот факт, что документ не стоял на учете до 1985 г., не помешал ему пройти в 1977 или 1979 гг. реставрацию (вероятно, именно
тогда книга была поделена на две части), а в 1980 г. — микрофильмирование. Лист же использования в подлинных делах был впервые оформлен только в 2021 г., а в «пленочной» копии (микрофильме) отсутствует до сих пор.

Описание документов, входящих в состав кн. 9768. ч. I—II
(РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1)

1. [1663/1664 (7172) г.] Переписная книга
г. Карачева и Карачевского уезда [переписи
Григория Гавриловича Кошелева]23. Скрепы
дьяка Лукьяна Самсонова и П.Г. Кошелева,
рукоприкладства посадских и сельских свя-
щенников. Подлинник. Без начала.
Ч. 1. Л. 1— 164 об.
Содержание
Карачев 1—2 об.
драгуны (драгунская слобода?) без нача-
ла 1—2 об.
Карачевский уезд 3—157 об.
с. Бережок 3—3 об.
Стан Городской 4—22 об.
д. Ратманова 4—4 об.
д. Оксиньина 5—6
д. Кульнева 6—6 об.
с. Будогощь 7
д. Великие Луки 7—7 об.
с. Будогощь 7 об.
займище у Настасьина болота 7 об.
д. Домоножа 8—8 об.
д. Мертвая 8 об. — 9 об.
Стан Хотимской 10—22 об.
д. Олехина 10—10 об.
д. Жудрь 10 об. — 11
д. Олисова 11 об.
с. Старое 11 об. — 12
д. Коссы 12—12 об.
д. Полксевичи 12 об. — 13
с. Лугово 13 об. — 16 об.
д. Булатова, Болотово тож 17—20
д. Меньшино, Кореевская тож 20 об.

д. Низина 21—22 об.
Стан Рословской 22 об. — 53
с. Дольцы 23
д. Ошкова 23
д. Шестоково 23 об.
д. Реутова 23 об. — 24
д. Коптева 24 об. — 25
д. Красникова, Цкан тож 25 об. — 26 об.
д. Корентяева 26 об.—27 об.
д. «что была пустошь на речке на Цкане
в устье речки Розвранки» 27 об. — 28
д. Угрядь 28
д. Лоза 28 об. — 29
д. Шемякина 29 об.
д. Руднева 30—30 об.
д. Цынбулова 31
с. Локонское городище 31 об. — 33 об.
д. Кузьминка 33 об. — 34
д. [...]24 34 об.
д. Рыдань 35
д. Данилова слободка 35 об. — 36
д. Бычки 36
д. Мочюлки 36 об.
с. Уское (без начала)25 37—38 об.
д. Богданова 38 об. — 39 об.
д. Плехонова 39 об. — 40 об.
д. Кощеева 40 об. — 41
с. Ильинское 41—45
д. Михайловская на речке на Вытебеди 45
с. Мощеное 45а — 46
д. Прилепы 46—47
д. Кузьменкова 47—47 об.
д. Шалова 47 об.
д. Моисеева 48—48 об.
д. Починок 48 об. — 49
д. Машкина 49—50
д. Офремовская на речке на Ортуше
50—50 об.
д. Псищева 51—52
с. Хотимля 52—52 об.
д. Горяинова 52 об. — 53
д. Шепелева 53
Стан Городской 53—73 об.
с. Чернево 53—54
д. Кочюрова, Дарьина тож 54 об. — 55 об.
д. Юдинская, Хотеевская тож 55 об. —
56 об.
д. Зеленина 57—57а об.
д. Кушнерева 57а об. — 58 об.
д. Кореева 58 об. — 59
д. Сурьянова 59—59 об.
д. Машкина 59 об. — 60 об.
д. Подсосонья, Мазнево тож 60 об. — 61
д. Волкова 61—62
д. Починок Кузьминский, Волково тож
62—62 об.
с. Рожественское 63
д. Быковка 63—63 об.
д. Слободка Петрова 63 об. — 66
д. Дюкорева 66 об. — 67 об.
д. Нечаева 67 об.
д. Алексеева 68
д. Гридина 68—68 об.
д. Бошина 69—70
с. Горки, что на речке на Сквирове
70 об. — 71 об.
д. Попкова 72
д. Пятницкая 72 об. — 73
с. Глинки 73—73 об.
Самовская волость 73 об. — 157 об.
сц. Муровлево 73 об. — 75
д. Гавриловская 75—80
д. Водоцкое городище 80—83 об.
д. Щипятина 83 об. — 84 об.
д. Юрова 84 об. — 86 об.
с. Суслово 87—90 об.
д. Березовка 91—94
с. Работково 94 об. — 97
д. Давыдова 97 об. — 99 об.
с. Турищево 100—101 об.
д. Городцы 101 об. — 102а
д. Одринки 102а — 102
д. Городцы 102
д. Болымова 102 об. — 105
д. Кретова 105—109
с. Хотеева 109—110 об.
д. Вымчипесы 111—112
с. Лески 112—114 об.
с. Глубочки 115—118 об.
д. Редовичи 119—121
с. Сомово 121—129 об.
с. Петрушково 130—13226
д. Косуличи 132 об. — 133
с. Речицы 133—134
с. Ружное 134—135 об.
с. Ильинское 136—136 об.
с. Соколово 137—138 об.
с. Бутрь 138 об. — 141
д. Бурдукова 141—141 об.
д. Прокопова 142—142 об.
д. Трубчина Новая 142 об. — 143
д. Костихина 143—143 об.
д. Голубина 143 об.
д. Митрофанова 143 об.
с. Покровское 144—144 об.
д. Ревны 145—146
д. Власова 146—146 об.
д. Кашкова Новая 147—147 об.
д. Подосинки 148—149
д. Верхополье 149—153
с. Верховичи 153 об. — 154
д. Луки 154
д. Козинка 154—154 об.
д. Бойкова 154 об. — 155 об.
д. Моисеева 155 об.
д. Мазолевская 156—157 об.
Карачевские дети боярские недоросли
158—161 об.
Итог «по переписным книгам в Корачев-
ском уезде в прошлом во 172-м году в при-
ход воинских людей разоренья учинено»
(людей побито и в полон поймано, церквей
осквернено и церковной утвари поймано,
у помещиков и у крестьян их по досмотру
позжено) 161 об. — 162 об.
Итог переписи (количество людей «в
остатке»; верхние части листов утрачены)
163—164 об.
Особенности нумерации: л. 102 а идет
перед л. 102.
Лакуны: листы в начале документа;
между л. 36 и л. 37 пропущен 1 лист; между
л. 130 и 131 пропущен 1 лист.

1664 (7172) г., апрель 30. Переписная
книга г. Орла и Орловского уезда переписи
Степана Ивановича Кондырева. Скрепы
дьяка Лукьяна Самсонова и Лукьяна Кон-
дырева, рукоприкладства посадских и сель-
ских священников. Подлинник.
Ч. 1. Л. 165—406 об.
Начальный протокол: (Л. 166) Лета 7172-го
апреля в 30 день по указу великого государя
царя и великого князя Алексея Михайло-
вича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии
самодержца и по наказу боярина и воеводы
Петра Васильевича Шереметева с товарыщи
Степан Иванович Кондырев приехав на Арел
переписал на посаде в слободах стрельцов,
и казаков, и пушкарей, (Л. 166 об.) и затин-
щиков, и их детей, и братью, и племенни-
ков, и половинщиков, и захребетников, и
церковных всяких причетников и бобылей и
в Орловском уезде во всех станех и в селех и
в деревнях и в починках и в займищах роза-
реные и вызженые места досмотря описал
подлинно каму имены служилым и всяким
жилецким людем нынешнего 172-го году от
воинских людей какое розаренье учинено у
кого имены помещиков усадьбы их (Л. 167)
и крестьянские, и людцкие дворы, и гумна
с хлебом позжены и какие люди и хто име-
ны того города в приход воинских людей
побиты и в полон поймоны и у кого отцы,
и матери, и жены, и дети, и иные какие
свойственные люди и крестьяня и сколь-
ко ис которого дому мужеского и женского
полу побита и в полон поймона и сколько от
разаренья воинских людей в котором дому
мужеского и женского полу осталось и хто
имены и в кокавы лета и что ис тех осталь-
цов мужеского и женского полу и сколь где
(Л. 167 об.) недорослей и в кокавы лета и то
все написано под сею статьею.
Содержание
Начальный протокол л. 166—167 об.
г. Орел л. 167 об. — 192 об.
стрелецкая слобода 167 об. — 17527
орловские пушкари 175 об. — 179
воротники 179 об.
казенные кузнецы 180
казаки и драгуны 180—183 об.
казаки и драгуны, которые посланы на
службу великого государя в Севеск преж-
ним драгуном на перемену 184—187
казаки 187 об. — 188 об.
бобыли и захребетники 189
черкасская слобода 190—192
Пятницкий приход что на Орле на посаде
д. Лаврова 192—192 об.
Орловский уезд л. 193—396 об.
Тойчюковский стан 193—280 об.
Никольский приход л. 193—201
д. Щекотихина 193—194 об.
д. Леженка 194 об. — 195 об.
д. Мостки 196—196 об.
д. (без начала) 197—198 об.28
д. Ряпцова 198 об. — 201
Богословский приход 201 об. — 236 об.
д. Журовинка 201 об. — 202 об.
д. Лунева 202 об. — 204 об.
д. Плотонова 204 об. — 206 об.
д. Дурнева 206 об.
д. Порахина 207—208
д. Савенкова 208
д. Везойка (?) 208 об. — 210
д. Пенькова 210—212
д. Пономарева 212 об. — 213
д. Козночеева 213—214 об.
д. Елкина 214 об.
д. Болотова 215—217
д. Ярыгина 217 об. — 219
д. Волобуева 219—219 об.
д. Железницы 220—226
д. Рогова 226 об. — 232
д. Илькова 232—235
д. Козакова 235—235 об.
сл. Алфима Некрасова 236—236 об.
Воскресенский приход 236 об. — 238
д. Коневка 236 об. — 237
д. Чевычелова 237—237 об.
д. Зуева 237 об. — 238
Богословский приход 238—238 об.
д. Коротеева 238—238 об.
Каменский стан 239—296
Дмитровский приход 239—246
с. Онахино 239—242
д. Круглая 242—243
д. Буколова 243 об. — 244 об.
д. Курокова 244 об. — 246
Никольский приход 246—250
д. Григорова 246—248 об.
д. Мертемьянова 248 об. — 250
д. Арнаутова 250
Введенский приход 250 256 об.
д. Россоховец 250—250 об.
д. Фатнева 250 об. — 251
д. Чюпахина 251—251 об.
д. Чортова 251 об. — 253
д. Апалкова 253—254
д. Харчекова 254
д. Апалкова 254 об. — 255
д. Андреянова 255—256 об.
Воскресенский приход 257—260 об.
с. Нарыково 257—257 об.
д. Киселева 258—258 об.
д. Богатая 258 об. — 259
д. Савенкова 259—260
д. Каменева 260—260 об.
Афанасьевский приход 260—263 об.
д. Шепелева 260 об. — 261
д. Цурикова 261—262
д. Башкотова 262—263
д. Ламовец 263—263 об.
Покровский приход 263 об. — 270 об.
д. Юшкова 263 об. — 264
д. Плаутина 264
д. Кокурина 264 об.
д. Роскурнина 264 об. — 265
д. Клеменова 265—265 об.
д. Мазнева 266
д. Сагалаева 266
д. Клементьева 266—267
д. Чюрилова 267—267 об.
д. Яхонтова 267 об. — 268
д. Демина 268—268 об.
д. Борнякова 268 об. — 269 об.
д. Ламоная 269 об.
д. Кравцова 270—270 об.
Никольский приход 271—272 об., 278—280 об.
д. Дураково 271—272
д. Холяпина начало 272 об., 278
д. Черемошна 278—278 об.
д. Лыкова 279
д. Непочетая 279—279 об.
д. Арсеньева 279 об. — 280
д. Пронина 280 об.
Неполоцкий стан 297—297 об., 273—278 а об.,
298, 286—296, 299—310
Егорьевский приход 297—297 об., 273—275
д. Труфанова 297—297 об., 273
д. Ребая 273
д. Щекотихина 273 об.
д. Чмутова 274
д. Замятнина 274—275
д. Перерванец 275
Никольского приходу 275 об. — 277
д. Миханова 275 об. — 276 об.
д. Толубеева 276 об. — 277
Георгиевский приход 277 об. — 278а29
д. Левонтея Жилина 277 об. — 278а
Михайловский приход 278а об., 286—292 об.,
298—298 об.
д. Меховица 278а об., 298—298 об.
д. Кошелева 298 об., 286
д. Густоварь 286—286 об.
Кузьмодемьянский приход 286 об. — 289 об.
д. Красные Кулиги 286 об. — 287 об.
с. Евдокимово 287 об. — 288 об.
д. Селихова 288 об. — 289
д. Спицына 289—289 об.
Воскресенский приход 289 об. — 292 об.
с. Нижнее Мезино 289 об. — 290 об.
д. Гонючая 291—291 об.
д. Тонкая 291 об. — 292
с. Нижнее Мезино 292 об.
Пятницкий приход 293—296, 299—305 об.
д. Щучья 293—293 об.
д. Песковница 294—295
д. Савенкова 295—295 об.
с. Верхнее Мезино 295 об. — 29630
д. [...] (без начала) 299—301
д. Рокитны 301—303 об.
д. Гнездилова 303 об. — 304 об.
д. Ждимерь 304 об. — 305 об.
Богоявленский приход 305 об. — 309
д. Волосатая 305 об. — 306
д. Коскова 306—308
д. Житная 308—308 об.
д. Моршенинова 308 об. — 309
Егорьевский приход 309—309 об.
д. Ребинки 309—309 об.
Никольский приход 309 об. — 310
починок Демида Алексеева сына Лоды-
женского 309 об. — 310
д. Труфанова 310
Угорский стан 310—310 об.
рейтарский двор 310—310 об.
Корчековский стан 311—396 об.
Никитцкий приход 311—316 об.
[дворы в Никитском приходе] 311—311 об.
д. Розанкова 311 об. — 312
д. Гремячей колодезь 312—312 об.
д. Хомутова 312 об.
д. Звегинцова 313
д. Маслова 313 об. — 315
д. Малахова 315—315 об.
д. Мальцова 315 об. — 316
д. Межакова 316—316 об.
Егорьевский приход 316 об. — 317 об.
д. Булгакова 316 об. — 317 об.
Никольский приход 317 об. — 333
д. Горяинова 317 об. — 319
д. Сотникова 319 об. — 324
д. Пенкова 324—328 об.
д. Лукьянчикова 328 об. — 329 об.
д. Звегинцова 329 об. — 330 об.
д. Вышняя Мокрища 330 об. — 332
д. Озерова 332—333
Михайловский приход 333—339 об.
д. Сычи Голодные 333—333 об.
д. Селихова 333 об. — 334
д. Трыкина 334 об.
д. Квасова 335—336
д. Курникова 336—337
д. Резанцова 337—338 об.
д. Головина 338 об. — 339
д. Терехова 339—339 об.
д. Шахова 339 об.
Егорьевский приход 340—342 об.
д. Радимль 340—342
д. Басова 342—342 об.
д. Петрокова 342 об.
Никольский приход 343—357 об.
д. Горки 343—345 об.
д. Бредихина 345 об. — 348 об.
д. Городец 348 об. — 349
д. Баздырева 349 об. — 352
д. Кривцова 352 об. — 355 об.
д. Тилякова 355 об. — 357 об.
Успенский приход 357 об. — 368
д. Лунина 357 об. — 359 об.
д. Белая 360—360 об.
д. Саморокова 361—363
д. Куракова 363
д. Сидячая 363 об. — 365
д. Воробьева 365—365 об.
д. Кишкина 366—366 об.
д. Абалешева 366 об. — 368
Дмитриевский приход 368—380 об.
с. Григорово 368—374 об.
д. Корелькина 375—379 об.
д. Ужарная 379 об. — 380
д. на реке Оцне 380 об.
Егорьевский приход 381—389 об.
[дворы в Егорьевском приходе] 381
д. Снапукова 381 об. — 383 об.
д. Лунева 383 об. — 384 об.
д. Рындина 384 об. — 385 об.
д. Худякова 385 об. — 386
д. Остравна 386—386 об.
д. Богдановка 386 об. — 387 об.
д. Ледна 388—389 об.
Пятницкий приход
д. Худякова 391—392
д. князь Ивана Дашкова 392—393 об.
Егорьевский приход
с. Мелавое Стряпчево 394—395 об.
д. Кравцова 395 об. — 396 об.
На Орле на посаде поповых детей, братьи и
племянников 399—403
Итог по переписным книгам в Орловском
уезде «в прошлом во 172-м году от воинских
людей учинено разаренья» (людей побито и в
полон поймано, у помещиков и у крестьян их
по досмотру позжено) Л. 403 об. — 404 об.
Итог переписи (количество людей «в
остатке») Л. 404 об. — 406.
Лакуны: между л. 196 и 197 пропущены
3 листа; между л. 296 и 299 утрачен 1 лист.
Чистые: 165 об., 406 об.
Порозжие л.: 281—285 об., 296 об.
Пропущены при нумерации: 390, 397—398
(вероятно, изъяты при реставрации).
Особенности нумерации и скреп: л. 170 и
171 расположены в обратном порядке; после
л. 272 должны идти л. 278—285, 297, 273—
278а, 298, 286—296; л. 278 а идет перед
л. 278; на л. 301—301 и 303—304 скрепа
«писца» повторяется («то/му», «то/му»), но
текст сходится; л. 484 обрезан, завершена ли
скрепа, неясно.
На л. 165 запись: Орел.

1664 (7172) г. апрель 29. Переписная
книга г. Кромы и Кромского уезда перепи-
си полковника рейтарского строя Семе-
на Скорнякова-Писарева. Скрепы дьяка
Лукьяна Самсонова и С. Скорняков-Писаре-
ва, рукоприкладства посадских и сельских
священников. Подлинник.
Ч. 1. Л. 407—586 об.
Начальный протокол: (Л. 407) Лета
7172-го апреля в 29 день по государеву
цареву и великого князя Алексея Михайло-
вича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии
самодержца указу и по приказу боярина и
воеводы Петра Васильевича Шереметева
с товарыщи рейтарского строю полковник
Семен Скорняков-Писарев в городе в Кро-
мах, и на посаде, и в слободах, и в Кромском
уезде в селех, и в деревнях, и в займищах, и в
починках во всех станех описывал и досма-
тривал что где от приходу воинских людей в
нынешнем во 172-м году какие и кому имя-
ны от приходу воинских людей разоренья
учинено и что в котором дому побито, и в
полон поймано, и что после воинских людей
(Л. 407 об.) мужеского и женского полу и в
каковы лета осталось, и то писано в сих кни-
гах ниже сего по статьям порознь.
Содержание
Начальный протокол 407—407 об.
г. Кромы
казачья слобода за р. Недною 407 об. — 417
казачья слобода Колчова за р. за Кромом
417 об. — 419
казачья слобода Сухочева за р. за Кромом
419—421
казачья д. Шумакова 421—422
казачья слобода д. Бортная 422 об. — 424
стрелецкая слобода 424—431
пушкарская слобода 431—436 об.
черкасская слобода 436 об. — 444 об.
Кромский уезд 444 об. — 583 об.
Добринский стан 444 об. — 466 об.
д. Каменец 444 об. — 446 об.
д. Кузнецовка на реке Оке 446 об. — 448 об.
д. Хомуты на реке Оке 448 об. — 449
д. Морозово на реке Ицке 449 об. — 451
д. Шеховцы на реке Ицке 451—452
д. Лобынцова 452—453 об.
д. Ястребная 453 об. — 454 об.
с. Людцк 454 об. — 456 об.
с. Ходьково по Ходьковским лесам
456 об. — 459
с. Шаблыкино 459 об. — 464
д. Нозрочева 464—466 об.
Лещенский стан л. 467—484
с. Мытцкое 467—467 об.
д. Рубчая 467 об. — 469
д. Чюпахино 469—470 об.
д. Мартьяново на речке Щиру 470 об. —
472 об.
д. Звягинцова на речке Щиру 472 об. —
473 об.
с. Покров 474
д. Черневка 474—475 об.
д. Медымцова 475 об.
д. Боева 475 об. — 477
д. Олпеева 477—478
пог. Никольский на речке Щиру 478—
478 об.
д. Хмелевая на Гремячем колодезе 479—
480 об.
д. Избичня на речке Избичне 480 об. — 481
д. Торохова на речке на Избичне 481
д. Рыжково на реке Крому 481 об.
д. Долженки на реке Крому 481 об. — 482
с-цо Гнездилово 482—484
Речицкий стан 485—583 об.
д. Вожова 485—486 об.
д. Родина на речке Речице 487—487 об.
д. Ламонова на реке Оке 488—491 об.
с. Рыжково за р. Окою «под Дутцким
лесом» 491 об. — 495 об.
д. Шумакова «за Дутцким ле сом»
495 об. — 498 об.
д. Курапово городище за р. Окою 498 об. —
500
с. Гуторово 500—502 об.
д. Букреева 502 об. — 504
д. Яковлева на реке Оке 504 об. — 506
д. Ретежи 506—509
с. Локаростцкое (?) 509 об. — 512
д. Мокеева 512 об.
д. Семенкова 512 об. — 515 об.
д. Добрынь на речке Добрынке 515 об. —
518 об.
с. Жерновец на колодезе 518 об. — 520
д. Ломавец на р. Рокитне 520 об. — 523 об.
с. Турьи на р. Свопе 523 об. — 533 об.
д. Ржавая на р. Ржавке 533 об. — 534
д. Гугнявая на р. Тишимле 534—535
д. Ширыкина на р. Тишимле 535—537
д. Черепова на колодезе Березовце 537—
540 об.
д. Радогощь 541—544 об.
д. Боброва 545—548 об.
с. Андросово 548 об. — 552 об.
д. Лужки 552 об. — 554 об.
с. Плоское 555—559 об.
д. Клесова на колодезе Яблоневце
559 об. — 560 об.
д. Маслова на колодезе Брусовце 560 об.
с-цо Цолковнеца на речке Большой
Еживке ? 561
д. Крупиши на колодезе Крупишине
561—562
д. Толмачова на колодезе Толмачовом
562 об. — 564
д. Лебяжья на колодезе Лебяжьем 564—565
с-цо Молеево на р. Кремечи 565—565 об.
с. Рыжково на Мешковом колодезе
565 об. — 566 об.
д. Лысовец 566 об. — 567
д. Гранкина 567—567 об.
д. Волабуева 567 об. — 568 об.
д. Егина на р. Крому 568 об. — 570
д. Ключникова на колодезе Ключникове
570 об. — 572 об.31
с. Высокое 572 об. — 575 об.
д. Радогичи 576—578
д. Хлычене на р. Песочне 578—581 об.
д. Курбакина 581 об. — 582
д. Пасеркава 582—582 об.
д. Волкова 582 об. — 583
д. Жерятина на колодезе Жерятине 583—
583 об.
Итоги переписи 584—586 об.
Чистые: 165 об., 406 об.
Порозжие л.: 484 об.
Нет л.: 571 (пропущен при нумерации).
4. 1664 (7172) г., апреля 30. Переписная
книга г. Курска и Подгороднего ст. Курско-
го уезда переписи полковника драгунско-
го строя Бориса Воронина. Скрепы дьяка
Лукьяна Самсонова и полковника Б. Воро-
нина, рукоприкладства священников посад-
ских и сельских церквей. Подлинник.
Ч. 2. Л. 587—899 об.
Начальный протокол: (л. 587) Лета
7172-го апреля в 30 день по государеву
цареву и великого князя Алексея Михайло-
вича всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии
самодержца указу и по приказу боярина и
воеводы Петра Васильевича Шереметева
с товарыщи, и по грамоте из Розряду, дра-
гунского строю полковник Борис Воронин
приехав в Куреск переписал на посаде в
слободах стрельцов, и козаков, и пушка-
рей, и затинщиков, и их детей, и братью,
и племянников, и церковных всяких при-
четников, и бабылей, и в Курском уезде в
Подгородном стану в селех, и в деревнях,
и в починках, и в займищах разоренных и
выженых мест досмотрел подлинно, и каму
имяны служилым всяким жилецким людем
ныняшняго 172-го году от воинских людей
какое разоренья учинено, и у каво имяны
у помещиков усадьбы их и крестьянския и
людцкия дворы и гумно с хлебом позжаны,
и какие люди и хто имяны тово города (л.
587 об.) в приход воинских людей поби-
ты, и в полон пойманы, и у ково отцы, и
матери, и дети, и иныя какия свойственныя
люди, и крестьяне, и сколько, и с которого
дому мужеского и женского полу побито и
в полон пойманы, и сколько от розоренья
воинских людей в котором дому мужеско-
го и женского полу осталось, и сколько где
недорослей, и хто имены и в коковы лета, и
досмотря и разыскав про то про все с под-
линно. А что в Курске городе служилых и
всяких жилецких людей и хто имяны на
лицо, и что в Курском уезде в Погородном
стану в селех, и в деревнях, и в починках, и
в займищах разоренных и вызженных мест
ныняшнего 172-го году от воинских людей
и что каких людей побито и в полон поима-
но, и сколько от разоренья воинских людей
в котором дому мужеского полу и недорос-
лей и в каковы лета осталось ныне на лицо,
и то писано в сех книгах подлинно по рознь
по статьям.
Содержание
Начальный протокол 587—587 об.
Курск л. 588—713
[Церкви и дворы на церковных землях]
588—599 об.
Слобода курских стрельцов 600—611
Черкасская слобода 611—615
Казачья слобода, «а в ней церковь стра-
стотерпца Христова Георгия» 616—617 об.
«В Егорьевском же приходе полковые
козаки» 618—618 об.
Казачья слобода, «а в ней церковь Возне-
сения Христова» 619—639
«на посаде слободы» 640—711
Девичья слобода 640—653 об.
Божедомская слобода 654—665 об.
Закурнея слобода 666—686 об.
Церковь Живоначальной Троицы и в Тро-
ицком приходе посадские люди 666—676
Церковь Всемилостивого Спаса и в Спас-
ском приходе посадские люди 676 об. —
678 об.
«В Троицком и Спасском приходу живут
розных чинов люди» 679—686 об.
Фроловская слобода 688—696 об.
Церковь Фрола и Лавра и во Фроловском
приходе посадские люди 688—693
Церковь Николая Чудотворца и в Николь-
ском приходе посадские люди 693 об. —
695 об.
«В Фроловской же и в Микольской сло-
боде на посадцкой земле живут розных
чинов люди» 695 об. — 696 об.
Пушкарская слобода 696 об. — 705
Слобода курских ямщиков 708—711
Итоги 711—713
Подгородний ст. 715—899 об.
с. Колодное 715—721 об.
д. Полевая 721 об. — 722 об.
с. Шумаково 723—728 об.
д. Толстолужье 729—730 об.
с. Млодоть 731—737 об.
д. Букреива 738—743 об.
д. Лебяжье 743 об. — 745 об.
с. Лебяжье 746—747
д. Толмачево 747—753
с. Зорино 754—756 об.
д. Голубитцкая 757—770 об.
д. Ламаново 771—777
с. Гуторово 778
д. Переверзева 778—779 об.
с. Гуторово 779 об. — 785 об.
д. Ворошнева 786—793 об.
д. Анахина 794—794 об.
д. Ройкова 794 об. — 798
Вотчина Троицкого девичьего м-ря «что
в Курску» д. Черницына 798—801
с. Маслово 801 об. — 804 об.
д. Примицына 805—817 об.
с. Воробжа 818—833 об.
д. Афремова 834—835 об.
д. Половнева 835 об. — 837
д. Митрофанова 837 об. — 838
д. Бушуева 838—838 об.
д. Лунева 838 об. — 839
д. Котрына 839—839 об.
д. Лазовская 839 об. — 841
д. Малыхина 841—843
с. Сараиво, Дичня тож 843—846 об.
д. Бредихина 847—849 об.
д. Мосолова 850—851
д. Ванина 851—852
д. Мецнянкина л. 852 об. — 853 об.
с. Тарасово 853 об. — 857 об.
д. Хомякина 858—861 об.
д. Ханина 862—864 об.
с. Звегинцово 864 об. — 866
д. Хардикова 866—868
д. Титова 868—871
д. Доманова 871—872 об.
д. Фролова 872 об. — 873 об.
д. Онпилогова 874—875
д. Косторная 875—882
д. Бокшеева, Жеребцова тож 882—885 об.
д. Слюнина 886—888
д. Духовец 888—892 об.
с. Селехова, Моква (?) тож 892 об. — 897
д. Мешкова 897 об.
Итоги 898—899 об.
Порозжие л.: 615 об., 639 об., 687,
705 об., 713 об., 714, 777, 900, 900 об.
Чистые л.: 687 об., 753 об.
Нет л.: 706, 707 (вероятно, утрачены
при реставрации; скрепы на них, вероятно,
отсутствовали)
На л. 714 об. заголовок: «По переписке
полковника Бориса Воронина Курского уезду»
5. 1664 (7172) г., май. Переписная книга
Курицкого ст. Курского уезда переписи под-
полковника Осипа Михайловича Пушеч-
никова. Скрепы дьяка Лукьяна Самсонова,
Фомы Брянцова (вместо В.М. Пушечнико-
ва), рукоприкладства священников сельских
церквей. Подлинник.
Ч. 2. Л. 901—1035 об.
Начальный протокол: (Л. 901) Лета
7172-го маия в день по государеву цареву и
великого князя Алексея Михайловича всеа
Великия, и Малыя, и Белыя Росии само-
держца указу и по наказу боярина и воеводы
Петра Васильевичя Шереметева с товары-
щи, и за приписью диака Андреяна Ерохова
подполковник Осип Михайлович Пушеч-
ников ездил в Куреск, а приехав переписал
в Курском уезде в Курецком стану в селех,
и в деревнях, и в починках, и в займищах,
дасмотря разорения и вызженные места
подлино по кому имяны служилым и всяким
людем ныняншего 172-го году от воинских
людей какое разоренье учинено, ково имя-
ны у помещиков усадьбы их крестьянские
и людцкие дворы, и гумна с хлебом позжа-
ны и какия люди и хто имяны тово стану в
приход воинских людей побиты и в полон
пойманы, и у ково отцы, и матери, и жены,
и дети, и иные какие свойственные люди, и
крестьяне, и сколько которово дому муже-
ского полу и женского побито и в полон взя-
то, и сколько от разоренья воинских людей
в котором дому мужеского и женского полу
осталось, и по имянам и в каковы лета, и
что ис тех остальцев мужеского и женского
полу, и сколько где недорослей и скольких
хто лет, и то писано по их скаскам в сих кни-
гах ниже сево порознь по статьям.
Содержание
Начальный протокол 901
д. Казиченкова 901 об. — 902
д. Трыкина, Лукина тож 902—902 об.
д. Жердева на Малькове колодезе
902 об. — 907 об.
д. Брежнева 907 об. — 910 об.
д. Ростворова, Останково тож 910 об. — 912
д. Разинкова 912—915 об.
с. Разинково 915 об. — 18
д. Пронская 918—920
д. Звягильцова на р. Хреновце 920—925
д. Корелова 925—928 об.
д. Колычева 928 об. — 930 об.
д. Здобникова 930 об. — 932
д. Олябьива 932—934
д. Костина, Бабина тож 934—937
д. Вожева 937—937 об.
д. Болычева 937 об. — 938 об.
д. Гостева 938 об. — 939
61
с. Костино на р. Вильне 939—943
д. Умрихина 943—944
д. Пыжева 944—945
д. Авдеева 945 об. — 946 об.
д. Дюмина 946 об. — 948
д. Стоянова 948—949 об.
д. Заволишина 949 об. — 950
д. Провоторова 950—951
с. Никольское, Амелино тож, на р. Рогозне
951—958 об.
д. Ширькева 958 об. — 960
д. на Черном колодезе 960—962
д. Болванова 962—966
с. Стельцово 966—971 об.
д. Звегинцова, «что на речке на Пруту»
971 об. — 976
д. на Городкове колодезе под Ковыневым
лесом 976—977 об.
д. «на Мармыжах» 977 об. — 979 об.
д. Рогово, «что на речке Демене» 979 об. —
982
д. Саголаева 982—984
д. Березуйская «что на Демене» 984—985
с. Дурнево 985—986
д. Дурнева, «что на речке Демене» 986—
987
д. Большая Дроняива 987—990
д. Мосолова 990—991 об.
д. Березуйская, «что на речке Чечевизне?»
992—995
д. Соскова на р. Ломне 995—999 об.
д. Обудкова 999 об. — 1000 об.
д. Плаксина 1000 об. — 1002 об.
д. Сорокина 1002 об. — 1003
д. Должонкова 1003—1008
д. Горбулина 1008—1009 об.
д. Медведева 1010—1011
д. Малая Долженкова 1011—1013
с. Старково 1013 об.
д. Перкова 1013 об. — 1015 об.
д. Соболева на р. Рогозне 1015 об. — 1017
д. Кобелева 1017—1021
д. Малая Дроняева на р. Курице 1021—
1024
д. Косинова 1024—1027 об.
д. Нижняя Медведица 1027 об. — 1030
д. Вышняя Медведица 1030—1031 об.
д. Конева 1031 об. — 1032 об.
д. Хмелевая 1032 об. — 1034
Итоги 1034 об. — 1035 об.
6. 1664 (7172) г., мая 9. Переписная книга
Усожского ст. Курского уезда переписи Авра-
ма Дмитриевича Осорьина. Скрепы дьяка
Лукьяна Самсонова и А.Д. Осорьина, руко-
прикладства священников сельских церк-
вей. Подлинник. Без конца.
Ч. 2 Л. 1036—1080 об.
Начальный протокол: (Л. 1036) Лета
7172-го маия в 9 день по государеву царе-
ву и великого князя Алексея Михайлови-
ча всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии
самодержца указу и по грамоте из Розряду
и по наказу боярина и воеводы Петра Васи-
льевиеча Шереметева с таварыщи, Авраам
Дмитревич Осорьин ездил в Курский уезд
в Усожский стан в селех, и в деревнях, и
в починках, и в займищах переписывал
отставных детей боярских, и недерослей,
и их братьев, и племянников, и всяких слу-
жилых людей, и церковных причетников, и
их крестьян, и бобылей, и досмотря в тех
селех, и в деревнях, и в починках, и займи-
щах разоренные и выжженные места опи-
сал подлинно, что по переписке Авраама
Осорьина в том Усожском стану в селех, и
в деревнях, и в починках отставных курчен
детей боярских, и недорослей, и их братью,
и племянников, и церковных причетников, и
крестьян, и бобылей,, и что по досмотру и
по скаске тех же сел и деревень детей бояр-
ских всяких чинов людей ныняшнего 172-го
года воинские люди какое разоренье учини-
ли, побили и в полон поимали, и кого имян
мужеского и женского полу, и то писано
подлинно ниже сего в книгах.
Содержание
Начальный протокол 1036
д. Шамякино 1036—1038
д. Жировая 1038 об. — 1039 об.
д. Жирова 1040—1041 об.
д. Милено 1042—1043
д. Сухочево 1043—1044
д. Портекина 1044 об. — 1045
д. Билдина 1045 об. — 1047
с. Шахово 1047 об. — 105
д. Жданова 1051—1053
д. Овсянниково 1053 об. — 1054 об.
д. Наумово 1055—1055 об.
д. Басовая 1056—1058
д. Воронцова 1058—1058 об.
д. Мезинцова 1058 об. — 1059 об.
д. Савинкова 1059 об. — 1060 об.
д. Осечка 1061
с. Гнездилово 1061 об. — 1066 об.
д. Головина 1067—1067 об.
д. Лохтионова 1067 об. — 1069
д. Бузца 1069 об. — 1071 об.
д. Шатохина 1071 об. — 1073 об.
д. Фоминки (?) 1073 об. — 1074 об.
с. Рыжково 1075—1080
д. Гримацовка (?) 1080 об.
Лакуны: перепись без конца, листы с
итогами отсутствуют.
Особенности листов и скреп: на л. 1080
дьяческая скрепа [Лукь]«ян», на л. 1082
«Са»[мсонав]. Возможно, л. 1082—1082 об.
также относятся к переписи Усожского ста-
на (см. ниже).
7. 1664 (7172) г., мая 4. Переписная книга
Обмяцкого ст. Курского уезда переписи
Фомы Брянцова. Скрепы дьяка Лукьяна
Самсонова (?) и Фомы Брянцева (?), рукопри-
кладства священников сельских церквей (?).
Подлинник. Без конца.
Ч. 2. Л. 1081—1083 об.
Начальный протокол: (Л. 1081 об.) Лета
7172-го маия в 4 день по государеву царе-
ву и великого князя Алексея Михайлови-
ча всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии
самодержца указу и по наказу боярина и
воеводы Петра Васильевича Шереметева с
товарыщи Фома Брянцов ездил в Курский
уезд в Обмецкой стан, а приехав переписал
в том Обмецком стану в селех, и в деревнях,
и в починках, и в займищах дасмотря разо-
ренья и выжженные места подлинно каму
имяны служилым и всяким людям ныняш-
него 172-го году от воинских людей, какое
разоренье учинено и у ково имяно у поме-
щиков усадьбы их, крестьянские и люцкие
дворы, и гумна с хлебом пажжены, какие
люди и хто имяны того стану (Л. 1081 об.)
в приход воинских людей побиты и в
полон поимали, и у ково отцы, и матери,
и жены, и дети, и иные какие свойствен-
ные люди, и крестьяне, и сколька катораго
дому мужескаго и женскаго полу побито и
в полон поимано, и сколько от разоренья
воинских людей в катором дому мужеска-
го и женскаго полу осталось, и хто имяны
в каковы лета, и что ис тех домов остоль-
цов мужескаго и женскаго полу, и сколка
где неда[рос]лей, и скольких хто лет, и то
писано по их скаскам в сих книгах ниже
сего порознь по статьям.
Содержание
Начальный протокол 1081—1081 об.
д. …шова32 1082—1082 об.
д. Жидевой 1082 об.
д. Полонево (?) 1083—1083 об.
Особенности листов и скреп: у л. 1081,
1083 внешний край листов оборван, низ обре-
зан, дьяческая скрепа не видна. На л. 1080
дьяческая скрепа [Лукь]«ян», на л. 1082
«Са»[мсонав]. Возможно, л. 1082—1082 об.
относятся к переписи Усожского стана.
Лакуны: перепись без конца.
Список сокращений
КПКРГ — Каталог писцовых книг Рус-
ского государства.
МАМЮ — Московский архив мини-
стерства юстиции.
РГАДА — Российский государственный
архив древних актов.
---
Гудилин, Белов, Новиков, Игнатьев, Усватов, Соинский, Гришин, Терешков, Ларченков
Дневник https://forum.vgd.ru/7218/
Вопросы пишите в личку
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник NadejdaOrel » Краеведение » Орловщина до образования Орловской губернии [тема №76983]
Вверх ⇈