Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орловщина до образования Орловской губернии

Населенные пункты: уезды, станы и волости в 16-18 вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
geneotans
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте! Спасибо за собранную информацию, очень интересная тема 101.gif
Мои предки из слоботки Нарецкой (затем стала называться Богословское, как минимум, на карте 18го века уже Богословское), по картам 17-18 веков это Новосильский уезд. Известно ли, кем заселялись в эти годы эти местности?
Вокруг слоботки в те годы одни сплошные пустоши и дикое поле, поэтому очень хочется понять, кто там мог жить и почему, насколько понимаю, пустоши были из-за набегов татар в начале 17 века, но при этом была эта слоботка, а в 18 веке там еще построили церковь Ионанна Богослова, отсюда пошло новое название.
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7148
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27617
>> Ответ на сообщение пользователя geneotans от 20 января 2025 3:19

Здравствуйте!

Рекомендую книгу Сычева Н.В. Новосильско-Одоевское княжество, Москва, 2016

В первой части книги помещён исторический очерк Новосильско-Одоевского княжества, а также княжеств, возникших в результате его распада - Воротынского, Одоевского и Белевского.
Во второй части даны переводы Дозорных книг начала XVII века городов и уездов, образованных на территории этих княжеств после их присоединения к Московскому государству, - Одоева, Воротынска, Белева, Новосиля и Черни.

Дозорные книги 1614-1620 гг. - результат проведения чрезвычайной переписи населения после завершения Смуты, которая принесла неисчислимые бедствия населению и значительно сократила его численность. Эти книги являются практически первыми архивными документами, содержащими системное описание городов и уездов бывшего Новосильско-Одоевского княжества.

Автор анализирует данные дозорных книг и приходит к выводу, что в XV - XVI веках и первой половине XVII века Новосильский край был заселен слабо, южнее реки Зуши поселений вообще не было. Это было следствие не только Смутного времени, но и непрерывных войн и разорений на протяжении предшествующих веков.

В дозорных книгах большая часть земельного фонда Воротынского и Одоевского уездов отнесена к разряду перелога, т.е. к залежным но прежде обрабатываемым землям, села, деревни и даже пустоши имеют собственные названия, что говорит об их достаточно плотной заселенности в прошлом.
В Новосильском уезде все иначе. Практически все пустоши в нем обозначены как "пустоши дикого поля", не имеющие названий. Фактически это целинные земли, нарезанные специально на участки для наделения поместьями дворян и детей боярских, а также казаков.

_____

Из расшифровки дозорной книги города Новосиля и Новосильского уезда дозорщика Петра Есипова до подьячаго Венедикта Махова, 7123 (1615) г.

стр. 401-402
За Парфеном за Ивановым сыном Сапронова жеребей в слободке в Нарец(к)ой, сверх Нарецкого верха..
За Макаром за Мартиновым сыном Семенихина в той же в Нарецкой слободке, сверх Нарецкого верха..
За Обрамом за Степановым сыном Шмойлова в той же в Нарецкой слободке..
За Ламакою за Васильевым сыном Дробышова в той же в Нарецкой слободке, сверх Нарецкого верха..
За Ондреем за Степановым сыном Шебанова в той же в Нарецкой слободке, сверх Нарецкого верха..
За Онанею за Левонтьевым сыном Шебанова в той же в Нарецкой слободке, сверх Нарецкого верха..
За Тимошкою за Петровым сыном Вострикова отца его поместье в той же в Нарецкой слободке, сверх Нарецкого верха..

Стр. 413
Да за ним же [за Олексеем за Степановым сыном Вострикова] старое его поместье в пустоши что была слободка Снарецкая(sic), сверх Нарецкого верха
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (5)
geneotans
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 21 января 2025 23:47

Cпасибо! Это очень интересно 101.gif

А когда заселялись дворяне и дети боярские, они кого-то с собой привозили?

NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7148
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27617
Из книги Е.Н. Ашихминой "Историческая топонимика Орловской области", Орел, 2023

Стр. 289-290 (Новосильский район)

"В конце XVI в. донские казачьи атаманы, привлекаемые на службу, также стали получать жеребьи подобно детям боярским, и как и они, теперь записывались с именем, именем отца и деда, что считалось почетным и отличало человека от простолюдина. Но пока Новосильский уезд являлся вотчиной князей Воротынских, представители казачества еще не селились на его территории.

Однако с 30-х годов XVII в. в пределы Российского государства началось активное перемещение малороссийских казаков, которые поступали на службу к русскому царю...

В конце XVII в. казачество уже в значительном количестве присутствовало на территории Новосильского района. Казачьи деревни не носили фамилии какого либо одного казака. Вначале это было связано с особенностью выделения наделов: детям боярским индивидуально, казакам - в общую собственность. И хотя в конце XVII в. казаки также получали землю индивидуально, их населенные пункты, как правило, не именовались чьей либо фамилией, если только их расселение не производилось в месте, которое перед этим уже имело свое название.

В 1711 г. Петр I отменил звания "бояре" и "дети боярские". Казачество как сословие не было отменено; поэтому большая часть потомков бывших детей боярских, помнивших о боевом прошлом предков, стала выводить свое происхождение от казаков и в XIX в. записываться таким образом в документы. Необходимо учитывать это обстоятельство при характеристике заселения уезда, ибо на его территории заметно преобладание фамилий бывших детей боярских, которые по прежней военной иерархии считались рангом выше казачества. В их числе Злобины, Головины, Ефановы, Савины, Жердевы, Дементьевы, Маховы, Яковлевы и др. Простое перечисление поместий XVII в. дает представление о заселении этого региона прежде всего детьми боярскими городовыми".

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (2)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7148
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27617
Интенсивное освоение и заселение некогда заброшенных и запустевших земель тесно связано со строительством в XVII в. Белгородской черты - линии укреплений, которая перекрыла пути татарских набегов в центральные районы Русского государства и отодвинула южную границу на сотни километров вглубь дикого поля

Из книги Н.А. Тахтамышевой Три века орловских детей боярских, Орел, 2021

"Граница постепенно сдвигается к югу, места обитания орловских детей боярских перестают быть передним краем, их семьям уже не грозит опасность погибнуть от татарского набега или попасть в плен. Начинается прирост населения, следствием которого становятся разделы поместий и оскудение значительной части детей боярских.

В конце XVII в. в крае появляются богатые московские чины, разными способами завладевающие землями мелких помещиков. Поскольку служба детей боярских уже не так нужна, как сто или даже пятьдесят лет назад, государство перестает их защищать. Статус детей боярских больше не соответствует их реальному положению, и в начале XVIII в. их переводят в разряд однодворцев.

Мы проследим, как представители рода, пытаясь противостоять обнищанию, расселялись, растекались по южным уездам, как дробились и уходили из семьи поместья, как большинство однодворцев беднело, а некоторым удавалось разбогатеть; кто то дослуживался до офицерского чина и получал дворянство, а кто то попадал в крепостную зависимость".

Читайте книгу и Дневник Nathalie https://forum.vgd.ru/1758/all....&desc=

Дневник Старухина Андрея https://forum.vgd.ru/1576/0.ht...&desc=
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (3)
Ludovik-14

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
Сообщений: 402
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 244
Добрый вечер, подскажите пожалуйста.
По 3й ревизии 1763 г. жена моего предка взята "господина моего (Николая Федоровича Сенявина) вотчины Елецкого уезду села Паниково". В Елецком уезде того времени Паникова не нахожу но есть Пониковец причем целых два... О каком селе может идти речь?

И второе - верно ли понимаю что село Богородицкое Смирные тож по 3й ревизии относилось к Затруцкому стану Ливенского уезда? (По 4й ревизии это Орловское наместничество, Малоархангельская округа)
---
Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7148
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27617
Ludovik-14, здравствуйте Сергей!

Ludovik-14 написал:
[q]
По ревизии 1763 г. жена моего предка взята "господина моего (Николая Федоровича Сенявина) вотчины Елецкого уезду села Паниково". В Елецком уезде того времени Паникова не нахожу но есть Пониковец причем целых два... О каком селе может идти речь?
[/q]

К сожалению у меня нет сведений об этих селах, Вам лучше спросить в елецкой теме

Вы видели наш проект? Там наверняка найдется ответ на Ваш вопрос
Сказочки, сказки и сказищи Орловщины https://forum.vgd.ru/post/1851/142603/p4492895.htm#pp4492895
В свободный доступ выложены ранние ревизии из РГАДА
Правда, индексирована пока лишь небольшая часть. Присоединяйтесь!

Есть более поздний реестр генерального межевания, возможно в нем будут подсказки
https://forum.vgd.ru/post/2384/162872/p5155418.htm#pp5155418


---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7148
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27617

Ludovik-14 написал:
[q]
верно ли понимаю что село Богородицкое Смирные тож по 3й ревизии относилось к Затруцкому стану Ливенского уезда? (По 4й ревизии это Орловское наместничество, Малоархангельская округа)
[/q]

Да, это Затруцкий стан
Ориентиры для определения его границ - реки Труды и Сосна

А. М. Полынкин. Топковское сельское поселение. История и люди
https://klub-mastera.narod.ru/...e/3-1-0-17
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Lana Zlatova
Новичок

Ставрополь
Сообщений: 15
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 15
здравствуйте, подскажите, пожалуйста, не встречалось ли Вам описание из дозорной книги 1615 д. Поганцы Пятницкого стана? Возможно, у кого-то есть ссылка на ДГ 1615 г., - поделитесь, пожалуйста. Я читала копию этой книги, но там описывались границы соседнего имения, где было указано, что оно граничит на севере с семеновскими угодьями. Поскольку д. Поганцы - это и есть семеновские угодья, хотелось бы прочитать описание в дозорной книге самой деревни, ибо это деревня моих предков. Заранее благодарю за любой ответ.
---
Семеновы, Локтионовы, Королёвы, Панкеевы
dmitry,pyanykh

Сообщений: 102
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 86

Lana Zlatova написал:
[q]
здравствуйте, подскажите, пожалуйста, не встречалось ли Вам описание из дозорной книги 1615 д. Поганцы Пятницкого стана? Возможно, у кого-то есть ссылка на ДГ 1615 г., - поделитесь, пожалуйста. Я читала копию этой книги, но там описывались границы соседнего имения, где было указано, что оно граничит на севере с семеновскими угодьями. Поскольку д. Поганцы - это и есть семеновские угодья, хотелось бы прочитать описание в дозорной книге самой деревни, ибо это деревня моих предков. Заранее благодарю за любой ответ.
[/q]


д. Поганец - это не только "семеновские угодья" 101.gif мои предки - Михайловы - имели поместье там же
Но, кажется, в конце-концов там действительно остались только потомки Семеновых


---
Пьяных
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник NadejdaOrel » Краеведение » Орловщина до образования Орловской губернии [тема №76983]
Вверх ⇈